Ткачева Татьяна. Счастье
- Информация о материале
До начала объединенной партийной конференции оставалось несколько минут. Делегаты бывших Змеиногорского и Третьяковского районов держались в стороне от локтевцев, чувствующих себя на правах хозяев. Внимание гостей привлекла женщина, неторопливо поднимающаяся по лестнице в зал заседании. Невысокого роста, с прядками седых волос, в строгом черном костюме, на котором поблескивала Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.
— Чья это? — опросил один из приезжих.
— Да ты что, не знаешь? Это же Татьяна Изосимовна, председатель локтевского колхоза «Родина».
А когда делегаты увидели Ткачеву на трибуне, они смогли оценить ее смелость и принципиальность: Татьяна Изосимовна не поскупилась на критику. Досталось всем — райкому, райисполкому, отдельным руководителям.
После конференции Татьяна Изосимовна поспешила домой: не случилось ли чего в колхозе.
Приехали перед рассветом, но в бухгалтерии уже горел огонь: склонившись над бумагами, уже что-то высчитывал старший бухгалтер Петр Давыдович Якимец.
— А тебя-то что принесло в такую рань?—по-молодому звонко крикнула с порога Татьяна Изосимовна.
— Прохлаждаться мне, Татьяна сейчас не с руки. Готовлю отчет, — серьезно ответил Петр Давыдович.
— Попутно я тут некоторые сравнения сделал. Вот, посмотри...
— 1957 год — урожай зерновых по 18,3 центнера на круг, — читала вслух Татьяна Изосимовна, — 1961 год — по 14,7 центнера с гектара. Что же ты мне об этой печали напоминаешь?
— А вот доходы, доходы посмотри, — настаивал Якимец.
— 56 год — 745 тысяч рублей, 59 — 797, — продолжала читать Татьяна Изосимовна, — 61 год — 850 тысяч рублей.
— Чуешь, — перебил ее Петр Давыдович. — Хотя иногда зерна и поменьше собираем, а доходы растут. Животноводство дает больше всего. Гляди вот за эти два года. Первый — от животноводства получено 354 тысячи, за второй — 449 тысяч, а нынче возьмем не менее 470 тысяч рублей прибыли. Здорово?
Ну что же. То, о чем рассказал сегодня бухгалтер, она знала давно. Животноводство, точнее овцеводство, — главная статья доходов. Выращивание алтайской тонкорунной породы овец началось в колхозе давно. Собственно, с того времени, как она стала председателем: двадцать пять лет назад. В то время овцы у них были все грубошерстные, и поначалу Татьяна Изосимовна отнеслась к опытной работе по выведению новой породы даже с некоторой неприязнью.
Приходили к ней с просьбами:
— Овцам овес нужен, комбикорма требуются. Давай, председатель, разрешение.
— Еще чего. Овес овцам травить! Коровам дадим, больше пользы будет, — отказала Ткачева.
- Ты что же это, Татьяна Изосимовна? Неужели не можешь понять выгодности нового дела? — убеждал Ткачеву директор Рубцовского госплемрассадника, под руководством которого велась в колхозе опытная работа.
— Может ты, Григорий Платонович, и прав, а я все же подумаю,— отвечала Татьяна Изосимовна.
Постепенно из плетневых мазанок овцы были переведены в просторные, удобные кошары. Строили, так: каменный фундамент, цементные столбы, а между ними — саман. Так предложил колхозный строитель Федор Иванович Гришин.
Словно стараясь наверстать потерянное время, Татьяна Изосимовна целые дни проводила на овцеводческих фермах. Как-то заметила, что ягнята слабенькие, мало перепадает им корма в общих сакманах.
— Давайте-ка сделаем забегушки для ягнят, — предложила она чабанам.
Сделали. Ягнята проходили в сделанный по их росту лаз в забегушки, где были приготовлены мел, соль, хвоя, и наедались там вволю. Дело пошло лучше.
Вот уже шестнадцать лет, как овцеферма в колхозе племенная. Нынче в зиму ушло 4.200 овец да 3.000 продали в другие хозяйства.
По 7 килограммов 350 граммов настриг в прошлом году Анатолий
Колобаев, по семь с лишним килограммов сняли с каждой овцы Петр Пригода и Иван Коляда. Сколько костюмов будет рабочему люду из шелковистого руна... Хорошо потрудились овцеводы: по шесть килограммов пятьдесят граммов настрижено в среднем по колхозу.
— Больше можно было бы, — с сожалением заявляет зоотехник Виктор Петрович Москвин, — да вот засушливый год... Жидковат был нынче корм.
К торжественным дням бережно достает Татьяна Изосимовна из шкатулки Золотую Звезду Героя. На память сразу приходит 1954 год. Она в Барнауле с дочкой, которую положили в больницу. Наступает подъем целины, а в колхозе почти нечего распахивать. Из всей земли в десять тысяч гектаров, закрепленной за хозяйством, под пашню нашлось немногим больше шести тысяч. Но, проезжая как-то Змеиногорским трактом у села Старо-Алейки, приметила она большие площади госфондовской земли. Третьяковцы же упрямо твердят, что им негде пахать. «А я вот возьму и попрошу эту землю своему колхозу», — решила Ткачева. Добилась-таки, отдали госфондовские земли ей. Заторопилась домой, оставила девочку в Рубцовке, примчалась в колхоз. Быстро была снаряжена бригада. Мартовским днем вереница тракторов потянулась в соседний район.
