Жизнь без путешествия – скучная штука
- Информация о материале
22 марта 2019 года в городе Бийске, в «Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса», Алтайское отделение РГО провело, в рамках образовательного проекта для школьников и молодёжи, при поддержке гранта Президента РФ — «Откроем край заново вместе», четвертое общественное мероприятие.
Научно-популярную лекцию «Путешествие и здоровый образ жизни» провёл с молодёжью кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, мастер спорта по водному туризму, заслуженный путешественник России Лебедев Евгений Владимирович. Встреча была посвящена тому, как влияет здоровый образ жизни на путешествия и наоборот: как путешествие — на здоровый образ жизни.
Е.В. Лебедев: «На встрече с ребятами я как бы вернулся в свою юность. В то время, когда учился в медучилище, когда мне было 14 лет. Вот в таком же возрасте я впитывал начала жизненной школы. Поэтому их восприятие было мне очень близко — это начало познания большой жизни.
Много лет дружу с этим лицеем и мы всегда находим точки соприкосновения. Очень хорошие ребята, многие — очень талантливые. Все они – коллектив и педагоги, в постоянном поиске.
Почему бы не поделиться с ними своим опытом? То, что есть, чему уже научился…».
Ирина Владимировна Архипова — молодец. Не пожалела времени и приехала в Бийск. Прекрасный коллектив и надо его поддерживать. Не испорченные «нарзаном», в меру бедные. Детский и юношеский туризм сейчас никому не нужен. Всё вокруг Сочи. А здесь?
Я предлагаю для них свою площадку. Летом они будут помогать делать микропоходы, велосипедные маршруты, «пешеходки», краеведение и прочее.
Это всегда было, есть и нужно. Надо знать — что есть вокруг тебя. На то оно и Русское географическое общество, чтобы воспитывать подрастающее поколение…»
И.В. Архипова: «В рамках этого проекта мы проводим лекционные занятия и общественные мероприятия. Проводят их специалисты-практики в области географии, природопользования, экологии и смежных наук.
У нас уже прошло три лекции — научного сотрудника института водно-экологических проблем, руководителя лаборатории центра инженерных технологий и доцента Алтайского государственного аграрного университета.
У нас запланировано ещё пять лекций и два общественных мероприятия.
Этот проект — наша инициатива, результат накопленного в данном направлении опыта. Его необходимо углублять и расширять…
Регулярно устраивая мероприятия для детей, мы понимаем, что периодическое проведение каких-либо проектов не позволяет осуществить непрерывный образовательный процесс. Системные мероприятия, которые проходят раз в две недели, позволяют нам больше общаться с детьми, много им рассказывать.
Летние школы, которые мы устраиваем на протяжении шести лет, — замечательные, ребята в них занимаются с удовольствием. Опыт оказался успешным и поддерживается попечительским советом нашего Алтайского краевого отделения РГО. Но, на наш взгляд, этого недостаточно — надо работать в течение всего года, не только летом.
Планируем организовать школы для детей. Хотим познакомить ребят с равниной территорией. Для этого будут организованы школы на Бие-Чумышской возвышенности. Чтобы посмотреть: какие геоморфологические процессы там протекают, изучить водные объекты, привить основы картографии.
Создаётся школа в предгорьях Алтая – Алтайский, Смоленский районы и город Белокуриха. В этих районах на натурных наблюдениях познакомим ребят с интересными месторождениями полезных ископаемых, покажем какие существуют минералы, отследим процессы формирования гор.
Кроме того, перед нами стоит ещё одна задача – апробировать туристический маршрут, разработанный в рамках проекта «Белокуриха-2»…
Е.В. Лебедев: «Жизнь без путешествия – скучная штука. Ребята удивились: как такой «старый доктор» с мужиками и «Клубом 600» ходит на «шестёрки»? Казалось бы: надо сидеть рядом с домом на завалинке. Поэтому и вопросы задавали (и мне самому хотелось поделиться с ними): как таким вот образом дожил от 14 до 64 лет?
Пришлось откровенно отвечать на вопрос: чем болею и какая болезнь мне больше всего не нравится? Самая страшная болезнь — это лень. И я ей болею тоже.
Многие подходили и спрашивали – как вместе с вами сплавляться? Например, из Барнаула было двое ребят, которые спрашивали конкретно — как попасть в водное путешествие?
Эту информацию надо давать ребятам. С удовольствием возьму каких-то парнишек с собой. Хотя, этим давно занимаюсь. Мы ходим каждый год на майские праздники на Песчанку и берём с собой молодых ребят.
Таких ребят надо обязательно поддерживать. Как нас в своё время поддерживали старшие.
Им надо знать: куда постучаться? К кому придти? Где научиться? У кого? Как сделать первый поход и прочее. Не все же такие авантюристы как Горбик и Лебедев. Ребята, которые организуют сплавы на Песчанке, ралли и прочее.
Оттуда всё начинается. От детского туризма. От юношества…».
© Е. Гаврилов, 25 марта 2019 года