Кумир

Кумир (Хаир-Кумын, Комрю, Комур, в истоке Кызылгая) — река, протекающая по Чарышскому району Алтайского края и Усть-Канскому району Республики Алтай, левый приток р. Чарыш.

Река Кумир
Река Кумир. Фото Н. Пономарёва

Писатель Демченко Александр Михайлович записал: «У Кумира нет такой громкой славы, как у Катуни, Урсула или Чулышмана. О нем поэты не слагали песен. И легендами он не особенно богат. Но тот, кто побывал на его берегах, навсегда сохранит в своей памяти необычную голубизну его вод, стремительный бег волны, хрустальную прозрачность заводей и шум водопадов.

...Мчится по ущелью Кумир. Вольной птицей летит на простор, на свободу, и кажется, нет такой силы, которая могла бы обуздать его, сдержать, приостановить.

В долине, недалеко Усть-Кумира он сдерживает свой бег и раздается вширь. Пенятся, кипят перекаты. Разноцветная галька и камни сверкают на солнце с самого дна. Трудно поверить, что это обычная горная вода. Кажется, что где-то в горах под белками плавится голубой хрусталь и стекает мощной лавиной вниз, сюда в долину, навстречу с Чарышом».

Кумир
Река Кумир. Фото Н. Пономарёва

Топонимика

На старых картах ХVIII и XIX вв. левый крупный приток р. Чарыша назывался Хаир-Кумын. Это непонятное русским название, состоящее из двух незнакомых слов, в конце XIX или в начале XX вв. было заменено одним словом - Кумир, созвучным старому названию. Река Кумир одна из красивейших рек Алтая и слово кумир, как выражение восхищениям и преклонения перед красотой природы, удачно заменило старое название.

Алтайцы непонятное им русское название Кумир в свою очередь, видимо также по созвучию, переделали в Кёмюр, что значит уголь. Надо отметить, что признаков угля по этой реке нет. Ни на одной из старых карт названия Кёмюр не имелось и, стало быть, оно возникло после появления русского - Кумир.

Комур в переводе с алтайского — мост(теленг.), узкое и обрывистое место на вершине горы; как вариант — древесный уголь. Алтайский литературный — кожуру.

Кызылгая (Кызыл-Кайа) буквальный перевод с алтайского — красная скала, утес.

Кумир
Река Кумир. Фото Н. Пономарёва

Туристское значение

На реке Кумир находится популярный туристический объект — «Девичьи плесы», расположенный в 7,9 километрах от устья. Движение по дорогам Кумира рекомендуется на машинах повышенной проходимости.

Ежегодно в начале июля на Кумире проводятся соревнования по технике водного туризма и рафтингу.

Начиная с 2005 года каждые два года проводится первенство России по рафтингу. Традиционно поляна соревнований находится около ручья Мендой. Сами соревнования проходят на порогах Мендой и Интеграл.

Связка рек Кумир, Коргон, Чарыш классифицируются 4-5 категориями сложности, что делает их популярными среди любителей сплава.

Река Кумир
Река Кумир. Фото Н. Пономарёва

История

В 1896 году перевоз через Кумир, который содержало Тюдралинское общество, обходился ему в 30 рублей.

В конце июня 1910 года писатель Георгий Дмитриевич Гребенщиков описал Кумирский водопад в шести километрах от устья, который он обозревал по пути на «Девичье плёсо». Путь до водопада от устья занял приблизительно часа полтора, так как в ту пору ему приходилось преодолевать увалы, спускающиеся к руслу реки довольно круто в трех-четырех местах. «Ничего грандиозного и красивого в нем не оказалось. Ширина - не более двух аршин, высота падения - не более аршина».

Река Кумир
Река Кумир. Фото Н. Пономарёва

Экскурсии по Кумиру, которые совершались ещё в начале XX века из с.Тюдрала, конечной точкой избирали «Девичьи плёсы». Вот описание экскурсий двух сделанных в 1912 году Сапожниковым Василием Васильевичем.

«Перед устьем Кумира, котором не видно за возвышением, следует свернуть налево к заимке, виднеющейся на большом лугу его правого берега. От заимки вверх по Кумиру — только верхом, ни пешком косогорами правого берега; по пути ещё одна заимка; в 8 километрах от Чарыша живописное ущелье со скалами, сжимающими реку. Кумир здесь стремится пенистым потоком в тесном ущелье из скал, торчащих с боков и со дна, а отсюда вливается в три расширения, тоже в скалах, очень глубоких, где вода кажется остановившейся; в ее зеркальной поверхности отчетливо отражаются и скалы, и лес. Это и есть Девичий плёс. В одном месте есть лава через Кумир, по которой можно перебраться на другой берег.