Свои земли, бережно возделанные, дали тогда небывалый урожай. Ткачева сутками моталась по полям. «Убрать все до единого зернышка»— этим жила она. Нередко сама, схватив в руки плицу, помогала на току ворошить зерно, вместе с другими грузила мешки с хлебом. И велика же была радость, когда урожай был подсчитан, и Петр Давыдович с торжественным видом сообщил результат: взяли по 25 центнеров зерна с гектара. А в третьей и в первой бригадах было собрано с гектара по 246 пудов ячменя и пшеницы. Тогда и присвоили Татьяне Изосимовне звание Героя Социалистического Труда.
— Васенька, милый, радость-то какая, — прибежав домой, бросилась она к мужу. Татьяна Изосимовна и плакала, и смеялась от счастья. Вместе с председателем разделяли радость колхозники. С уважением смотрели на Ткачеву, на Золотую Звезду.
— Татьяна у нас теперь ровно звезда горит в степи, — глубокомысленно заключил седой старик. А ведь в его памяти сохранилось время, когда Ткачева пришла к ним председательствовать хрупкой девчонкой.
Да, нужно было иметь мужество, чтобы суметь руководить колхозом в тот далекий 1939 год, когда еще сильны были в народе предрассудки и мужская власть в деревне считалась неоспоримой. А вот Ткачева сломала все предубеждения, в люди удивлялись, откуда берется сила у этой худенькой женщины.
Теперь она Герой. Кто ухитрится сейчас посоветовать, как это сделал когда-то Кузьма Кобзарь, выплачивать Ткачевой трудодни, как плохому бригадиру. Ведь именно так было на протяжении первого года ее работы. И она никому не жаловалась.
Рабочий день Татьяны Изосимовны полон забот. Как-то к ней с плачем прибежала Екатерина, жена Николая Ладыки.
— Помоги, Татьяна Изосимовна, моему горю, — жаловалась Екатерина. — Извел меня мой пьянчуга. Каждый день навеселе. Слово скажешь ему, а он — в драку.
Потемнела лицом Ткачева, тут же вызвала Ладыку к себе. Ох, уж и стыдила она его... Ладыка и слова не осмелился против сказать, клятвенно обещал бросить пить, по-хорошему относиться к жене. Вышел из кабинета Ладыка, вытер пот.
Теперь мало осталось в селе подобных Ладыке. Иван Завидов, да и сам Ладыка работают сейчас за двоих, не упрекнешь их и в семейных делах.
И в эти зимние дни забот не меньше. Пришел председатель Новомихайловского сельского Совета Иван Федосеевич Коляда.
— Надо, — говорит, — Татьяна Изосимовна, помочь инвалидам и престарелым в жилье. У некоторых дома уже плоховаты.
— Можно помочь, Иван Федосеевич. От строительства клуба остается кирпич. Вот из него и построим людям дома. Выплату за них дадим в рассрочку. Идет?
А вечером заседание правления.
Предстоит обсудить важный вопрос, как прокормить в зиму скот. Здорово подвело нынче лето, кормов заготовлено мало.
Правление решило: скот угнать на зимовку в Казахстан. Не возражала против этого и Татьяна Изосимовна.
Но пришла домой и долго не могла заснуть. Было уже раз такое положение в 1953 году, когда скот зимовал в горах. Правда, животные сохранились, даже сено запасли на будущую зиму. Кажется, Свинарев Федор все возил его на С-80 в колхоз. Но каких трудов стоила эта зимовка? По пять раз в день правление собирали. Люди с мест зимовки бегут домой. По три раза возвращать приходилось. А как сама ездила за 400 километров верхом на лошади? Вспомнить страшно. Как скотные дворы наспех строили, как самой пришлось печи складывать, когда увидела, что скотники мерзнут в избушке. Потом телят везли, да из сосок их отпаивали. Неужели все эти опять повторится?
К месту предполагаемой зимовки они поехали вчетвером: Ткачева, бригадир Федор Удодов, Сергей Терешков да заведующий фермой Николай Лукьянов. Татьяна Изосимовна провезла их по всем дорогам, по спидометру вымеряли расстояние. Невдалеке оказалась железнодорожная станция. Спрессованную солому можно подвезти к ней и вагонами отправить в колхоз, от которого железная дорога всего в трех километрах.
— Ну как, товарищи, подойдет такой план? — обратилась председатель к бригадирам.
— А я все думаю, зачем это она нас возит, — рассмеялся Лукьянов. — Конечно, подойдет!
Усталой, неторопливой походкой идет Татьяна Изосимовна из правления на свою улицу Гагарина. Уже поздний час. Прямые, ровные улицы села залиты электрическим светом. Мерцают в домах колхозников голубые экраны телевизоров. Вдоль улиц стройными рядами вытянулись молодые топольки. Они машут голыми ветками, словно жалуются на мороз или, быть может, приветствуют ее, Ткачеву. Светится лампочка на стреле башенного крана на строительстве двухэтажного клуба. В этом году распахнутся его двери перед колхозниками. Вот и этого красивого медпункта не было в селе.
Где-то в стороне голубкой взметнулась к небу девичья песня. Тонкий голосок выводил: «И сказала ива, и взгрустнула ива, не родись красивой. а родись счастливой».
Эх, девчонки! Что вы знаете о счастье в свои 16 лет. Спросите об этом у вашего председателя колхоза Татьяны Изосимовны Ткачевой, и она вам расскажет, что же такое счастье и как его сыскать.
Ю. Пешков. Локтевское управление.
Алтайская правда, 1964 г.