Чичаков Алексей Алексеевич

Чичаков Алексей Алексеевич (13.08.1981, Усть-Кокса, Республика Алтай) — музыкант-мультиинструменталист, использующий в своём творчестве традиционное алтайское горловое пение «кай» и этнографический материал в современной музыкальной обработке, основатель и главный исполнитель группы «Белуха Джем».
С восьмого класса начал играть на гитаре, сочинять музыку, писать стихи. Спустя некоторое время организовал группу, ориентированную на западную музыку.
В 1998 году заканчивает Усть-Коксинскую среднюю школу.
В этом же году поступает на очное отделение гуманитарного факультета АлтГТУ им. Ползунова на кафедру коммуникативных, социокультурных и образовательных технологий.
В 2005 году закончил отделение Театральной режиссуры и актерского мастерства Алтайской ГАКИ (бывший АГИИК).
С 2005 года по настоящее время, является артистом Усть-Коксинского Дома культуры.
В 2005 году основал группу «Белуха Джем» («Belukha Jam»).
Октябрь 2009 года — выход сольного альбома «Кругом одним», записанного в период с 2007-2008 года.
С 2010 года по настоящее время постоянный участник ежегодного международного фестиваля ВотЭтно.
С 2010 по 2012 года — совместный проект Болота Байрышева, Эмиля Теркишева и Алексея Чичакова «Алас».
С 2012 года – участник международного фестиваля «Живая вода».
2013 год — альбом «Shambala».
В 2014 году сформирован акустический состав группы.
В июне 2014 года, выступление на международном фестивале в Республике Казахстан «The Spirit of Tengri 2014».
26 октября 2015 год — сольный альбом «33».
2016 год — альбом «Сердце Алтая».
21 мая 2016 года выступление Болот Байрышева и «Белуха Джем» на рок-фестивале «Mayditerranean Rock Festival» в городе Лимассол на острове Кипр.
2017 год — выступление на международном фестивале в Республике Казахстан «Nomad Way 2017».
В июне 2017 года— выход альбома в составе «Трио Алтая» «Легенды и мифы Горного Алтая» (московский джазовый лейбл «Artbeat Music»).
28 января 2018 года в клубе «Массолит» состоялась концерт-презентация альбома «Скифский след». Съёмки видеоклипа на песню «Epic Song» (Очы Бала).

Чичаков Алексей
Чичаков Алексей

Зов предков

Я отношусь к группе северных алтайцев, к тубаларам. Мой отец – тубалар. Мой сööк, род – Jyc (тюс).

По материнской линии, по бабушке — её отец, мой прадед, рода арá (аара), пел горловым пением и был ещё целителем. Об этом узнал совсем недавно — бабушка мне рассказала, что запомнила. Здесь в Усть-коксинском районе, он собирал у своего аила, у костра, детей, рассказывал им горловым пением сказки, играл на музыкальных инструментах, в частности на варгане, комусе. К нему много обращались как к целителю. Помогал духовно и лечил людей, которые к нему часто обращались...

Отец родился в с. Александровка, Майминский район. С мамой он встретился в Горно-Алтайске, когда они учились. После того, как расписались, они приехали на родину мамы, в Усть-Коксу.

Специфика нашего района – в основном, русскоязычное население. Будучи взрослым и вспоминая детство, детский сад, школу, обнаружил, что все мои друзья, близкое окружение, были русскими и мы общались на русском. В моём классе было два алтайца – девочка и я.

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков. Фото И. Жара

Как раз в этот период жизни, когда на алтайском мне не с кем было общаться, я утерял, к сожалению, свой язык. Хотя, мои родители, бабушка и все родственники хорошо говорили на алтайском.

И тут ситуация двоякая. Есть плюсы и минусы. Плюс – то, что окружение родственников и бабушка, которая всегда пела или рассказывала на алтайском языке, помогло сохранить мои корни. Но менталитет у меня все-таки больше русский.

Я не развивался по традиционному пути, когда горловое пение – является естественным, в порядке вещей. Для меня в то время оно было чуждым. И когда стал играть на гитаре, то начал изучать западную, европейскую музыку, западную и мировую культуру.

