Празднование в 1892 г. сотой годовщины арх. Макария в Кебезени

(Из записок миссионера Кебезенского отделения, Алтайской духовной миссии, священника Сергия Ивановского, за 1892 г. Фрагмент.)

…Близилось и празднование сотой годовщины со дня рождения приснопамятного основателя Алтайской миссии, священно-архимандрита Макария.

Слух о праздновании в нынешнем году столетнего юбилея основателя Алтайской миссии, священно-архимандрита Макария, давно уже носился между Алтайскими миссионерами.

Кебезень

Особенное оживление их по этому поводу было заметно на последнем их братском миссионерском съезде. Здесь предположено было ими между прочим, по предложению Начальника миссии Томской епархии Преосвященнейшего Епископа Владимира, праздновать столетний юбилей в Улале, как первом стане Алтайской миссии.

Миссионеры так и ждали этот праздник. Они с радостью думали, что незабвенный день в истории Алтайской миссии пройдет у них не в одиночестве каждого из них, а в кругу их собратьев, во главе многочтимого и любимого ими Архипастыря. Своею радостью они не могли не поделиться со своими пасомыми, которые не были, да и не должны быть чуждыми того великого события, которое имело совершиться на Алтае.

Однако Алтайцы озаренные светом Христова учения, зная, что они пользуются благодатными дарами духовного возрождения от того же семени, которое первым бросил на Алтае о. архимандрит Макарий, не вполне разделяли нашу радость и растворяли ее тою скорбью, что они, когда мы оставим их в день юбилея, не только будут лишены общего празднования вместе с нами, но даже и молитв, который они могли бы соединить при нас с бескровною жертвою Искупившего их Спасителя.

Такая любовь инородцев к своему Первосветильнику, которая может служить назидательным уроком и для русских православных христиан, не осталась тщетною. В конце Октября месяца я получил уведомление от Помощника Начальника миссии, что, по распоряжению Преосвященнейшего Епископа Владимира, миссионеры Алтайские и Киргизские обязуются праздновать день рождения основателя Алтайской миссии каждый в своем стане, а не в Улале.
Можно судить, с каким настроением встретили наши пасомые это уведомление! Смотря на них я мирился, с настоящим и утешал себя тем, что я хотя и не увижу своих братий по службе на ниве Божией, но за это увижу сотни своих духовных чад, молящихся за спасение души того, который и сам молился и молится о спасении их.

И сколько таких молитвенников увеличится на всем Алтае и в Киргизии, с пребыванием среди их в день юбилея и пастырей их! Не увеличится ли чрез это молитвенная помощь Алтайского и Киргизского Печальника и нам миссионерам, когда постигнет нас день скорби и печали?!.. С этою надеждою на молитвенное заступничество и помощь моей немощи блаженного о. архимандрита Макария, я был вполне счастлив счастьем моих насомых.
Накануне 8-го Ноября, дня рождения основателя Алтайской миссии, как только церковный колокол возвестил, что наступило, наконец, всеми так долго ожидаемое торжество, Кебезенцы со всех сторон уже спешили в храм Божий.

Мне невольно припоминались при этом рассказы старожилов, которые говорили мне, что там, где теперь расположен Кебезень, лет 30 тому назад, был только один пустырь, трава в рост человека, лес да колодник. Среди этой дебри не было даже признаков оседлой жизни. В Кебезени всего и стояло-то тогда только три юрты. Если потом и заезжали сюда торгаши, то их цивилизаторская деятельность ограничивалась одним лишь тем, они так умело раскидывали свои тенета, что в какие-нибудь два-четыре года, не более как на сотни рублей, наживали целые тысячи рублей и за этим делали окружавших их в "Черни" инородцев неоплатными своими должниками.
Но вот в глухом дремучем, первобытном лесу явился Миссионер и силою Евангельской проповеди сделал то, что мертвая природа ожила: сначала в Kебезени было построено пять-шесть домов.

Потом число крещёных стало с каждым годом увеличиваться, а вместе с этим стали увеличиваться и постройки в Кебезени. С принятием христианства и с оседлою жизнью стали изменяться и нравы, и обычаи, и привычки прежде бывших кочевников.

В настоящее время Кебезень представляет уже значительное село, красиво раскинутое на живописном берегу реки Бии. Население его состоящее, по большей части, из крещеных инородцев, можно считать уже обрусевшим. Улица тянется над самой Бией и состоит из опрятных и просторных изб. Посередине села возвышается храм, довольно поместительный.

Бия у села Кебезень

Что же касается до камланья и других языческих обрядов, то инородцы Кебезени теперь об исполнении их и не думают. И все это началось с тех пор, когда в Кебезени открыт был стан миссии и явился сюда миссионер.
При этом мысль невольно переносилась к первоначальнику Алтайской миссии и чувствовалось, что дух этого великого деятеля на Алтае с любовью витал среди нас и взирал на те плоды своих трудов, которые теперь воочию у всех.
Всенощное бдение было совершено с возможною торжественностью. Около храма ярко пылали костры и обливали своим светом тянувшихся мимо их инородцев. Между последними виднелись и старцы, и юноши, и женщины, и дети.
Всех их влекла в храм, несмотря даже на наступившую ночь, вера, да горячее желание почтить память о. архимандрита Макария молитвой о нем. В самом храме также лились потоки света от горящих свеч. Новые, блестящие облачения на священнослужащих напоминали собою дни св. Пасхи. Внятное, раздельное чтение, соединённое с гармоническим пением, настолько приковывало к себе внимание присутствующих, что они, хотя служба была и продолжительная не являли ни утомления, ни усталости.

