Шульгин Борис Михайлович

Шульгин Борис Михайлович (31.12.1925, г. Ойрот-Тура – 12.09.2010, Горно-Алтайск), первый профессиональный композитор Горного Алтая, педагог, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995), Заслуженный деятель искусств Республики Алтай (2006).

Любовью к музыке композитор, прежде всего, обязан своей матери Ирине Алексеевне — первой алтайской актрисе. С самого детства Борис Шульгин любил петь, играть на музыкальных инструментах, пытался сам сочинять музыку.

С 1938 г. по 1943 г. он учится в школе при детском доме имени 1 Мая Ивановской области.

В 12 лет в 1937 г. в г. Горьком Борис Михайлович занял I место в конкурсе рисунков на пушкинскую тему и в вокальном конкурсе, исполнив арию «Сердце красавицы склонно к измене» из оперы Дж. Верди «Риголетто».

В 14 лет, в 1939 г., в Ивановской области он стал победителем на смотре художественной самодеятельности, исполнив чечетку.

Участник Великой Отечественной войны. Борису Михайловичу было тогда 16 лет. Из-за больших проблем со зрением его долго не брали на фронт. Но призывную комиссию он все же обманул и поступил в Рязанское пехотное училище.

На первых же стрельбах выяснилось, что солдат не видит мушку винтовки. За это его со скандалом выгнали.

Но Борис Михайлович не сдавался и, начиная с января 1943 г., служит в инженерно-саперном штурмовом батальоне в рядах Красной Армии, сформированном для выполнения особо сложных задач.

Воевал в составе II Белорусского фронта. В сентябре 1945 г. был демобилизован.

Б.М. Шульгин награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

В 1945 г. он вернулся в детский дом в качестве учителя пения и рисования, поступил в Ивановское художественное училище, которое оставил после года учебы.

С 1952 году поступает в Томское музыкальное училище. Именно тогда и родилась «Песня о чабанах».

Далеко, далеко
до утра,
В темных тучах
не видно луны,
У задумчивых гор,
у ночного костра.
До рассвета не спят
чабаны...

В 1956 году по окончанию училища Б. Шульгин возвращается в г. Горно-Алтайск. Принимает активное участие в музыкальной жизни города. Пишет песни, которые становятся любимыми в самых отдаленных поселках и стоянках.

Выписка из семестровых и экзаменационных ведомостей к диплому об окончании Томского музыкального училища (1956) содержит запись о том, что за время пребывания он обнаружил знания, получившие высокие оценки, выполнил и защитил на «отлично» дипломную работу «Детский альбом П.И. Чайковского».

«Характеристика дипломника» Томского музыкального училища зафиксировала следующую информацию о Б.М. Шульгине: «Обладает хорошими способностями и некоторыми творческими данными, является автором нескольких песен, опубликованных Томским Домом народного творчества. Программу выполнил на «отлично» и «хорошо». Имеет опыт хорового дирижирования, практически занимался педагогической работой. Хорошо рисует, любит общественную работу. Может быть успешным преподавателем теоретических предметов в детской музыкальной школе, где в настоящее время уже ведет педагогическую работу. Интересуется больше всего музыкальными теоретическими дисциплинами».

В 1959 году на первом Всесоюзном конкурсе «Песня о чабанах» на слова Козлова Константина Ивановича получила вторую премию на Всесоюзном конкурсе на лучшую песню о труде и рабочем классе. В этом же году Б.М. Шульгин редактирует сборник ста алтайских народных песен.

Активно сотрудничает с алтайскими поэтами: П. Кучияком, К. Козловым, К. Лисовским, В. Беловым, А. Адаровым, И. Шодоевым, Г. Кондаковым.

Новосибирские композиторы, побывавшие в те годы на Алтае, обратили внимание на молодого музыканта и посоветовали ему поступать в консерваторию.

В 1959 году он стал студентом Казанской консерватории.

В те годы Борис часто со своими сокурсниками выступал в концертах в Казани и Малом зале Московской консерватории имени Чайковского.

Вот как отмечал журнал «Музыкальная жизнь» выступление Б.М. Шульгина в апреле 1960 года в Москве: «В песнях Бориса Шульгина чувствуется преемственная связь с традициями русской революционной песни. Это возвышенная гражданская лирика, проникнутая острым ощущением современности. Молодой автор заботится не только о рельефности мелодий, но и об органичности многоголосной фактуры, о гармонической красочности».

В 1961 году он редактирует сборник новых алтайских песен.

В 1963 году редакция литературно-драматических передач Бийской студии телевидения начала выпуск телевизионного журнала «Земля Алтайская». Первый выпуск был посвящен г. Горно-Алтайску. В журнале показаны крупным планом ноты «Песни о чабанах» Бориса Шульгина. Диктор рассказал о творчестве композитора.

За годы учебы Б. Шульгин неоднократно приезжал на малую Родину, написал цикл песен об Алтае: «Как за Обью рекой», «Яблонька», «О тебе, далекая», «Байкара», камерно-инструментальные сочинения, среди которых и первый алтайский струнный квартет.

17 мая 1967 г., входящий в состав класса профессора А.С. Лемана, Б.М. Шульгин представил свои сочинения на суд выпускной квалификационной комиссии. Его произведения симфония «Алтайым» и «Алтайские песни» были исполнены симфоническим оркестром студентов консерватории. Они получили высокую оценку экзаменационной комиссии. Борису Михайловичу Шульгину присваивается квалификация композитора.

