Кулада (алт. Кулады), — населённый пункт Онгудайского района, центр сельского поселения, в состав которого входит также с. Боочи.

Кулада. Фото Е. Гаврилова
Кулада. Фото Е. Гаврилова

 Онгудайский район Карта

Как добраться

На 620-м километре Чуйского тракта (перед селом Каракол) необходимо свернуть на гравийную дорогу направо, и двигаться в направлении на юго-запад. Через 620 метров, свернув направо, можно попасть на базу парка «Уч-Энгмек».

Через 790 метров вы переезжаете по мосту р. Урсул . Село Бичикту-Боом находится в 2,6 километров от тракта. В 4,5 километрах справа на скалах находятся петроглифы, а слева — южная часть села.

На расстоянии около 10 километров, если свернуть налево, можно по мосту переехать реку Каракол на правобережье в лог Сатырлы.

11,7 километров въезд в село с. Боочи. За селом на расстоянии 12,8 км находится поворот влево на мост через р. Каракол в урочище Алтыайры.

На 17-м километре справа находятся Башадарские курганы, а через 19,1 километров вы въезжаете как бы в ворота в естественном валу через мост р. Верхняя Кулада на северную окраину села. Село Кулада расположено на левобережье р. Арыгем между впадающими в неё речками Верхняя и Нижняя Кулада, на высоте 1080 м над ур. м.

Кулада. Фото Е. Гаврилова
Кулада. Фото Е. Гаврилова

Население

На 1 января 2016 года в селе проживало 467 человек.

Кулада. Деревянная статуя на въезде в село
Кулада. Деревянная статуя на въезде в село. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Село находится на территории природного парка Уч-Эҥмек. У с. Кулада находится всемирно известный Башадарский комплекс. Находки из царских курганов Башадар-2 находятся в Государственном Эрмитаже и Государственном историческом музее.

Кулада. Деревянная статуя на въезде в село. Фото Е. Гаврилова
Кулада. Деревянная статуя на въезде в село. Фото Е. Гаврилова

На въезде в село установлены деревянные фигуры божества Умай-Эне, покровительницы тюркских народов и старика-алтайца (возможно – образ божества Тенгри, Небесного отца).

В 2016 году на празднике 90-летия села рядом были установлены скульптуры «Красная Кулада» и «Происхождение рода Ашина» (рождение от волчицы представителей тюркского каганата) работы мастера резьбы по дереву Станислава Тадаевича Урчимаева.

Кулада. Деревянная статуя на въезде в село. Фото Е. Гаврилова
Кулада. Деревянная статуя на въезде в село. Фото Е. Гаврилова

В селе можно посетить музей, где вы можете познакомиться с археологическими находками Каракольской долины, например, здесь экспонируются каменные изваяния, найденные у села, выполненные на темно-коричневом блоке плотной породы, узнать историю Кулады.

Кулада. Деревянная статуя на въезде в село. Фото Е. Гаврилова
Кулада. Деревянная статуя на въезде в село. Фото Е. Гаврилова

Следуя далее по дороге за село можно добраться до озера Ару-Кем.

В р-не с. Кулада встречается занесенные в Красную книгу РА, эндемик Центрального Алтая брахантемум Крылова, и малоизвестный, редкий вид съедобного гриба семейства агариковых гриб-зонтик девичий.

События, происходившие в селе в разные годы, образы жителей этих мест — зачинателей счастливой жизни в горах, легли в основу произведений Афанасия Коптелова, Бориса Укачина и других писателей.

Кулада
Кулада. Местный музей

Топонимика

Кулада в переводе с алтайского — большая птица огромного размера, в человеческий рост, по местной легенде в этих местах жившая когда-то. Мясо и жир птица Кулада местное население употребляло в пищу. Даже мелкие перья служили как лекарство. Их прикладывали к телу при обморожениях и ожогах.

Кулада
Кулада. Фото Е. Гаврилова

Сегодня

Жители заняты мараловодством, овцеводство, скотоводством и коневодством. Имеются библиотека, борцовский зал, детский сад, ДК, здание администрации сельского поселения, общеобразовательная школа, почта, фельдшерско-акушерский пункт и музей.

В с. Кулада до сих пор чтут и сохраняют древние традиции духовной и материальной культур. Село до последнего времени остается оплотом трезвой жизни.

Кулада
Кулада. Фото Е. Гаврилова

Знаменитые люди

9 октября 1947 года в селе родился Шумаров Николай (Ногон, Погон) Сергеевич — известный кайчи, театральный режиссер и актер, сценарист и драматург, композитор, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РА.

В 1948 году в селе родилась писательница Дергелей Я. Маскина.

17 июня 1957 года родился Киндиков Валерий Коммунистович — актер, заслуженный артист РФ, член СТД с 1995.

30 октября 1965 года родился Урчимаев Степан (Сарымай) Тадаевич – музыкант, признанный мастер горлового пения.

19 октября 1970 года родилась солистка балета, заслуженная артистка РА, член СТД РФ Кудачинова Айсулу Михайловна.

Учителем в школе в с. Кулада работала литературовед, доктор филологических наук, профессор Киндикова Нина Михайловна.

В Куладе вырос и жил до 16 лет писатель Бронтой Янгович Бедюров. Много лет в селе жил и его отец — поэт, писатель, фронтовик Янга Тодош-Бедюров.

В селе работает тренером-преподавателем по греко-римской борьбе, мастер спорта СССР, заслуженный учитель по физической культуре и спорту РФ Аргамак Ерельдеевич Ечешев.

Кулада
Кулада

История

Первое упоминание жителях этих мест найдёно у Швецова Сергея Порфирьевича в 1896 году: «По р. Караколу летуют 92 аила, зимовки которых разбросаны по окрестным речкам – …Кулады».

Более подробно см. ст. История села Кулада

© Е. Гаврилов, 19 апреля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники