Май

В горах Алтая климат достаточно суров (например, Кош-Агач, который лежит на абсолютной высоте 1750 метров), что исключает всякую возможность земледелия. Случается, что первая трава появляется в конце мая. «В начале мая я выехал на Алтай, который так манил меня и с которым я был знаком ранее со стороны верхней Бии, Телецкого озера, Чулышманской долины и Катуни до Манжерока...» - и далее, - «В середине мая я выехал на многогрешный и многострадальный Чуйский тракт. Погода чудная. В природе какое-то общее ликование: все залито солнцем, все в тепле тонет». (С этих слов начинает свои путевые заметки по Чуйскому тракту Вячеслав Яковлевич Шишков).

Ежегодно в начале мая в районе порога Бегемот проводятся всероссийские соревнования по водному слалому "Чуя-ралли", собирающие большое количество участников с разных уголков России и зрителей.

По лесному календарю известного русского писателя Виталия Валентиновича Бианки, который много лет жил на Алтае, «налетело много разных птиц, и все они порхают между деревьями, прыгают по земле и пели — поют на ветвях, на макушках деревьев и в воздухе. Солнце теперь встаёт очень рано, ложится поздно… Цветут деревья и ландыши. Майские жуки с гуденьем носятся между ветвями. Бабочки порхают с цветка на цветок. Звонко кукует Кукушка…. Пришёл весёлый месяц май, и лес оделся, и все цветы цветут, и все пташки поют. Солнце теперь всех обогрело и светлую всем радость дало».

Пик сезонной активности клещей на Алтае

Алтай в мае

Страницы истории Алтая

27 мая 1720 г. Доношение рудознатцев Томского уезда Степана Костылева и Федора Комарова в Берг-коллегию об открытии месторождений медных руд в Верхнем Приобье.

2 мая 1756 г. Учитывая сложившуюся обстановку, многочисленные письма зайсанов, запросы и разъяснения пограничного и Сибирского губернского начальства, царское правительство издает указ о принятии алтайцами российского подданства.

С начала мая 1869 г. Начали проводиться работы экспедиции И. Бабкова по проводке границы России с Китаем, совпадающей с границами Алтайского горного округа. Маршрут прошел и по Чулышману к Телецкому оз.

31 мая 1885 г. Начало поездки, организованной редакцией журнала «Сенчури» для американского журналиста Кеннана и фотографа, живописца Дж. Фроста в Сибирь для изучения политической ссылки и облика русского революционера. 1 августа они достигли долины р. Катуни, попытались подняться до ледника Белухи.

5 мая 1901 г. Начались работы по устройству колесной дороги сразу на перевале Чике-Таман, поскольку до него колесная дорога уже существовала.

25 мая 1922 г. Для быстрейшего восстановления Чуйского тракта постановлением ВЦИК РСФСР тракт был признан дорогой государственного значения. Такому решению способствовало не только восстановление транспортных отношений с Монголией, но и образование Ойротской Автономной области с центром Улала, ныне г. Горно-Алтайск.

23 мая 1933 г. по участку тракта около трех километров между 60-мом Кор-Кечу и с. Иня, проложенному сквозь скалы, могли проходить автомашины. Объем скальных работ, проведенных заключенными вручную, превысил 100 тыс. м3, а объем кладки подпорных стенок - 24 тыс. м3.