Сумультинский природный биологический заказник

Сумультинский государственный природный биологический заказник — территория регионального значения, находящаяся в Онгудайском районе, утверждённая постановлением правительства Республики Алтай 22.08.2002 г. для охраны и восстановления как редких, так и исчезающих видов флоры и фауны этого региона Горного Алтая.

Сумультинский заказник

Топонимика

Название заказнику присвоено связи с расположенным на его территории Сумультинским хребтом, а также протекающими по нему реками Большой и Малой Сумульте.

Туристское значение

Район интересен, прежде всего, любителям сплавов по горным рекам. В заказнике этим объектом пристального внимания для водников служит река Кадрин. На реке находится известный Сугарский водопад.

В верховьях Кадрин находятся интересные, но труднодоступные в плане посещения, озёра Ситтенкёль, Кадытаккёль, Аккёль, Бельтир, а также Кадринский источник. Вообще территория заказника, являясь центральной частью Республики Алтай, малопосещаема в связи с отсутствием на ней транспортных артерий и населённых пунктов.

Сумультинский заказник

Описание

Постановлением для заказника была определена площадь в 255.352 га. Южной границей заказника служит река Кадрин, включая расположенные в её верховьях вышеназванные озёра. С востока территория заказника проходит по границе Улаганского района, а с севера — по границе Чойского района. Западная граница полностью находится на территории Онгудайского района и ограничена горным массивом между реками Большая и Малая Сумульта, Большой Сумультой и Катунью до слиянием с Кадрином.

В пределах заказника отмечены среднегорные, сильно расчленённые массивы с высотами от 2.300 до 2.700 метров.

На территории находятся хребты Сумультинский, Кольдеоюк и Кызыларт. Примыкают к заказнику: хребты Иолдо и Куминские белки — с севера и северо-запада; Тонгош и Джундук — с востока, Айгулакский хребет — с юга.

По территории заказника протекают большое количество рек и расположено масса небольших озёр. Из наиболее крупных рек заказника отметим Большую и Малую Сумульту, Катунь, Кадрин, Одунсук.

Сумультинский заказник

Климат

Континентальный. Средние температуры: январь -16°С, июль +18°С. За год регистрируется от 450 до1000 мм осадков.

Сумультинский заказник

Флора и фауна

На территории заказника отмечены районы горной тайги, горной тундры, субальпийские луга и степные участки, скалистые и каменистые. Леса светлохвойные, темнохвойные и лиственные.

Под отдельную защиту на территории заказника взяты следующие лекарственные декоративные и пищевые растения: венерин башмачок крупноцветковый, кандык сибирский, копеечник чайный, красный корень, лук алтайский, маралий корень, родиола розовая или золотой корень. Эндемиков в заказнике немного.

В Сумультинском заказнике отмечены следующие виды животных (всего около 50 видов): американская норка, барсук, белка, волк, кабарга, косуля, лось, марал, медведь, сибирские горный козёл, рысь, росомаха, соболь. Из «краснокнижных» следует отметить выдру. Отмечены заходы на территорию заказника снежного барса.

Из птиц (всего около 1000 видов) следует отметить белую куропатку и рябчика, которые встречаются в Сумультинском заказнике во множестве. «Краснокнижные» обитатели заказника — балобан, беркут, горбоносый турпан, скопа, степная пустельга и журавль-красавка.

Степная пустельга

В реках много налима, тайменя, хариуса. «Краснокнижный» — ускуч.

Из млекопитающих два вида занесены в Красную книгу Республики Алтай и один — в Красную книгу РФ; из птиц, которые встречаются в заказнике — 9 находятся в Красной книге Республики Алтай и  5 — в Красной книге РФ.

Кроме того в Красную книгу РА внесены степная гадюка и зелёная жаба.

Сумультинский заказник

История

Во многих источниках, включая краткую энциклопедию Республика Алтай, указывается год организации заказника как 1981.

Если говорить предметно, то в 1981 году в связи со все нарастающим оскудением живой природы Горного Алтая газета «Звезда Алтая» предложила общественности обсудить вопрос: что целесообразно в сложившемся положении — второй заповедник или национальный парк? В дискуссии приняли живейшее участие и выступили в газете ученые и природоведы-алтаисты различных специальностей Н. Малков, А. Климонтов, Г. Собанский, Ю. Никифоров, С.Белкин. Высказанная ими тревога за увядающую красоту Алтая, за исчезновение растений и животных была вполне справедлива.

К сожалению, общественность не услышала мнения на этот счет областных организаций, которым доверено было использование природных ресурсов области.

Суть же всех тех выступлений сводилась к тому, что принятие срочных и радикальных мер для сохранения растений и животных крайне необходима и что обе формы, то есть второй заповедник или национальный парк, могли бы быть приемлемы для Алтая.

Этому единодушному заключению о принятии срочных охранных мер созвучны были и резолюции ряда научно-практических конференций по охране природы.

Затянувшееся обсуждение этого вопроса было отражено в резолюции научно-практической конференции, посвященной исчезающим и редким растениям и животным Алтайского края и проблемам их охраны, состоявшейся в апреле 1982 года в г. Барнауле. На территории Алтая на тот момент за 20—30 лет исчезли антилопа дзерен, красный волк, дрофа, гусь-сухонос.

Альтернатива — заповедник или национальный парк — была исключена. Нужен посчитали только заповедник, так как статус национального парка предусматривал эксплуатацию природного комплекса территорий, которая при существующей низкой культуре природопользования не давала нужного эффекта в деле сбережения растений и животных.

Ответ на вопрос тогда, в 1982 году, какую территорию отвести под заповедник, тоже был единственный: ту, на которой ещё остались исчезающие животные. А это значило, не было надобности отводить под второй заповедник целиком сплошное высокогорье Катунского хребта, так как перечисленные животные там не встречались, и проблема их сохранения не была бы решенной. Целесообразно предлагалось ограничиться только южной частью этого хребта, которая примыкала бы к территории, лежащей к югу от рек Аргут, Ак-Алаха , Колгуты, вплоть до истоков последней.

Ни о каком учреждении на территории Горного Алтая Сумультинского заказника ни в эти года, ни после, вплоть до 2002 года, речи не стояло.

Е. Гаврилов, 8 мая 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!