Валяев Денис. 2008 - Барнаулка - 104 км / 22,5 ч

В режиме нон-стоп или Барнаулка Non Stop 2008

Справочные сведения

Район похода 

Ленточный бор  Река Барнаулка

Данные о маршруте

вид туризма—пеший;
категория сложности — нон-стоп;
протяженность активной части, км:
- по карте – 94,5
- с коэффициентом 1,1 – 104
продолжительность похода, часов: 22,5
сроки проведения — 4-5 октября 2008.

Подробная нитка маршрута

Лыжная база «Динамо» - Борзовая Заимка – правый берег р. Барнаулка – Сараи – Штабка – ст. Власиха – Борзовая Заимка – пос. Южный

Сведения об участниках похода

Валяев Денис Евгеньевич

Гаврилов Андрей

Дорофеев Максим

Кизилов Алексей 

Идея

Перед выходом на этот маршрут все знакомые, которым я рассказывал о задумке, задавали один и тот же вопрос – «Зачем?» Вопрос риторический. Но каждый раз, перед любым выходом, расставляю свои метки «Зачем?» в душе. Потому как вопрос этот начинает многократно и больно всплывать в голове в моменты напряженные, грозящие.

На этот раз захотелось исключительно подвига. Пусть это банально выражалось в суточном переходе, в километрах. Конечно, все это по-дурацки. Но сам для себя я – герой. А это главное. Главное – кто ты сам для себя. А иначе не стоит игра свеч.

Долгое сиденье в городе навивает скуку. Вот и пришла в голову мысль – сходить в пеший выход с минимальными сроками и максимальным результатом. В данном случае результат выражался количественно – в километрах. Единомышленники нашлись и это здорово.

В реальность воплотить оказалось не сложно. Согласование сроков, комплектование команды, несколько часов на подготовку. И вот мы уже выходим с лыжной базы. Ищем наиболее прямые тропки.

Чтобы не тратить много времени и денег на дорогу, маршрут решили делать не далеко от дома – любимый всеми ленточный бор р. Барнаулки. Мы должны пройти намеченную нитку, около 100 км потратив на это минимальное время – то есть идти без ночевки. Перекуры, конечно, делать надо, а то долго не выдержишь. Приемы пищи опять же. На самом деле, логика в этом мероприятии присутствует, и еще какая. И спортивная, и личный амбициоз, и т.д., и т.п.

Варианты маршрута

Ленточный бор – полоса соснового леса шириной 5-7 км, идущая от города Барнаула в юго-западном направлении на несколько сотен километров. В этой полосе находится долина реки Барнаулки.

Разработанный маршрут можно назвать кольцевым. Построение его специфическое. Первые 50 с чем-то километров идут по правобережью Барнаулки с множеством дорог, просек, тропинок, иногда и по бестропью. Здесь надо прилагать усилия для ориентирования, что лучше делать в светлое время суток. На этом участке мы идем на удаление от города. Мост через Барнаулку в районе села Черемное – половина маршрута. Мы переходим в левобережную часть бора и начинаем возвращение в город. Вторую часть маршрута проложили вдоль железной дороги – четкого линейного ориентира. Ночные переходы после хорошего трудового дня, в новолуние, представляют некоторые сложности для определения нахождения себя в пространстве. Поэтому мы решили исключить эту проблему и идти вдоль железки. Но это не главное.

Железная дорога – хороший путь для бегства или аварийного схода в случае аварии или какого-нибудь немогу. В пять утра по этой ветке идет пригородный поезд в Барнаул. Остановочные пункты находятся через 3-5 километров друг от друга. Ну сами понимаете, случаи всякие бывают… Посидеть несколько часов у костерка и дождаться паровоза можно в общем-то в любом состоянии.

Осуществление

4 октября в 7:30 собираемся вчетвером  на лыжной базе «Динамо». Короткая переброска продуктов и снаряжения между рюкзаками. И в путь.

