Герои соцтруда Горного Алтая. Климкин Дмитрий - Первый герой

Климкин Дмитрий Федорович (1910—1968) – знатный звеньевой колхоза им. Кирова Майминского района, первый Герой Социалистического труда с Горного Алтая.

Климкин Д.Ф.

Родился в селе Дубенке Мордовской АССР. Родители батрачили, с десяти лет им помогал и сын.

В 1925 году переехали на Алтай, работали по найму у кулаков.

В 1928 году работал в селе Кедровке Чойского аймака в колхозе «Горный партизан» на разных работах.

С 1932 по 1935 год служил на Дальнем Востоке. После демобилизации работал в промартели «Красный партизан» Майминского района, был избран ее председателем. Почувствовав недостаток грамотности, Д. Ф. Климкин поступает на курсы счетоводов, а затем работает счетоводом в колхозе имени Кирова Майминского района.

Участвовал в финской и Великой Отечественной войнах. Несколько раз ранен. Войну закончил в Берлине. После демобилизации возглавил в колхозе имени Кирова Майминского района тракторно-полеводческое звено.

Добросовестное отношение к порученному делу — главная черта характера Дмитрия Федоровича. Личным примером он сумел мобилизовать коллектив звена на ударный труд. Результатом ударной работы стал высокий урожай.

В дальнейшем работал в колхозе копновозом, лесозаготовителем. Член ВКП(б) с 1944 года.

Вел большую общественную работу. Неоднократно избирался членом народного суда, ревизионной комиссии Майминского райкома партии.

Награжден орденом Ленина, боевыми и трудовыми медалями.

Из краевых газет:

Закончить уборку к 15 сентября 1948 года

В колхозе имени Кирова снимают высокий урожай зерновых. Кировцы единодушно решили последовать примеру егорьевских колхозников, обязавшись закончить уборку и обмолот к 15, а расчёт с государством по хлебопоставкам — с 25 сентября. Мастер высоких урожаев Дмитрий Федорович Климкин, выступая на собрании, предложил уборку урожая провести не в 17 рабочих дней, как это было установлено по рабочему плану, а в 12. Предложение поддержали все члены звена.

Колхозники сельхозартели имени Кирова вызвали на социалистическое соревнование соседей — колхоз «Память Куйбышева». Вызов принят.

Указ Президиума Верховного Совета СССР

«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот»: Климкину Дмитрию Федоровичу—звеньевому колхоза им. Кирова Майминского района, получившему урожай пшеницы 29,2 центнера с гектара на площади 12 гектаров и ржи 30,4 центнера с гектара на площади 8 гектаров.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. ШВЕРНИК.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Москва, Кремль. 20 мая 1949 г».

Климкин Дмитрий Фёдорович

Наши успехи

Больших успехов добились звенья высокого урожая. Звено Героя Социалистического Труда Дмитрия Фёдоровича Климкина (20.05.1949) из колхоза имени Кирова, Майминского аймака, собрало с каждого гектара по 180 пудов пшеницы и ржи

ДРУЖНАЯ РАБОТА

1950 г. С каждым годом всё более полно применяет на своих полях агротехнику колхоз имени Кирова, Майминского аймака... Результаты истекшего года оказались ещё лучше. С каждого гектара колхоз намолотил по 20 центнеров зерна. Звено тов. Д.Ф. Климкина получило на своём участке по 32 центнера озимой ржи и по 27,5 центнеров пшеницы с гектара. Колхоз досрочно рассчитался с государством по хлебопоставкам и сдал сверх плана 4200 пудов первосортного зерна.

200 председателей колхозов повысили квалификацию

При Горно-Алтайском зооветтехникуме закончились месячные курсы повышения квалификации руководящих колхозных кадров…. С лекцией о выращивании высоких урожаев выступил Герой Социалистического Труда колхозник сельхозартели имени Кирова тов. Д.Ф. Климкин.

В Горном Алтае начали хлебоуборку

К косовице озимой ржи организованно приступили колхоз Майминского аймака имени Кирова (председатель Герой Социалистического Труда тов. Д.Ф,Климкин).

Источники:

1. Алтайская правда, 6 августа 1948 г. Алтайская правда, 4 января, 2 апреля, 6 августа 1950 г. 2. Герои Социалистического Труда. Горно-Алтайск, 1966, 42 с.

Материал подготовил Е. Гаврилов, 12 ноября 2015 г.