Когда всенощное бдение кончилось, молящиеся тихо стали расходиться... и долго, долго ещё после этого виднелись, как звёздочки, огоньки из их домов.

На другой день утром, снова раздались в воздухе звуки медных голосов и православный люд снова шёл густыми толпами в храм Божий. Между инородцами теперь заметно было много новых лиц. Значит, в ночь еще прибыло много новых людей, которые были насельниками других сёл, деревень у аилов Кебезенского отделения.

Такое одушевление и сочувствие к памяти основателя Алтайской миссии людей, ещё недавно вышедших из колыбели язычества, глубоко трогало нас, и я от всей души благодарил Бога за это утешение.

Литургия была совершена в объеме с такой же торжественностью, как и всенощное бдение. Частными же особенностями литургии служили: 1) по малом входе, после тропаря, было пропето: "со святыми упокой"; 2) после "Господи, спаси благочестивые..." была провозглашена дьяконом "вечная память" рабу Божию архимандриту Макарию; 3) по сугубой эктении была сказана эктения по усопшем. (эктения́ — «распространение, протяжное моление»; в богослужении — название последовательности молитвенных прошений, одна из главных составных частей богослужения, входит в состав бо́льшей части богослужений в православной церкви – Прим. ред.)

Вместо запричастного стиха было произнесено поучение на Алтайском языке на день памяти первоначальника Алтайской миссии архимандрита Макария, помещённое в собрание поучений для новокрещёных инородцев Алтайской духовной миссии.

После заамовонной молитвы местный миссионер произнёс ещё другое поучение на русском языке. В этом поучении была изложена краткая биография о. архимандрита Макария, с указанием на те труды и лишения, которые понёс о. архимандрит Макарий при основании Алтайской миссии, с указанием на те плоды трудов его, которыми пользуются теперь крещёные алтайцы, имея у себя религию, быт, нравы и обычаи по духу веры Христовой.

В заключение проповедник напомнил своим слушателям об обязанности их молиться о душе незабвенного архимандрита Макария, не только теперь, за Божественной литургией, но непрестанно, каждый день, когда они молятся Богу, и внушать молитву о нём и детям своим, так чтобы молитвенная память об о. Макарии передавалась из рода в род.

За этим была совершена панихида. Хор певчих сопровождал её пением исключительна на Алтайском языке. Эктении священно-служащие произносили также на Алтайском языке. Молящиеся часто преклоняли колена и падали ниц, вознося свои горячие прошения Царю небесному, чтобы он упокоил в обителях небесных того, который первым принёс к ним Свет Христов и разогнал их тьму языческую. Поклоны, соединяемые с глубокими вздохами свидетельствовали, что молитвы предстоящих в храме были искренними.

Когда новопросвещенные христиане выходили из храма, то на лицах их заметно было какое-то особенно радостное выражение, как будто они торжествовали, что и они также принадлежат к стаду Христову, празднующему ныне великое возрождение от языческой смерти.

Я думаю, что радостное настроение их не было только наружным, а действительно было навеяно на них величием настоящего дня. Каждый из молящихся, видимо, сознавал, что он с вступлением в лоно св. Православной церкви, вступил в одну семью русского народа, обрёл тот мир и покой душе своей, которых он вне церкви нигде не находил, что молитвами Христовой церкви о спасении всех, он дожил от такого благодатного времени, когда уже все изменилось к лучшему.

По выходе из храма, была предложена инородцам трапеза, на которой также была совершена краткая лития. В 4 часа дня благовест, сначала в один колокол, а потом во все, снова собирал под сенью церкви Божьей к молебному пению и чтению акафиста Божьей Матери когда-то томившихся под игом язычества, а теперь ликовавших в своём обновлении инородцев.

После молебна и чтения акафиста молящиеся были приглашены в училищное здание к вне богослужебной беседе. Предметом беседы служил виновник праздника, священно-архимандрит Макарий.

Хор певчих разнообразил беседу пением из Лепты: "Алая заря в восточных загоралась облаках..." "Сёстры! Бог спаси на может..." "Сердце моё ищет Тебя..." "На высоте Урала я в радости стоял.." "Радуйся Царице..." "Алтай золотой, прости дорогой!..."

Вместе с этим раздавались ещё слушателям биографические сведения об о. архимандрите Макарии, составленные на Алтайском и русском языках. Внимание присутствующих к беседе было полное.

А портрет о. архимандрита Макария, находящийся в книжках розданных им, ещё более запечатлевал в памяти их образ основателя Алтайской миссии. При этом некоторые вспоминали, как о. архимандрит Макарий проезжал от Улалы до Телецкого озера через то место, где теперь лежит Кебезень, и предрекал, что по пути, по которому он следовал, много будет построено христианских храмов. Пророчество его начало уже исполняться: ныне уже стоят на указанном им пути четыре храма: в Карасуке, Паспауле, Ынырге и Кебезени.

Беседа была кончена молитвой и пением вечной памяти рабу Божию архимандриту Макарию с земным поклоном.

Так совершилось в Кебезени скромное празднование сотой годовщины со дня рождения основателя Алтайской миссии, священно-архимандрита Макария. Это празднование навсегда останется памятным инородцам Кебезенского отделения, как торжество православного миссионерского дела на Алтае…»

Источник. Алтайская и киргизская миссии Томской епархии в 1892 г., Примечания. Бийск, 1893 стр. 20-26

Переведено в текстовой формат и отредактировано в соответствии с современным русским языком Е.Гавриловым.

Ссылка на сайт обязательна!