Паника на Алтае 1848 года
- Информация о материале
ПАНИКА НА АЛТАЕ И «ГОЛИАФ» СТЕФАН
История Алтая изобилует невероятными по своей сути, но реальными историями, которые даже и нарочно не придумаешь. Безусловно, что официальная история России в те времена попыталась скрыть ту нелепицу, которая случилась, благодаря бестолковым действиям властей. Об этом инциденте предпочли замолчать и нигде не прописывать в истории Российской империи. Люди, которые пострадали в результате этих событий, в силу своей неграмотности, не смогли толком изложить произошедшее и даже оставить каких-то личных воспоминаний. А время-то было давнее. Середина XIX века…
И тем не менее факт этого события не истёрся в жерновах более полутора столетий. Отголоски этих событий сохранились в воспоминаниях о миссионерах Алтая, да и в «Семипалатинских областных ведомостях» за 1883 год сохранились записи об этом событии.
Но даже не само событие привлекает, а роль в нём личности, малый подвиг, который совершил протоиерей Стефан Васильевич Ландышев.
В конце лета 1848 г. весь Алтай был взволнован слухами о нашествии из китайских пределов несметной неприятельской армии. Среди азиатских кочевников всякие слухи распространялись с быстротою молнии и с неизбежными прибавлениями. И хотя тогда не было телефона в горах, ни радио, ни телевидения, люди не просто прослушивали, просматривали новую новость, а делали её элементом своего бытия. И события, которые следовали за вновь получаемой ими информацией, были не менее объёмные, чем результаты годами проводимой накачки мозгов нынешнего обывателя.
Так и на этот раз слухи о неприятеле приняли ужасающий размеры: всё языческое население Алтая всполошилось. Массы людей бросили свои обычные занятия, скрываясь в неприступных ущельях гор и в дремучих лесах; крестьяне соседних с Алтаем русских селений бросали дома пасеки и пашни, разбежались кто куда мог.
Бийское земское начальство от страха решительно потеряло голову и завалило высшие военные и гражданские власти трепетными донесениями о нашествии врагов. Словом — во всём крае распространилась паника. На Алтай были наскоро выдвинуты войска из Омска и Семипалатинска.
В этом историческом казусе показателен прекрасный пример того, как необходимо всем, власть имеющим, обладать, особенно во время каких-либо народных волнений, здравым смыслом, хладнокровием, энергиею и доверием толпы, чтобы удержать её в надлежащих границах.
Единственный человек на Алтае, начальник духовной миссии, протоиерей С. В. Ландышев, не поддался общему унынию и страху. При появлении первых же слухов о нашествии неприятеля, зная хорошо положение Алтая, а равно и соседних в ним китайских владений и киргизской степи, - откуда только и возможны были какие-либо неприятельские нам движения, — он был вполне уверен, что серьезной опасности не могло быть никакой.
Это убеждение он сумел внушить и алтайцам, которые, глубоко уважая своего абыса (священника) и совершенно доверяя ему, во всё время переполоха остались спокойны и мирно занимались обычными делами, подсмеивались над своими струсившими земляками.
С.В.Ландышев писал и Бийским властям, стараясь успокоить их, убедить в неосновательности слухов и произведенной этими слухами тревоги.
Но устрашенные блюстители порядка не поверили, и посчитали С.В. Ландышева каким-то отчаянным храбрецом, если только не лишённым, по их мнению, рассудка. Как говорится, свалили с больной головы на здоровую.
Впоследствии, когда дело объяснилось, оказалось, что мнимая неприятельская армия была простая шайка, два десятка беглых каторжников, пробиравшихся в киргизскую степь.
Так что вся буря была поднята в стакане воды.
Один из алтайских заседателей, прежде никогда не видавший о. Ландышева, при первом свидании с этим низеньким, сухощавым, смиренным священником, несказанно удивился и воскликнул: "Батюшка, ведь я считал вас великаном, Голиафом, судя по вашему бесстрашию во время знаменитого шествия на Алтай!.."
Вот такая была история…
Е.Гаврилов. Ссылка на сайт обязательна!