Съездить на Девичий плёс из Тюдралы можно в один день».

Кумир
Кумир. Фото Н. Пономарёва

Ещё одна экскурсия, с более трудноватой дорогой, которая предлагалась дачникам, начиналась от Тюдралы. По реке Бичей группы поднимались по течению с выходом на Бичейское или Лидино озеро. Сегодня этот водоём называют Мёртвым, потому что однажды в тумане с обрыва в озеро свалился и погиб чуть ли не табун лошадей.

Далее тропа спускалась с плато к первым кедрам лесной границы, потом пересекала три истока р. Ергол, исток р. Березовки (приток Кумира) и выходила на водораздельную гриву между Березовкой и Краснояркой.

«Вправо в километре от дороги, высоко над долиной Березовки, в выемке гор находится порядочное «Бычье» озеро. По словам тюдралинцев, на озере каждый вечер слышен глухой звук, напоминающий рев быка; они избегают приближаться к озеру, опасаясь, «кабы озеро» «Ревун» «чего дурного на наревел».

Река Кумир. Венерин башмачок
Река Кумир. Венерин башмачок крупноцветковый. Внесён в Красную книгу РА.Фото Н. Пономарёва

Далее спуск в речку Подъемную (правый приток Красноярки), поросшую с одной стороны высокой гривой с массой цветов, с другой — густым смешанным лесом. После пяти километров езды Подъемной тропа выходит в долину р. Красноярки с густым хвойным лесом и остается в ней километров 16.

Выше устья Красноярки брод через Кумир на его левый берег, а ниже близ устья р. Мендой — второй брод на правый берег.

Долина Кумира очень разнообразна; здесь прозрачная зеленоватая река, то спирается скалистыми бомами, то выбегает на простор широкой долины..

В расширениях появляются заимки... Наконец, мы у Девичьего плеса в 27 километров от устья Красноярки».

Река Кумир
Река Кумир. Фото Н. Пономарёва

В 1927 году Верещагин Виктор Иванович так описал Кумир: «Устье этого горного потока с красивой сине-зеленой водой…

Против устья Кумира, на правой стороне Чарыша, есть месторождение горного хрусталя. Его находят близ деревни Талицы (в горах немного выше ее), а также на вершине горного хребта против устья Кумира…

Километров в семи от устья р. Кумир образует водопадик. Присутствие водопадов всегда служит признаком того, что процесс формирования долины еще не закончился.

Река Кумир
Река Кумир. Фото Н. Пономарёва

Здесь ложе реки, очевидно, пересечено уцелевшей пока от размывания каменной грядой. Но дни ее сочтены. Разрушительная работа потока медленно, но непрерывно идет своим чередом.

Воды, катящие по дну реки камни, при своем падении углубляют речное дно и подмывают основание поперечной каменной гряды. Передняя ее часть мало-помалу обваливается. Водопад, таким образом, не остается на месте, а с течением времени передвигается вверх. Высота его уменьшается…

Мы увидим красивый порог— «Девичье плесо». Здесь горный поток, сдавленный скалами, бешено мчится по наклонному руслу. С шумом перекатывается он через огромные камни, загромождающие его русло, вспучиваясь шапками снежно-белой пены и далеко разбрасывая брызги...

Водопад на реке Кумир
Кумирский водопад

Описание

Река Кумир, считающаяся притоком р. Чарыша, но по водности его превышающая, берет начало юго-востоке Коргонского хребта (в Коргонских белках), на высоте 2220 м над ур. м. Высота устья — 747 м над ур.м.

Длина водотока реки, определяемая от истоков р. Кызылкая,— 66 км. Водосборная площадь — 1090 км².

Кумир впадает в реку Чарыш на 87-м километре последней от истока, восточнее села Усть-Кумир.

В 1,3 км от устья реки находится автомобильный мост дороги Усть — Кан-Коргон.

Первый значительный левый приток, ручей Долгий, находится на 5 км от устья. Просёлочная дорога идёт по правобережью.

На Кумире
На Кумире. Фото Н. Пономарёва

Следующий левый приток, ручей Девичий, служит нижней точкой отсчёта знаменитых «Девичьих плёсов», с прозрачной до дна водой. До него 7,9 км.

Порог «Девичьи плёсы» — верхняя точка тихих заводей, расположена в 300 метрах выше по течению.

