Чемпион мира среди юношей:

В 1998 году выиграл турнир им. И. Поддубного.

Занял 4 место на чемпионате Европы среди взрослых.

Ездил на Олимпийские игры в Сиднее в составе сборной Белоруссии.

Сегодня тренирует молодёжь в клубе «Первомаец (Новосибирск), работает старшим тренером новосибирской области школы высшего спортивного мастерства.

Мастер спорта международного класса.

Андрей Лисица

(Интервью от 1 марта 2007 года)

Евгений Гаврилов: – Андрей Юрьевич, каким образом вы пришли в борьбу? Ваши первые шаги в этом виде спорта?

Андрей Лисица: – Я пришёл в борьбу из хоккея, которым занимался начиная с шести лет, два года провёл у тренера Чупрова Виктора Михайловича, жил в Новоалтайске. Чупров заложил в меня стремление к спорту. Он был играющим тренером, уехал играть на два месяца, и тут я пошёл в борьбу, которой занимался мой друг.

Вначале пришёл для того, чтобы научиться бороться. И хотя ещё ничего не умел, но друга своего, который тренировался, побеждал. Он предложил мне: «У нас завтра будут соревнования – пойдёшь?» И я пошёл, записался. Наутро были соревнования, на которых занял 4 место. Одну схватку выиграл, две - проиграл. Меня это увлекло, и я начал заниматься. Через месяц я выиграл первенство города Новоалтайска и положил на лопатки победителя прошлых соревнований, который меня выиграл.

Тренер, заслуженный тренер России Михаил Сергеевич Казаков, настолько заразил меня борьбой, что я почувствовал – это моё. А когда приехал тренер по хоккею и спросил, хочу ли заниматься борьбой, я ответил утвердительно. Он мне и разрешил ей заниматься. Я ходил на тренировки и на борьбу и на хоккей. С одной тренировки шёл на другую. И так занимался года два. Моё физическое развитие позволяло это делать. У нас же были занятия через день. То есть день - хоккей, день – борьба. Пришёл я заниматься в ноябре 1980 года. Так я остался в борьбе.

В итоге «прикипел» к борьбе. Хороший коллектив. Равнялся на старших ребят, в то время Юрий Геннадьевич Токарев только выиграл спартакиаду школьников СССР. Для школьников это было очень престижно. Смотрел на старших – на Гудочкина Николая Гавриловича, который тренировался у братьев Казаковых. И захотел тоже так же выигрывать, быть на них похожим и всё с них копировал. Сколько они делали, столько и я должен был сделать. Тренер говорил мне: «Смотри, сколько Токарев сделал, сколько раз подтянулся. Если ты хочешь выигрывать, то должен делать столько же».

В то время для мальчишки что значит быть чемпионом СССР по школьникам? Это высшее достижение! Больше, чем Олимпиада.

В 1985 году, хотя был на два года младше всех и меня не хотели брать на соревнования, поехал и выиграл Россию. Выиграл здорово. Мне дали грамоту за лучшую технику. Это была моя первая Россия. После этого пошли сборы, соревнования. Опять выиграл Россию. Три года никому вообще не проигрывал.

Мастера спорта выполнил в 15 лет в 1987 году на очень престижном турнире, где боролась сборная СССР. Мне не хотели присваивать как самому молодому, но я выиграл победителя Европы, призёра СССР.

В 1989 году, будучи на год младше всех, поехал на первенство СССР, которое проходило в Риге, где занял второе место. Проиграл со счётом 0:0, и перед первенством Европы, которое было в июне того же года в ФРГ, нам дали схватку с тем соперником, которому судьи помогли выиграть. У него выиграл на контрольной встрече и поехал на Европу, где и стал победителем.

На следующий год уже был в своём весе и в своей возрастной категории, выиграл первенство СССР 1990 года и поехал на первенство мира в Израиль, где выиграл и получил грамоту как лучший борец турнира.

– Какие изменения в вашей спортивной карьере произошли в связи с начавшейся в 1990 годы «перестройкой»?

