О.Акакий (Левицкий)
- Информация о материале
О. Акакий, в мире Артемий Григорьевич Левицкий (Ловицкий), происходил из духовного звания, обучался в низшем отделении (словесности) Московской семинарии и в ветеринарном отделении Московской медико-хирургической академии, где получил аттестат ветеринарного помощника 1-го отделения, приглашён в 1839 году первоначальником миссии о.а. Макарием (Глухаревым), находившимся тогда в Москве на службу миссии и вместе с ним в 1840 г. прибыл на Алтай.
В 1845 году Артемий Григорьевич Левицкий пострижен в монашество и именем Акакия рукоположен во иеромонаха и был во всю жизнь замечательным тружеником Алтая.
О его службе формулярный список его говорит, между прочим, следующее: «Игумен Акакий—из великороссиян Московской епархии, духовного звания; обучался сперва в низшем отделении Московской духовной семинарии словесным наукам, а потом медицинским—в Московской Медико-хирургической академии, где кончил курс с аттестатом ветеринарного помощника 1-го отделения. 1839 г. октября 1-го, по собственному желанию, поступил на службу в Алтайскую духовную миссию. В продолжение 6 лет исправлял при миссии следующая послушания: отправлял должность лекаря с хорошим успехом в лечении опасно больных, трудился в обучении инородческих детей русской грамоте и Закону Божью, служил чтецом и певцом при богослужении, участвовал также в проповедовании слова Божья язычникам и в других делах службы миссионерской. 1845 г. декабря 30-го рукоположен во иеромонаха к походной церкви миссии».
Бескорыстный, ради свободы в деле миссионерства не связавший себя семьей, а принявший монашество, игумен о. Акакий всего себя отдал новообращенцам: крестил, учил, устраивал их внешнюю жизнь.
Он устроил станы в Алтае: Мыютинский в 1847 г., из которого выбыл в 1854 г., Черно-Ануйский в 1852 г., Урсульский в 1856 г.
Им заведены новокрещенские селения в Черно-Ануйском отделении: Ильинское, Тюдралинское, Усть-Канское, Мариинское и Абайское..
Обширно было отделение о. Акакия, суров климат высоких горных долин, опасны пути, огромны расстояния; но о. Акакий, одухотворяемый поглощавшей его идеей, как исполин, переносил все невзгоды; несмотря ни на время, ни на погоду переезжая верхом из селения в селение, и часто-часто, и летом и в зимнюю стужу видали о. Акакия разъезжающим по горам и долинам в своей неизменной рясе из толстого сукна и клеенчатой камилавке.
Невнимание в себе у о. Акакия доходило до того, что он часто не имел шубы для зимнего времени. Как и всякий миссионер, о. Акакий особенное старание прилагал к тому, чтобы группировать инородцев новокрещеных в одном месте устраивал для них школы, молитвенные дома, церкви.
Как русские, так и инородцы одинаково отзывались о том времени, в какое проживал в Черном Ануе о. Акакий. По их сказаниям, этот миссионер отличался особенною подвижностью и неутомимою деятельностью. Если у него не предвиделось дома какого-либо дела, то он непременно употреблял свободное время на разъезды по аилам калмыцким, ездил и летом и зимой в легкой одежде, в одной камилавке, шляпы и шапки не имел. Одевался болee, чем скромно, но всегда прилично. О. Акакий особенно старался оберегать новокрещеных от разных соблазнов. Вот один из многих случаев.
В Черный-Ануй привезли целую бочку водки. В это время случилось там быть о. Акакию. Сначала о. Акакий просил привезших эту отраву, чтобы они свой товар увезли обратно, а потом, когда увидел, что просьба его не исполняется, в порыве негодования разрубил бочку топором. Этот поступок миссионера, к удивлению всех, остался без всяких преследований со стороны всесильного тогда винного откупа.
Особенно устройство церквей занимало о Акакия и он прилагал все старания в этом святом деле. Благодаря энергии, настойчивости о. Акакия, в Абае была выстроена церковь, дорогая для него особенно потому, что далеко, более чем в 100 верстах находилась от центрального стана отделения, Черного Ануя, где имел пребывание о. Акакий.
Часто ездил о. Акакий в Абай, и здесь же и окончил свою жизнь.
Чувствуя недомогание, уже немолодой, о. Акакий не хотел отступить от своего долга и в назначенное время приехал в Абай, заболел здесь смертельно и сложил свои кости в ограде выстроенной им церкви.
Материал подготовил Е.Гаврилов. 22 ноября 2013 г.
Ссылка на сайт обязательна!