Приобщившись и научившись этому (а начинал с Пинк Флойд, Джимми Хендрикса, Битлз), после встречи с Болотом Байрышевым, с Аржаном Кезерековым, начал возвращаться к своим корням, начал глубоко проникать в культуру и петь горловым пением.

А когда я узнал, что мой прадед был целителем и исполнителем горлового пения, это стало для меня очень ответственным — начал более глубоко и серьёзно заниматься языком и культурой Алтая. Произошёл возврат к своим корням, к языку.

Сейчас стараюсь более основательно изучить алтайский язык. Нахожусь в процессе познания. И всё основное в своём творчестве, то, что касается корней, исполняю на алтайском языке.

Чичаков Алексей
Болот Байрышев и Чичаков Алексей. Фото А. Белова

Болот Байрышев

Я тогда учился в начальных классах школы и был ещё совсем маленьким. На концерте в Доме культуры, впервые услышал горловое пение Болота Байрышева, он тогда выступал в составе нашего знаменитого коллектива «Алтай», руководителем которого, был Владимир Егорович Кончев.

Для меня это было интересно и необычно. Специфика Уймонской долины, места, где я живу — большое количество русских, русскоязычного населения. Поэтому увидеть того, кто поёт горловым пением, а такого у нас не было, да ещё и на алтайском языке — было необычным, интересным, познавательным.

Алексей Чичаков
Болот Байрышев и Алексей Чичаков

Ансамбль «Алтай» показывал культуру и традиции Горного Алтая. Они демонстрировали народные танцы, горловое пение, музыкальные инструменты – топшур, комус, разыгрывали различные сценки. Для меня это очень яркое впечатление детства. Тогда и не думал, что буду чем-то подобным заниматься. Просто это где-то отложилось…

Когда стал чуть взрослее, Болот Байрышев приезжал к нам уже сольно, с концертом после поездки в Новую Зеландию. Он приехал в Усть-Коксу и рассказывал о своём турне, о концертах. Тогда я приобрёл аудиокассету (лично с Болотом был ещё не знаком) современной и традиционной обработки алтайской музыки и стал слушать песни Байрышева, поближе познакомился с его творчеством.

А в 2007 году у нас было совместное с ним выступление в Усть-Коксинском районе. Я, как музыкант, выступал на одной сцене с Болотом Байрышевым. Здесь мы и познакомились. Мы разговорились и наша любовь к импровизации, и вообще к музыке, сблизила нас.

На тот момент я приобрёл свою домашнюю музыкальную студию. Рассказал об этом Болоту, о планах сольного альбома и пригласил его записать совместно песню. Болот Байрышев мне не отказал и мы её записали. Она звучит на альбоме, который вышел несколько позже.

С тех пор и по настоящее время мы дружим и совместно выступаем на сцене.

Чичаков Алексей
Болот Байрышев и Алексей Чичаков

Национальная музыка

Первое событие, толчок к моему возвращению к национальной музыке – личное знакомство с Болотом Байрышевым, его согласие поучаствовать в записи моего альбома.

А когда Болот начал приглашать меня на выступления, в турне, во мне начали пробуждаться мои алтайские корни, так сказать, зов предков. Стал задумываться, задавать себе вопросы: «А почему сам не могу так исполнять? Я же все-таки алтаец и всё это должно быть у меня в крови».

Начал пробовать. Включал исполнителей горлового пения, того же Болота Байрышева, и пробовал с ними петь, звучать. Но у меня до определенного момента ничего не получалось.

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков и Болот Байрышев

И вот однажды мне попал в руки диск, на котором Аржан Кезереков рассказывал о видах и жанрах горлового пения и пел. Это было живое выступление, концерт. Вот тогда, когда его послушал и попробовал вместе с ним петь, у меня родилось первое моё горловое звучание. Считаю, что благодаря Аржану Кезерекову во мне это проснулось.

Сразу взял инструмент, начал искать — как это можно использовать и звучать? И сочинил первую песню с горловым пением «Алтай», которую исполнил и до сих пор исполняю на своих концертах.

Она звучит на русском языке. Это первое моё подобное творчество, то, что явилось толчком горлового пения.

