Кырлык (Кырлак, Кырлек, Кырылак, Карлык)  — населённый пункт Усть-Канского района, центр Кырлыкского сельского поселения.

Кырлык

Население

Численность постоянного населения на 1 января 2016 года составила 1006 человек.

Туристское значение

Село знаменито породистыми лошадями, которые выращиваются с советских времён на племенном заводе.

В окрестностях села Кырлык находится долина Теренг, от которой по Горному Алтаю пошло учение бурханизма, а также пещеры, отмеченные ещё в 1926 году Николаем Рерихом, останавливающемся в Кырлыке в 1926 году.

Кырлыкская пещера

Местные жители на вопросы о пещерах начинают рассказывать страшные истории о пропадающих в секретных пещерах людях, о безжизненности вокруг этих пещер, о втягивающем потоке, о паре, исходящем из них и даже… о снежном человеке, который в них живёт. Любят алтайцы сказки! Вы слушайте и записывайте. Как Потанин Григорий Николаевич.

В 15 километрах к северу по Уймонскому тракту по направлению к Усть-Кану находится знаменитая Усть-Канская пещера.

Кырлык

Топонимика

Кырлык на алтайском диалекте  — имеющий возвышенности, горы, горные хребты.

Описание

Село расположено на правом берегу р. Кырлык, правого притока р. Чарыш, на высоте 1125-1140 м над ур. м. на расстоянии около 18 километров от Усть-Кан и 30 километрах от с. Сугаш.

Через село справа в реку Кырлык впадает речка Ламак.

На востоке от Кырлыка находится Теректинский хребет, а на западе — Коргонский. На расстоянии 9 километров к югу по Уймонскому тракту начинается подъём на Кырлыкский перевал.

Кырлык

Сегодня

Жители заняты в СПК «Кырлык», КХ и ЛПХ выращиванием крупного рогатого скота, овец, лесозаготовкой, лесопилением, производством строительных деталей. Село славится скакунами, разводимыми в племенном хозяйстве.

Имеются детский сад, общеобразовательная средняя школа, библиотека, Дом культуры, спортивная площадка. Связь обеспечивают почтовое отделение «Ростелеком», «МТС», «Билайн».

С 2006 по 2013 год за счет средств республики были приобретены автобусы для школы в Кырлыке, имеются автомобили для перевозки детей.

Кырлык

Знаменитые люди

В Кырлыке родились:

5 декабря 1907 года — общественно-политический деятель, участник Великой Отечественной войны, председатель Улаганского аймакисполкома Мрык Тодошевич Киндиков;

20 марта 1930 года — чабан, Герой Социалистического Труда (1990) Кара Тодошевич Урматов, награжденный также орденом Ленина и медалями;

20 марта 1939 года — Мюсов Николай Шурумович, родоначальник спортивной борьбы в Горном Алтае;

5 марта 1960 года — мастер спорта СССР по классической борьбе, мастер спорта по национальной борьбе Олег Александрович Шатин;

20 февраля 1962 года — солист-вокалист высшей категории, исполнитель горлового пения Болот (Владимир) Трыкович Байрышев.

30 октября 1971 года  — журналистка, член Союза писателей Российской Федерации с 2001 года Айгуль Энчинова-Майманова.

После войны учителем некоторое время в с. Кырлык работал Герой Советского Союза Жанибек Акатович Елеусов.

Кырлык

История

Следует сразу отметить, что ранее Кырлык располагался гораздо выше по течению Кырлыка и был отстроен на современном месте в советское время. Год основания поселения — 1864. А перемещёно оно на сегодняшнее место в 1933 году.

Урочище Кырлык (не населённый пункт! – Е.Г.) в давние времена (1755-1757 гг.) входило в один из самых мощных отоков зайсана Намкы Малаева. Это наиболее раннее упоминание этих мест. Следует заметить, что 1625 год — дата создания селения Кырлык абсолютно липовая. Ещё раз приходится изумляться «Списку населённых мест» от 1928 года, где появляется впервые эта дата.

Более подробно см. История села Кырлык

Флора

Небольшая Кырлыкская безлесная равнина отделена от Абайской степи невысоким (1500 м высотой) лесистым перевалом. Долина Кырлыка, лежащая на высоте около 1250 м, представляет собой кочковатое болото или же солонцеватые луга.

