Козлов Константин Иванович
- Информация о материале
Козлов Константин Иванович (12.03.1918, с. Выползово Порецкого р-на Чувашской АССР - 1996, г. Горно-Алтайск), поэт. Член СП СССР с 1957. Автор 16 поэтических сборников и двух очерковых книг. Печатался в периодике и поэтических сборниках Алтайского края, Сибири, в центральной периодике.
* * *
Произведения на сайте
Козлов К. Это было за Тюнгуром
Козлов К. Слово о далеком друге
Козлов К. Улала
Козлов К. Чейнеш и Карабаш
Сартакпай-строитель
* * *
Константин Козлов и в жизни и в поэзии с теми, кому знаком и олений след и тигриные лога, за чьей спиной не раз смыкалась таежная глухомань, чьи наскоро сколоченные плоты бешено крутила ярая вода.
Родился в бедной крестьянской семье. Детство и ранние юношеские годы прошли в городе Горьком, где он воспитывался в одном из детских домов. Окончил фабрично-заводское училище, работал токарем и одновременно занимался на рабфаке.
В 1936 году уехал в Среднюю Азию на учебу в Самаркандское педагогическое училище, работал начальником планового отдела на одном из участков строительства железнодорожной магистрали Тайшет — Братск.
В 1947 году приезжает в Ойрот-Туру (Горно-Алтайск), работает корреспондентом газеты «Красная Ойротия»(«Звезда Алтая») и областного радио. Пробует себя в журналистской работе.
Вслед за Ильей Мухачевым поэт открывает этот край на карте русской поэзии.
Точен адрес многих событий, описанных Константином Козловым.
«Это было за Тюнгуром», «Улала», «Задача отряда — взять Ургут...»
В его стихах мы встречаем имена героев Гражданской войны Сухова, Долгих, Тимофея Волкова.
Совсем не случайно влекут к себе поэта Горный Алтай и его люди. Константин Козлов — певец мужества. Стихи его романтичны. Он выбирает не каждодневные обыденные ситуации, а такие, когда сразу видна цена человека, когда до предела напряжены и физические и духовные силы.
...Разъяренным табуном, распустив белые гривы, наскочил на долину буран.
Спрятала белое ухо луна, Хоть плачь, хоть кричи. Очень трудно, когда ты Совсем одна С отарой в такой ночи.
...Пять долгих дней, пять бессонных ночей охраняет отару Чиманэ, когда разъяренным табуном, распустив белые гривы, наскочил на долину буран. Пять невероятно долгих дней и ночей спасает хрупкая девушка от злой непогоды и волков колхозных овец, терпеливо и мужественно ожидая, когда белым горностаем послушно утихнет у ее ног свирепая пурга, а на смену ей придут люди.
Сжатыми, точно пружина, ритмами рассказывает поэт о трудовом подвиге простого человека, поставленного природой в далеко не простые жизненные условия.
Константин Козлов — поэт высокой гражданственности. Его внимание привлекали глубоко преданные своему делу люди: чабаны, ученые, строители, скотники, плотогоны, геологи. Остро чувствуется человеческая простота его героя, богатство большой души в повседневности бытия, а главное — общность, единение взглядов автора и героя в оценке того, что рассказанное — обычная норма жизни, которая свойственна советским людям.
Когда-то Константин Иванович встретился с Окулич-Казариной — ученой, что стояла у истоков селекционной работы по созданию горно-алтайской породы овец. В стихотворении «Письмо в Чуйскую степь» нет громких фраз. Но все оно, точно лучом, пронизано чувством высокого уважения к незаурядному человеку, к его профессиональному подвижничеству, проникнуто глубокой верой в то, что цель ученого все же будет достигнута:
...Чего-то не хватает, но и все ж, Чем ближе к жизни, тем она виднее, Тем ближе цель. к которой ты ждешь.
И с особым душевным подъемом, сочетая мягкий лиризм с публицистическим накалом, острый балладный сюжет с поэтическими раздумьями, говорит поэт о том, кто подставит плечи под любую тяжесть, кто прошел военными дорогами, кого в самый суровый год видели в продотряде, кто выводил первый трактор из заводских ворот, чей пробитый вражьей пулей партбилет хранился в музее.
История ярко заявила себя уже в первой книге К. Козлова «В горах голубого Алтая», вышедшей в 1952 году; без нее трудно представить последующие его сборники — «Сартакпай-строитель», «Шуми, родная тайга», «В краю подоблачных гор», «Стихи и поэмы», «Пути-дороги», «Мишкина судьба» и другие.
Но и в далеком и близком историческом прошлом поэт искал все те же острые сюжеты, мужественные характеры, искал людей, оставляющих свой след на земле.
Веря в торжество своей правды, создают свой островок мировой коммуны на Алтае герои «Челушманской трагедии». Страстные мечтатели, яростные борцы, они, не дрогнув, смотрят в дула кулацких обрезов.
В там же строю стоит и легендарный Долгих.
Много дней ведет он свой отряд по горной тайге. Льды, снега. Раненым волком воет в ущельях ветер. Дохнут кони. От усталости, голода, незаживших ран слабеют, теряют решимость бойцы.
А когда в отряде качался ропот, Долгих говорит:
— Много дорог и троп Среди гор, Ступайте, Вас жены ждут. Чтоб мне не видеть Этот позор, Меня расстреляйте тут! Страшным холодом Дышат гольцы. Но от слов Горячо в груди. Веди, командир! — Сказали бойцы, — На смертный бой Веди!
Продельная «близость к жизни» четко, рельефно просматривается во всех сборниках Константина Козлова.
Поселившись в Горном Алтае, Константин Иванович был очарован его пленительной красотой: быстроструйной Катунью, неповторимой тайгой в «золотистых накрапах», суровой чуйской степью — и навсегда полюбил этот край.
Романтико-героическое начало определило и образный строи стиха. Напряженный сюжет, яркие краски, эпитеты, в которых начисто отсутствуют полутона, раскаленные, мужественные, подчас рваные рифмы.
Особенно характерен пейзаж. Солнце, цветы, безмятежная речная гладь вообще редко проникают на страницы книг К. Козлова. Чаще встретишь там реки, несущиеся в клочьях белой пены, бешено стучащие в непробиваемые лбы камней, космы бурана, злое ослепшее небо, темную загадочную тайгу.
...В распадках выла пурга. Ослепшие звезды, Колючий мрак. Тайга, На сто верст тайга.
Напевность, тонкая поэтичность алтайских фольклорных сюжетов увлекли К. Козлова. Алтайский фольклор — это особая и постоянная любовь поэта. По мотивам алтайских сказок и легенд он создает поэмы — «Сартакпай-строитель», «Чейнеш и Карабаш» и др. Бережно сохранены в них и своеобразие речений алтайского народа и образы, созданные его мечтой и мудростью.
Автор искусно пользуется образами алтайской народной поэзии.
И, подобно единственному, сердцем выношенному смысловому рефрену в каждой поэме, в каждом стихотворении, словно пульс, бьется главная мысль поэта: «Алтай любимый — родина моя!».
Глубокое знание истории Горного Алтая, умение проникнуть в мир поэтических образов и символов алтайцев обусловили рождение значимых, достоверных, высокохудожественных произведений, где детали жизни выписываются с тщательностью кисти художника, эпичностью монументалиста, лиричностью поэта, социальной страстностью поэта. И «заглавным» здесь, пожалуй, нужно назвать стихотворение «Улала».
Врастание в духовный мир алтайского народа, исследование литературных форм его жизни приводит поэта к переводческой работе.
Благодаря К. Козлову русскому читателю стали известны многие стихи алтайских авторов — Чагата Строева, Аржана Адарова, Лазаря Кокышева, Эркемена Палкина, Владимира Кучияка, Александры Саруевой, Сазона Суразакова, Бориса Укачина, Ивана Кочеева, а также монгольских поэтов.
Один из лучших переводов — стихотворение И. Кочеева «Яблонька», ставшее затем популярной песней. Песнями также стали и многие стихи самого Константина Козлова. Это «Вечерний вальс» (муз. С. Подгурского), «Помнишь ли?» (муз. Б. Шульгина), «Наш город» (муз. А. Тозыякова), «Городок мой маленький», «Здравствуй, Башкирия» (муз. В. Хохолкова) и др.
Поэт познакомил русского читателя со многими произведениями своих алтайских друзей — А.Адарова, Л.Кокышева, Э.Палкина, Б.Укачина, И.Качеева, Ч.Чунижекова, А. Саруеву, С. Суразакова. Его, в свою очередь, переводили на алтайский язык В. Качканаков, А. Адаров, Л. Кокышев, Б. Укачин, Ш. Шатинов, Э. Палкин.
Я так хочу прожить свои года, Что молодость усталости не знала, Ходила в бой, водила поезда, Рвала на части скалы аммоналом.
Вот эта причастность к активной жизни, нежелание быть в стороне от её стремнины останется в поэзии К. Козлова навсегда.
Стихи Константина Козлова — прекрасный букет полевых цветов, перед очарованием и прелестью которых не может не дрогнуть человеческое сердце.
Вряд ли можно представить литературу, да и вообще культуру Горного Алтая, без ее одаренного поэта, певца мужества и трудовой романтики Константина Козлова.
Сочинения
«В горах голубого Алтая» (первая книга стихов). Барнаул, 1952; «Сартакпай-строитель» (по мотивам алт. нар. сказок). Барнаул, 1953; Стихи и поэмы. Горно-Алтайск, 1960; «Осенняя рапсодия» (стихи, сказания, баллады). Барнаул, 1987; и др.
Источники
1. Писатели Горного Алтая: Биобиблиографический справочник. — Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1988. — 264 с.; 2. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. — Новосибирск: Изд-во «Арта» , 2010. — 366 с, ил.; 3. Шатинова Ш. Горный край, что родным зову... / Алтайская правда, 14 июля, № 161, 1982 г.; 4. Юдалевич. М. Певец мужества / Козлов Константин. Стихи. Поэмы. Легенды. Барнаул, 1969. – 111 с.
Материал подготовил Е.Гаврилов, 13 ноября 2015 г. Ссылка на сайт обязательна!