Весь сценический и исполнительский опыт набирал уже будучи на сцене, благодаря Болоту Байрышеву, пригласившего меня, молодого музыканта, в турне. Он что-то разглядел во мне, ему нравилось, чем я занимаюсь и, наверное то, что у меня было в исполнительской музыкальной стилистике — смесь Востока и Запада.

Чичаков Алексей
Чичаков Алексей. Фото А. Золотовой

Алтай

Для меня Алтай – естественно, моя Родина, Малая Родина. Отношусь к Алтаю, как некоему сакральному месту. Отсюда вышло множество народов, если не все. Алтай – прародина не только тюркских народов, но и некоторых славянских.

Уч-Сумер, Белуха, верховья Катуни – огромный энергетический центр. Некоторые считают, что здесь расположен энергетический центр планеты, планетарного масштаба.

Есть легенды, что здесь родина скифов. Пазырыкские курганы, «Принцесса Укока» — эпоха скифов. А скифы считаются прародителями многих народов. Не только на Алтае, но и в мире.

Мне кажется, отсюда многое исходило, с территории Алтая. Хотя, она тогда так не называлась.

Алексей Чичаков
Болот Байрышев и Алексей Чичаков. Фото В. Потапенко

Отсюда, возможно, началось расселение по территории Земли многих народов. Даже на Денисовой пещере, где найдены находки самого древнего человека, есть памятник, который называется «Колыбель человечества». Думаю, что это не просто так.

Для меня Алтай именно такое.

Я исполняю песню, которая называется «Алтай-Шамбала», где говорится о трёх вершинах, которые составляют понятие Уч-Курбустан. Это Уч-Сумер – Кадын-Бажы, Уч-Энмек – Каракол Бажи, и есть ещё Уч-Могол - Уймен-Бажы. Этот треугольник составляет энергетический центр.

Помимо этого, у каждого рода есть своя родовая гора.

Моё любимое место на Алтае — рядом с семьёй. Место, где расположен мой дом. Потому что куда-то в горы мы ходим редко. Всегда выезжаем на природу, на Катунь, ходим по лесу, любуемся красивейшими пейзажами.

Но возвращаемся в дом. И это самое комфортное место. У нас везде природа. Я на горе живу. Вышел из ворот и уже на природе, уже в лесу.

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков

Эпос и творчество

Использую алтайский эпос в своём творчестве мало. Потому что эпос связан с языком. Изучал и продолжаю изучать алтайский героический эпос. Читаю оригинал, переводы.

Подошёл к осознанию искусства кайчы, к тому, как исполняется алтайский героический эпос, нашёл свой ключ. Например, как можно исполнить несколько тысяч стихотворных строк без остановки.

Понял, как это делается. Кайчы, скорее всего, не знает эпос наизусть до слова, до запятой. Человеческий ум не в состоянии этого запомнить. Точнее, это возможно, но маловероятно.

Кайчы знает досконально историю, о которой рассказывает. Вот взять, например, любой распространенный сюжет народного эпоса. Сказитель знает весь сюжет, сюжетную линию, каждого героя, что за чем строится, где какая битва, где о чём рассказать, где герой скачет на лошади, куда приходит, с кем общается, имена – вот эти знания у него заложены.

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков. Фото В. Левицкий

И когда начинает исполнять алтайский героический эпос, он, во-первых, входит в определённое трансовое состоянии, исполняя его монотонным голосом под аккомпанемент топшуура. Во-вторых, кроме пения, он имитирует шум ветра, как щебечут птицы, как воют волки и т. д. Помимо словесного, изображает природу и животных.

Зная сюжетную линию, он каждый раз рождает эпос здесь и сейчас. Почему и прерывать его нельзя. Рождение здесь и сейчас.

Кайчы должен довести сюжетную линию каждого героя до конца. Как говорят легенды, если ты прервёшь сюжетную линию, то к тебе явиться герой и спросит – почему ты не закончил мою историю? Если ты берёшься, нужно исполнить всё до конца.

«Не длинней сделал сказку я, Не урезал ее длины. И к тому, что в народе слыхал, Ничего я не стал добавлять». (Улагашев Н.У. Айтюнюке. Подстрочный перевод А. Шабуракова. Литературный перевод Елизаветы Стюарт)

Как это рождается здесь и сейчас? Кайчы сочиняет, делает акценты заново. Он может сочинить и добавить рифму или слово. Многое зависит от его настроения. Зная язык, кайчи легко этим оперирует – и, на мой взгляд, это является ключом к исполнению сказания.