По окончании консерватории он преподаёт в педагогическом училище, ДМШ № 1 г. Горно-Алтайска, работает на областном радио. Много песен Шульгин написал для детей. Их исполняли в городской детской музыкальной школе, где он работал преподавателем, и в детских садах, куда он частенько наведывался в гости к ребятам.

В 1968 г. Борис Шульгин по заказу Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы подготовил для печати исследование-книгу «Музыкальная культура алтайцев».

В 1969 году, после выхода исследования, Борис Михайлович Шульгин в интервью сказал: «В книге я попытался свести воедино весьма разнородные сведения об алтайской музыке. Отдельные разделы посвящены описанию национальных музыкальных инструментов, некоторым ладоинтонационным особенностям алтайской песни.

Это музыковедческое исследование я рассматриваю как дополнение к своей основной работе — ведь я закончил Казанскую консерваторию по классу композиции. На днях представил в издательство сборник песен— результат творческого содружества с местными поэтами А. Адаровым, Э. Палкиным, Л. Кокышевым, Г. Кондаковым, К. Козловым.

Тематика сборника довольно разнообразна. Здесь песни гражданские, бытовые, лирические. Некоторые из них, такие, как «Чулышманка», «Край родной», «Песнь о Горно-Алтайске», уже вошли в репертуар областной концертной бригады.

Привлекают меня и широкоплановые произведения. Минувшей осенью закончил вторую редакцию симфонии «Мой Алтай», которую в дни празднования пятидесятилетия Советской власти исполнил симфонический оркестр краевой филармонии.

Сейчас работаю над ораторией «Зажглась, золотая заря». Литературной основой ее является героическая поэма-легенда Павла Кучияка, переведенная на русский язык Демьяном Бедным. Меня заинтересовал не только национальный характер поэмы, но и своеобразность стихосложения, меняющаяся ритмика, емкие сравнения. Убедительно выписан образ В. И. Ленина— он и сказочный богатырь, и очень человечный человек. Постараюсь донести все это до слушателей средствами музыкальной драматургии. Завершить ораторию думаю к столетнему юбилею вождя».

С 1970 по 1974 года Б. Шульгин преподаёт в Томском музыкальном училище.

Примерами официально-деловой переписки того периода выступают письма Союза польских композиторов (1970), Института искусств Академии наук Армянской ССР (1971) и др., в которых Борису Михайловичу выражается благодарность за переданные в данные организации издания («Кожондор. Песни», «О музыкальной культуре алтайцев») и высказывается надежда на дальнейшее сотрудничество.

С 1974 по 1978 года Б.М. Шульгин преподаёт в Кызыльском музыкальном училище.

В Национальном музее имени А.В. Анохина имеется портретное изображение Б.М. Шульгина — гипсовый барельеф, выполненный П.Т. Гриценко в 1975 году.

С 1978 года Б.М. Шульгин становится заведующим литературным отделом, затем заведующим музыкальной частью Национального драматического театра имени П.В. Кучияк и в других учреждениях г. Горно-Алтайска.

Наиболее яркие и популярные произведения Б.М. Шульгина — «Яблонька», «Как за Обью-рекой», «Уч-Сумер» на стихи И. Шодоева, «Байкара», «Шуралай» (имя девушки) на стихи К. Кокышева, «Алтай чай», «Студенческая», «Куу» («Лебедь»), «Тоорчык» («Соловей») на стихи А. Айдарова, «Салымы башка кайран кыс» («Девушка с другой судьбой») на стихи Э. Палкина, «Песня о чабанах» на стихи К. Козлова.

Отдельными изданиями вышли его авторские сборники: 1964 и 1969 годах — «Песни», 1985 году — «Мелодии гор».

Из крупных форм композитора следует отметить первую алтайскую симфонию «Алтай», «Оркестровую сюиту».

Кроме того, Б.М, Шульгин организовал первый алтайский струнный квартет и написал множество музыкальных сопровождений к драматическим спектаклям.

Наряду с творческой и педагогической работой Б. Шульгин занимался научной публицистикой. В периодической печати опубликовал ряд статей о песенном творчестве алтайцев, обобщил фольклорно-этнографические материалы.

О многогранности творческой личности Бориса Михайловича свидетельствуют созданные им изобразительные произведения различных жанров. Это портреты Г.И. Чорос-Гуркина, Л.В. Кокышева, Л.В. Бетховена, Д.Д. Шостаковича, пейзажные работы и натюрморт, выполненные в различных техниках.

Источники

1. Демьянов Ф. Песни Бориса Шульгина //Алтайская правда, 16 августа, № 191, 1970 г.; 2. Кирясов В. Дом на тихой улице // Алтайская правда, 4 февраля, № 29, 1968 г.; 3. Медиков И.  «Земля алтайская» // Алтайская правда, 26 ноября, № 277, 1963 г.; 4. Полтева И. В. наследие композитора Б.М. Шульгина в собрании национального музея имени А.В. Анохина. 3-я школа молодых ученых Большого Алтая, Белокуриха-2014 // «Наука и образование Большого Алтая», специальный выпуск, 2015, с.46-56; 5. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. Новосибирск: Арта.-2010; 6. Тюхтенев Т. Народные песни Горного Алтая // Алтайская правда, 11 апреля, № 85, 1959 г.; 7. Шульгин Б. Музыку пишет Александр Тозыяков // Алтайская правда, 18 июня, № 143, 1961 г.; 8. Шульгин Б.М. Интервью о самом главном // Алтайская правда, 1 января, № 1, 1969 г.