Июнь

С июня по сентябрь начинается период, который  можно назвать «высоким» туристическим сезоном. И хотя вода в реках Салаирского кряжа остается довольно холодной даже в летнее время; все водоемы равнинной части района прогреваются до комфортных температур уже в начале июня. По лесному календарю известного русского писателя Виталия Валентиновича Бианки, который много лет жил на Алтае, у птиц, в это время — гнёзда, а в гнёздах — драгоценные яички и птенчики. У зверей детёныши. Теперь солнце в самой силе, и самый длинный у него трудовой день.

Страницы истории Алтая

18 июня 1709 г.  (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости) Принято считать началом существования построенного в стрелке между Бией и Катунью так называемого Бикатунского острога. Крепость должна была участвовать в защите юго-восточных границ Российской Империи торговых путей, ведущих в Китай и Монголию. Однако уже летом 1710 года деревянная крепость была разрушена кочевниками-джунгарами и в 1718 году восстановлена на новом месте — в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунский острог был переименован в Бийский. Входивший в Бийско-Кузнецкую казачью линию, он в 1756 году сыграл важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России.

30 июня 1735 г. геодезист, картограф Василий Михайлович Шишков вместе с П. Сомовым были направлен на Алтай.

Середина XIX в. В начале июня у реки Бураты в Чуйской степи проходит первая из трёх ярмарка - под названием «Черю-Кельды» (войско пришло), получившая такое название оттого, что торговля здесь начиналась с приходом монгольского войска, которое прибывало туда для поклонения священному дереву. Ярмарка стала в последствии известна даже в Монголии и Китае.

26 июня 1842 губернский секретарь Николай Всеволодович Грубер наблюдает солнечное затмение, которое описывает, делает бытовые наблюдения.

1848 г. Приехал в Барнаул, Бийск, затем через Сайдып к Телецкому оз. Аткинсон Томас Уитлам, английский путешественник, живописец, архитектор. В течение 11 дней по Телецкому оз. с женой он добрался до устья р. Чулышмана. Обратный путь по Бии совершил на плотах до Сайдыпа. Затем отправились на Катунь. Поездка длилась три недели. Совершили сплав по р. Катуни до Ябоганской долины.

16 июня 1901 г. Саперная команда под, руководством поручика Федорова прибыла в Бийск, а затем в Хабаровку для проведения взрывных работ на бомах.

20 июня 1901 г. Письмо Игнатова о маршруте горного инженера Бобятинского Александра Александровича по Телецкому оз. на лодках, а затем на лошадях вокруг озера в 10-30 км от берега. Произведено подробное геологическое обследование, собран обширный петрографический материал, сделано множество фотоснимков и диапозитивов.

17 июня 1917 г. Временное правительство выделило южную часть Томской губернии в Алтайскую с центром в Барнауле. Здесь был образован временный губернский исполком, параллельно с которым действовали и Советы при поддержке барнаульского гарнизона.

1926 г. Начались первые серьёзные дорожно-строительные работы на перевалах Семинском, Чике-Тамане и Камаринском. На строительстве дороги через перевалы работали русские и алтайцы, корейцы и казахи, латыши и немцы. В этом же году пошли через перевалы первые почтовые машины, за рулем которых были Спиридон Андреевич Кочанов и Генрих Клетин.

12 июня 1934 г. через р. Бию было открыто движение по крупнейшему в СССР наплавному понтонному мосту. Чуйский тракт получил прямой выход к железной дороге.

10 июня 1997 г. В целях сохранения природного наследия и гармонизации хозяйственно-культурной деятельности на территории Усть-Коксинского района на Алтае создано государственное предприятие Республики Алтай «Природный парк Белуха».

28 июня 2008 Пятый съезд Ассоциации малочисленных народов Республики Алтай завершил работу в Горно- Алтайске. Он определил стратегию развития культуры народностей республики до 2015 года. Делегаты съезда приняли резолюцию, в которой содержится требование обеспечить защиту прав коренных малочисленных народов на земли и природные ресурсы в местах их исторического проживания и традиционной деятельности. Для этого предлагается внести изменения в Земельный, Лесной и Водный Кодексы России. По мнению делегатов, если не принять мер, то среди представителей коренных малочисленных народов будет продолжаться рост безработицы, нищеты, алкоголизма, заболеваемости, сокращаться продолжительность жизни. В работе съезда участвовали 160 делегатов, представляющих 5 тыс 700 кумандинцев, тубаларов, теленгитов и челканцев, которые по итогам переписи 2002 года относятся к коренным малочисленным народам.