Март

В марте-апреле линяет заяц, белая куропатка, ласка. Конец февраля-март — у волков и лис свадьбы. Заканчивается в марте лучшая пора для лыжных походов. Но к концу марта начинает увеличиваться лавинная опасность, особенно на склонах южной экспозиции Горного Алтая. В марте-апреле заканчивается падение уровня Телецкого озера, а также нерест Налима, представителя тресковых рыб в Телецком озере. В марте заканчивается сезон катания на горнолыжных трассах на г. Тугая и на г. Комсомольской на берегу р. Маймы. Длина трассы на г. Тугая -1050 метров, перепад высот - 350 метров.

Страницы истории Алтая

19 марта 1827 г. Представлен отчет Совету имп. Дерптского университета ординарным профессором ст. советником Ледебуром, о предпринятом с высшего разрешения в 1826 г. ученом путешествии по Алтайским горам.

11 марта 1852 на заседании Кабинета министров были рассмотрены две записки по оздоровлению экономического положения Алтайского горного округа, подготовленные Анненковым Иваном Васильевичем.  Показательны его заключения, что «разницу в благосостоянии населения округа надо искать не в климатических и других местных (природных) условиях, а в повинностях по горному ведомству».

9 марта 1913 г. Бийская газета «Алтай» уведомила своих читателей: «Исследования Чуйского тракта, как сообщает из достоверных источников газета «Жизнь Алтая», нынешним летом предполагается командировать для обследования Чуйского тракта особую партию от министерства путей сообщения, на что ассигновано 15 тысяч рублей. Во главе партии, по всем вероятностям, станет старший техник Томского округа путей сообщения В.Я. Шишков, производивший исследования бассейнов реки Бии и Нижней Тунгуски на севере Сибири".

19 марта 1934 г. Появились в Бийске с Нижегородского автозавода первые ЗИС-5 (20 штук). Известны имена и первых шоферов, осваивающих Чуйские кручи: Василий Терентьев, Спиридон Кочанов, Иван Глухов, Иван Казанцев, Федор Иванов, Анна Ренгольд, Николай Шведов, Мария Панкова и многие другие.

30 марта 1935 г. Построен деревянный мост через р. Катунь у с. Усть-Сема. Автор и руководитель строительства А.И. Труевцев.

5 марта 1938 г. Тройка при управление НКВД по Алтайскому краю приговорила 9 человек, проходивших по делу происшествия 3 января 1938 г. к расстрелу. Машина №75 управления дороги шла по направлению Чибит-Бийск груженная заключенными «Сиблага» в количестве 25 человек в кузове и один в кабине кроме шофера. На 339 км Чуйского тракта, автомашина №75 под управлением шофера стажера Ненахова после предупредительного знака ограничивающего скорость движения на закрытом повороте ехал на 3-й скорости и на выходе из-за поворота на прямую не успел дать полный разворот машины, ударился переднем колесом о каменный парапет, шириной 75 см сбил таковой и машина упала под обрыв 32 метра по отвесу на каменные глыбы лежащей на берегу Катуни... Погибло 25 человека Ненахов Леонид Степанович 23 лет и инженер Управления дороги Микрюков Анатолий Исидорович.

3 марта 1993 г. Постановлением Верховного Совета Республики Алтай утвержден государственный флаг Республики Алтай, который представляет собой прямоугольное полотнище из четырех горизонтальных полос: верхнее - белого цвета, нижнее - голубого, узкие полосы - белого и голубого цветов. Два цвета флага Республики Алтай соответствуют цветам государственного флага Российской Федерации и подчеркивают, что Республика Алтай является субъектом Российской Федерации. Голубые полосы являются символом чистоты неба, гор, рек и озер Алтая. Белые полосы олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов республики. Автором проекта государственного флага является заслуженный художник РФ В.П. Чукуев.