Проблемы проведения походов высших категорий сложности с женщинами в составах смешанных и однородных (женских) туристских групп
- Информация о материале
В последнее время появилась тенденция проводить соревнования среди женщин по видам спорта, которые ранее считались привилегией мужчин.
Но особенности органов дыхания и кровообращения у женщин, приводящие к тому, что их абсолютные спортивные достижения всегда оказываются ниже достижений мужчин, ставят под сомнение целесообразность пропаганды таких изнурительных для женского организма видов спорта.
К сожалению, женщины чаще, чем мужчины, страдают простудными заболеваниями. Особого внимания требуют те физиологические периоды в жизни женщин (менструация, беременность, послеродовый период, кормление грудью и климактерический период), которых нет у мужчин.
Не следует также забывать, что анатомическое строение отдельных женщин может приближаться к анатомическому строению мужчин, чем зачастую и можно объяснить их выдающиеся достижения в некоторых видах спорта (недаром ведь женские рекорды в плавании и беге близки к мужским), но это все-таки исключения, которые не должны становиться правилом.
Спортивный туризм один из немногих видов спорта, где команды (группы) имеют смешанный состав. Данный факт существенно изменяет взаимоотношения участников команды по сравнению с однородными группами, составленных из представителей одного пола. Однако из-за неоднозначности существующих мнений о том, как соотношение мужчин и женщин влияет на успешность прохождения походов высших категорий сложности, они не находят практического применения в практике формирования туристских групп и работы с ними, особенно в экстремальных условиях походов высших категорий сложности, что в свою очередь сказывается на успешности прохождения походов.
В спортивном туризме выступают, как правило, смешанные команды и нет разделения по половому признаку. В группе нет женщин и мужчин, а есть участники женского и мужского пола.
Среди начинающих (походы 1 и 2 категории сложности) как правило, около две трети девушек. В «тройки» же их руководители стараются взять женщин не более 30 % команды, а в «пятёрках» одну женщину на команду или вообще не берут. Также существуют даже рекомендации по соотношению мужчин и женщин в походах различных категорий сложности:
- поход 1 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 1:1;
- поход 2 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 2:1;
- поход 3 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 3:1;
- поход 4 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 4:1;
- поход 5 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 5:1, 5:0;
- поход 6 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 6:1, 6:0.
Аналогичная картина наблюдается и среди руководителей туристских групп: чем сложнее поход – тем меньше женщин.
Наличие женщины в коллективе мужчин в смешанных туристских группах вынуждает женщин, так или иначе психологически защищаться от мужского «внимания».
По мнению Ю.В. Байковского существует три типа психологической защиты:
Первый вариант. Он заключается в том, что женщина отдает предпочтение в общении мужчине, имеющему статус в группе. Он может быть членом группы, а может и не входить в ее состав, например, командир отряда, старший тренер. Сила его власти и влияния на членов группы позволяет женщине или повысить свой статус, или хотя бы оградить себя от нападок со стороны сильных членов группы.
Этот вариант психологической защиты имеет определенную опасность для женщины, и для мужчин.
В чем заключается опасность для женщины? Лидер группы или тренер внешне демонстрирует недовольство присутствием в группе женщины, настраивает остальных членов против нее. При этом лидер, как правило, старается продемонстрировать силу своей власти в группе. Так он вынуждает женщину искать расположения, заставляя отдавать ему предпочтение в общении. Эта одна из форм предпочтения. Какую же опасность этот вариант психологической защиты несет для мужчины? Женщина нашла сильную поддержку в группе. Но помимо лидера или тренера взаимоотношения в группе определяют и другие ее члены. Предположим, что один из спортсменов начинает проявлять недовольство присутствием женщины или занимаемым ею положением, при этом, начиная требовать выведения ее из состава группы. В таком случае женщина может столкнуть интересы мужчин, своего «опекуна» и «недовольного». Это приводит к конфликту, в результате которого более сильный выталкивает из состава более слабого. Позиция женщины в результате устранения «недовольного» упростится. Возможна и обратная реакция – «недовольного» поддержат остальные спортсмены и конфликт приобретет обще групповой характер. Структура взаимоотношений между партнерами может нарушиться, группа распадется. Несмотря на опасности, которые таяться в первом варианте психологической защиты, он достаточно распространен в группах.
Второй вариант психологической защиты. Женщина не отдает предпочтения никому в группе и тем самым заставляет всех мужчин играть роль джентльменов. Сделать это женщине бывает достаточно трудно, так как мужчины будут вынуждать ее все-таки отдать кому-либо предпочтение.
Третий вариант. Сильные и уверенные в своих возможностях женщины, как правило, хорошо знают слабые стороны мужской психики, сами вступают в борьбу за лидерство в группе. Недостаточное развитие каких-либо качеств (например, физической силы) они компенсируют развитием других качеств (осторожности, хитрости).
При этом, история туризма знает множество женщин, завоевавших право называться корифеями.
Вот пример из прошлого: Мария Преображенская, учительница из Владикавказа, впервые покорившая Казбек в 1900 г. (она была 125м восходителем, поднявшимся на него) и побывавшая там девять раз. В наше время – это участницы знаменитой команды «Метелица» (все матери, а некоторые уже и бабушки), совершающие высокоширотные экспедиции и ставящие рекорды, которые не всякому мужчине по плечу. Или Елена Титкова, которая руководила первопрохождениями многих сложных перевалов на Восточном Кавказе. Или Галина Ким, тоже первопроходец, крупный специалист по району Казбека.
Следует отметить, что соотношение мужчин и женщин в группе официально не регламентировано правилами. Исследования поведения женщин в экстремальных условиях походов высшей категории сложности не проводились, особенности взаимодействия с другими участниками походов, психологические особенности, не изучены также и психологические аспекты чисто женских групп.
Для совершения походов высших категорий сложности туристы, как правило, объединяются в малые группы. Малые группы состоят из небольшого числа лиц (от двух до десяти), имеющих общую цель и дифференцированные ролевые обязанности.
При этом, наиболее значимыми социально-демографическими факторами, влияющими на формирование взаимоотношений в группах, являются
- спортивная квалификация;
- стаж занятий спортивным туризмом;
- возраст спортсменов.
Наличие в группе женщин изменяет структуру взаимоотношений. Взаимоотношения в чисто женских группах носят более эмоциональный характер, чем мужских.
Таким образом, существует проблема выявления особенностей проведения походов высших категорий сложности с женщинами в составах смешанных и однородных (женских) туристских групп, которая требует дальнейшей разработки.
Автор: Автор: А.И. Чепкасова, Е.А. Павлов, г. Москва. Источник: Новосибирское отделение ТССР