А поскольку языка я досконально не знаю, не могу досочинять, дорифмовать, к эпосу подойти не могу. Я — не кайчы, ни одного эпоса до конца не знаю и не могу исполнить.

То, что я сделал попытку использовать героический эпос, сделав перевод отрывка из алтайского сказания «Очы-Бала» — это своего рода эксперимент, соединение Востока и Запада. Мы сделали перевод с алтайского языка на русский, а с русского на английский. А когда перевели отрывок «Очы-Бала» на английский язык, так его исполняли и исполняем иногда на концертах.

Но я всегда объясняю, что это отрывки, отчего и почему. И для меня это действие сакральное и очень ответственное. Это — единственный отрывок, связанный с эпосом, который я использую.

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков

Национальные инструменты

Поскольку я начал играть на гитаре, то струнные инструменты для меня ближе всего. Поэтому из национальных инструментов предпочитаю топшуур. Под его аккомпанемент исполняю основную часть своих произведений.

А вообще, мне нравятся флейта – шоор, варган, комус, окарина. Это основные инструменты, которые я использую на концертах и в своём творчестве.

Но ближе всего топшуур. Он у меня ладированный, как у Болота. На нём меньше струн, чем на гитаре, но больше аутентичного звучания, нюансов, которые возможны на двух струнах.

Из этого инструмента на самом деле можно очень много извлечь, показать. Аутентичность этого инструмента в том, что при своём маленьком размере и двух струнах он может издавать очень гармоничные, интересные, благородные звуки. А также имитировать, например, стук копыт лошади или ветер. Топшуур очень богат, несмотря на свою скромность.

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков

Это всегда поиск, когда ищешь нюансы, старинное звучание, как звучал топшуур в древности. Как его использовали кайчи. Очень здорово и интересно.

У меня два топшуура. Первый меня не совсем устроил, поэтому решил заказать второй, у нашего алтайского мастера Алексея Енчинова из Кош-Агача.

Я заказал топшуур под себя, именно такой, какой нужен мне — по всем параметрам. В него встроен звукосниматель и микрофон, чтобы его было легко подзвучивать его на сцене.

Но когда впервые взял его в руки, то увидел недостатки, которые пришлось устранять самому, своими руками. Довёл топшуур до того состояния, когда он стал меня устраивать. С этим инструментом гастролирую и выступаю. Я все инструменты довожу…

Люблю работать руками. В будущем планирую делать себе инструменты сам.

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков

Образование

Два года я обучался в политехническом университете на гуманитарном факультете по специальности реклама, но со временем понял, что это не мое, поэтому поступил и закончил Алтайский государственный институт искусств и культуры по специальности театральная режиссура.

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков и Болот Байрышев. Фото И. Жара

Родители

Мама всю жизнь проработала в медицине, медсестрой. Её детство – белки, стоянки, кормление ягнят, отпугивание волков. Сейчас она на пенсии. Папа в своё время работал по партийной линии и занимал различные должности, писал стихи.

Родители меня воспитывали в свободной форме. Как-то подошёл к родителям, не помню почему, и сказал «Вы меня не держите, не запрещайте ничего, а то думаю, так будет хуже». Вот как-то так выразился, еще, будучи маленьким ребёнком.

Алексей Чичаков
Болот Байрышев и «Belukha Jam»

Как ни странно, они меня послушали и всё время, пока я жил в родительском доме, мне давали практически полную свободу выбора. Чем и как заниматься.

Хочешь – делай уроки, хочешь – нет. Но тогда у тебя будут плохие оценки и знания. Как-то так. И мне кажется, это помогло. С детства рос самостоятельным ребёнком.

Много моментов запомнил от бабушки, которая, например, не велела ходить на Белуху. Белуха святая и туда алтайцам нельзя, чтобы не ступала нога на неё. Это святыня. А к подножью можно. Хотя, я и сам не пошёл бы вверх, потому что для этого нужна серьёзная подготовка.

