Священная гора Белуха
- Информация о материале
Семенов-Тян-Шанский, Вениамин Петрович писал «Киргизы южного Алтая говорят про гору Белуху, что им на нее близко и смотреть нельзя. Поэтому между инородцами трудно найти проводников именно по снежным горам, русские же охотники редко ими интересуются, не находя там достаточно дичи. Отсюда происходит малая исследовательность именно снежных цепей, восполнить которую необходимо русским образованным альпинистам».
Туристский район: Район Белухи
Основная статья Гора Белуха (Высшая точка Сибири)
Не только алтайцы-шаманисты считали Белуху священной. Бурханисты, отказавшиеся от кровавого жертвоприношения, также трепетали перед грозной Катун-Баш. Разница лишь я том, что они сердитого духа горы угощали не мясом, а молоком и чаем. Они далее связали горные обвалы с приводом своего мессии. Еще недавно на Алтае бытовала легенда о хане Ойрате, который, умирая, сказал, что он вернется тогда, «когда упадут все три спицы снежных вершин Катун-Баш». Этой легендой не раз пользовались ламы, инсценировавшие приход хана Ойрота.
На это обещание вернуться указывает и другое сказание, приведенное Бакаем: «В начале царствования Екатерины II калмыками правил в Монголии князь Шунви, который, приведя свой народ в Горный Алтай и заключив с русским правительством договор о принятии его в подданство России, перед смертью велел алтайцам проживать мирно до того момента, пока он, Шунви, не придет на землю и опять будет править ими. В каком образе явится - не сказал, но время пришествия определил так: «Когда упадут все три спицы снежных вершин горы Катунь (Белуха)».
«... в 70-х годах XIX века движение к признанию явившегося ламы Ойратом удалось приостановить и рассеять. Второй случай произошел при следующих обстоятельствах: в 1900 г, одна из снежных спиц Катунского хребта под влиянием атмосферы изменила свой контур, и этим воспользовался один нищенствующий монгол-лама. Он выдал себя за Ойрата, но не привлек к себе много приверженцев, так как упала только одна вершина Катуни».
«В 1904 г,.. по уверению калмыков,—писал Н. Бакай,—упала вторая спица вершины Катуни и незначительно изменился контур третьей».
Падение вершин Белухи—плод фантазии проповедников новой религии. Все вершины стоят и поныне. Мог быть лишь обвал снежных навесов и карнизов.
Проповедники бурханизма прекрасно знали, с каким страхом алтайцы произносят название этой горы, и были уверены, что никто не поедет проверить, изменились или не изменились снежные вершины.
На вершину Белухи была отправлена специальная экспедиция во главе с «оплотом язычества» алтайцем Шабураковым. Авторитетная экспедиция подтвердила, что и третья вершина готова к падению и последний час близок...
Алтай-кижи стали деятельно готовиться к приходу Ойрот-хана, и он не замедлил «явиться».
Один из исследователей Алтая - Анохин Андрей Викторович - следующим образом описывает появление Ойрота:
«В один из июльских дней 1904 г. алтаец Чет-Челпан объявил на Алтае, что накануне к нему явился белый конь, а на коне - всадник в белом одеянии. Вскоре за этим всадником появились еще двое. Первый всадник стал говорить Чет-Челпану что-то на непонятном ему языке. Другие два всадника спешились и стали переводить на искажённом алтайском языке Чет-Челпану непонятную речь первого всадника:
- Я был и буду во веки веков, - говорил таинственный всадник.
- Я глава ойротов, что и объявляю вам, ибо время близко...
Весть о Белом всаднике быстро разнеслась по кочевьям. По сведениям из разных источников, количество участников общественных молений достигало от 1500 до 4000 человек.
С не меньшим благоговением относились к Белухе казахи. Один из кочевников в верховьях Черной Берели говорил проф. В. Сапожникову:
— Нам и смотреть близко на нее нельзя.
Гора была настолько окутана легендами, что когда-то кержаки из Уймонской долины уверяли:
— Катунь выпала из Белого озера. Потому и вода в ней белая. Над озером стоит сама гора Белуха... Вершины у ней как три свечки теплятся...
5 сентября 1921 г. коллегия Наркомнаца заслушала его доклад об объединении Горно-Алтайского, Бийского, Кузнецкого, Минусинского, Ачинского уездов в «республику Ойрот». Необходимость такого объединения Конзычаков пытался обосновать сомнительными легендами, которые выдавал за народные сказания. «Освобождение ойротов от гнета произойдет тогда, когда с горы Белухи свалится ледник. Нынешним летом,— заявлял автор проекта,— как нарочно, таковой сдвиг ледника произошел... С этим явлением, согласно преданию, должно произойти освобождение и возрождение Ойротского государства... Вопрос стоит ясно. Население хочет избавиться от напастей и смерти, а по народному преданию это возможно только при возрождении Ойрота».
В буддизме, а также индуизме Белуху определяют как центр материальной и духовной вселенных, а эзотерическая литература сравнивает её с сердечной психоэнергетикой Земли.
Материал подготовил Е.Гаврилов, 7 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!