Ян-Гызкочь(Нянскочь), мыс

Ян-Гызкочь (Jанчяс-Кош, Янгызкош, Янгызкоч, Яныскач, Джангыз-коч, Яныс-Кочь, Ян-Гызкочь, Нянскочь) гора, мыс; между pp. Колдор и Большое Эстюбе, система Телецкого оз.

Мыс Ян-Гызкочь

Туристский район: Телецкое озеро 

Молчанова О.Т.  в своём словаре трактовала «Jaнгыc кош» буквально как «единственная кладь, вьюк».

Экспедиция 1929 года на Телецкое озеро отметила несколько иное объяснением название мыса. «На переднем плане далеко выдвигается мыс Ян-гызкоч, имеющий вид протянутой в озеро руки с сжатым кулаком, отстоящий от Ажей на 3 км. Смысл этого оригинального, столь непривычного для европейского уха, названия становится ясным в переводе на русский язык. Приблизительно, это— «первый таган», или «первое варево».

Действительно, мыс находится на таком расстоянии от Артыбаша (24 км), что при плавании по озеру хорошим гребцам там как раз необходимо отдохнуть и принять первый раз пищу. К этому располагают также удобные миниатюрные гавани на самом носу мыса и постоянное наличие дров.

Сам полуостров, сплошь обросший трудно проходимым кустарником, оригинален своей дикой красотой».

Мыс Ян-гыскочь(Нянскочь)

По кручам и зарослям здесь можно подняться на склоны горы Яныс-Коч и оттуда полюбоваться на озеро, которое отсюда расходится тремя языками - на северо-западе к истоку Бии, на северо-востоке заливом в 6 верст длиной к устью р. Кангмы и на юг - главным плесом к устьям Чулышмана и Кыги.

Ян-гызкоч далеко в озеро выдается своим мысом и как бы стережет Ажинский пролив.

В.В.Сапожников записал: «Прокарабкавшись часа два, мы уперлись в совершенно непроходимые уступы; оставалось полюбоваться с высоты на озеро.

На переднем плане далеко выдвигается мыс Ян-гызкоч, имеющий вид протянутой в озеро руки со сжатым кулаком… Озеро на северо-востоке образует довольно глубокую бухту с р. Кынгмы...

…В трущобе промысловые охотники-калмыки по неделям гоняются за белками, соболем, медведем и другими зверями».

При взгляде мыс Ян-гызкоч сливается своим носом с берегами Ажи и местные жители раньше говорили: «Ажи с Ян-гызкочем целуются». Современное озвучивание «слияния» мысов вылилось в «Драконьи ворота».

За мысом Янгызкоч к западу следует узкая часть озера. А на востоке от мыса сразу следует залив — Колдор, в который впадает с юга одноименная река.

Через четыре километра от Ян-гызкоча выдается в озеро своими двумя мысами полуостров Айраташ. Названием своим он обязан этим двум мысам, которые как бы на двое разделяют конец полуострова. По-алтайски айра — обозначает раздвоенность. Залив при любом ветре может служить надёжным спасением для лодок.

В этом месте экспедицией 1929 года был застрелен медведь, переплывающий озеро с мыса Ян-гызкоч на Ажи. Описание этого случая на воде можно найти на странице От «Шефа» до «Пионера Алтая».

Основная статья Озеро Телецкое

Статья подготовлена Е.Гавриловым, 22 октября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!