Трутанов В.Л. А за перевалом – новый перевал
- Информация о материале
Вечерний Барнаул, 29 декабря 2012 года, № 198 (3712)
За несколько дней до Нового года 60 лет исполнилось одному из самых ярких представителей алтайского мототуризма Трутанову Владимиру Леонидовичу.
Жизнь на «Яве»
Он начал путешествовать еще в юности, а в 1980-е годы в составе команд мотоклуба «Горизонт» объехал на железном коне все труднодоступные места Алтая и Средней Азии, покорил несколько перевалов, где еще не ступала нога туриста. В 2003 году на своей "Яве» он повторил маршрут чемпионата России «Алтайская кругосветка -95» через перевал Кок-Коль. Пока это не удавалось сделать дважды никому из ныне действующих мототуристов.
- Владимир Леонидович, откуда у вас любовь к путешествиям ?
- Трудно сказать. Может быть, потому что пришлось с родителями часто переезжать с место на место.
Я родился в Прибалтике, оттуда переехали в Горьковскую область, а потом сюда, на Алтай.
- Первый свой поход помните?
- Если про мотопутешествия говорить, то первый раз вдвоем с товарищем и Горный Алтай отправились. Я на мопеде «Верховина", у него мотороллер «Вятка" был. Это еще в те времена было когда хорошую дорогу между Барнаулом и Бийском не построили, через деревни добирались.
- Почему прикипели именно к мототуризму, а не к пешеходному, например?
- Просто меня всегда тянуло к технике, я больше 30 лет в транспортной сфере тружусь, сейчас в «Дорожнике» Железнодорожного района автоэлектриком работаю. И с детства любил в моторчиках всяких ковыряться, начинал ездить еще на велосипеде с мотором. Вот так все и началось. Это сейчас я старый стал, путешествую на машинах с тех пор, как в 2003 году свою старушку «Яву» продал. Просто почувствовал себя старым для того, чтобы по горам на мотоцикле лазить. Их ведь ворочать через камни и реки там надо, да еще и нагружены они не слабо. Вот и продал мотоцикл, жена как раз на пенсию вышла, а так как она со мной никогда не путешествовала, решил её тоже куда-нибудь свозить. У нас был тогда «запорожец», вот на нем и отправились по Чуйскому тракту до Кош-Агача и обратно. Потом взял деньги, которые за «Яву» получил, и рванули на Бухтарминское водохранилище. На таможне интересно за реакцией контролеров было наблюдать: все на крутых иномарках, а мы на «запорожце».
- Когда «Яву» продавали, какой пробег у нее был?
- Да кто б его считал, ходометр несколько кругов прошел. Да и брал я ее не новой, а в виде металлолома. Из Рубцовска с Виктором Пантыкиным (председатель клуба «Горизонт», первый мастер спорта по автомототуризму в крае, заслуженный путешественник России. — Прим. авт.) в багажнике его «Москвича» привезли. Собрал, на учет поставил. Всю Среднюю Азию на ней объехал, все Алтайские кругосветки.
- И не жалко продавать было?
- Нет, если честно. Сейчас люди на других мотоциклах катаются. Это мы в те времена слаще редьки ничего не видали, и "Ява" была прекрасной техникой. Но время идёт, постоянные поломки достали. Пацанам каким-то продал, и, по-моему, свою жизнь "Ява" закончила на штрафстоянке.
Другая страна
- Сколько всего за плечами у вас походов?
Чтобы стать мастером спорта, нужно пройти пять категорийных походов участником и шесть -руководителем. Это минимум. Но у меня их больше, хотя я особо к мастерскому званию не стремился, это Пантыкин настоял. Очень много пятерок» (маршруты пятой, высшей категории сложности.—Прим. авт.) под его руководством прошел. А с 1997 года с новосибирцами стали путешествовать - первопрохождения совершать: покорили перевал Елангаш, перевал Шапшал. Они для пешеходников - высшей категории сложности, а мы их на мотоцикле прошли.
- Какой самый памятный поход?
- Да все памятные. В 1988 году шли через Рахмановские Ключи, это в Казахстане, с выходом на Кош-Агач. В ходе похода оказались практически без продуктов. Думали, что Рахмановские Ключи нормальным селом окажется, а это было что-то вроде санатория, без магазинов. Купить еду негде. С местными жителями договорились, что продукты на спирт обменяем, но они мало совсем принесли. Приходилось выкраивать. Хлеб раз в день выдавали - одна булка на всю группу больше 20 человек.
- На сколько похудели?
- Похудел, но на сколько - не заметил. Главное, что выбрались оттуда, домой вернулись. Очень сложным поход был - болота по пояс, переправы, мотоциклы через блоки над рекой перетаскивали. Паром строили, чтобы реку Черная Берель преодолеть.
- Развал СССР вас ведь тоже в походе застал?