Последние представлены рядом ассоциаций, из которых наиболее распространенными являются ассоциации с Ноrdeum brevisubulatum (Trin.) Link.. Atropis distans (L.) Griseb., Glaux maritima L., Juncus Gerardi. На кочковатых болотцах растут Роа tibetica Munro, Carex. Сухие известковые склоны, окаймляющие долину Кырлыка, покрыты разреженной растительностью. Обычной здесь является караганиково-чабрецовая ассоциация с низкорослым кустарником Caragana pygmaea DC. и распластанным по каменистому грунту Tiiymus Serpyllum L. s. l.

В 7 км ниже с. Кырлык, у слияния рек Чарыш и Кырлык растет в редкий вид — лангермания гигантская, или дождевик гигантский, гриб семейства дождевиковые. Занесена в Красную книгу РА.

Бурханизм

Сегодня долина Торем возле с. Кырлык, где проходили моления бурханистов, относится к исторически священной территории, по-алтайски баплу jep — свящ., запретное, сакральное место.

В мае 1904 года в Горном Алтае обозначился специфический очаг межэтнической и общественно-политической нестабильности. Речь идет о начале бурханистского движения у калмыков Алтайских дючин.

В урочище Теренг (алт. Торёнг), расположенном в долине реки Кырлык в 2-3 км от одноименного современного села, состоялось общеалтайское коллективное моление - мюргюль. На нем алтайцы открыто возвестили о всенародной смене религии. Произошло событие, позволившее современникам говорить о движении бурханистов как «об исключительном явлении, когда народ отрекается от самого себя» (Сапожников В.В.).

Вот что было написано по этому поводу в отчете Алтайской духовной миссии за 1904 год: «Чет приказал всем им собраться в указанное им место—лог «Теренг (глубокий), входящий в речку Кырлык, что лежит на пути из Усть—Кана в Албай. Там Чету и его дочери наставили из лучших войлоков юрту, устроили жертвенники и Чет в качестве жреца установил моление Бурхану.

Он запрещал калмыкам пить араку и курить табак на месте молении... Калмыки со всех концов собирались к Чету, привозя ему деньги, подарки, и приводя скот... День и ночь молились, призывая Ойрот—Хана явиться и избавить от власти русских... Никто посторонний не допускался на место моления... Ближайшее начальство уговаривало калмыков разойтись, но безуспешно...

Чет стал даже преследовать тех из калмыков, которые не хотели верить ему... Их схватывали, приводили к Чету и наказывали... Обиженные жаловались на насилия... Все тревожились... Решительных мер против взволновавшихся не принималось,—надеялись, что скоро сами разойдутся... Однако, волнение все усиливалось,—к началу июня сборище калмыков достигало 3000 человек.

Чот Челпанов и его сын

Проповедниками «новой веры», сформулировавшими ее основные догматы, были Чет (алтайское Чот) Челпанов и его приемная дочь, двенадцатилетняя Чугул».

В ближайшие села Чуйского тракта - Онгудай, Туекту и Хабаровку - в течение целой недели в середине мая начался небывалый наплыв алтайцев, которые заполнили все лавочки и стали расточительно тратить деньги, закупая всякие товары.

Больше всего покупались порох, кирпичный чай, материя, шелка и нитки желтого и синего цвета. Алтайцы не торговались и без счета швыряли деньги по лавкам. Богачи даром раздавали деньги бедным, чтобы и они могли сделать покупки. Так, по сведениям Верещагина Виктора Ивановича, алтаец Аднай роздал 6.000 рублей, а Буйдыш - 1.600 рублей.

По всем окрестным селам раздался церковный набат. Крестьяне вооружались и по ночам стерегли свои селения. В Онгудае женщины и дети ночевали в таможенной ограде под охраной таможенных стражников. Из некоторых селений крестьяне бежали. Из Абая крестьяне полностью переселились в Чёрный Ануй, за 90 км.

В Сентелеке имущество было нагружено на воза и крестьяне в любую минуту были готовы тронуться в путь.

Первое свидетельство о случившемся в долине р. Кырлык было послано 30 мая (12 июня) 1904 г. старостой деревни Топольной в Солонешенское волостное правление. Тот извещал, что «по слухам в 12-14 верстах от Усть-Кана собрались калмыки Алтайских дючин, сожгли бубны, ...так как изменили веру». Они собирались группами, богатые раздавали бедным деньги. Несмотря на то, что время сезонного отгона скота на летники уже наступило, калмыки продолжали стекаться в урочище Теренг, «забросив свои пашни и оставив больной скот, ломая при этом сельскохозяйственный инвентарь русского производства».

Дважды в урочище выезжали полицейские чины и крестьянские начальники, чтобы заставить молящихся разойтись. В ответ на очередное приказание оставить место моления, кто-то из калмыков прокричал по-русски: «Нам ваше начальство не нужно, у нас явился свой Ойрот-Япон».

