Карама – уникальная многослойная раннепалеолитическая стоянка в северо-западной части Алтая, которая в настоящее время является свидетельством проникновения около 800 тысяч лет назад на территорию Северной Азии первобытного человека. Открытие стоянки стало одним из ярчайших событий в мировой археологии начала XXI века. В настоящее время это наиболее древние палеолитические материалы, известные на территории Северной Азии.

Карама
Стоянка Карама. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Стоянка расположена в 11,6 км от Денисовой пещеры в средней части левобережного склона долины Ануя, в 3,5 км выше устья реки Карама, между долиной ручья Каменный и выположенной небольшой долиной, расположенной в 300 м северо-западнее, на 129-м км дороги Солонешное—Усть-Кан на отметках 30-40 м над уровнем реки.

Карама
Стоянка Карама. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Это первоначальное заселение на территории Северной Азии человеком. Стоянку заселял человек другого, не современного, вида –Homo erectus.

Здесь выявлены четыре культуросодержащих горизонта, древность которых от 800 до 500 тысяч лет.

Дорога с тракта на стоянку Карама
Дорога с тракта на стоянку Карама. Фото Е. Гаврилова

Или в силу малочисленности этой популяции или в силу сильного похолодания, человек ушёл с этой территории.

Здесь найдены самые древние в истории человечества галечные орудия, которые по своему облику наиболее близки к олдувайским африканским находкам – наиболее примитивной культуры обработки камня, в которой для получения острого края камень раскалывался обычно просто пополам, без дополнительной доработки.

Карама
Стоянка Карама. Фото Е. Гаврилова

Топонимика

Карама можно перевести с тюрко-монгольского как глухой хвойный лес с валежником или долина (урочище, горный острог) с родником.

Карама
Стоянка Карама. Фото Е. Гаврилова

Описание

Многослойная раннепалеолитическая стоянка Карама, уникальный археологический объект Евразии, была открыта на Алтае действительным членом АН СССР, советским и российским историком Анатолием Пантелеевичем Деревянко в 2001 году.

Карама
Карама. Фото А. Постного и С. Зелинского

Это одна из немногих стоянок палеолита, включающая наиболее древние культуросодержащие слои в четкой расчленении толщ пород и соотношении различных образований.

Принадлежность каменных артефактов к раннепалеолитическим орудиям доказана не только их многочисленными детальными исследованиями, но и свидетельствами большого количества авторитетных российских и международных экспертов, побывавших на памятнике.

Стоянка Карама
Стоянка Карама. Фото Е. Гаврилова

Во время многих детальных комплексных исследований с учетом полученных данных было детально описано строение долины р. Ануй в районе стоянки Карама, составлен геологический разрез, проведено его расчленение и предложены две возрастные модели формирования археологического памятника.

Стоянка многослойная. В строении разреза  отложений эпохи четвертичного периода, начавшейся 2,588 миллиона лет назад и закончившейся 11,7 тысячи лет назад, на стоянке выделены 14 литологических слоёв.

Археологические материалы Карамы представлены раннепалеолитическими индустриями галечного типа. Основная часть каменных орудий, наиболее древние культуросодержащие слои датированы 600-800 тыс. лет.

Карама
Стоянка Карама. 2-5 - раннепалеолитические галечные орудия

Каменный инвентарь представлен изделиями достаточно примитивной галечной индустрии – нуклеусами, скреблами, нуклевидными скребками, зубчатыми, выемчатыми и клювовидными орудиями, чопперами, пиками и сколами с ретушью.

Датирование нижних культурных слоев памятника определено в 300–400 тыс. лет, что доказывает заселение региона популяциями Homo erectus, пришедшими, по мнению академика А.П. Деревянко, с первой миграционной волной с территории Африки.

Стоянка Карама
Стоянка Карама. Фото Е. Гаврилова

Судя по всему, природные условия были тогда благоприятны для жизни человека. Хозяйственная деятельность обитателей стоянки включала охоту на мелких и средних животных, поиск остатков добычи хищников, собирание съедобных растений.

Карма
На древней стоянке Карама в Горном Алтае в многослойных плейстоценовых отложениях найдены примитивные орудия из гальки. Фото А. Постного и С. Зелинского

Представители этой первой миграционной волны адаптировались к природно-климатическим условиям Алтая и обитали здесь на протяжении почти всей первой половины раннего неоплейстоцена.

После холодного максимума, в связи с общим ухудшением природной обстановки, скорее всего, ранние они ушли в районы с более умеренным климатом. Оставшаяся часть популяции, видимо, не смогла адаптироваться к изменившимся ландшафтно-климатическим условиям, и прекратила существование.

Стоянка Карама
Стоянка Карама. Фото Е. Гаврилова

Исследования флоры

По результатам спорово-пыльцевой анализа установлено, что накопление отложений происходило во время различных в климатическом отношении этапов  - осадки нижней и средней частей слоя формировались в теплых условиях межледниковья, а образование верхней части - в начальные фазы последующего похолодания ледникового ранга.

В начальную фазу в растительном покрове преобладали грабовые леса из граба обыкновенного, граба сердцелистного и грабинника.

В их древостое участвовали также дуб, вяз мелколистный и ольха, а в кустарниковом ярусе - калина, бузина и лианы хмеля. Встречались березовые колки. На участках лугово-степной растительности доминировали злаково-разнотравные группировки.

Стоянка Карама
Стоянка Карама. Фото Е. Гаврилова

В следующую фазу развития растительного покрова в лесостепных ландшафтах господствовали широколиственные леса, в которых значительно сократилась доля граба обыкновенного.

Наряду с грабом сердцелистным превалировали липа сердцелистная и липа маньчжурская. Произрастание граба свидетельствует об умерено теплом и относительно влажном климате, со среднегодовой температурой не ниже 3 - 5°С и количеством осадков от 600 до 950 мм в год.

Две фазы межледниковья отличаются от всех других интервалов, реконструированных для длительного периода формирования рыхлых отложений разреза Карамы. Содержание их пыльцы в спектрах составляет 27-33 %.

Стоянка Карама
Стоянка Карама. Фото Е. Гаврилова

В последнюю фазу развития межледниковой растительности продолжали доминировать лесостепные ландшафты. Однако в структуре произошли значительные изменения. Начавшееся похолодание климата повлекло заметное сокращение площади широколиственных лесов.

Исчезли граб и некоторые виды липы. В число главных представителей флоры вошли пихта и ель.

Вместе с тем появился хмелеграб. В это время преобладали смешанные широколиственно-пихтовоеловые леса. В качестве примеси в них произрастали ольха и разные виды берез.

Карама
Слева самые древние орудия – массивная галька со стесанным краем (олдувайская техника) со стоянки Карама (Алтай). Фото А. Постного и С. Зелинского

На участках, занятых лугово-степной растительностью, доминировали разнотравно-злаковые сообщества. Заметно возросла роль маревых.

Отложения верхней части формировались в начальные фазы наступившего похолодания климата, которое сопровождалось усилением роли бореальных и пустынно-степных элементов флоры и исчезновением теплолюбивых видов деревьев.

Основные площади занимали степные и лугово-степные ассоциации. Среди травяно-кустарничковой растительности преобладали злаковые, разнотравно-злаковые, марево-полынные и папоротниковые сообщества.

В луговых папоротниковых группировках доминировали гроздовники. Небольшие участки лесов представляли редколесья, состоящие в основном из лиственницы, кедровидной сосны и ели. В качестве примеси в них произрастали пихта, сосна обыкновенная и береза.

© Е. Гаврилов, 8 февраля 2022 г.. Ссылка на сайт обязательна!

Источники