Топучая (Топуча, Топучий, Семинский) — село Дъектиекского сельского поселения Шебалинского района, расположенное у подножья Семинского перевала, границы предгорий Алтая.

Топучая
Топучая. Фото Е. Гаврилова

Население

Численность постоянно проживающих коренных жителей на 1 января 2019 года составляет 225 человек. Кроме того, есть люди которые живут, но не прописаны — временные или на квартирах. С ними количество душ гораздо больше.

Топучая. Фото Е. Гаврилова
Топучая. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

В селе сохранился кусочек старого с гравийным покрытием Чуйского тракта.

Из исторических достопримечательностей в селе представляет интерес двухэтажный деревянный дом купца Медведева, котором располагается школа.

Кроме того, примерно в 6-ти километрах к юго-востоку от села, около горы Солдатской (так её называют сегодня местные жители), в логе Артемьев, в послевоенное время базировалась военная база, от которой остались части зданий.

Существовала братская могила партизан, местонахождение которой на данный момент не установлено.

Топучая
Топучая. Фото Е. Гаврилова

Краткое описание

Село находится на 572 километре Чуйского тракта. Тракт уходит влево к югу от села и через 2,3 километра начинается подъём на Семинский перевал. Село растянулось по левобережью реки Топуча(Топучка) и Семы на высоте 1170-1200 м над ур.м на расстоянии 1300 метров.

С запада от села находится Тимихина гора. Перед въездом в село находится Хитрин лог. Вверх по Топучке уходит Тимихин лог.

Через речку Топучку, где проходил старый Чуйский тракт и был деревянный мост, сегодня построен только пешеходный деревянный мост.

Есть родник в Каланкином логу у Чёрной речки, стекающей с горы Сарлык и впадающую в одноимённую реку. Когда идёт крещение, туда ездят за водой. Когда был колхоз, там были стоянки.

Вверх по Чуйскому тракту есть гора Бомчик, возле которой тоже есть родник.

Топучая. Фото Е. Гаврилова
Топучая

Сегодня

В селе есть два магазина, начальная четырёхклассная общеобразовательная школа — филиал шебалинской средней школы им. Л.В. Кокышева, ФАП, в котором находится мини-аптека для первоочередных нужд населения с перечнем необходимых лекарств (33 наименования), сельский клуб, где оборудуется в настоящее время сельский музей. Два раза в неделю в село приезжает почта.

В селе принимаются все виды связи — МТС, Билайн, Мегафон. Половина жителей пользуется услугами беспроводного Интернета. В магазинах установлены терминалы для оплаты различных услуг, что намного облегчило жизнь коренного населения, которые теперь могут не ездить в район и рассчитываться картами в магазинах.

Поскольку Топучая относится к Дъектиекскому сельскому поселению (Топуча, Кумалыр, Арбайта и Дъектиек), в селе назначен староста, помощник главы поселения — Елена Николаевна Панова.

Сегодня у местных жителей нет работы. Живут подсобным хозяйством и торгуют на Семинском перевале сувенирами, травами, настойками. Посезонно занимаются охотой, сбором ореха.

Топучая
Топучая. Фельшерско-акушерский пункт. Фото Е. Пановой

Выдающиеся люди

Из известных людей в селе родился общественно-политический деятель Василий Михайлович Волжин, работавший председателем плановой комиссии Горно-Алтайского облисполкома, награжденный орденом Отечественной войны II степени.

Топучая. Фото Е. Гаврилова
Топучая. Фото Е. Гаврилова

Топонимика

Название села исходит к алтайскому тапчы — узкое, скудное место.

Вторая, наиболее популярная сегодня версия — чисто русская. Исходит от ямщиков прошлого, перевозивших груз в Кош-Агач, в Монголию.

Ботаник и краевед Виктор Иванович Верещагин записал в 1907 году: «Сейчас же за деревней начинаются топкие болота, которым она обязана своим названием».

Вячеслав Яковлевич Шишков, осуществляя изыскания Чуйского тракта в 1913-1914 году, также отмечал: «Дорога к деревне Топучей после недавно стаявших снегов и весенних дождей—ужасна. Местами—сплошные топи… Из сил выбиваются, ямщики надрываются от ругани, всячески понося и лошадей, и дорогу…. Тысячи людей идут косогором, направляются в обход дороге, наваливают воза, увечат лошадей, увечатся сами. Косогоры все размыты и заболочены массой ключей, дорога не проездна, сплошная топь, где хочешь, там и поезжай. При въезде в самую деревню два воза в грязи стоят. Так загрязли, что и колес не видать. Валяются дуги, сломанные оси и колеса.