На Большой Мюргюль в долину Кырлыка теленгитов, северных алтайцев и «крещеных» (как «иноверцев») не пускали, т.е. среда бытования «белой веры» - бурханизма ограничивалась только этнической группой алтай-кижи.

Всенародно был избран князем богатый алтаец Кыйтык Елбудин. На другой день все присутствующие видели знамение или чудо от главного Бурхана, скрывавшегося на вершине горы. На вершине горы раздался оглушительный взрыв, земля дрогнула и все увидели густой столб поднимающегося кверху дыма».

Кырлык

26 мая 1905 года из Бийска отправлено секретное представление товарища прокурора Бийского участка прокурору Томского окружного суда о распространении слухов о приходе царя Ойрота:

«…Одновременно с этим в другом месте Алтая, среди калмыков 2, 3 и 4 алтайской дючины, кочующий по р. Чарышу и р. Кырлыку, бывший зайсан и зажиточный калмык, пользующийся среди своих единоплеменников влиянием, Нанка Лопасов проповедовал поклонение Бурхану и скорое пришествие Ойрота.

Собиравшимся к нему небольшими группами калмыкам он рассказывает, что Бурхан разъезжает по небу на большом коне и иногда даже сходит на землю и он Нанка, его видит.

Скоро настанет время, когда русских не будет, небесный огонь истребит их вместе с теми калмыками, которые не молятся Бурхану, не будет и Белого царя и на Алтае воцарится Япон-Ойрот, которого единственного должны знать калмыки. Белого же царя и чиновников его не следует более признавать. Для встречи Япона-Ойрота калмыки соберутся в местности Кайхаран, в вершине р. Ебагана, там спустится с неба железная юрта, и в ней будет жить ожидаемый царь.

Царь этот освободит из заключения Чета Челпанова. Вместе с тем, тот же Нанка Лопасов распространяет слухи, что Япон победил белого царя, повредил железную дорогу и телеграф, занял Порт-Артур и три других города, и дошел уже до Иркутска. Дела у Белого царя пошли плохо, и Белый царь платит теперь дань Япону, которому отослал все золотые и серебряные деньги, а бумажные деньги оставил себе, ибо Япон их не принимает».

В кратком отчете Алтайской миссии за 1908 год писалось: «В минувшем году помер бывший зайсан и богач Нанка Лапасов, проживавший по р. Кырлыку. Покойник был яростным бурханистом и распространителем нового вероучения.

Пред смертью он собрал в свою юрту всех детей и родственников и завещал им, чтобы они оставили новую веру в Бурхана, а исповедовали старую веру своих предков. При этом Лапасов разъяснил своим родственникам, что новая их вера не истинная, а ложная, что она принесла калмыкам великое разделение, насилие и братоненавидение, а в скоте неблагополучие.

Покойник настойчиво просил своих детей родственников навсегда оставить новую веру в Бурхана. Но дети и родственники Лапасова до сих пор не исполнили его завещания. Мне кажется, что калмык Лапасов, как человек пожилых лет, находясь на смертном одре, понял всю силу ложного учения бурханизма и вспомнил прежнюю жизнь всех алтайцев, отличавшуюся некогда единением, незлобием и общительностью».

Инициаторами движения белой веры были известные и состоятельные люди Горного Алтая Манджи и Аргымай Кульджины, Оруска Шабураков и др., противостоявшие царской политике христианизации алтайского населения, проведения земельной реформы и налоговой политики.

Политической основой движения стала попытка реанимации исторических связей с Джунгарским государством, поэтому в молитвенных призывах наряду с божествами стали упоминаться имена ханов и фольклорных персонажей той эпохи: Ойрот-каан, Калдан-каан, Шуну, Амыр-Санаа.

Происходившая в Горном Алтае реформа совпала с русско-японской войной, что послужило для царской администрации поводом обвинить бурханистов (и не без основания) в сепаратизме и устроить разгром мирных молений в долине Теренг, когда 36 проповедников и последователей бурханизма были арестованы.

Арест вызвал протесты демократически настроенных научных кругов и общественности Санкт-Петербурга и Москвы, городов Сибири. Благодаря им, а также заступничеству заведующего этнографическим отделом Императорского музея Д.А. Клеменца и столичных адвокатов они были оправданы.

Процессы религиозной реформы остались незавершенными, хотя бурханисты продолжали тайно проводить свои обряды позднее. В настоящее время основой алтайской обрядовой практики являются закрепившиеся элементы религиозных нововведений бурханизма.

© Е.Гаврилов, 31 марта, 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники