Кызыл-Озёк (Монастырь, Немецкий совхоз) — село Майминского района, центр сельского поселения, в которое входят также села Алферово, Верхний Сайдыс, Улалушка, Карасук, Средний Сайдыс. Расположено на берегах р. Майма и впадающей в нее р. Вахта, на высоте 320 м над ур.м.

Кызыл-Озёк
Кызыл-Озёк. Фото А. Кузнецова

Население

Население села на 1 января 2016 года составляло 4766 человек. При естественной убыли численность населения растет в результате миграционного прироста.

Кызыл-Озёк
Кызыл-Озёк. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Село находится на Телецком тракте в непосредственной близости в столице республики — г. Горно-Алтайск, за южной его окраиной. После того, как заканчивается Барнаульская улица, через 340 метров начинается Кызыл-Озёк, его главная улица — Советская. Расстояние от поворота с Чуйского тракта перед мостом в с. Майма  по ул. Бийская – Гр. Чорос-Гуркина – Проточная – Социалистическая – Барнаульская — 15 км.

Кызыл-Озёк
Кызыл-Озёк. Фото А. Кузнецова

Сегодня

Жители села заняты мясомолочным скотоводством в крестьянских хозяйствах «Кызыл-Озёк», «Доярушка», «Медведка», личном подсобном хозяйстве.

В государственном учреждении «Горно-Алтайский селекционно-племенной центр» занимаются выведением пород лошадей, в крестьянском хозяйстве «Лекарственные травы» — выращиванием лекарственных трав, овощеводством, заготовкой сена, заложен виноградник.

Получили развитие лесопиление, производство деревянных блоков, хлебопечение.

Вблизи села, у источника, создано предприятие, занимающееся разведением мальков ценных пород рыб, используемых для зарыбления озер республики.

Имеются детский сад, две общеобразовательные школы, библиотека, ДК, молодежный центр, врачебная амбулатория, отделение Сбербанка России, следственный изолятор, магазины.

На территории Кызыл-Озека расположена одна из первых метеостанций Республики Алтай, входящая в сеть российской гидрометеослужбы.

В селе создан народный ансамбль русской песни «Тальяночка» -художественный руководитель и аккомпаниатор А. В. Пятов. Пользуется известностью коллектив Кызыл-Озекской средней школы под названием «ЛАДушки» (руководитель Ольга Любавина).

Кызыл-Озёк
Кызыл-Озёк. Фото Е. Гаврилова

Топонимика

Кызыл-Озöк буквально переводится с алтайского — красный, красновато-рыжий, кирпично-красный, бурый лог. Название село получило, скорее всего, в 1931 году.

Туристское значение

Рядом находится памятник природы — Кызыл-Озёкский источник.

Раз в два года в селе на местном ипподроме, первом в Горном Алтае, проводится традиционная выставка-ярмарка племенных животных Республики Алтай, на которых представляются верблюды, козы, коровы, лошади, овцы, олени, яки.

Кызыл-Озёк
Кызыл-Озёк. Фото Е. Гаврилова

Описание

Кызыл-Озёк вытянулся вдоль реки Маймы с севера на юг. Большая часть находится на правобережье и часть южной территории на запад находится на левобережье. Длина села 4,87 км, максимальная ширина — около 2 км в центральной части.

Знаменитые люди

В селе жили и работали: общественно-политический деятели Пётр Игнатьевич Дробышев (директор совхоза «Кызыл-Озекский»), Мрык Тодошевич Киндиков, селекционер Лидия Владиславовна Окулич-Казарина.

Есть в селе и свой Герой Социалистического Труда, полный кавалер Ордена Трудовой Славы — бывшая телятница совхоза «Кызыл-Озекский» Напалкова Анна Григорьевна.

В селе родилась педагог, заслуженный учитель РФ Галина Николаевна Чинчаева (19.07.1943).

Климат

Средняя годовая температура в Кызыл-Озёке равна +1°, а средняя температура января —16,1°. Абсолютный минимум температуры — –44°. В среднем выпадает 711 мм осадков в год. Среднегодовая скорость ветра — 1,7 м/с. Среднее число дней с сильным ветром (более 15 м/с) — 9,1.

Средняя продолжительность безморозного периода у села: в воздухе — 115 дней (23 мая по 16 сентября), на поверхности почвы — 110(25 мая по 13 сентября). Среднегодовая температура поверхности почвы — 2°С.

Средняя высота снежного покрова в Кызыл-Озёке - 12 см.

Особенности процесса выхолаживания в долинах и котловинах свидетельствует разность средних ночных температур между их днищами и склонами в районе с. Кызыл-Озек в -2,9°.

Флора

Отмечено, что в районе села начинают цветение: огоньки — 16 мая, шиповник — 7 июня(1962-1983), калина – 8 июня(1963-1983). Примерно 22 мая, в одно время с яблоней зацветает желтая акация(1962-1970)

В окрестностях Кызыл-Озека и затем выше по склонам долины реки Майма в сосновo-березово-осиновых лесах между Кызыл-Озеком, Бирюлей и Александровкой хорошие грибные места. Здесь растут маслята, рыжики, сухие и черные грузди, изредка попадаются настоящие (сырые) грузди.

Здесь можно встретить многие широко распространенные виды грибов: подберезовики, подосиновики, валуй, серушки, сыроежки, лисички, а ближе к осени волнушки, белянки, опенки. В этих местах найден один из редких экзотических грибов — грибная капуста.

Археология

В 1996 г. В.В. Бессоновым в 11 км юго-восточнее с. Кызыл-Озек на стоянке Куташ была обнаружен индустриальный набор аналогичный Тыткескеню-8 и опубликованной в 1978 г. стоянке Каратурук), расположенной на правобережье Катуни в 10 км выше устья Узнези.

В окрестностях села описываются археологами следующие памятники и поселенческих комплексы: Кызыл-Озёк-II, где отмечена иллитовая керамики и Кызыл-Озек IV, VIII, Куташ-ll, отмеченные насыщенностью культурного слоя фрагментами керамической посуды, а также, полное отсутствие в представленном керамическом комплексе образцов с «жемчужником» и налепным валиком, столь характерными для поселений северных предгорий Алтая.

История

Некоторые считают, что отсчёт истории села необходимо вести от даты утверждения на его территории 4 мая 1863 года Государем Императором монастыря женской общины. Монастырю тогда было отведено 6.444 десятин 1291 кв. сажень. Но как селение, населённый пункт, это утверждение принять нельзя. Как село Кызыл-Озёк начал формироваться в 1920 году.

Более подробно см. История села Кызыл-Озёк

© Е. Гаврилов, 24 февраля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники