Белый камень

Белый камень (Алмыс-Туу Боом) — гора, скала, уникальный природно-исторический объект, памятник природы РА, расположенный на правобережье р. Чарыш, в 2 километрах к юго-востоку от с. Усть-Кан. Статус памятника присвоен 16 февраля 1996 года постановлением правительства Республики Алтай от № 38.

Белый камень

Топонимика

Буквально Алмыс-Туу Боом с алтайского можно перевести — гора с пещерой, имеющая подземного злого духа, обрывающаяся над рекой. Но это название — скорее всего, новодел.

Алмас/алмыс — человек-оборотень.  Туу — высокая гора. Боом — обрыв горного хребта над рекой.

Наименование «гора Белый камень», в русской интерпретации, пошло от бело-серого известняка, отчётливо выделяющегося среди других, зелёно-каменных пород.

Туристское значение

Объект привлекает внимание живописным ландшафтом, но, большей частью, стоянкой древнего человека эпохи палеолита, Усть-Канской пещерой, которая находится в нём и хорошо видна с тракта.

Белый камень

Как добраться

Гора расположена на расстоянии около двух километров от села Усть-Кан, по ходу движения по тракту Туекта – Усть-Кан – Усть-КоксаТюнгур на юго-восток, на расстоянии чуть больше 200 метров, с левой стороны.

Описание

Высота живописного Белого камня, ассиметричной формы, с многочисленными скальными гребнями и практически обособлённого с юго-запада — 1122 м над ур. моря. Протяжённость вдоль реки — 600 метров. Относительная высота от тракта — 88 метров.

Гора относится к Канско-Абайскому природному р-ну Центральной Алтайской физико-географической провинции.

В тектоническом отношении это западный край Ануйско-Чуйской структурно-формационной зоны. Сложена светлыми закарстованными известняками силурийского возраста. В современных условиях поверхность подвергнута физическому выветриванию. Осыпной материал накапливается по склонам и у подножия. В толще известняков развит глубинный карст.

Пещерный материал Белого камня позволяет реконструировать палеогеографическую обстановку на Горном Алтае в четвертичном периоде.

Юго-западная часть Белого камня направлена к долине реки Чарыш. Для этой стороны характерно большое количество больших и малых карстовых пещер, гротов и ниш, расположенными несколькими ярусами. На самом верхнем, на высоте 54 метра, находится Усть-Канская пещера.

Гора плавно понижается к востоку и соединяется на севере с Канской котловиной грядой.

Белый камень

Климат

В целом, климатические условия малокомфортные — короткое жаркое лето и продолжительная холодная зима. Климат характеризуется резкой континентальностью, которая усиливается в межгорной котловине, где минимальные температуры могут опускаться до -45°С, макс. подниматься до +32°С. Средняя температура наиболее холодного месяца —20°С. В июле средние температуры +14...+ 15°С, среднегодовая температура воздуха –4ºС.

В течение года выпадает 350 мм осадков, 3/4 их приходится на теплый период. Снежный покров устанавливается поздно, а иногда отсутствует полностью из-за местных ветров, в связи с чем наблюдается глубокое промерзание почвы (на 1, 5-2, 5 м). Мощность снежного покрова 10-15 см.

Флора и фауна

В основе травостоя окрестностей— дерновинные степные злаки, мелкие осоки, около 170 видов. Основные виды — полынь холодная, лапчатка бесстебельная и вильчатая, тонконог гребенчатый, типчак, мятлик степной, копеечник Гмелина и др.

У реки Чарыш отмечаются заболоченные участки с курильским чаем и ивой. По северному склону из деревьев преобладает лиственница сибирская, кустарники представлены незначительно. На крутых южных склонах встречается барбарис сибирский, карагана карликовая и др. Из видов, занесенных в Красную книгу Республики Алтай: остролодочник остролистный, стеллеропсис алтайский, ковыль перистый и др., всего около 10 видов.

В долине Чарыша в степной части встречаются длиннохвостый суслик, степной хорь, ласка, обыкновенная лисица, разнообразные виды полевок, в скалах — плоскочерепная полевка.

Из птиц характерны коршун, сизый и скалистый голуби, козодой, и особенно белопоясный стриж, многочисленные гнезда которого имеются у подножья горы вблизи подъемной лестницы в пещеру, и др.

Из насекомых — прямокрылые и дневные бабочки.

Разное

В прошлом в восточной части Белого камня добывали известняк.

У северо-западного подножья горы имеются остатки палаточного лагеря.

Источники: 1. Маринин А.М. Белый камень // Республика Алтай. Краткая энциклопедия. Новосибирск: Арта.-2012; 2. Скала Белый камень // Паспорт памятника природы.

© Материал подготовил Е. Гаврилов, 21 ноября 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!