Клуб Горизонт
- Информация о материале
Один из самых известных и самых титулованных в России и бывшем СССР, клуб автомототуристов столицы Алтайского края – города Барнаула
…Зимой 1980 года в газете «Алтайская правда» появилось объявление о создании клуба мототуристов при краевом Совете Всероссийского Добровольного общества автомотолюбителей (ВДОАМ). Инициатором создания стала председатель центрального районного Совета г. Барнаула Галина Зверева.
До «Горизонта» секции и клубы автомототуризма уже существовали при котельном заводе, городском клубе туристов, политехническом институте, сельхозинституте, заводе мехпрессов… Ведь история Алтайского автомототуризма берет начало в далеком 1951 году.
Галина Сергеевна сумела собрать под свои знамёна новичков и уже маститых спортсменов: Евгений Данилович Бурец – основатель АМТ на Алтае, Пантыкин Виктор - опытнейший мотопутешественник.
На первом организационном собрании остро стал вопрос о названии клуба. Было предложено около десятка имён: от громких – «Стальные крылья», «Мото-Ява» до банальных – «Барнаул».
Победило предложение Володи Трутанова – «Горизонт».
Первый поход. К нему тщательно готовились, проверяя все до мелочей. Возглавил его уже имеющий туристский опыт Коренев Александр. Весна 80 года оказалась затяжной и маршрут первой категории оказался сложнее, чем ожидалось. Одна переправа на обычных лодках через реку Чумыш с разборкой мотоциклов запомнилась надолго…
В последующие годы были совершены сотни путешествий, пробегов, слетов, соревнований, пройдены миллионы километров по Советскому Союзу и за рубежом.
За это время в стране заговорили об алтайском моторизованном туризме как наиболее динамично развивающемся. И всегда костяк сборной края составляли ребята из «Горизонта».
Дебют на Всесоюзных соревнованиях в 1983 году в Волгодонске нельзя назвать удачным – 13 место из 35 команд.
Но уже на следующий год, в Саратове, на чемпионате РСФСР, Алтай был уже четвертым и получил право защищать спортивную честь России на II Всесоюзном слете туристов в городе Верховина (Западная Украина).
Клуб стал кузницей кадров в профессиональный автомотоспорт. В Саратове и Верховине дебютировал известный алтайский гонщик по ипподромным автогонкам на льду Василий Кузнецов. На этом слете наша команда принесла сборной РСФСР наибольшее количество зачетных очков, отодвинув назад законодателей в этом виде спорта – прибалтийские республики - Эстонию и Литву.
1985 год для клуба был очень удачным: успех в Верховине, команда вошла в список из 10 команд, приглашенных на Международные соревнования мототуристов «Слет друзей Явы» в Чехословакии в честь 40-летия освобождения Праги, впервые пройден суперсложный маршрут из Алтая в Саяны, который до сих пор носит грозное имя «Поход века №1».
Потом были ПВ № 2…6. Это действительно героические маршруты, повторить которые по плечу далеко не каждому.
За первопрохождение вокруг озера Байкал в 1987 году четыре «горизонтовца» впервые получили золотые медали чемпионов СССР!
В 1988 году снова успех на чемпионате Советского Союза – пройден сверхсложный маршрут из Казахстана в Алтай, о котором местные жители до сих пор слагают легенды и небылицы.
Сезон 1988 года был очень напряженным. Из-за нехватки средств сборная Алтайского края не смогла участвовать во Всероссийском слете автомототуристов в Ярославле. Хотя в 1986 году, в Тольятти, сборная края была первой во всех номинациях.
Вспоминается курьезный случай – разговор представителей команд Узбекистана и Латвии. Рассуждая об неоспоримом лидерстве Алтайской команды, они сошлись во мнении, что «из-за отсутствия дорог на Алтае» ребята имеют такой феноменальный результат! А на Всесоюзных соревнованиях наших ребят принимали за сборную Албании из-за государственных номеров на наших мотах - «АЛБ»!
Тем не менее, нас пригласили защищать честь сборной России 6-го состава на III Всесоюзном слете туристов, который проходил на Урале – в г. Каменск-Уральский.
Хочется отметить, что каждая республика Союза ССР могла выставить только одну команду. К этому числу относились и Ленинград, и Москва. Сборной же России разрешалось выставлять шесть команд.
И здесь хочется вспомнить доброжелательность своих коллег – соперников из других сборных РСФСР. Ведь главным результатом подобных соревнований был командный успех. Все вспомнили Верховину, где наша команда выступила лучше всех российских команд, но свои очки отдала 4 составу. В итоге – первый состав сборной России, в которую входили лучшие водники, пешеходники, велотуристы, горники, спелеотуристы, автомото, даже не вошла в тройку призеров.
Учитывая этот печальный просчет, сборные автомототуристов Приморского края и Новосибирской области, которые должны выступать за I и II состав сборной России, попросили представителя команды РСФСР сделать перезаявку, т. е. они добровольно признали команду «Горизонта» лидером сезона.
И ребята не подкачали – стали лучшими среди российских команд и третьими в общем зачете среди АМТ. А в коронном виде прибалтов – триале стали лучшими!
В итоге первая сборная России в генеральном зачете праздновала победу!
Некоторые скажут «рисковать можно у себя дома, на Алтае». Но эпопея 1989 года по Памиру тоже вошла в золотой фонд «Горизонта». Мы впервые прошли вдоль реки Бартанг в самом сердце Памира. Огромные перепады высот (выше горы Белухи), движение по вырубленным в скалах тропам - оврингам, где даже двум пешеходам не разойтись…
В 1991 году двое «горизонтовцев» в составе сборной Узбекистана совершили уникальное путешествие по пустыне Кызыл-Кумы, пересекая её с Запада на Восток.
1992, 1993 годы были особенно трудны. Развал Советского Союза, всеобщая депрессия во всех сферах народного хозяйства, в том числе и в туризме. Но даже в это время «Горизонт» продолжал проводить слеты, соревнования, ходить в походы, хотя до великих свершений было уже далеко.
По инициативе Александрова Аркадия Викторовича в 1995 году было создано юношеское отделение «Горизонта» при краевом центре детско-юношеского туризма. Это дало мощный толчок в развитии спортивного мототуризма.
Появились новые имена и как результат успешное выступление «Горизонта» в Российском слете мототуристов в городе Обнинске в 1996 году, в моторалли «Белые ночи» в Питере в 1997-м. 17 апреля этого года «юношам» «стукнет» уже 25 лет!
Есть такая поговорка: «Хорошее лучше видится издалека». Владимир Мальцев, который уже 25 лет живет в Германии, считает, что лучше «Горизонта» нет и не было. И ему есть с чем сравнивать – он является членом сразу нескольких немецких мотоклубов.
Конечно, чтобы вырастить классного спортсмена нужны годы. Здесь главное не форсировать события – не нужно даже очень хорошо подготовленного молодого мототуриста бросать в пекло супермаршрутов. Как правило, в сильной команде он его проходит, но в душе происходит психологический надлом, какая-то боязнь перед возможными новыми трудностями. И обычно такие люди уходят.
Не секрет, что зачастую мы попадаем в экстремальные ситуации, где нервы оголены до предела, где нужно отбросить все личное для достижения общей цели.
За эти годы мы оставили в тайге Алтая, болотах Карелии, горах Тянь-Шаня четыре мотоцикла «Ява». И бросали порой совершенно исправные машины, чтобы просто выжить.
Экипажи клуба успешно выступают в зимних видах спорта – гонки мотолыжных экипажей.
Совет «Горизонта» прекрасно понимает, чтобы добиться высоких результатов, нужны сильные соперники. Поэтому в Алтайском крае через сеть Центров детского творчества создаются новые клубы.
В 2011 году их насчитывалось 18. Под патронажем клуба проводится крупнейший старт автомототуристов Западной Сибири «Кубок Победы», который проводится в день Великой Победы.
География этого «Кубка» ежегодно менялась: Шелаболиха, Бийск, Тюменцево, Алтайское, Табуны, Солтон, Змеиногорск, Топчиха.…
Даже образовывалась очередь на проведение этого красивого праздника на несколько лет вперед.
Сейчас ситуация изменилась. После ухода Пантыкина Виктора с тренерской работы произошел обвал – клубов в крае только осталось четыре. Но это уже другая история…
При поддержке администрации Алтайского края, «Горизонт» совершает большие агитационные мотопробеги в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне. В программах: встречи с ветеранами ВОВ, локальных войн, показательные выступления, знакомство с историческими и природными местами, организация новых секций и клубов мототуристов, пропаганда этого вида спорта в районах и городах края, участие в акции «Георгиевская лента».
За плечами «Горизонта» уже в новейшей истории России: участие в экспедиция «По местами боевой славы 15 гвардейской кавалерийской дивизии», мотопробег «Барнаул–Санкт-Петербург» в честь 300-летия северной столицы России.
В чем секрет долголетия «Горизонта»?
Прежде всего в людях – настоящих патриотах своего дела, в четких планах, ориентированных на высокие достижения.
Хочется вспомнить тех, кто внес наибольший вклад в развитие клуба. Это:
Соболев Алексей – капитан сборной края и России, участник первого чемпионата СССР по триалу в городе Рига, участник сборной СССР на Международных соревнованиях в Праге «Слет друзей Явы»;
Грефенштейн Яков – председатель совета клуба с 1985 по 1987 год, мастер спорта СССР, чемпион СССР, Заслуженный путешественник России, руководитель мотогруппы, которая совершила самый длинный мотопоход в истории алтайского АМТ, протяженностью 14.000 километров через всю Среднюю Азию, Кавказ, Поволжье, Урал. К сожалению, Яша три года назад умер;
Белобородова Ольга – член сборной края на «Слете друзей Явы» в Праге, обладатель главного приза, основатель триала и скийоринга в Алтайском крае;
Некрасов Анатолий – автор эмблемы клуба, председатель Совета клуба с 1989 по 1990 год, Чемпион СССР. Сумел на своей «шестерке» на равных конкурировать в авторалли «Россия» в Челябинске с профессиональными гонщиками на специально подготовленных автомобилях, заняв II место;
Кузнецова Наталья – семпион СССР, Заслуженный путешественник России, судья республиканской категории, бессменный секретарь всех соревнований, которые проводил «Горизонт» в начале нулевых;
Пантыкина Наталья – кандидат в Мастера спорта, многодетная мать. По совместительству – «матушка» клуба, которая знает ВСЕ ПРО ВСЕХ;
Трутанов Владимир – мастер спорта, Заслуженный путешественник России. По состоянию здоровья решил уйти из Большого мототуризма, продал «старушку» Яву, но пересел за баранку своего авто и в этом году собирается в Крым! Он единственный, кто выдержал эту 40-летнюю гонку;
Поляков Александр - мастер спорта, двухкратный чемпион СССР, Заслуженный путешественник, лидер бийского мотоклуба «Ява-Иж-спорт» всегда усиливал сборную Алтая;
Романченко Лариса – единственная женщина-мототурист в Алтайском крае имеющая звание «Снежный барс Алтая» за мотовосхождение на гору Монгун- Тайгу (высотой около 4000 м!);
Овинникова Наталья - чемпион России, судья первой категории. Даже с грудным ребенком старалась помочь клубу в проведении крупных спортивно-массовых мероприятий;
Мишурин Александр – «без пяти минут» мастер спорта, двухкратный чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, нынешний тренер юношеского отделения «Горизонта»
Сибиркин Евгений – калужский легионер в «Горизонте». Не смог найти единомышленников в своей «губернии» и в 1985 году примкнул к нам. Был участником всех самых дерзких экспедиций. К сожалению, его с нами уже нет;
Семин Сергей – КМС, непревзойденный мастер постановки дистанций для соревнований. Это всегда свежо и неожиданно для участников;
Кузнецов Дмитрий – лучший фотограф клуба. Его фоторепортажи украсили многие выставки;
Драничников Юрий, Мельников Андрей, Заушицына Надежда, Шиллер Валерий, Садыков Марат, Сокол Василий, Поддымников Андрей, Москаленко Иван – вот те ребята из других городов и сел Алтайского края, которые активно участвуют во всех наших начинаниях.
Список можно продолжать. Каждый из сотен парней оставили клубу частичку своего сердца. И ни один из них не сказал и не плюнул, что это было напрасной потерей времени и денег.
К слову сказать, членами «Горизонта» были ребята из: Литвы, Москвы, Узбекистана, Иркутска, Новосибирска, Бийска и Одессы. Устав клуба позволяет это.
В последние годы «Горизонт» провел крупные акции: пять лет подряд мотофестиваль памяти Романа Добкина, мотоальпиниаду «Монгун-Тайга», чемпионат России 2009 г., где команда клуба стала чемпионом.
Самые опытные и маститые члены клуба приняли участие в организации и судействе Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай - 2013» в Монголии, «Кубок России - 2014» в Алтайском крае, «Большой Алтай» 2015» в Китае, шесть лет подряд в краевом празднике «Алтайская зимовка».
«Крайние» успехи клуба были совсем недавно: в 2018 году – «Горизонт» обладать Кубка России, бронзовый призер чемпионата Мира по спортивному мототуризму.
Пантыкин Виктор Михайлович, мастер спорта СССР, заслуженный путешественник России, Снежный Барс Алтая, Почетный работник Министерства образования и науки РФ, трехкратный чемпион СССР, двухкратный чемпион России и двухкратный обладатель Кубка России по мототуризму, мастер туризма.