Памятник снежному барсу
- Информация о материале
Памятник снежному барсу — композиция из стеклопластика, изготовленная по заказу Всемирного фонда дикой природы WWF, установленная в центре с. Кош-Агач.
Туристское значение
Данный монумент первый в России, посвящён исчезающему виду семейства кошачьих – ирбису. Установлен как память о семье снежных барсов, погибших от рук браконьеров.
Как добраться
После того, как вы въезжаете по Чуйскому тракту в село Кош-Агач, вы, следуя по нему, переезжаете мост через р. Чую. Через 1,3 км после моста вам необходимо свернуть направо на ул. Советская (ориентиром для поворота может служить школа справа и мечеть слева). Далее вы двигаетесь 460 метров и за площадью В.И. Ленина поворачиваете влево, проезжаете 150 метров до пересечения с ул. Кооперативная. На этом перекрёстке прямо перед вами через дорогу слева установлен памятник.
Описание
От кончика носа до кончика хвоста длина композиции составляет 3 метра 60 сантиментов. В ширину — около 80 см. Вес основной фигуры из стеклопластика, толщина которого составляет около десяти миллиметров, около 120 килограммов, маленьких — примерно по 40 килограммов. Форма отлита на стальном каркасе, который на 40 см влит в бетон.
Стеклопластик — мощный и универсальный материал. Стеклопластиковые фигуры, если внутрь их не заливать бетон, выдерживают температуры до ±70°С.
Фигура покрыта автомобильными красками, устойчивыми к температурам и истиранию. Композиция покрыта на два раза автомобильным матовым лаком, предотвращающим старение.
История
История начинается с того момента, когда фотоловушкой, установленной в национальном парке «Сайлюгемский», в октябре 2013 года, в долине р. Аргут, были сделаны уникальные кадры снежного барса с шестимесячными детёнышами. Кадры ирбисов были одними из первых, снятых подобным способом.
В честь трагически погибшего жителя села Инегень, учёного, Виктора Самойлова, который занимался изучением ирбисов, взрослую особь снежного барса решено было назвать Витой.
Но внезапно барсы исчезли. Это были первые и последние съёмки особей. Надежды на миграцию барсов рухнули, когда в 2014 году самка была найдена в браконьерских сетях. Публикация информации вызвала возмущение общественности, призывающей сурово покарать виновников. К сожалению, призывы так и остались призывами и канули в Лету…
В начале 2018 года (январь-февраль) Всемирный фонд дикой природы (WWF), при поддержке и содействии национальных парков «Сайлюгемский» и «Зона покоя Укок», принял решение изготовить и установить памятник Вите с барсятами. По заказу фонда художник Виктор Павлушин (Новосибирск) нарисовал 7 эскизов.
По этим эскизам в новосибирской мастерской Ивана Плотникова «Free Art» были изготовлены в лепке три маленькие скульптурные мастер-модели. На лепку ушло около 3,5 недель.
Модели были показаны заказчику, получено одобрение в каком положении будет фигурка находиться, и после того, как дали «отмашку», мастерская приступила к лепке большой фигуры.
Так получилось, что от предыдущих заказов в мастерской осталось около 300 килограмм скульптурного пластилина. Его как раз хватило, чтобы сделать мастер-модель в полный размер. На это ушло тоже около 3,5 недель.
Много времени затратили на согласование мастер-модели. Заказчикам на утверждение были отправлены фотографии.
После изготовления мастер-модели силиконом была снята форма, после чего её залили стеклопластиком. Затем установили каркас и всё склеили.
В проекте участвовало 8 человек.
Изначально композицию хотели разместить в районе обитания ирбиса, но позже было принято решение об установке её в Кош-Агаче.
На мастер-модели постаментом служил камень небольшой высоты. Когда давали технической задание на изготовление постамента в Кош-Агаче, решили сделать его чуть-чуть повыше, высотой примерно метр. Изготовлением постамента занимался Виктор Ясович Аясов.
Скорее всего, как считают скульпторы, постамент можно было бы изготовить ещё повыше, потому что очень удобно на него залазить людям, чтобы фотографироваться и снимать.
Вначале постамент был выложен круглыми камнями. В ходе работ камни заменили на скальную породу, чтобы композиция выглядела более естественно, как в горах.
Иван Плотников: «В скульптуре нет такого понятия, что всё готово. Всегда можно доводить и доводить. Всё зависит от настойчивости автора. Можно каждый волосок прорабатывать, можно когти сделать, на глазах слезной канал. Но для уличной фигуры такой гиперреализм не обязателен. Чем больше мелких деталей, тем проще вандалу их отломить.
А поскольку фигура стоит в центре посёлка, то люди в ботинках могут лазить, ударить палкой или ещё чем-то… В любом случае краска может стереться. К сожалению, более устойчивых красок, чем автомобильные, пока не придумали...».
Официальное открытие композиции состоялось 25 сентября 2018 года, в канун республиканского экологического фестиваля «Земля снежного барса».
© Е. Гаврилов, 17 сентября 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!