Валяев Денис. 2008 г. 3-4 к.с. Приполярный Урал.

Рассказ о том, как мы ходили по Приполярному Уралу

Текст: Валяев Денис 2008
Фото: Валяев Денис, Долматов Алексей 2008

Постараюсь кратко описать и проиллюстрировать здесь события марта 2008 года, когда я нечаянным образом попал в поход по Приполярному Уралу со сборной ХМАО – ЯНАО (для незнающих – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов). Заранее прошу прощения, если кому-то из участников сего путешествия сведения покажутся искаженными или неправдоподобными. На объективность не претендую, но свою точку зрения изложить хочется.

Автозаброска.

Помню плохо. Пили много вина и еще чего-то. Немыслимо большая вахтовка, куда влезло нас человек, наверно, сорок. Ехали долго. На одной из остановок Долматов вместо вина купил три пары носков. Муторная ночь в подпрыгивающей и дрожащей будке машины с полубредовым сном. На утро деревня Саранпауль – восточные ворота Приполярного Урала. После пива стало легче. Из Саранпауля доехали до места со странным названием – хребет Дьявол-Из. Три – то ли вагончика, то ли избы – в которых почему-то штабелями лежали горные лыжи. Заготовка дров и устройство быта плавно переросло в обсуждение планов с небольшой попойкой и хождением по вагончикам, знакомствами с еще незнакомыми и т.д.

 

Выход в горы.

В поход из всех сорока человек пошло, слава богу, только одиннадцать.

Первые дни – тихий бело-серый кошмар с неба. Тропежка по самое немогу. Долматов, решивший  уничтожить весь походный запас спирта в самые короткие сроки. И одна навязчивая мысль, что Приполярный Урал – выдумка из отчетов ребят с Москвы. Вокруг – болезненная мгла и никакого намека на горы.

Радовал лишь оранжевый оптимист – Славик Зуй. Насколько я понял позже, он был из разряда опытных фантастов, поскольку утверждал невероятные вещи. При скорости группы 500 метров в час, расстояние в 20 километров мы легко преодолеем за полдня. При том, после этих полдней, было обещано ни много, ни мало – баня. Самое интересное все ему безоговорочно верили, даже я.

ТУТ ЕСТЬ ГОРЫ.

В одно прекрасное утро этот факт возник на горизонте. Неожиданно голубое небо. Здесь бывает голубое небо! От тропежки глаза вылазили из орбит. Но душа пела.

ТУТ ЕСТЬ ГОРЫ.

Первый перевал был просто никакой. Но зато это был перевал!

Второй перевал носит название Пирамида или №96 и был значительно интереснее и эстетичнее предыдущего.

Для меня очень не привычны были поначалу здешние абсолютные высоты. После Алтая, Саян, Тянь-Шаня местные вершины и перевалы, едва превосходившие 1000-1500  м, требовали дополнительной аналитической деятельности для мозга. Ведь осознать, что перевал в 1000 метров может быть категорийным, после похода по Заилийскому Алатау, было нетривиальной задачей.

Холодная красота Приполярья своеобразна. Снег часто создает необычные и загадочные формы. Какое-то особое восторженное состояние наступает в этих белоснежных барханах.

Немного хочется сказать о местной топонимике. Как мне удалось узнать у почетных граждан Лангепаса (Николая Григорьевича и Оранжевого оптимиста Славы Зуя), большинство местных рек носят окончания -Ю, -ШОР, -ВОЖ. И зависят эти окончания от того, каков исток реки – болото ли это, ледник или еще что-либо. Я точно не запомнил, какое окончание, от какого истока. Да, впрочем, это не столь важно. 

Некоторые хребты либо вершины имеют окончания – ИЗ (тот же пресловутый Дьявол-Из).

Местные народы – финно-угорской языковой группы (коми-зыряне, ханты, манси), и многие названия природных объектов носят этот ярко выраженный финно-угорский отпечаток. Хотя встречаются юмористичные лингвистические помеси с русским – Кобыла-Ю, Старуха-Из, Золото-Шор.

Вот только ручей Листапендишор несколько покоробил – по-моему, перебор.

Лыжная техника группы просто поражала. На одном из подъемчиков в десять метров мы провозились не меньше часа. Ну что можно сказать. Ребята, надо тренироваться!

В местечке с романтическим названием «Долина смерти» (верховья реки Хобе-Ю) было неприятно холодно, но очень красиво.

Долина смерти в эстетическом отношении, наверное, лучшее место (конечно, после г. Манараги) на нашем маршруте. Ну и очень холодное тоже.

 

По рельефу прослеживается былое ледниковое буйство. Множество             озер, остатки морен, бараньи лбы, комплексы гигантских цирков и каров, троговые долины – все это типичный ландшафт высокой части Приполярного Урала.

На фото великолепный  цирк замыкает (или открывает) истоки р. Хобе-Ю.

 

Пейзажные фотосессии. Несмотря на холод.

Очередной перевал назывался Плато оленеводов. Примечателен тем, что ведет через границу Европа – Азия.

Прикольно. Сидишь на перевале, отдыхаешь. А потом надеваешь рюкзак, делаешь шаг, и…

…ты уже в другой части света. То бишь, перешел из Азии в Европу. У меня это вызвало просто шквал позитивных эмоций, тем более на горизонте замаячила давняя-давняя мечта – гора Манарага.

Вот она красавица – Манарага! Не правда ли, это одна из красивейших вершин в мире? «Царица Урала». Символ дикой северной тайги, быстрых, чистых и рыбных рек, нехоженых горных вершин.

Дальше еще фотки выложу с ее видам. 

Перевал Плато оленеводов, в общем-то, полностью оправдывает свое название. Это стол 2 на 2 км, обрывающийся во все стороны крутыми склонами. Правда, оленеводов там не было.

 

В верховьях Ломесьвожа очень симпатично. Торчат с разных сторон пики, зубья и тому подобные образования. Раздолье для альпинизма.

Про название. Вычитал тут очень красивую версию: МАНАРАГА - Манящая к Солнцу, или точнее, Манящая, заставляющая двигаться к Солнцу, поскольку ГА могло означать только Движение - НОГА, ТЕЛЕГА, БРОДЯГА и все, что двигается - названия тех же вологодских речек. А сама ГОРА - ГАРА, движение к солнцу!

Скорее всего, это из области фэнтэзи. Но трактовка очень красивая.

МАНА – РА – ГА  - манящая к солнцу.

Официальная версия звучит, конечно, менее поэтично. Из Интернета, сайт не помню (надеюсь, авторы не обидятся):

Объяснение названия находим в книге Э.К.Гофмана "Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой": "Извилина долины открыла перед нами боковой вид на Манарагу, и тогда её гвоздеобразный шпиц явился необыкновенною зубчатою вершиною. По этой вершине гора получила своё самоедское имя, которое, по истолкованию нашего переводчика, значит "Медвежья лапа". В книге есть и рисунок каменного гребня Манараги, рассечённого на несколько каменных пиков и действительно напоминающего лапу медведя.

Перевод в книге Гофмана почти точен: ненецкое мана - "передняя лапа медведя", раха - суффикс уподобления, который лучше переводить словом "подобный", следовательно, Манарага - "Подобная медвежьей лапе". Любопытно, что крайний юго-западный отрог Манараги по-русски так и называется Медвежья Лапа.

В 1980 г. в посёлке Саранпауль было записано название Манараги на языке коми - Сизим-Юра - "Семиголовая" (сизим - "семь", юра - прилагательное от юр - "голова") с пояснением "похожа на пальцы медвежьей лапы; или как семь голов".

В окрестностях Манараги шикарные виды, тем более, было время полюбоваться – выдалась полудневка с ослепительным солнцем и безупречно-голубым небом.

Это восхождение на Манарагу.

Про результат наверно можно не говорить, и так все понятно.

Может быть, надо делать как японцы с Фудзиямой?

Пришли, полюбовались и домой. А наверх зачем? Не надо этого.

И пошли восвояси…

Вверх по р. Манараге. Под гору Народную в надежде, что хоть на нее удастся зайти. Погода опять ни к черту. Настроение также.

 

Немного хочется сказать о растительности (древесной). Граница лесной зоны проходит на высоте 500-600 м. Поэтому большинство ночевок, путешествуя по этому району зимой, можно сделать теплыми (с дровами и печкой). Окинув беглым взглядом Приполярно-Уральскую тайгу, приходит мысль, что победнее она Алтае-Саянской. Может быть, Севером ее придавило. Преобладающими породами, на участках, где мы были, являются лиственница и береза. Интересен тот факт, что береза поднимается здесь до крайней границы леса, тогда как на том же Алтае, она не дотягивает до нее километр по высоте. Ниже границы зоны леса встречаются ель, пихта, кедр. Но, я бы не назвал их распространенными видами деревьев.