Первые четыре часа идем без остановок. С приличной скоростью. Мечемся между пригородными постройками, коттеджами, автотрассами, железными дорогами и др. В конце концов, выходим на грунтовую дорогу, идущую по азимуту в нужном нам направлении. Признаки города потихоньку сходят на нет.

На одной из широких поперечных просек, носящих название «Газовая» (по секрету – там зарыт газопровод) останавливаемся. Быстро организовываем костер, кипятим чай, быстро перекусываем. Минут через 30 движемся дальше. Еще четыре с лишним часа движемся по грунтовым дорогам, тропинкам, бестропью, по азимуту. Начинают появляться признаки усталости. Но решили до моста через Барнаулку не останавливаться. Впрочем, такое упрямство проявляем зря. Надо останавливаться, когда хочется, а ни когда начинаешь падать. В 16:30 кипятим чай, приготавливаем кофе, перекусываем около моста через Барнаулку в районе с. Черемное. Это около половины маршрута. Идти еще столько же, а организм чувствует, что уже очень хорошо потрудился. Ну и все таки уже километров пятьдесят за плечами.

Переходим мост. Стоят указатели. Один – на Черемное, другой – на Стуково. Идем по последнему. Грунтовая дорога вскоре выскакивает из леса и приближается к с. Сараи. Обходим село и выходим на железную дорогу. Темнеется. Начинаем делать привалы часа через полтора. Все уже здорово устали. После каждого перекура организм остывает. И его приходится разогревать ходьбой, буквально со скрипом. Первые пятнадцать минут идти приходится с большими мучениями – болят стопы, суставы, мышцы. В нормальный режим входим все дольше и дольше. Делаем перекур с кофе. После получасового отдыха все продрогли – ночь, температура около нуля.

Начало движения ужасно. Болит все. С горем пополам проходим еще десяток километров. Скорость упала до 3-4 км/час. На широкой поперечной «газовой» просеке, на которой делали свой первый привал в этой эпопее, разжигаем костерок, пьем кофе, чай, перекусываем и отдыхаем минут сорок. После подъема, понимаем, что стоп-кран уже включен и в нормальном темпе мы больше не пойдем. Решили больше не останавливаться – чтобы не остывать. Слишком уж мучительно после этого входить в нормальный режим ходьбы. Ковыляем, потихоньку проходим станцию Власиха – это уже успех. Теперь до финиша не так далеко. Но скорость очень низкая, подошвы горят, ходовая система организма отказывается работать. У каждого есть давние болячки – у кого колено, у кого тазобедренный сустав, у кого еще что-нибудь. Все они дают о себе знать. Идет конкретное убивание организма.

Выходим на автомобильную дорогу, ведущую на Борзовую Заимку. Свернув на нее, удаляемся от железной дороги. Теперь нам надо только пересечь бор, чтобы оказаться на другой его стороне – на поселке Южном – а это уже финиш. Решили применить тайное оружие – выпить энергетический напиток, который мы несем с собой. Не буду говорить о названии, чтобы не порочить. Минут через 15-20 после приема в животе забурлило и пришлось сворачивать в ближайшие кусты. Странная реакция. Вместо бодрости – проблемы с животом. Эффекта прилива сил, мы, конечно, не почувствовали. Наверно, приливать было уже не чему.

На последних пяти километрах скорость упала до 2 км/час. Финишная прямая – пешеходная аллейка, ведущая от завода «Ротор» до поселка Южный. Длиной она – 2,5 км. На утренних пробежках я пробегаю ее за 8-10 минут. Но сейчас она показалась нам просто бесконечной. Очень низкая скорость. К тому же время стало просто издевательски растягиваться. Какие-то пятнадцать минут превращались в добрые два часа. Любые движения сопровождаются болью. Остановки на отдых не помогают. Хорошо только когда отдыхаешь. Когда идешь одинаково плохо и больно. Не важно отдыхал ты или нет.