– Топучая, так она Топучая и есть…».

Топучая
Топучая. Магазин. Фото Е. Пановой

Особенности климата

Климат умеренно-континентальный. Минимальные температуры (январь) — -40°С, максимальная июль — +38°С. Осадков выпадает от 600 до 1000 мм в год.

Величину месячных осадков от с. Камлак до подножья Семинского хребта у с. Топучая можно принять постоянной. И лишь при подъеме по склону Семинского хребта наблюдается увеличение месячных осадков. Скорее всего, такое распределение осадков связано со значительным увеличением уклонов от с. Топучая до пос. Семинского.

Геология

На Семинском перевале у село Топуча встречается горный хрусталь.

Топучая
Топучая. Начальная общеобразовательная школа. Фото Е. Гаврилова

Флора и Фауна

10 июня 1907 года Виктор Иванович Верещагин отмечал: «У деревни Топучей по берегам Сёмы впервые встречаются ели. Темная зелень их стройных пирамид уже издали хорошо отличается от яркой и гораздо более светлой зелени лиственниц. Здешние лиственницы — могучие великаны в несколько обхватов.

На скалах сплошные заросли таволожки, белого шиповника, барбариса сибирского, желтой акации, а у подножья скал усыпанные бледно-розовыми цветами с кисловатым ароматом кусты жимолости татарской. По берегам речек много черемухи, розового шиповника, калины, часто встречаются также кустики кустарной могучки или курильского чая.

В зарослях прибрежных кустарников много папоротника; нередки паразитные растения, отличающиеся отсутствием хлорофилла.

Дорога на Семинский перевал идет густым лиственничным лесом, в котором изредка попадаются стройные пирамиды пихт. Выше лиственница сменяется кедром, образующим на самом перевале чистое сплошное насаждение—«кедрач».

В кедраче очень часто можно видеть пеструю кедровку, величиною с сойку.

Топучая
Топучая. Фото Е. Гаврилова

Все чаще и чаще встречаются болотистые низины с розовенькими цветами сибирского первоцвета и пятилистника кустарникового, которые обильно усеяны жёлтыми цветами. Жёлтые свечи бузульника сибирского ещё не распустились.

На более сухих местах виднеются бледно-синие пятна. Это целые поляны незабудочника гребенчатого с более крупными цветами, чем у нашей незабудки.

На лугах ещё цветут пионы, стародубки и др. растения, которые ниже уже отцвели.

Сейчас же за деревней начинаются… крутой подъем на Семинский перевал. Подъем идет сначала довольно чистым лиственничным лесом. Выше к лиственнице примешивается кедр, а на перевале по обе стороны довольно обширной поляны стоит уже сплошной кедрач.

Здесь весьма обыкновенна пестрая кедровка, питающаяся кедровыми орехами. Интересны повадки этой птицы. Забравшись на кедр, она набивая орехами свой объёмистый зоб до того, что едва может летать. В каком-нибудь укромном уголке она опоражнивает свой зоб и зарывает орехи в землю» ,.

В 1924 году во время полуторамесячной поездки по Северному и Центральному Алтаю в с. Топучей советским учёным и орнитологом Леонидом Михайловичем Шульпиным были отмечены: глухая или одноголосая кукушка, седоголовый щегол, вьюрок, лесной конёк, синица-московка, пеночка-теньковка, пеночка тусклая, светлобрюхая пеночка, славка-завирушка, обыкновенная чечевица.

В окр. с. Топучая встречаются редкие виды, занесенные в Красную книгу РА – гриб-зонтик девичий и цистодерма морщинистосетчатая.

Топучая. Сельский клуб
Топучая. Сельский клуб. Фото Е. Гаврилова

История

Официальная история начинается с 1873 году, когда томский губернатор Андрей Петрович Супруненко, объезжая Горный Алтая, наметил для заселения русскими крестьянами по Чуйскому тракту посёлок Семинский (Топучий). Более подробно см. История села Топучая

Источники