– Начался развал СССР, остался в борьбе, помогал ребятам, тренировал, но чувствовал, что ещё могу выступать. А тут прошло три года, я не стал в Алтайском крае показывать результаты, и на мне не то чтобы поставили крест, но не верили, что могу забороться, думали, что мне надо заканчивать. Но я знал, что у меня получится.

В 1995 году меня пригласили в Новосибирск, где организовывался клуб «Первомаец», откуда и началась новая карьера. Первый год, как переехал, было тяжело, так как усиленно так не тренировался никогда - сборы, соревнования. И через два года вошёл в сборную команду России и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

В 1998 году выиграл престижный турнир памяти Ивана Поддубного, который считается малым чемпионатом мира, и практически вошёл в сборную, чтобы претендовать на Европу и мир. Мне уже было 26 лет, а люди, которые сейчас до сих пор борются, были молодыми, им было по 21 году, и меня перевели как бы на второй план, как якобы неперспективного борца.

И тогда меня пригласили бороться в сборную Белоруссии. Когда приехал туда, мне было 28 лет, и был запал, хотелось побороться. В сборной Белоруссии поборолся два года, на чемпионате Европы занял 4 место, проиграл Алексею Глушкову и проиграл 1:1, по мнению судей, борцу из Армении.

Дальше была поездка в Сидней на Олимпийские игры. В Белоруссии я был чужим, и было мнение, что необходимо, чтобы боролся белорус - поехал белорус. Но он травмировал ребро, и меня вызвали в Сидней. Однако бороться не пришлось, потому что тот, кому сломали ребро, Владимир Копытов, сказал, что будет выступать достойно за честь республики, сможет побороться. Ему было 35, и мне сказали, что я молодой и могу подождать. Побыл в Сиднее, посмотрел, всё было красиво.

Потом приехал домой в Новосибирск, где стал работать тренером, родилась дочка, и надо было определяться: или в семье, или в спорте. А так как в спорте – постоянно сборы, соревнования, поездки, то пришлось выбрать семью. Считаю, что то, что можно в спорте, в борьбе я показал.

Хотя не хватило времени, но ни о чём не жалею. Стал работать тренером, возглавил клуб «Первомаец». На сегодняшний день я - старший тренер Новосибирской области ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства). Область сильно продвинулась. Если раньше был один Александр Александрович Карелин, то сейчас молодые ребята и Европу выигрывают и молодёжный мир.

– Поддерживаете ли вы отношения с борцами Алтайского края?

– У меня много учеников с Новоалтайска – Евгений Попов, который также приехал с Новоалтайска, где был уже брошенным, стал чемпионом России по молодёжи, занял третье место на мире по молодёжи. Сейчас ездили на Кубок мира, где он свою схватку выиграл, но команда заняла 4 место.

Евгений боролся хорошо, его заметил тренер, и сейчас готовимся к сбору на чемпионат Европы, и, возможно, Евгений будет там участвовать. У него судьба, как моя.

Стараюсь помогать Фёдору Степановичу Храмцову. В своё время он меня с добром отпустил, сказал, что всегда буду родным, хотя понимал, что мне с края не смогут ничем помочь, я достиг своего предела, нужно было дальше совершенствоваться. Переживаю за Алтайский край и Сибирь - сибиряки должны достойно выглядеть.

– Самая трудная схватка и самая тяжёлая победа?

– У меня не было лёгких схваток. Самая трудная победа, когда боролся на Европе за первое место и за выход в финал с турком. Кстати, тогда поехал первый раз на первенство Европы, нигде за границей не участвовал - и выхожу за выход в финал бороться с турком. Турки маслом мажутся, и когда выходят, настолько скользкие! Я был ещё молодой и детально запомнил этот бой, он до сих пор перед глазами.

Мы с ним боролись десять минут. Было 0:0. В дальнейшем он был чемпионом Европы по взрослым, призёром мира. Помню, как на последних секундах, когда судьи были на его стороне в Германии, которые всегда против СССР судили, чувствовал, что мне присудят поражение после третьего предупреждения, я практически тренеров своих не слышал, была как пелена в глазах, только наощупь его хватал. И внутри как бы голос говорил, что нужно забрать балл. И я получил его, спасся от поражения.

Не помню, как вышел с ковра. Меня поздравляли: молодец, хорошо боролся! Но осознал это гораздо позже, когда восстановился и удивился своему настрою на победу.

А в финале с болгарином, и потом даже на первенстве мира мне было легче бороться, так как уже был чемпионом Европы, с опытом. Люди, которые на тех чемпионатах мира боролись со мной в 1990 году, стали в будущем двукратными олимпийскими чемпионами, чемпионами мира.

– Почему ваше продвижение, вы считаете, было приостановлено?

– Где-то я упустил, где-то тренеры недосмотрели, когда был в Алтайском крае. Хотелось бы пожелать, чтобы ребятами не разбрасывались и повышали свой класс, растили хороших ребят, потому что Алтайский край – уникален, отсюда вышла такая плеяда борцов и выйдет ещё. Вот наша была группа: Юрий Геннадьевич Токарев, Николай Гаврилович Гудочкин, тренеры воспитывали уважение к старшим, которое мы сохранили и до сих пор.

Я сам тренер, возглавляю область, но с уважением, как к старшим, всегда отношусь и прислушиваюсь к мнению своих бывших тренеров и никогда поперёк слова не сказал. Это всё зависит от наших тренеров. Два брата - Валерий Сергеевич и Юрий Сергеевич Казаковы, нас тренировали, строили зал «Чемпион» в Новоалтайске. Это был 1981 год. Помню, как мы таскали землю, строили. Это всё нашими руками, на наших глазах поднималось.

Мы были настолько пропитаны этим духом, что коллектив, старшие, борьба – самое главное. Из группы, с кем тренировался, десять человек тренерами работают. Это о чём-то говорит. Четыре тренера в Новосибирске и пять тренеров в Новоалтайске. Мы настолько пропитались борьбой, что жизни без неё не мыслим, хотя времена были тяжёлыми.

– Расскажите о ваших родителях. Каким они вас воспитывали?

– Родители – простые рабочие. Отец работал газоэлектросварщиком, сейчас – на пенсии по «горячей сетке», был монтажником, ветеран труда, награждён медалями. На заводе АлВЗ (Алтайский вагоностроительный завод) был ответственным человеком, его очень уважали. Сам он хорошо играл в футбол, до армии входил в сборную «Восхода», его приглашали в Барнаул играть в «Динамо». И в Новоалтайске все помнят, как он здорово играл, стоял на воротах.

Мама у меня из села Малахово Косихинского района, приехала в Новоалтайск поступать, но не получилось, и пошла работать продавцом, где они с отцом и познакомились. Мама тоже спортивная. Постоянно каталась на лыжах, занималась лёгкой атлетикой. Выступала на различных праздниках. Получается, что наша семья - вся спортивная.

У меня есть сестра, которая не занималась никаким видом спорта, но у неё много грамот по лёгкой атлетике.

Это всё было теми основами, на которых строились мои успехи, то, что развил. А также благодаря тренерам и окружению. Отец всегда работал, был нашим добытчиком. Переживал за меня всегда. Гордится мной, что всё так получается: единственный в семье получил высшее образование, закончил Барнаульский педагогический институт в 1993 году, факультет физической культуры.

Мама тоже переживала, всех моих соперников, когда боролся, знала. Раньше, когда в продаже борцовок-трико не было, мама мне сшила его сама из трикотажа. В то время это было проблемой – трико. Кто боролся в плавках, кто в трусиках, майках. Принёс ей один экземпляр, мама посмотрела, и сшила мне такое же трико. Настолько я был этому рад!

Это трико до сих пор сохранилось как реликвия. Мама всегда хотела, чтобы я выглядел красиво. Когда выходил на ковёр, был аккуратно одет.

В 1982 году поехал на соревнования в Пермь, это первая моя поездка, и там сломал руку очень сильно. Мне было 10 лет, чуть ли не открытый перелом с вывихом, сломал две кости предплечья и ничего маме не объяснил, приехал в гипсе. Сказал, что лёгкий вывих. Но когда пошли в больницу и маме показали снимок, она сильно расстроилась.