Вот они последние сто метров. Уже начинает светать. Мы видим подъезд дома. До него рукой подать, а нам это расстояние кажется бесконечностью. Оно не сокращается, не смотря на все наши усилия.
Блин.
Третий этаж.
Считаешь ступеньки.
Вот оно.
Какое блаженство снять кроссовки.
Все.
Спать.

Снаряжение

Конечно, надо было применить стратегию минимализма. Всего как можно меньше и как можно легче.

Но у меня как обычно. Сколько нести – 3 кг или 5 кг абсолютно все равно. Поэтому минимализма особо не получилось.

Личное снаряжение

Самое главное – обувь. Должна быть супер удобна и максимально защищать ноги. Мы брали еще по запасной паре. О чем, в общем-то, никто и не пожалел. Кто-то шел в ботинках. Кто-то в кроссовках. Я лично предпочел кроссовки на толстой подошве – Лужники, производство Москва. Но и то на последних 20 километрах умудрился набить мозоли.

Одежда – легкая и теплая. Должна обеспечить комфортный температурный режим для тела и в режиме ходьбы и в режиме отдыха, и при дневных температурах и при ночных температурах. А это амплитуда от +25 до – 2. Каждый к решению подходил индивидуально. Единственное, опять же для ног – несколько пар запасных носков. Их меняешь в процессе намокания от пота.

Рюкзак. Пофигу какой. Кто-то предпочел городской вариант литров на 20-25, кто-то походный. Это дело вкуса.

Гигиенические принадлежности. Туалетная бумага, салфетки, мази. Очень важный элемент. Потому как всякого рода потертости возникают исключительно из-за небрежного отношения к чистоте. А все это выливается в большие проблемы.

Фонарик. Обязательно. И желательно как можно надежнее. Иначе при жизнедеятельности в темное время суток большие проблемы – ты практически слепой инвалид.

Кружка и ложка. Без комментариев.

Деньги и документы. Без комментариев.

Общественное снаряжение

Для ориентирования. Карты местности и компас. Было бы хорошо иметь GPS-навигатор. Но пока не приобрели. Хотя ночью его явно не хватает.

Горелка, газ и котелок. Можно обходиться лишь костром для приготовления кипятка. Но на газу это делать гораздо комфортнее, особенно когда сил на сбор дров и розжиг просто нет. А по массе это не так напряжно.

Аптечка. Обязательный элемент в любом путешествии. Пользовались успехом лишь средства против мозолей – стрептоцид и лейкопластырь. Остальные медикаменты не были востребованы.

Фотоаппараты. Ну, это по желанию. Хотя документировать некоторые моменты полезно.

Питание

Горячее питание почему-то решили исключить. Наверно, чтоб сэкономить время. Планировали лишь перекусы, куда входил обычный походный ассортимент. Колбаса, сыр, хлеб, майонез, мясо, печенье, пряники. Но все же усилие сделали на легкоусвояемые углеводы и всякого рода калорийности. Это конфеты, шоколад, шоколадные батончики, орехи (всякие разные), глюкоза, орехово-фруктовая смесь. Напитки предпочли все-таки горячие – чай и кофе. При том кофе молотый, чтобы ночью будоражить мозги против сна. Для утоления жажды тащили воду – по 2 или 3 литра на чела. Опыт использования энергетических напитков оказался не удачным. Организм не захотел их усваивать.

Конечно, со сладким немного переборщили. Под конец смотреть на него, а тем более запихивать в себя, приходилось с большим трудом. Тянуло на солененькое J

Перекусы планировали делать через 4-5 часов, т.е. всего было рассчитано 5 приемов пищи. Естественно, импровизации были.

В дальнейшем, все же думаем, не надо полностью отказываться от горячего питания.

Итоги

Можно в 2 цифрах. 104 км – 22,5 часа.

Круто это или не круто – не важно. Главное у всех возникли идеи по дальнейшему продолжению и развитию темы. Конечно, как выразился Андрей, это лучший способ отбить желание заниматься туризмом. Но появились-таки планы и мысли, рожденные этим нон-стопом. Значит все не просто так, значит не зря…

Значит To be continued…