Неосуществлённый проект на Артыбаше
- Информация о материале
В первые годы Советской власти в 1919—1922 годах Алтайским гидротехническим подотделом были начаты изыскательские работы по использованию гидроэнергии алтайский рек, и, в частности, на Бии. Но по условиям того времени, в связи с интервенцией Колчака и Гражданской войной, они не были закончены.
Туристский район: Телецкое озеро
После того, как жизнь вошла в мирное русло, Облплан Ойротской автономной области наметил в те года ряд направлений промышленного развития области: а) лесных богатств; б) животноводческих ресурсов; в) строительных материалов; г) горной промышленности.
Планировалось создание промышленных центров в верховьях Бии, по нижней и средней Катуни. А на базе использования гидроэнергии промышленные кусты связывались бы с Кузбассом.
Рассматривалась возможность развития алюминиевой промышленности на р. Бии с годовой производительностью до 30 тыс. т., что также требовало большого количества электроэнергии, которую могли отдать реки.
В 1927 году Энергоцентр возобновил изыскания и открыл водпост у села Артыбаш.
В рабочей гипотезе по р. Бии намечалось тогда сооружение восьми гидроустановок от устья р. Нени до Телецкого озера.
Близ истока Бии у села Артыбаш планировалось построить плотину высотой 14 м и шириной 550 м при ширине реки 46 м. Стоимость установки по отчету экспедиции Сибисполвода была значительна из-за глубокого залегания основных пород.
В 1929 году был разработан проект, предусматривающий устройство в деревне Артыбаш плотины высотой 35 м и длиною 455 м, дающей при полном регулировании реки мощность 50 000 кВт, а далее от дер. Артыбаш до с. Турачака ряд гидростанций общей мощностью 300 000 кВт.
В 1930 году в истоке Бии у села Артыбаш были начаты геологические изыскания, где намечалась главная плотина, регулирующая сток Телецкого озера. Здесь было заложено несколько скважин на берегах и по пойме, а также произведена шурфовка.
Одна из береговых скважин была доведена до глубины 60 м. Кроме того, ставились опыты по определению коэффициентов фильтрации.
B 1933 году был составлен схематический проект использования верхнего участка Бии в двух вариантах. Первый вариант, или схема, построен в предположении благоприятных геологических условий, в связи с чем высота плотины ограничивалась только экономико-топографическими условиями.
Для второго варианта схемы приняты наихудшие геологические условия, высота плотины снижена до 20 м и отводные сооружения значительно удлиняются.
По первой схеме верхний участок реки на протяжении 45 км используется в трех ступенях. В истоке Бии у села Артыбаш должна была сооружена плотина из каменной насыпи высотой 35 м. Гидроустановка располагалась бы на левом берегу, вблизи плотины. Артыбашская плотина не только регулировала бы водоток, но и создавала бы напор, непосредственно используемый…
По второй схеме использования верхнего плотина у села Артыбаш снижалась до 25 м и предназначалась бы исключительно для регулирования стока...
К сожалению, а может, к счастью, данный проект остался на бумаге и не был внедрен в жизнь. Исток Бии остался в первозданном виде...
Основная статья Артыбаш
Е.Гаврилов, 7 ноября 2015 г. Ссылка на сайт обязательна!