Алтай туристский

Туристический портал Алтай туристский — один из крупнейших ресурсов уникальной информации об Алтае. Сайт организован при поддержке Федерации спортивного туризма Алтайского края.

Новые статьи

Мухачев Илья Андреевич

Мухачев Илья Андреевич [18(30).07.1896 , Бийск, Томская губерния – 20.10.1958, Новосибирск] алтайский, советский поэт. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1956). Литературная премия имени А. М. Горького.

Мухачёв И.А,

Родился в г. Бийске в семье рабочего лесосплавщика. С 14 лет работал на Бийской текстильной фабрике, лесорубом, кожевником, печником, землекопом, плотником.

В 1915 г. был мобилизован в армию, участвовал в Первой мировой войне. После тяжелого ранения вернулся в Бийск.

В ноябре 1919 года Илья Мухачев, вступив добровольцем в Красную Армию, принимает участие в гражданской войне, в разгроме колчаковщины и кулацко-белогвардейских банд на Алтае.

И. А. Мухачев всегда охотно и много занимался самообразованием. Работал агитатором, заведовал библиотекой.

Печататься Илья Мухачев начал с 1924 года. Первые его стихи «Комсомольцы Алтая», «Голодные дети Германии» и другие увидели свет в бийской газете «Звезда Алтая» («Бийский рабочий»).

Незаурядное дарование поэта было сразу замечено, и сотрудники «Звезды Алтая» всячески поддерживали И. Мухачева, советовали ему учиться. Мухачев вскоре стал постоянным сотрудником «Обутка» — сатирического приложения к «Звезде Алтая». Читатели «Обутка» по достоинству оценили меткие сатирические стихи и частушки И. Мухачева, их повторяли, заучивали.

В 1926 году Илья Мухачев переехал в Барнаул. Работал в газете «Красный Алтай». Для специального уголка газеты «Колючие факты» писал сатирические стихи, в основе которых всегда лежали подлинные факты, взятые из писем селькоров.

В том же 1926 году вышла первая стихотворная книга Ильи Мухачева «Чуйский тракт». Уже в ранних его стихах обозначилась алтайская тематика, которая прошла затем через все его творчество.

Наиболее значительные произведения И. Мухачева 30—40-х гг. — поэмы «Сайгалата», «Повесть о Демжае-алтайце», «Карло Тэтэнгоди» — отразили начало решительного поворота в жизни алтайского народа.

Позднее в статье, посвященной 60-летию поэта, А. Смердов писал: «Горный Алтай стал подлинно родным краем поэта, ему поэт посвятил все три десятилетия своего поэтического труда и лучшие свои произведения, начиная с «Чуйского тракта», кончая самым крупным и значительным эпическим произведением, над которым поэт трудился многие годы, — «Повестью о Демжае-алтайце» (1939-1950).

Русского поэта-сибиряка Мухачева можно по праву назвать певцом Горного Алтая, алтайского народа. Эта «своя», «местная» тема Мухачева отнюдь не является ограниченной, узкоместной областной темой, и творчество Мухачева не изолировано от общего большого творческого русла советской литературы, наоборот, является одним из его многочисленных поэтических притоков. И уже с этой стороны поэзия Ильи Мухачева представляется нам свежим и ценным вкладом в нашу советскую поэзию.

Поэма «Сайгалата» — романтически приподнятое, ярко-колоритное по поэтической форме произведение И. Мухачева, замечательно сочетающее в себе богатство русского стиха с особенностями устной народной эпической поэзии Алтая».

Много сил и энергии отдавал И. Мухачев воспитанию и росту литературной молодежи в Сибири. Одна из улиц Бийска носит его имя.

Источники

1. Исследователи Алтайского края. XVIII — начало XX века: Биобиблиогр. слов. Барнаул: изд-во ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2000. 280 с. 2. Бийск: энциклопедия / Гл. ред. К. Г. Колтаков, В.П. Никишаева. Бийский пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. - Бийск: БПГУ им. В. М. Шукшина, 2009. - 416 с.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 30 ноября 2015 года.