- Да, в 1991 году в это время мы как раз из Средней Азии возвращались. В казахстанском городе Аягуз зашли в магазин, а там говорят: «Вы новость про Советский Союз слышали?». Откуда, мы с гор только спустились?! Так что в поход мы ушли из СССР, а вернулись в другую страну. Хотя в Средней Азии чувствовалось, что что-то подобное может случиться. Топлива, например, нигде не было, заправки примерно по два часа в день работали, а кое-где неделями стояли. Нам с бензином то журналисты местные помогали, то милиция, то чиновники.
- Были походы, после которых говорили: «Хватит, буду теперь дома сидеть» ?
- Бывало такое, но проходило быстро. Обычно ещё от одного путешествия не отойдешь, а уже к другому готовишься. С гор на цивилизованную дорогу выйдешь— вроде бы больше неохота никуда лезть. Адо дому доберешься—и уже тоска, обратно тянет.
- Серьезные ЧП случались в ваших походах?
- В моей практике, к счастью, не было. А лет десять назад наши ребята, с кем когда-то ходил, огибали Телецкое озеро. Думали, что за неделю управятся, а в итоге за месяц кое-как выбрались. С алтайцами конфликты у них случались. А нас Бог миловал. Я же в основном во времена СССР путешествовал, а тогда попроще было, между республиками свободно перемещались.
- И с представителями животного мира не сталкивались?
- Да какие у нас особенные животные? Одни верблюды в Средней Азии. В алтайских горах раз медведя встретили на противоположном берегу реки Белая Берель. Выскочил откуда-то, запах бензина почуял и сбежал.
Не бриться – закон
- Путешественником нужно родиться или им можно стать?
- Чтобы быть им, нужно желание к перемене мест. Есть же люди, которые с места на место перемещаться не любят, такие и путешественниками не будут.
- Турист и путешественник для вас равнозначные понятия?
- Да. Просто есть спортивный туризм - это очень трудная работа. А есть обычные туристы - матрасники. Привезли их, выгрузили, они на берегу позагорали, загрузились в автобус и обратно поехали.
- Когда первыми покоряли никем до вас не пройденный маршрут, что чувствовали?
- Ой, грудь колесом! В некоторых местах пешком-то никто не ходил, а мы на мотоциклах пролезли.
Наша группа первой через перевал Елангаш и перевал Шапшал прошла. Шапшал - это горный хребет из Алтая в Тыву. Тяжело шли. В один день мотоциклы на несколько метров вверх поднимешь, потом в лагерь возвращались, ночевали, на следующий день его собирали и к мотоциклам шли. Однажды спать ложился, смотрю - ноги синие все от ударов о подножку мотоцикла
- Вас сумасшедшими не называли ?
- Постоянно. Встречаем, например, пастуха, из местного населения — он там на коне кое-как пробирается, а мы на мотоциклах. Как ему по-другому нас назвать?
- Туристы — люди суеверные?
- Мы — да. У нас заведено в походах не бриться и технику не мыть. Возвращаемся домой, как черти, но такой закон.
- Какое главное качество настоящего туриста?
- Работоспособность, выносливость. И нужно быть честным по отношению к себе и товарищам. Поход очень хорошо человека раскрывает, порой и случайные люди с нами шли, но надолго они не задерживались. Некоторые кучу каких-то своих железок, вещей несли. А общий котелок и примус -ни в какую, пусть его другие на себе прут.
- Вы говорили, что путешествовали без жены. Как она вас отпускала, ведь не на один день уходили?
- Многие удивляются, но у нас так получилось. Она вообще не любительница путешествий. Да и работа ей не позволяла, у меня проще было: если летом не отпускали в поход, просто увольнялся и ехал, куда надо. Возвращался — и на работу в другое место устраивался, так что трудовая книжка у меня толстая. Да и с детьми кому-то надо было сидеть. В общем, жена дома ждала.
Хотя сейчас, как уже говорил, её приобщаю у путешествиям. На Байкал свозил - понравилось, в следующем году еще поедем.
- А дети ваше увлечение не разделили?
- Сын поначалу любил путешествовать, но я его первое время в серьезные походы не брал. А после первого тяжёлого испытания, похода через перевал Шапшал, долго в себя приходил. Сейчас он с друзьями по алтайским горам ходит -тяги к технике у него нет, поэтому мототуризм его не привлекает.
- Вам бы где еще хотелось побывать?
- Да жизни не хватит все обойти. И в некоторые места, где был, хотелось бы вернуться. Прозевал я в свое время возможность на Камчатке побывать — новосибирцы собрали группу, а я чего-то отказался.
- 60 лет для путешественника — это много?
- Все зависит от здоровья. Если силы и желание есть - чего дома сидеть? Я пока завязывать не собираюсь.
Ярослав МАХНАЧЁВ.
Фото из архива Владимира Трутанова.