Кстати, про лес, как про дрова: частенько у нас возникали проблемы с поиском сушин (сухих стволов деревьев, для использования их в качестве дров) – это здесь крайне редкое, нераспространенное явление. Частенько приходилось пользоваться какими-то пнями, в крайнем случае – сухими нижними сучьями деревьев.

На очередной бивак встали, немного не доходя первой ступени взлета на перевал Центральный. Это удобная точка старта и на вершину Народную, и на сам перевал.

Опять уже привычные проблемы с видимостью. Да и проблемы ли? Может уже пора отвыкать от старых стереотипов, что вокруг должна быть видимость на десятки километров. Хватит и на десятки метров.

Создали снежные противометелевые укрепления – надежный плацдарм для восхождения на Народную.

Старт восхождения получился в режиме «вопреки всему». Погоды не было. Ничто не предвещало удачного завершения мероприятия. Только лишь, может быть, отсутствие сильного ветра. Но наша воля уже закалилась в минувших днях. Мы поняли, что ожидать погоды в этом районе – все равно, что … (гм, не надо нехороших ассоциаций).

 

Интересно, что группа восходителей разделилась на лыжников и пешеходников.

Мне до сих пор не понятна мотивация почетных граждан Лангепаса Николая Григорьевича и Оранжевого оптимиста Славы Зуя (да простят они меня). Видимо решили потренироваться, или еще что-то. Но как пешком можно идти на гору, на которую можно зайти на лыжах?! Да ладно зайти, а потом еще и СЪЕХАТЬ?!!! Это же просто мазохизм, идти пешком вниз по снежному склону, где только что проехала на лыжах веселая ватага товарищей, испытав при этом неимоверный кайф.

Все это говорит только о высокой морально-волевой подготовке в г. Лангепасе. Иначе это не объяснишь.

Ну, вот и вершина Н?РОДНАЯ (1895 м). Высшая точка Урала.

Это, самое «вставляющее» событие путешествия, свершилось.

 

Оправившись от шока, группа совершила традиционные священнодействия на вершине. Махала флагами, фотографировалась, что-то ела, про записку не помню, по-моему, не стали писать.

Ну а это геодезическое доказательство того, что вершина Народная действительно самая высокая на Урале (триангуляционный пункт). Симпатично, не правда ли?

На следующее после восхождения утро, погода, естественно, наладилась.

И горы опять стали красивыми-красивыми. А самое главное, их было видно.

Перевал Центральный проходили под девизом: «Скорее назад в Азию». Видно было, что в сторону дома группа бежит значительно резвее.

 

На перевале уже ждала нас давно забытая Холодная Красота Приполярья. Все также неприятно холодно, но очень красиво в замороженных верховьях Манараги.

 

И все-таки, через сутки после восхождения, нам удалось-таки увидеть объект наших притязаний. Это гора Народная с перевала Центральный. На фотке, естественно, ваш покорный слуга, ну и Долматов как-то попал.

Я столкнулся с этим впервые. Очень интересное явление. Поначалу показалось, что это радуга, вернее много радуг. Потом эти радуги начали описывать полные круги вокруг солнца. Мне объяснили, что это – гало.

 

Для справки: Гало - это группа оптических явлений в атмосфере. Возникают они вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы. Термин произошел от французского halo и греческого halos - световое кольцо вокруг Солнца или Луны. Явления гало весьма разнообразны: они имеют вид радужных (в случае преломления) и белых (при отражении) полос, пятен, дуг и кругов на небесном своде. Наиболее обычные формы гало: радужные круги вокруг диска Солнца или Луны с угловым радиусом либо 22° либо 46°; паргелии, или "ложные Солнца", - яркие радужные пятна справа и слева от Солнца (Луны) на расстояниях 22°, реже 46°; околозенитная дуга - отрезок радужной дуги, касающейся верхней точки 46-градусного круга и обращенной выпуклостью к Солнцу; паргелический круг - белый горизонтальный круг, проходящий через диск светила; столб - часть белого вертикального круга, проходящего через диск светила; в сочетании с паргелическим кругом образует белый крест. Окрашенные гало объясняются преломлением света в шестигранных призматических кристаллах ледяных облаков, неокрашенные (бесцветные) формы - отражением света от граней кристаллов. Разнообразие форм гало зависит в основном от типов и движения кристаллов, от ориентации их осей в пространстве, а также от высоты Солнца.

Инфа с сайта: http://www.propogodu.ru/2/1312/

Вершина Народная со стороны р. Народа. Слабонаклонная поверхность под вершинной пирамидой почему-то называется плато Руин.

