Кумалыр (Куналыр, Мунг-Калыыр, Кумальер, Семинск) — населённый пункт Шебалинского района Республики Алтай, расположенный в горно-степной зоне северо-западной части Республики Алтай, недалеко от южного подножья Семинского хребта, по берегам реки Семы и места впадения в неё р. Устиги-Кумалыр (Верхний Кумалыр), на 562 км Чуйского тракта, на высоте 1020-1035 м над уровнем моря. Относится к Дьектиекскому сельскому поселению.

Село Кумалыр Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

 Шебалинский район Карта
Население

Количество жителей в селе на 1 января 2016 года составляло 162 человека. По этническому составу в большей степени представлено русскими. По предварительной информации, в 2019 год жителей насчитывается около 200.

Топонимика

Муҥ-калыыр в переводе с алтайского — тысячу раз будет прыгать, перескакивать через что-либо, перепрыгивать что-либо.

По старинному преданию название села звучит как Куналар, в переводе с монгольского «солнце взяли» (Кун-алар). С точки зрения этимологии, название Кумалыр объединяет в себе основы кум «песок» и ал- «брать».

Кумалыр
Кумалыр. Фото Л.В. Павловой

Туристское значение

В долине реки Нижний Кумалыр, на северо-западном макросклоне Семинского хребта Центрально–Азиатской физико-географической провинции, расположена система Туюкских каровых озер, где выражены следы древнего оледенения и прослеживаются современные процессы сноса и переноса продуктов разрушения горных пород в пониженные участки земной поверхности, где происходит их накопление.

Озера уникальны по первозданной красоте и географическому положению.

Примерно в двух километрах к юго-востоку от села в ур. Чёрная речка находится Кумалырский источник(Золотой ключик). Некоторые из жителей описывают духа-хозяйку этого родника в образе женщины.

Сегодня

В селе имеется начальная четырёхклассная школа, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб и сельская библиотека. Магазинов в данное время нет. Имеется частный маральник — ООО «Шебалинский питомник».

Кумалыр
Кумалыр. Фото Л.В. Павловой

Легенда

Во времена войны с монголами один монгольский вождь со своим войском, завоевав Ябоган и Урсул, перешёл через Семинский перевал и добрался до того места, где теперь стоит село Кумалыр.

И здесь случилось затмение солнца. Люди, обезумев, закричали: «Кун-алар (солнце взяли) и вместе с солнцем нас тоже возьмут». Они начали убивать друг друга. Когда прошло затмение, бойцы монголов лежали мёртвые.

Увидев это, вождь повернул назад. Место, где получили первое поражение монголы, назвали Кун-алар. Теперь мы говорим Кумалыр.

Климат, флора и фауна

Расположение хребтов наложило свои особенности на растительность и климат данной местности. В течение года распределение осадков весьма неравномерное и составляет в среднем составляет 500–550 мм.

В холодный период (ноябрь – март) их выпадает в 8 – 9 раз осадков меньше, чем в тёплое время года. Средняя годовая скорость ветра равняется 2,8 м/с.

Почвы — горно-таёжные, бурые, подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные и используются в основном под выгоны и сенокосы.

Из хвойных следует отметить наиболее распространённую лиственницу, а также ель и кедр. В подлеске представлена берёза, черёмуха, рябина, а на склонах гор – маральник и можжевельник. На склонах и открытых лесных полянах представлено пышное разнотравье.

Важный представитель фауны – марал, который на сегодня разводится на Кумалырской ферме и составляет 120 голов. Также встречаются барсук, бобёр, белка, волк, заяц, норка, косуля, кабарга, кабан, лиса и соболь. Часть зверей имеют промысловое значение.

Из птиц отметим глухаря, дятла, кедровку, куропатку и рябчика. В реке водится хариус.

Кумалыр
Кумалыр. Фото Л.В. Павловой

Кумалырский источник

Находится на склоне Верхнего Кумалыра. Местные жители окрестили его «Золотым ключиком».

В 1982 году искать на Алтае хорошую воду приезжали представители из Московского института курортологии, которые впервые и провели исследование Кумалырского источника. Тогда они окрестили весь Алтай, как регион с благоприятными минеральными водами.

Воды источника гидрокарбонатные, магниево-кальциевые.

Дебет — 1,5 л/с, температура 14С°, минерализация – 0,24-0,45 г/л.

Родник с оптимальным физиологически благоприятным составом. Содержит кремнёвку(кремниевую кислоту) в концентрации – 27,9 мг/дм3 — примерно половину бальнеологической нормы. Есть органический кислород – 1,79 мг/л.

Микроэлементы: медь, хорошее содержание фтора(которого в Республике мало), кобальт, молибден, ванадий, никель, марганец, хром и мышьяк.

Кумалыр
Кумалыр. Фото Л.В. Павловой

Археология

В окрестностях села сохранились археологические памятники, объекты, могильники которые были открыты в 2002-2003 гг. В.И. Соёновым и А.П. Бородовским.

Кумалыр (могильник). Находится на левом берегу реки Сема, в 2,2 км к юго-западу от центра с. Кумалыр, в 100 м к северо-западу от Чуйского тракта на террасе. Включает три однотипных кургана, расположенных меридиональной цепочкой с небольшим отклонением. Курганы находятся на пашне, сильно задернованы, опаханы, камни насыпи местами вывернуты. Точная датировка курганов не установлена, предположительно они относятся к эпохе бронзы.

Кумалыр-1 (местонахождение). Находится на левом берегу реки Сема, в 2 км к юго-западу от с. Кумалыр, в 200 м к северо-западу от Чуйского тракта на террасе. На правом берегу ручья – правого притока р.Сема, на пашне и на грунтовой дороге обнаружены кремнистые сколы, кости животных, керамика. Характер оформления и принцип расщепления позволяют отнести коллекцию каменного инвентаря к позднему палеолиту. Керамика относится к этнографическому времени.

Кумалыр-2 (могильник). Расположен на северной окраине села. Датировка не установлена.

Кумалыр-3 (могильник). Расположен на южной окраине села, на высокой террасе над Чуйским трактом. Курганы расположены двумя компактными группами. В одной из них три, а в другой – четыре курганных насыпи. Разделяет эти группы курганов небольшой ложок. Диаметр курганов до 20 метров. В центре большинства курганов – грабительские воронки. Датировка не установлена.

Кумалыр-4 (могильник). Расположен в 1 км к востоку-северо-востоку от с. Кумалыр на правом берегу р.Сема. Включает несколько ранее запаханных, а в настоящий момент сильно задернованных курганов. Датировка могильника не установлена.

История

По данным Алтайской духовной миссии селение Кумалыр было основано мыютинским миссионером, протоиреем Василием Постниковым в период его службы (1869-1905 гг.).

Более подробно История села Кумалыр

© Е. Гаврилов. 10 июля 2019 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за помощь Л. А. Матвеевой (Козеняшевой), Л.В. Павловой, В.Е. Кац.

Источники

 

 Кумалыр на карте 

Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 126