Сентябрь

По лесному календарю известного русского писателя Виталия Валентиновича Бианки, который много лет жил на Алтае «Сентябрь – первый месяц осени. Уже не так стало жечь солнце, дни стали заметно короче, ночи — длиннее, и всё чаще стали лить дожди. А серебряные нити-паутинки тихонько плыли над полем, опускались на жнитво, на кусты, на лес: молодые паучки рассеялись так по всей земле. Покинув свою летательную паутинку, паучки отыскивали себе щёлку в коре или норку в земле и прятались в неё до весны.

В лесу уже начал желтеть, краснеть, буреть лист. Уже птичьи семьи-выводки собирались в стайки, стайки — в стаи. Кочевали всё шире по лесу: готовились в отлёт…» В сентября 1922 г.Бианки (1894-1959) покинул Алтая, где прожил, работал инструктором-краеведом в местном земстве, читал лекции по орнитологии слушателям учительских курсов при Алтайском народном университете, участвовал в работе Бийского общества любителей природы.

В сентябре заканчивается «высокий» туристический сезон на Алтае.

Страницы истории Алтая

25 сентября 1864 г. Между Россией и Китаем были закреплены Чугучакским протоколом правила сухопутной торговли законодательно о размежевании русско-китайской границы. Русским купцам, ведущим торговлю мелким капиталом, разрешалось торговать беспошлинно по всей территории, подчиненной Китаю и Монголии.

1900 г. – Для осмотра местности в районе Чуйского тракта командирован И.И. Биль. Биль выехал в Бийск, чтобы провести трассировку Чуйского пути и составить окончательную смету расходов. Особенно мудрствовать инженер не стал. Ознакомившись с имевшимися проектами, он убрал наиболее капиталоемкие сооружения, упростил технологию производства работ и подогнал проект под имеющиеся средства.

1913 г. Вячеслав Яковлевич Шишков (1873-1945), который около 20 лет прожил в Сибири, писал: "Какая жара. Воздвиженьев день, а солнце печет немилосердно. Что за Алтай, что за страна сюрпризов! Вечером туча зашла, засияла молния, гром загрохотал. На другой день хиус подул, холоду нагнал, на третий день, 16 сентября, из Топучей в Шебалино я приехал на санях, зима была. А потом опять лето настало, теплое, бабье лето…".

1918 г. – Власть на Алтае временно захватили контрреволюционные силы.

1970 г – Открыт железобетонный мост через р. Катунь у с. Иня.

1948 г. – Бийские шоферы получили за ударную работу десять новеньких ЗИС-15О. В тот же год по Чуйскому тракту начали ходить автомашины с прицепами. Это был важный шаг в истории развития местных автомобильных перевозок, поскольку линия Чуйского тракта крайне извилистая, изобилует опасными поворотами среди скал и обрывов.

1 сентября 1977 г. – Основан Музей В.М. Шукшина в селе Сростки (Бийский район Алтайского края).

2003 г. – Произошло землетрясение в районе с. Бельтир Кош-Агачского района, находящегося в окрестностях Чуйского тракта. Оно характеризовалось магнитудой М - 7,3, что соответствует интенсивности в эпицентре 9 баллам. Нарушения земной поверхности, возникшие в результате землетрясения, представлены сейсморазрыва-ми, оползнями, горными обвалами, осыпями, камнепадами, выбросами разжиженного песчано-глинистого материала. Очаг землетрясения вышел на поверхность в виде протяженной (около 20 км) системы огромных сейсморазрывов глубиной до 30 м, длиной до 200 м, шириной до 5 м.

10 сентября 2005 г. – Постановлением Правительства Республики Алтай № 167 создан филиал государственного учреждения культуры Республики Алтай «Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина» -музей-усадьба Г.И.Чорос-Гуркина в с.Анос, Чемальского района. В подлинном доме Г.И.Чорос-Гуркина, построенном в 1903 году, частично воссоздан внутренний интерьер периода жизни семьи Григория Ивановича в 30-е годы, а также включена информация и материалы из биографии и творчества художника.

14 сентября 2007 г. – В Барнауле презентован на "Фестивале сыра" специально выпущенная к празднованию 70-летия Алтайского края Рубцовский молочным заводом Вимм-Билль-Данн партия сыра "Ламбер-мини". Его выпуск был разовым, этот сыр никогда не продавался. Руководство завода подарило все экземпляры сыра гостям праздника. Всего было выпущено 60 головок "Ламбера-мини" двух вкусов, вес каждой из которой составлял 0,5 кг. Сыроделы Алтайского края намерены установить здесь два рекорда для Книги Рекордов России и Книги Гиннеса. Авторами одного из рекордов станут специалисты "Алтайского маслосырзавода". Они сварили сыр "Гигант", вес которого будет более 600 кг. Специалисты "Салаирского маслосырзавода" сплели самую длинную в мире сырную косичку в 10 метров.

17 сентября 2007 г. – Невесту для богатыря родила в алтайском городе Алейске многодетная мать Людмила Харина. Вес девочки, названной Надей, составил 7 кг 750 гр. Новорожденная - самый крупный ребенок за 70-летнюю историю Алтайского края.

29 сентября 2007 г. – В республике Алтай обнаружено древнее поселение людей вблизи села Урлу-Аспакю. В ходе археологических раскопок найдены хорошо сохранившиеся остатки керамической посуды и каменных орудий труда. Поселение включало ряд жилищ, огороженных каменной кладкой с уцелевшими очагами. Причем дымоход был проложен в земле. Любопытно, что оно найдено всего в 30 километрах от знаменитой Улалинской стоянки древнего человека, обнаруженной в 1997 году в городской черте Горно-Алтайска. Эта находка, возраст которой около 1,5 млн. лет, стала сенсацией мирового уровня.