Ну, вот мы и на последнем перевале выше зоны леса. Впереди долина р. Хобе-Ю, за ней вершина Пирамида, далее  г. Псевдочендер. А мы обогнем их слева, по ходу движения,  близ границы леса и, выйдя на свою старую лыжню, по которой зашли в горы, будем из них выходить.

                                                         

Ближе к окончанию путешествия число Оранжевых оптимистов в группе резко возросло. Это стало напрягать: непонятно – толи оно заразно, толи модно.

Все-таки неудачное восхождение на Манарагу породило какой-то комплекс, который к концу похода перешел в массовый психоз. В очертаниях любой горы мы видели Манарагу.

Вот и эта вершина, окутанной туманом, заставила долго рыться в картах и убеждаться, что Манарагу из долины Маньи нельзя увидеть, ну просто, никак.

Последний взгляд на Приполярный Урал с хребта Дьявол-Из. Немного грустно.

Но предвкушение возвращения в цивилизацию, с ее безусловным комфортом…

Саранпауль (с манси: поселение зырян). Сообщение с внешним миром зимником (естественно зимой). Летом связь по воде, либо авиаперелеты.

Судя по всему, патриотизм не покинул эти отдаленные места. Или это демагогия, корыстный поиск народной популярности?

Для подведения итогов похода в Саранпауле собрали конференцию среди участников. Под поедание помидоров, каждому была дана возможность высказать наболевшее. Звучали хвалебные речи, объективная критика, субъективная критика, мнения, точки зрения, предложения по улучшению, предложение по модернизации, ну и вообще о жизни.

В общем, конференция удалась…

 

Кратко:

За эти две недели мы прошли неплохой обзорный маршрут по Приполярному Уралу. Меня это навело на размышления на многие, многие темы, которые я здесь излагать не буду, чтобы не наскучить.

Понравилось ли? Безусловно. Думаю, в этом регионе я еще побываю, и, возможно,  не раз. Рад буду увидеть вновь участников этого путешествия.

Большое спасибо надо сказать семье Долматовых – Алексею и Наталье (приютили и обогрели), Анатолию Алексеевичу (за самые содержательные экскурсии в мире), Касаткину Лехе (за боулинг).

Также хочется поблагодарить Федерацию самодеятельного туризма ХМАО, которая предоставила возможность участия в этом путешествии.

После похода было три дня в Ханты-Мансийске. Хороший город. Молодой.

И Югра – территория побед. И вообще все просто здорово.

 

Персоналии

 Славик (Лангепас)

 Леха (Салехард)

 Анатолий Алексеевич(Ханты-Мансийск)

 Леночка (Березово)

 Витя (Салехард)

 Николай Григорьевич (Лангепас)

Костик (Салехард)

 Леха (Ханты-Мансийск)

 Димитрий (Лангепас)

 Витя (Нижневартовск)

 Ден (Барнаул)

Официоз

1. Проводящая организация

МР ОО "Федерация самодеятельного туризма ХМАО".

2. Район  похода 

Приполярный Урал

3. Данные о маршруте

вид туризма — лыжный;

категория сложности – третья - четвертая;

протяженность активной части, км:

- по карте – 180

- с коэффициентом 1,2 – 216

- эквивалентная – 291

общий перепад высот, км – 10 

продолжительность активной части похода, дней:

- общая – 14

- ходовых дней – 14

- дневок – 0

сроки проведения — с 5 по 18 марта 2008 г.

 4. Подробная нитка маршрута

Хребет Дьявол-Из – р. Манья – р. Парнук – р. Мань-Хобею – пер №96 (пусть будет 1А) – р. Хобею – пер. Плато оленеводов (1А) – р. Ломесьвож – р. Косью – р. Манарага – попытка восхождения на в. Манарага (до пер. Студентов, прекращено ввиду плохой погоды) – в. Народная (восх., 1А) – пер. Центральный (1Б) – р. Народа – пер. Большой Чендер (н/к) – р. Листапендишор – р. Хобею – р. Маньхобею – р. Парнук – р. Манья – хр. Дьявол-Из

5.Определяющие препятствия маршрута

Ну, с самого главного: совершено восхождение на высшую точку Урала – г. Народную (1А, 1895 м).

Сделана попытка восхождения на г. Манарагу (прекращена по объективным причинам).

Пройден ряд интересных перевалов: н/к – 3, 1А – 2, 1Б – 1.

6. Сведения об участниках похода.

Очень интересная компания из разных городов и сел ХМАО и ЯНАО. Возрастом от студента до аксакала. Опытом от чайника до мастера.

Ну, вот и все