Бабушка пела все традиционные обрядовые песни, которые использую сейчас в своём творчестве. О некоторых технических моментах она мне говорила и показала — как она запомнила делал её папа. Насколько могла. «Ую-ю-ю-ю». Я это сразу уловил и начал использовать на сцене. Вот так и происходит передача традиций из уст в уста….

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков

Катунь и Кокса

Для меня Катунь была с детства ближе, чем Кокса. Мы всегда ходили по мосту через Коксу, а купались всегда на Катуни. Она отличалась по цвету — белая, и была теплее.

А Кокса была прозрачная и холодная. И всё детство мы проводили на Катуни. Хотя, каждая река, каждый ручеёк на Алтае прекрасны по своему.

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков. Фото Д. Мун

Электроника и акустика

По большому счёту, лично для меня, самое главное – посыл. То, чем занимаюсь, несу людям и слушателям. А в какой виде это оформлено в электронном или акустическом – для меня, по большому счёту, без разницы.

Единственное — в электрическом варианте это более громкое с напором, энергичное звучание. А акустика — это больше природное, тихое, мягкое, мелодичное, но тоже со своим внутренним драйвом.

Всё, что исполняю, то, что хочу донести своему слушателю — это единый порыв и единое направление. А тут уже каждый сам выбирает – что ему ближе.

Бывают разные моменты. Иногда хочется взять электрогитару в руки – давно, кстати, не брал. А иногда взять топшуур и потихонечку что-то наиграть. И чтобы тихо скрипка где-то прозвучала.

А иногда хочется использовать акустическую гитару с барабанами и басом. На сегодняшний день это то, что мне близко. Именно такое звучание: топшур, акустическая гитара плюс ритм-секция — бас гитара,  барабаны и, конечно же, горловое пение. Традиция и современность — то, чем я занимаюсь сегодня в своём творчестве.

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков

Сегодня

У меня несколько проектов, в которых сейчас принимаю участие.

Первый, самый главный, моё детище — «Белуха Джем»(Belukha Jam). Проект образовался в 2005 году и существует по сей день. Это алтайское горловое пение в современной рок-обработке.

Алексей Чичаков
«Belukha Jam»

Второй проект — «Трио Алтая», с Болотом Байрышевым и Тандалай Модоровой. У нас было два тура по России — в 2016 и 2017 году. В 2016 году записали альбом в живом выступлении. А в июне 2017 года выпустили его в Москве на московском джазовом лейбле «Artbeat Music». Мы назвали его «Легенды и мифы Горного Алтая».

Третий, московский проект — Алтай-Москва, «Скифский след». Сочетание традиционной музыки Алтая с традиционной славянской, русской народной музыкой. Здесь мы также используем электронику, живые барабаны и бас-гитару. Записали альбом, который готовимся выпустить и сняли видеоклип.

И четвёртый проект — сольное творчество, выступления. Гастролирую с турами, даю концерты. Как сольный исполнитель, буквально сейчас вернулся с гастролей. Турне длилось более трёх недель. Началось в Хельсинки (Финляндия). Затем был Петрозаводск, город Кириши(Ленинградская область), Санкт-Петербург, где была творческая встреча, а на второй день концерт, Москва, с прямым двухчасовым интервью-концертом в эфире «Своего Радио», а на следующий день был сольный концерт.

Алексей Чичаков
Алексей Чичаков. Фото В. Дмитриев

После Москвы поехал в Ульяновск, где выступал с концертом, затем в Самару, где также первый день была творческая встреча, а на второй – сольный концерт. Далее поехал в Екатеринбург, Новосибирск и оттуда в Барнаул.

В Барнауле был сольный концерт, но там ко мне присоединились мои музыканты, участники проекта «Белуха-Джем» — бас-гитарист и барабанщик, поскольку они живут в Барнауле. Последние три номера исполнил совместно с «Белуха Джем».

Постоянно в движении. Гастроли - самолёты, поезда, автомобили, да и сам я тоже всегда за рулём, у меня много лошадей под капотом (смеётся).

Я кочевник, но всегда возвращаюсь в родные края, в родной дом.

© Интервью Е. Гаврилова, 4 мая 2018 года. Использованы фотографии из архива Алексея Чичакова. Ссылка на сайт обязательна!