Арефьева Руфина Григорьевна
- Информация о материале
«Сохраните все то, что вам передает старшее поколение, и сотворите еще новое, свое. Тогда альпинизм не умрет. Приезжайте в Фанские горы! Всем счастья, здоровья, удачи Вам люди Вертикали!»
Родилась 23 марта 1937 года в городе Волгограде.
В 1960 году окончила радиофак Уральского политехнического института. До 1966 года работала сначала в Екатеринбурге, затем в Киевском университете на кафедре электроники. С 1966 года проживает в Москве.
Основную работу на кафедре физической химии химического факультета МГУ сочетала с проведением научных работ в высокогорье.
Участвовала в ряде важных научных исследований, окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию.
В 1960 году была втянута друзьями из лёгкой атлетики в альпинизм, где активно пребывает до сих пор.
Мастер спорта СССР(1970г.), судья Всесоюзной категории, инструктор 1-й категории. Много лет работала инструктором в альплагерях.
Организовывала сборы и научно-спортивные экспедиции на Памир, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Саяны, для членов альпклуба МГУ имени Р.В. Хохлова.
Была секретарем Всесоюзной коллегии судей по альпинизму, принимала активное участие в судействе чемпионатов страны, а затем и до сего времени – чемпионата СНГ, один из классов которого проводится в Фанских горах уже 12 лет.
С 1997 – вся энергия общественной деятельности Руфины, взявшей на себя руководство Международным альпинистско-туристским центром «Вертикаль-Алаудин», отдавалась возрождению и развитию альпинизма в Фанских горах. Сегодня можно сказать, что это удалось.
Награждена орденом «Эдельвейс», врученным "В воздаяние ревностным и отличным трудам на пользу альпинизма".
Специальное интервью для сайта [17 декабря 2009 г.]
Евгений Гаврилов: – Руфина Григорьевна, чем вы сейчас заняты? Какие проблемы вас волнуют?
Руфина Арефьева: – Проблем много, поскольку мы имеем альпинистский лагерь российского происхождения, построенный московской организацией на таджикской земле. Строительство началось в 1990–1991 гг. Самый сложный период пришёлся на девяностые годы. Но у нас оказалась очень честная строительная компания, которая согласилась строить в горах спортивный центр. Они пригнали туда самосвалы, КАМЗы, подъемный кран и пр.
Сейчас у нас есть три симпатичных домика и здание столовой. Постройка 1995–1996 гг. Как закончились материалы, так стройка и остановилась. С тех пор кое–какие площади хозяйственного значения мы сумели достроить. Наша деятельность и работа лагеря должны быть подчинены законам двух государств, все действия должны быть согласованы, чтобы не было проблем. К главной проблеме отношу и отсутствие промышленного электричества. У нас был невыносимый старый дизель, который плевал соляркой и постоянно ломался. Нашлась группа людей, туристы, которые нам сделали роскошный подарок – подарили новый дизель в 2008 году. Они же профинансировали изготовление памятной доски Юрию Визбору.
Это было частное вложение, не связанное ни с какой компанией, с группой. Просто человеческая помощь от друзей друзьям, что называется. Если бы у нас было электричество, многие проблемы ушли бы на задний план. Но, видимо, кроме этого дизеля, у нас другого электричества не будет.
Ещё проблема – дорога, которую только мы содержим в порядке. Каждый год тратим колоссальные деньги, чтобы ее расчистить, сделать возможным проезд машин. С людьми особенно.
Используют дорогу все: турфирмы, местные колхозники, местное население, которое стало приезжать к нам, представители посольств разных стран. Им всем очень нравится наш лагерь, они все мечтают совершить восхождение на Чимтаргу по самому легкому маршруту, на Энергию, Замок – это самые популярные пятитысячники.
Работы, конечно, много. Ответственная работа, и когда возникают какие–то неурядицы, конечно, обидно.
Только в конце сентября приехала с Фанских гор. Работала там с начала июня до конца сентября. Это текущая деятельность. Я, как мастер спорта, инструктор первой категории, выпускаю людей на маршруты.
Мы сделали библиотеку в одном из недостроенных домов, которая пользуется большой популярностью, можно почитать отчёты, получить консультацию.
Как только уезжает последний, нуждающийся в нашей помощи и заботе, покидаю эти края. В этом году – только в конце сентября. Правда, несколько дней до отъезда приходится находиться в глубоком одиночестве, которое даёт расслабление, хорошее настроение и, глядя на солнце, кажется, что жизнь очень хороша.
– Вам с Визбором часто приходилось встречаться?
– Что значит встречаться? Мы были друзьями.
Есть книга «Просто Визбор». В ней вы прочтёте воспоминания друзей Юрия Визбора, в том числе и мои. Книгу дарю. Думаю, вы узнаете много нового о личности Юры.
– Руфина Григорьевна, вам приходилось с ним в горах ходить?
– Нет. Он ездил чаще всего со «Спартаком», командой альпинистов. И каждый раз привозил замечательные новые песни.
– А вы ходили не со «Спартаком»?
– Нет, я была приписана к «Труду», так получилось.
– Почему вы так беззаветно отдались Фанским горам?
– В 1995, 1996 в Алаудинском ущелье потихоньку шла стройка. Мы увидели, что наше московское строение не закончено. И надо хотя бы к нему приставить сторожа. А потом сделать так, чтобы альпинисты поехали в Фанские горы, в свой новый дом, который мы назвали «Вертикаль-Алаудин».
На 1998 год мы запланировали и утвердили Чемпионат СНГ по альпинизму и успешно провели его. Приехали очень хорошо подготовленные, мастерские команды и первый раз после перерыва, после развала Союза прошли такие соревнования – очень удачные, интересные. Всё прошло безаварийно.
Когда мы провели чемпионат в 1998 году, ворота в Фанские горы как бы широко открылись. К нам стали прибывать альпинисты, те, ради которых мы работаем и делаем все для того, чтобы альпинизм жил!
И вот 12 год подряд мы проводим такие соревнования. Чемпионат СНГ в техническом классе в Фанских горах. Все знают про эти соревнования и с удовольствием участвуют.
Правда, в 2009 году в ущельях и везде было меньше народа, чем предыдущие годы. Но лагерь работал, команды ходили на восхождения, ощущалась радость, речка шумела, звучали песни под гитару.
– Руфина Григорьевна, помните, когда вы впервые оказались в Фанских горах?
– Конечно, помню. Это было в 1971 году. Меня попросили с группой Московского университета съездить в Фанские горы, там тогда открылся альплагерь «Артуч», который существует до сих пор.
– Фанские горы – не первые горы, которые вы увидели. Чем поразили они вас?
– Не первые, конечно, но их надо видеть. Не могу словами описать. Вот наступал сезон, и горы звали обратно. Небо, малахитовые, бирюзовые озера. Вечерняя арча пахнет необыкновенно, тополиная роща перед самым ледником. Это священная роща. Тайна Фанских гор: они никогда не надоедают.
Рассказ о том, что Фанские горы могут надоесть – это другая легенда, которая не будет иметь успеха. Только в Фанах над Чапдарой встаёт солнце, приветствуя луну. В городе ни разу не видела два светила одновременно средь бела дня. А в Фанских горах - да.
– Руфина Григорьевна, много у вас помощников?
– Помощники, слава Богу, находятся. Но все равно нужен помощник один и на все время. Разделить четко все учебно–альпинистские, соревновательные дела и все хозяйство. Который год призываю найти нам хозяйственного начальника, может в ваших краях найдётся честный и строгий руководитель такого профиля. Я не могу и не хочу больше отвечать и контролировать хозяйственные вопросы, я совсем не бизнесмен. Я с удовольствием накормлю рябят, пришедших с трудного восхождения.
Просто знаю, что они давно не пили чай, не ели. А нужен такой, который скажет: обед столько и столько.
Ребята говорят: так нельзя, надо бизнесом заниматься. А я всех прошу: найдите, кто будет этим заниматься.
– Несправедливость – вы все одна и одна…
– Почему несправедливость? Кто может – помогает. У нас замечательные инструктора по альпинизму, гиды для проведения учебно-спортивных мероприятий., но , к сожалению, мы вынуждены решать и хозяйственные вопросы Но мы же на чужой территории, в другом государстве.. Необходимо изучить Таджикские законы и постановления, чтобы со знанием дела защищать интересы лагеря «Вертикаль-Алаудин» и его обитателей.
– О женском альпинизме. Много женщин ходит?
– В процентном отношении, конечно, женщин меньше, так было всегда. Если говорить о спортсменах высокого класса, то сейчас процент женщин, совершающих восхождения высшей категории на Чемпионатах России, СНГ, значительно вырос. Прошлым летом украинская двойка (М.Коптева и А.Ясинская) прошла маршрут 6А категории трудности. Девочки показали своё мастерство. Они не просто рекламировали женский альпинизм, а выступали как команда. Я считаю, что выдающейся альпинисткой была Лена Наговицына, светлая ей память. Я безгранично уважаю этих смелых, сильных, красивых женщин.
– Руфина Григорьевна, есть ли разница между женщинами и мужчинами в отношении к восхождению?
– Трудно сказать Я считаю, что отношение к восхождению со стороны команды одинаково,- это целеустремленная жажда начать работу на маршруте. Эмоциональный настрой у каждого свой в зависимости от типа личности и характера. Я лично наслаждение получала не когда стояла наверху, а когда уже спускалась вниз. Где травка растет.
На эту травку ляжешь, раскинешься, на небо прищуришься, и думаешь: «Что я перед восхождением волновалась? Что–то у меня дома плохо? Потолок обвалился, какие–то дела, с которыми не справишься? Да ничего нет! Все замечательно: светит солнце, настоящие друзья рядом, радостный смех вокруг. Ты нужен и тебе нужны люди.
Так и живем. Главное, наверное, – быть нужным.
– Я читал о гибели женской команды...
– Да, это было в 1974 году. Но они погибли не из–за того, что они женщины, а потому что бывают особые климатические условия: внезапные изменения погоды, бороться с которыми бывает трудно. Это ведь не первый случай, когда замерзают и гибнут.