И у неё было сомнение и желание запретить мне заниматься в дальнейшем борьбой, с опасением, чтобы не остаться калекой. Но она даже подбодрила меня: «Сейчас выздоровеешь, вылечишь руку, будешь тренироваться и всех выигрывать».

Помню, как был в Перми и меня сразу увезли в больницу. Тренер через день приходит ко мне утром и говорит: «Не переживай», а я стою и плачу: «Как же буду тренироваться? У меня рука сломана, не смогу!». А он говорит: «Всё у тебя будет нормально. Ты ещё будешь чемпионом, ты будешь всех выигрывать».

И я настолько успокоился, что тренер в меня верит, должен быстро выздороветь. И дома, ещё в гипсе, начал тренироваться. Хотя врачи запрещали. Но нужно было выигрывать.

Мама меня в этом поддержала. И думаю, что правильно сделала. Очень ей благодарен за это.

Многие родители, когда дети получают травмы, говорят: «Зачем тебе спорт? Лучше быть здоровым. Не надо никакого спорта». Мама видела, что без спорта жить не могу, спорт – моя жизнь: сборы, соревнования, поездки.

Да, было много травм. Высших достижений не бывает без травм. Это однозначно все понимают. Человек выбирает. Его ли это? И по выбранной дороге идёт. Или ты становишься победителем, чемпионом, или остаёшься в борьбе, до конца помогаешь. Не был бы тренером, то всё равно чем-то помогал.

Вот это и есть коллектив, воспитание тренером, который сразу правильно заложил отношение к спорту, базу, как нужно жить. Борцы друг другу помогают. И этим живу, мне это помогает. И так же воспитываю свою дочь: чтобы было уважение к старшим, преданность, чтобы были друзья. Она ездит на тренировки, знает всех борцов, её все знают.

– Как совмещали вы учёбу и спорт?

– В школе учился очень хорошо. В шестом классе был отличником. Даже сохранил дневники той поры. Учителя были довольны мной. Дисциплина немножко хромала – да. Получалось, что всех заводил. Учителя оценивали не мою активность, а мою придирчивость, что был дисциплинированным и требовал дисциплину в деле. Но у каждого своя дисциплина, не все это понимали.

Закончил школу с твёрдой четвёркой, поступил в институт без проблем. Не то чтобы помогали мне как спортсмену, а в то время я был уже победителем Европы, но и сам учил и готовился основательно. Я готовился к институту уже с восьмого класса, знал, что это будет педагогический вуз, факультет физической культуры, буду работать тренером. К этому шёл, мне было интересно. Поступил я в 1989. Первый-второй курс было тяжело, было много поездок, соревнований, приходилось с собой брать учебники, сдавать зачёты, мне и сессию продляли и преподаватели помогали. Потому что хотел учиться и бороться.

Если борец будет узконаправленным, заниматься одной борьбой, в конце концов, он деградирует. Нужен широкий диапазон знаний, необходимо расширять кругозор - и ты можешь ещё лучше делать приёмы, лучше их видеть. Это не потому, что я такой умный, а просто хотел, и это в жизни мне сильно пригодилось. Учёба должна быть. Спорт и учёба - прекрасное совмещение, это надо делать. Если человек хочет, он будет тренироваться, будет брать книжку, всё успевать. Всегда же говорили, что переключение с умственной работы на физическую и обратно быстрее восстанавливает силы, мышцы. Всё взаимосвязано. Спорт и учёба. Они помогают в жизни определиться, кто ты на самом деле.

Взять Сан Саныча Карелина. Он очень эрудированный человек и много ездил по сборам, по соревнованиям, 12 лет был в сборной команде России. Он очень много читает. Когда был на сборах в 1990 году, его увидев, удивился – он читает книжку, историю какого-то племени Латинской Америки, как оно развивалось. Человек интересуется. Почему мне так не интересоваться? И тоже стал так делать в дальнейшем. И мои ученики сейчас все учатся в институтах, кто и во втором, выступают.

Тяжело, но когда человек настраивается и преодолевает препятствия, тем большее удовольствие он получает от этого. Сдал что-то – приятно, выиграл соревнования – здорово. Успевать везде – высшее достижение. Всё зависит от человека, его настроя.

Закончил педагогический институт. Мне здорово помогали, так как понимали, что очень много тренируюсь, постоянно в поездках. Но всё равно многое зависело и от меня. Мне просто так зачёт не ставили. Хорошо, когда человек тянется к знаниям, хочет, может, просит дать задание, старается выучить. Я оставался с преподавателями после уроков. Занимался, бежал на тренировку.

Ни один человек никогда ко мне не подходил, чтобы мне просто так поставили оценки. Наоборот, отмечали, что и учусь, и борюсь. Понимали, что мне это трудно совмещать. И это теперь даёт результат.

Те знания, которые получил тогда в институте, сейчас применяю практически. То, что учил, заново открываю книгу и повторяю, потому что наука и спорт идут рядом. Знаешь практически – хорошо.

Я занимался борьбой 22 года, закончил в 30 лет, в 2002 году и перешёл на тренерскую работу, пять лет на тренерской и общий стаж - 27 лет. Хочу сказать, что мне повезло с моими наставниками - людьми, которые меня вели. В Барнауле у меня был тренеры Казаковы - Валерий и Юрий Сергеевич, далее Гудочкин Николай Гаврилович, который тренировался сам у Казаковых, потом закончил спорт и сразу стал тренировать. Большое влияние на меня оказал Валерий Степанович Храмцов, который был как старший, настолько уважаемый человек, что он для нас как отец родной, не мог ему слова даже поперёк сказать, и даже подумать такое. И до сих пор продолжаю уважать. Он меня всегда по-отцовски учил. Это тоже закладка. Когда переехал в Новосибирск, у меня были два тренера - Курилов Александр Григорьевич и Соломко Николай Петрович, которые тоже внесли свою лепту. И все были заслуженные тренеры России.

В Белоруссии у меня был тренер Максимович, заслуженный тренер СССР, его воспитанники - победители и призёры Олимпийских игр. У него тренировался два года. И тоже меня учили не только делать приёмы, а воспитывали характер.

Я всегда старался брать лучшее у людей, знал, что это пригодится в дальнейшей тренерской работе. А потом всё сформулировал: что от кого вышло. И взял всё лучшее. Получились хорошие знания, которые нужно реализовывать практически. Жизнь пока показывает, что я на правильном пути. Ребята работают и довольны. Получаю от этого удовольствие, что ребята выигрывают соревнования.

Нынче на турнире им.И.Поддубного, который проходил в Москве, получили шесть медалей (1 чемпион, два – вторых, три – третьих) из семи человек. В истории Новосибирской области и Сибири такого вообще не было. Раньше одна-две медали, в прошлом – четыре (одно - второе, три - третьих). Сейчас поехали на Кубок мира с Новосибирска четыре человека. Тоже никогда такого не было. Максимум – один. И то давно такого не было. Два года назад с Новосибирска ездили два человека на чемпионат мира.

Мы показали, что команда может работать сплочённо. Моя задача на ближайшее время – организовывать Сибирь, чтобы была очень сильная сборная. Много в Сибири хороших ребят и тренеров. Нужно сплотить их где-то в центре, Новосибирске, потому что это удобный город для всех – большой и у нас есть Сан Саныч, который является таким лидером, что за ним можно выстроить целую армию борцов. Мы организовываем сборную сибирского округа, у нас будут бороться все ребята.

Не так, чтобы к нам приезжали в Новосибирск, а работали дома, на местах, а мы тренерам помогали. Если мы всех их перетянем в Новосибирск, он станет хорошим городом, сильным, а кто будет работать в регионах? Как их развивать? Наоборот, надо развивать регионы, отдалённые места, где ещё неиспорченные этой жизнью ребятишки, деревенские ребята. У меня все ребята из деревни, нет таких, чтобы из города были. Кто из районных центров Новосибирска, с Новоалтайска. Это люди, которые в жизни ничего не имеют. Такие люди достигают всего борьбой.

У меня тоже ничего не было, приехал с одной сумкой в Новосибирск. Сейчас есть квартира, машина, авторитет, который можно использовать во благо. Объясняю, что всё лучшее - для ребят. Пусть только тренируются, борются, развиваются. Не всем же быть спортсменами, чемпионами. Но из них вырастут настоящие люди, защитники нашего Отечества, которые будут прославлять не только город, область или край, но и Сибирь и Россию. Кто-то будет заниматься политикой, кто-то будет художником, заниматься предпринимательской деятельностью.

У меня ребята учатся на разных факультетах. Стараюсь, чтобы они развились как личности в первую очередь, дать им образование. И в то же время, если у него получается по борьбе, то почему бы не стать чемпионом?

Та закалка, которую получил, мне пригодилась сейчас. Это ценю, уважаю своих тренеров, огромное им спасибо за то, что они меня именно так вырастили. Я собрал в себе всё лучшее из того, что меня окружало в эти годы, включая старших товарищей. И сейчас хочу передать это своим ученикам, чтобы не собирать по миру, как я, а чтобы это всё приняли от меня и добавили, конечно, своё.

– Что необходимо спортсмену, чтобы побеждать на соревнованиях уровня чемпионата Европы и мира?

– В первую очередь необходимо огромное желание победить. Надо верить в победу, чтобы победить. Во-вторых, огромное трудолюбие. Вы представляете, сколько у нас в России работает тренеров, сколько людей занимается борьбой? И всего семь категорий по взрослым. Семь первых мест. Из России, чтобы поехать на Кубок мира, на чемпионат Европы, нужно только семь человек. Из Новосибирска поехало четыре! А пятый – из Красноярска. Пять сибиряков поехало на Кубок мира. Так же на чемпионате Европы, мира.

Все же тренеры работают, и те, которые уже воспитали олимпийских чемпионов, мира. В Ростове, Москве, Краснодаре. Много заслуженных тренеров, которые имеют громаднейший опыт. По сравнению с ними, я – мальчишка, который только начал работать. И как можно таких обыграть? Обыграть можно тогда, когда ты интересуешься и отдаёшь ребятам. Если ученик способен выиграть, как про меня говорил заслуженный тренер СССР Сапунов – главный тренер: «Получилось так, что ты алмаз, который не огранён в бриллиант. Материал хороший, а ты себя не раскрыл». Он всем говорил, что нужно бороться. Анализирую – все, у кого раньше выигрывал по юношам и молодёжи, стали чемпионами мира, олимпийскими чемпионами, а я не достиг этой вершины. Значит, не раскрылся, не помогли раскрыться.

До сих пор чувствую, что недотренировался. Просто не хватило времени. В 30 лет мне надо было заканчивать бороться. А если бы стал больше тренироваться в молодости, как тренировался потом, то результат был бы иной. Может быть, повлиял развал СССР. Где-то халатно относился, думал, что ещё успею, молодой ещё.

– Какие изменения в греко-римской борьбе происходят в последнее время?

– Сейчас хотят убрать борьбу из олимпийских видов спорта. Греко-римская борьба изначально присутствовала на первой Олимпиаде в древности. Хотят убрать потому, что она неинтересна, незрелищна. А почему она такой стала? Потому что тренеры не могут уже преподавать на высшем уровне. Остались единицы, которым под 65-70 лет, они тренировали ещё во времена СССР. Их надо беречь.

Вот Фёдор Степанович Храмцов – легенда спорта. А приходят молодые тренеры, которые начинают неуважительно относиться к ним. Нет преемственности поколений. Они хотят узнать сами. Но если человек уже 40 лет жизни провёл в борьбе, естественно, он много знает. У него были ошибки, но ты выбери у него лучшее - и дальше развивайся. Очень мало людей, которые воспринимают старшее поколение как учителей.

Почему у меня получается? Потому что один работаю? Вот Виктор Михайлович Кузнецов – тренер Карелина, является моим наставником, Василий Александрович Иванов, который работал в сборной команде СССР, три года тренировал на Кубе и которому сейчас 70 лет. Они - заслуженные тренеры СССР и России. Это люди, которые многое видели и мне помогают. Они говорят, как надо делать в том или ином случае. И понимаю, легче – совершаю меньше ошибок. В этом плане мне повезло – такие наставники рядом! Дай бог им много лет жизни, чтобы как можно больше они передали.

– Что важно в тренерском процессе?

– Взаимопонимание между учеником и тренером – обязательно. Трудолюбие, чтобы стремиться выиграть. Если взять физиологию, то человека можно развить только на 30%. Остальное – с чем родился, то у него и есть. Можно дойти до уровня мастера спорта, мастера спорта международного класса, но чтобы стать чемпионом мира или Олимпийским чемпионом, нужны задатки, чтобы очень был способный человек, трудолюбивый и преданный своему делу. Только тогда он сможет достичь высоких результатов.

И должны быть условия. То же питание. Если человек будет есть плохо, то как он будет тренироваться? Должны быть финансовые условия. Всё должно быть в системе тренировочного процесса. Питание, медицина, тренер, сам спортсмен и люди, которые его окружают, с которыми надо идти к одной цели. Должна быть одна команда, только тогда получается хороший результат. Когда нет команды – один лучше, другой хуже, то ничего не получается.

Я с этим соприкоснулся. С тем поругаешься, с другим. А нужно общее делать, не ругаться, не спорить, а решать по существу. Как лучше тренироваться? Почему так получается, что он здесь проиграл? Обычно тренеры сваливают вину на ученика. Вот ты проиграл, потому что мало тренировался. А надо спрашивать: что я ему дал для того, чтобы он смог выиграть? Мало кто так себя спрашивает.

Допустим, приехал сейчас с соревнований мой ученик Попов - выиграл встречу на Кубке мира, а команда заняла четвёртое место. Он не проиграл, а команда проиграла. Было семь человек, два выиграло и пять проиграло. Но всё равно вижу у него ошибки, которые он допускал, и не стал его ругать. А спросил с себя: смог до него донести то, где он допустил промахи? Это моё упущение? Если ему это рассказывал, мы тренировались, объяснял, а он этого не выполнил, не послушал, не прислушался, значит, начинаю разбираться с ним: почему он так сделал? Мы же разбирали.

Постоянно должен быть диалог, а не монолог с тренером, как обычно. Говорит тренер - и делай! А если тренер ошибается? Если тренер ошибается и понимает свою ошибку – результат будет. Я тоже много ошибался, когда начинал работать. Думал, что горы сверну. Там потренирую, там. Если вижу, что не так идёт, то меняю тренировочный процесс, выравниваю, советуюсь. Никогда не делаю один, ссылаясь на то, что такой великий и могу сделать. Великим человек может быть только в команде, когда работает коллектив, когда друг другу подсказывают. Нельзя говорить, что только один сработал.

Хочу пожелать всем, чтобы ребята были трудолюбивыми, слушались тренера, шли с ним рядом, должно быть полное взаимопонимание между учеником и тренером. Тренер должен знать все причины, проблемы, почему ученик пришёл сегодня на тренировку в плохом настроении. Может, он заболел? Нужно быть высококвалифицированным тренером. Сегодня очень много тренеров, которые просто не знают, как нужно тренировать. Приходит мальчишка, который хочет чему-то научиться, а тренер очень неквалифицированный. Раньше в СССР учили тренеров тренировать. Сейчас такого нет. Но мы хотим всё это вернуть.

– Что такое патриотизм в спорте?

– Трудиться, уважать традиции, любить борьбу, быть ей преданным, а значит и России. Потому что борьба является политическим видом спорта - когда борцы выигрывают Олимпийские игры, становятся чемпионами, встают на пьедестал и играет Гимн нашего государства. Мы боремся за страну, отстаиваем её спортивную честь. Это и есть патриотизм. А для того чтобы стать патриотом и чтобы через тебя заметили Россию на мировом уровне, надо очень много тренироваться.

– А что вы ощущали, когда стояли на высшей ступеньке пьедестала и играл Гимн СССР?