В 8,8 км следующий порог — Мендойский лоток, а выше его, в 300 метрах, в Кумир впадает справа р. Мендой. В устье реки, на левобережье была заимка.

Следующий правый приток, р. Осиновка, находится в 12 км от устья, а левый приток ручей Кедровый — 200 метров выше.

Далее, чуть более километра выше по течению на правобережье, на западных склонах Коргонского хребта когда-то проводилась добыча урана. Часть шахт замурована, часть разграблена любителями металлолома.

Река Кумир
Река Кумир. "Ипатьевский" мост. Фото Н. Пономарёва

На 15,4 км от устья находится знаменитый «Ипатьевский мост», где дорога переходит на левый берег. Утверждают (но не факт, так как нет никаких достоверных сведений), что мост когда-то построил купец Ипатьев, на дороге к своей заимке.

Въёзд на него был крайне сложным, поворот практически на 90 градусов. Старый мост просуществовал до недавнего времени, когда был снесён во время половодья. Сегодня выстроен новый мост.

Далее в Кумир впадают левые притоки: ручей Подъёмный на 20,5 км от устья, реки Щебнюха – 24,5 км и река Большая Осадина – 27,0 км. В устье ручья Подъёмного и тремя километрами ниже по течению, на правобережье, расположены пасеки.

На 27,6 км находится правый приток – р. Красноярка. В 100 метрах выше по течению когда-то находилось село Красноярка. Следы села остались до сих пор. Остались даже несколько бараков для работников приисков.

Река Кумир
Ручей Девичий. Фото Н. Пономарёва

Выше по течению на 31,1 км — левый приток, река Кытма, на 35,4 км — левый приток, река Кедровка, 36,4 км — правый приток, ручей Пеганиха, 41,8 км — левый приток, река Черновая.

Далее на восток уже поворачивает уже река Кызылкая. В месте слияния рек Черновой и Кызылкая находится площадка старта для сплава водников по Кумиру.

Река Кызылкая имеет два притока, имеющих обозначения на картах: правый, река Пеганиха — 43,2 км от устья и левый, Дагаина — 46,1 км. Возможно, другие и имеют названия, но в силу того, что посещаемость этих мест крайне незначительная, названий на картах они не приобрели. Верхнее течение — сплошные каскады и пороги среди узкого лесистого ущелья.

В своё время предлагалось установка гидроэлектростанций на Кумире. Вот что писалось в 1930 году: «Не доходя 7 км до соединения с р. Чарыш, Кумир прорыл себе путь через теснины мелкозернистого песчаника с кварцевыми жилами шириною до 20 м, так называемое Бучило, и на протяжении 100 м стремительно мчится узким каменным коридором.

При длине плотины в 300—400 м может быть достигнут напор в 100 м, что при девятимесячном расходе 5 м3/с дает мощность 5.000 л. с. при незначительных затратах. Годовое регулирование легко осуществимо, и в этом случае мощность установки повысится до 27.000 л. с.

В 20 км выше намечается сосредоточенное падение в 90 м, чему соответствует девятимесячная мощность. 1000 л. с.»

Река Кумир
Река Кумир. Фото Н. Пономарёва

Разное

В устье реки Красноярка в 20-х годах прошлого века было одноимённое поселение, просуществовавшее несколько десятков лет. Образование села было связано с золотыми приисками.

В 1935 году в Красноярке имелась школа, красный уголок, изба-читальня, фельдшерский пункт и т. п. В школе обучались детей старателей. Работала артель преимущественно по договорам, в которых обуславливалась норма выработки горной массы и добыча золота. При такой организации работ в артелях внедряется новый метод труда—социалистическое соревнование и ударничество.

В 1936 году прииск Ойротии Красноярка досрочно выполнил полугодовой план золотодобычи на 119%.

В 1941 году на приисках Красноярка открыта сберегательная касса.

Река Кумир
Река Кумир. Фото Н. Пономарёва

В 1946 году в Усть-Канском аймаке на прииске «Красноярка» 80 хозяйств не участвовали в сдаче молока, так как здесь не был организован пункт по приёму молока.

По истощению добычи золота село утратило свою значимость и захирело.

В бассейне Кумира находятся месторождения белой яшмы и горного хрусталя.

Как раз против устья Кумира находится хребет Чарыш-Кумир. На вершине его местами попадается горный хрусталь»(Г.Д. Гребенщиков, 1910 г.).

© Е. Гаврилов, 22 апреля 2017 года. Особая благодарность за информацию А. Садучину. Ссылка на сайт обязательна!

Источники