На мой взгляд, мужские и женские команды ничем не отличаются. Может быть, когда я с единомышленниками, с теми, кто меня любит, кого я люблю, то мы – как родственники становимся друг другу. Это особая статья в альпинистской дружбе.
– У вас была женская команда, с которой вы ходили?
– Чисто женской команды не было, но ходила я в связке с Галиной Заевой, которая тоже Мастер спорта, живёт в Воронеже.
– Много лет вы ходили с Галиной Заевой?
– Это были вехи какие–то. Мы закрывали первые разряды, потом пару сезонов выполняли нормативы мастеров, работали инструкторами. Затем Галя увлеклась высотным альпинизмом. Я осталась на прежних высотах, В основном, в Средней Азии, работала с командой МГУ.
- Руфина Григорьевна, вы начали заниматься альпинизмом в МГУ?
– Нет. Я начала заниматься альпинизмом в 1960 г., а пришла работать в МГУ в 1966 году.
– Как может с горами сочетаться учёный химик?
– Да при чем тут это? С горами все могут сочетаться: и слесарь, и токарь, и химик, и поэт. Профессии и должность в моё время в альпинизме не имели значения.
Кстати, когда на Памире наш ректор Р.В. Хохлов организовал высокогорный научный отряд МГУ, то представители разных факультетов были включены в его состав. Все имели различные научные и спортивные звания. Это просто Люди Вертикали.
– А сейчас появляются профессионалы. Раньше вы только раз в год в отпуске на месяц приезжали в горы.
– Но почему? Нам, инструкторам, давали два месяца отпуска, зарплата шла в лагере. В 50–х годах альпинизм был военно-прикладной вид спорта.
Сейчас привлекается МЧС и новая Федерация альпинизма работает в тесном контакте с МЧС. Они провели с ними несколько школ. Это известно со слов, из печати, от людей, которые в этом участвовали.
Это правильно. Необходимо обратить внимание на альпинизм с этой точки зрения
– Профессионалы постоянно водят группы в трекинги?
– Трекинг – это не альпинизм. К нам в Фанские тоже группы приезжали. Это хорошо организованный поход с гидом. Но в основном, туристы сами ходят. Сейчас есть хорошие карты. Библиотека у нас по содержанию хорошая.
– Руфина Григорьевна, сложно было формировать хорошую библиотеку?
– За 12 лет сколько было восхождений на чемпионатах, столько отчетов сдано. Это же не просто для того, чтобы определить победителя. Приезжаем, толкаем, звоним, говорим: «Ребята, пора сдавать отчеты». Собираем все отчеты. Даже за 10 лет отчеты в среднем по 8 гор. Пусть одни и те же повторяются.
Ребята пользуются отчетами. Они ветшают, рвутся, но подбор и описание вершин очень хорошие.
Остались в лагере и старые отчеты первовосходителей. Мне их подарил бывший начальник КСП Тимур Мамедович, когда уезжал из Таджикистана в Крым.
Их интересно читать. Видна разница и в тактике, и в технике, и в эмоциональном описании маршрутов. Сделал человек маршрут, и несколько десятилетий люди на него ходят. Каждый раз добавляется нечто новое.
Добавляется техническая оснащенность участников восхождения. Много участков, где когда-то кто–то забивал крюк, вешал лесенку, вытаскивал рюкзак, теперь проходят так называемым свободным лазаньем. И это очень ценится.
– Вы много уделяете безопасности?
– К сожалению, наш вид спорта связан не только с радостями, но и с горестями. У нас было три гибели за 12 лет. Это тяжелая ситуация. Конечно, организованные сборы имеют спасательный отряд, для всех кто приехал в наш лагерь, создаём общественный спасотряд, проводятся занятия по утверждённым программам
Никто не будет лезть на авось и пренебрегать страховкой.
Сказать, что сейчас несчастных случаев стало больше – не могу. У нас раньше анализы несчастных случаев были по две страницы распечатаны. Сейчас их значительно меньше. Мне так кажется.
– Немного про вечера Визбора.
– Фестивали в 2006, 2007, 2008 году, три года подряд были моей реализовавшейся мечтой. Приезжали внуки Визбора. Приезжали барды с гитарами. Это пошло на пользу.
Когда в 2006 году спросила, у нас была молодежь из Татарстана, Сибири, Дальнего Востока: «Кто такой Визбор?», было всего поднято несколько рук. – «А кто песни знает?». Тоже мало.
Мы занялись тем, что к следующему году распечатали песни. И когда спросила: «Кто знает Визбора?», подняли руки все. Очень приятно было, что звучал гимн «Я сердце оставил в Фанских горах».
– А почему 2006 год, не раньше, Руфина Григорьевна?
– Потому что предыдущие 10 лет мы решали текущие задачи, потом поняли, что они бесконечны и без помощи Ю.Визбора ничего не получится. Вот и провели Фестивали Юрия Визбора в Фанских горах.
– Ваши пожелания?
– Сохраните все то, что вам передает старшее поколение, и сотворите еще новое, свое. Тогда альпинизм не умрет. Приезжайте в Фанские горы! Всем счастья, здоровья, удачи Вам люди Вертикали!