– Даже не мог представить этого раньше. В шесть утра, когда просыпался в школу, всегда играл Гимн СССР. Не представлял, что будет, когда встану на пьедестал и заиграет Гимн страны. Мне говорили, что люди плачут, некоторые счастливо улыбаются. Реакция просто непредсказуема. Но когда это произошло и поднялся на высшую ступеньку пьедестала почёта, а он был ещё такой высокий, и заиграл Гимн СССР, настолько пробрала дрожь, что слеза сама накатилась. Не от печали, а от радости. Что так выступил за честь страны и стою выше всех. Такое чувство, что летаешь в небе, отрываешься от всего. Настолько был этим пронизан. Дух патриотизма в то время был очень высок. Сейчас к этому, думаю, возвращаемся.

Гимн играет в честь страны, которую ты защищал, Сибири, города, своего района, школы. Всё идёт оттуда. Каждый потом гордится, что ты учился в его школе, учился в его классе, жил в его городе, подъезде. Все люди к этому отношение имеют. Каждый внёс свою лепту.

Когда приехал в Новоалтайск после того, как стал победителем Европы, меня так здорово встретили! Приглашали на собрания, много давал интервью, писали обо мне в газете. И каждый проходил и со мной здоровался. Наш город маленький - 50 тыс. населения.

А раньше как было: только не загордись! И получалось, что становился ещё скромнее, чем был. Нельзя было показывать свою гордость. И это тоже было воспитание. Ходил и старался вообще быть незамеченным. Если раньше мог пошкодничать, побаловаться, меня наказывали, то после того, как ты представлял честь страны, на тебя по-другому смотрят и говорят: «Смотри, а ты честь страны защищал! Стоял на пьедестале и в честь страны играл Гимн СССР. Как можешь себя после этого так вести?» И чем выше поднимался, тем более становился скромным, незамеченным. Боялся, чтобы не сказали, что загордился и задираю нос.

Ведь многих это портит. Если человек «поймал славу» и она его не отпускает, то этот человек ничего больше не будет выигрывать.

Нам тренер всегда говорил: «Выиграл? Слез с пьедестала - и забудь, что ты выиграл! Стремись дальше. Это твоя ступенька, но ты должен планировать поездку на Олимпийские игры». Это была моя первая ступенька.

Когда-то выиграл первенство мира и думал, что всё получается, всё пошло нормально… А видите? У каждого своя судьба… Значит, мне дано работать тренером и воспитывать ребятишек.

Если мой ученик будет чемпионом мира или Олимпийским чемпионом, то буду стоять с ним рядом и думать, что это моя медаль, до которой не дошёл.

Есть три категории чемпиона мира: юноши, молодёжь и взрослые. Я выиграл чемпионат мира по юношам. А моя мечта стать чемпионом мира по взрослым, стать настоящим борцом не осуществилась.

– Ваши пожелания всем тем, кто только определяется в спорте или только совершает свои первые шаги на ковре?

– Спорт - наше достояние. Сильное государство – сильная молодёжь, здоровая нация. Тем ребятам, которые занимаются любым видом спорта, нужно отдаваться полностью своему любимому делу. Кем бы ты ни был - легкоатлетом или борцом, пловцом, гимнастом. Всех спортсменов объединяет то, что мы защищаем честь страны, оздоровляем нацию. Нужно оттягивать молодёжь с улицы, чтобы она занималась спортом, вела здоровый образ жизни. Пусть они не будут чемпионами, но они будут в спорте.

Сейчас начали уделять внимание детскому спорту, потому что именно отсюда всё начинается. Если мы воспитаем здоровых детей, то будет здоровая Россия, нация. И эти здоровые дети тоже будут воспитывать здоровых детей.

А борцам пожелаю любить борьбу, чтобы преданно относились к своему делу. Борцовский коллектив настолько дружный!

Есть понятие «борцовское братство». Даже когда встречаешь человека, и у него уши сломаны (у борцов они практически у всех сломаны), то это как бы твой брат по спорту. Независимо, какой борьбой он занимался: дзюдо, греко-римской, самбо, вольной. Это уже борец. И люди помогают тебе, что я неоднократно замечал. Стоишь в аэропорту: «Ты борец? Давай, я тебе помогу. Какие проблемы?». Всегда приятно. Человек из твоей среды. Это и называется настоящее борцовское братство.