Алтайский Сусанин

Сусанин-Гуляев вместе с С.М.Будённым

Пускай молодежь учится!

...Было это в августе 1919 года. Колчак объявил мобилизацию молодежи в свою армию. Но крестьяне сопротивлялись. В селах Барнаульской волости «порядок» тогда наводил карательный отряд колчаковца Власова. Власов был жестоким и хитрым человеком. Однажды белогвардейцы сняли погоны, взяли красный флаг и вышли навстречу партизанскому отряду. Партизаны, приняли их за своих. Тогда колчаковцы неожиданно набросились на ничего не подозревавших партизан и всех расстреляли.

Услышав об этом, партизаны сел Рассказихи и Бобровки поклялись отомстить за гибель своих товарищей. В ночь на 10 августа они внезапно напали на карательный отряд, расположившийся в Рассказихе, и разгромили его.

Известие об уничтожении карательного отряда Власова дошло до Барнаула. Командование белогвардейцев дало задание: расстрелять всех сочувствующих большевикам жителей Рассказихи и Бобровки. На лошадях, хорошо вооруженный винтовками и пулеметами, на четыре парохода погрузился отряд «голубых уланов» в количестве семисот человек.

Белогвардейцы ворвались в Рассказиху и потребовали, чтобы крестьяне выдали партизан. Вывели на расстрел старосту Романа Землянова. Он снял шапку, поклонился народу и упал, убитый наповал. Затем было расстреляно еще тридцать человек. Много семей осталось без крова — каратели сожгли дома.

После этого злодеяния «голубые уланы» отправились в Бобровку. Отряд не спеша двинулся лесом, но, дойдя до лесного кордона, остановился. Солнце уже закатилось. Дороги расходились в разные стороны. Куда, ехать?
Обыскав кордон, уланы нашли шестидесятилетнего старика и поставили его перед офицером. Это был житель села Рассказихи Федор Степанович Гуляев. Старик оказался веселым, балагурил. Это расположило к нему офицера.

— Старина, покажи, где тут дорога на Бобровку!
— Да вы не туда попали! Эко вас угораздило. Совсем не в ту сторону пошли, — разводил руками Федор Степанович.
— Говори, где партизаны? Знаешь, поди? — грозно спросил офицер,
Лицо Гуляева было невозмутимо:
— Да как не знать — в Бобровке они...
Офицер подобрел:
— Ну, ну. Так где тут дорога на Бобровку?
— Я знаю хорошую дорожку, — сообщил старик. — Подойдете незаметно лесом и захватите всех врасплох.
— Вот по ней нас и веди, только смотри, а то... — и офицер поднёс к лицу старика наган. — Ясно?
— Не маленькие, ваше благородие, понимаем.

Все лесные дорожки были хорошо знакомы Федору Степановичу. Он мог пройти по ним днем и ночью. И он знал, куда направить карательный отряд. Гуляев повёл его не в Бобровку, а в совершенно противоположную сторону. Но вот дорога кончилась, и отряд оказался на широкой поляне. Сосны тёмной стеной окружали ее со всех сторон.

— Сюда! Вот она — дорога! — крикнул старик и исчез в кустах.

Каратели кинулись за ним, да не тут-то было: поляна оказалась болотом, заросшим травой. Люди и лошади попали в трясину.
Каратели открыли ураганный огонь по кустам, за которыми скрылся старик, но Федор Степанович ушел невредимым.
Лишь малочисленная группа уланов выбралась из болота. Так смелый поступок Федора Степановича Гуляева спас от гибели целое село.
Красная Армия с помощью партизан освободила Алтай от колчаковцев. Собравшись на сход, крестьяне Бобровки решили в благодарность за своё спасение направить Гуляева в Москву.

...Федор Степанович сидел в кабинете Владимира Ильича Ленина и рассказывал ему о том, как алтайские крестьяне, объединившись в партизанские отряды, боролись за Советскую власть.
Ленин с интересом слушал его, а потом подарил ему саблю в серебряной оправе и вручил два венка с просьбой возложить их на братские могилы героев. Сердечно прощаясь с Гуляевым, Владимир Ильич спросил:

— Скажите, что вы хотите получить от Советского правительства?

Гуляев высказал Ленину свое самое большое желание.

— Школы у нас в Рассказихе нет, Владимир Ильич! Пускай молодежь учится! Да и клуб надо бы поставить.
После приема у Ленина Гуляев побывал на заводах, в воинских частях, школах. Исполком Петроградского Совета вручил ему именные часы. Рабочие типографии присвоили ему звание почетного наборщика.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял решение о присвоении Гуляеву второй, почетной фамилии — Сусанин. Председатель Алтайского губисполкома вручил ему орден Красного Знамени. Впоследствии Гуляев был награжден еще одним орденом. Гуляеву-Сусанину была назначена пожизненная пенсия.

Председатель ВЦИК М. И. Калинин и нарком по просвещении А. В. Луначарский вручили Федору Степановичу документы, дающие право на бесплатное посещение театров. Уполнаркомпути и правление Западносибирского пароходства выдали ему удостоверения, разрешающие бесплатный проезд на пароходах и по железной дороге. Федор Степанович побывал в разных городах и селах Советского Союза.

Те, кто видел Ф. С. Гуляева-Сусанина, сначала с удивлением смотрели на старика с окладистой седой бородой, в шинели, опоясанной портупеей, со старинной серебряной саблей на боку. На голове у него красовался красноармейский шлем, шея была повязана пионерским галстуком. Но два ордена Красного Знамени на груди внушали уважение. И всем хотелось послушать его медленный, спокойный рассказ, пересыпанный сибирскими словечками, о славных делах алтайских партизан.

7 ноября 1920 года, во время празднования 3-й годовщины Октябрьской революции в Барнауле, Гуляев-Сусанин на митинге трудящихся возложил на братскую могилу партизан венок, привезённый им от Ленина. Затем в Рассказихе он возложил на братскую могилу второй венок.
Вскоре в Рассказихе состоялась торжественная закладка новой школы-семилетки. Ф. С. Гуляев-Сусанин принимал в строительстве самое живейшее участие.

Сусанин-Гуляев

Умер Гуляев-Сусанин в 1929 году....

...Пускай молодежь учится! — Так хотелось нашему алтайскому народному герою. И с тех пор шумит ребячьими голосами рассказихинская школа, названная именем Ф. С. Гуляева-Сусанина.

В. Завалишин. Алтайская правда, 1957 г.

Переведено в текстовой формат и отредактировано Е. Гавриловым 17 февраля 2015 года.

Ссылка на сайт обязательна!