Чуя-ралли-89
- Информация о материале
Чуя-ралли-89 («Алтай-89») — первые международные водные соревнования по сплаву, рафтингу. Чемпионат мира, проведённый в Горном Алтае, в окрестностях Чибита, с 28 апреля по 4 мая 1989 года, который был организован родоначальником алтайской школы водников и рафтинга, как вида спорта, Михаилом Юрьевичем Колчевниковым и американцем Джибом Элисоном.
Лучшая альтернатива
Истоком этого события следует считать 1978 год, когда Михаил и Светлана Колчевниковы с Вячеславом Пелевиным решили ежегодно проводить соревнования на воде, которые впоследствии получили название «Чуя-ралли».
Периодичность поначалу была один раз в два года. Соревнования на российском уровне впервые были проведены в 1983, а на всесоюзном — в 1985 году. Стали проводиться ежегодно. Об их популярности свидетельствует то, что в 1986 году на «Чуя-ралли» соревновались свыше 300 участников из 23 городов СССР.
Джиб Элисон впервые приехал в СССР из Калифорнии, где работал речным гидом и предложил сотрудникам Совинтерспорта проект RAFT. Буквальный перевод этого слова – плот, сплав. Но Элисон вложил в него иной смысл:
— Эта аббревиатура расшифровывается так: «Совместные путешествия — лучшая альтернатива войне». И мы не изменяем этому девизу. Мы должны и способны сделать так, чтобы сохранить планету красивой и прекрасной для своих внуков.
А в июле 1987 года Михаил Юрьевич Колчевников провёл команду американских речных гидов по Катуни — "Сплав—РАФТ".
В то время активно шло проникновение американцев во все сферы государства Советов. Массовая печать кричала о скорейшем окончании холодной войны и ряд людей, далёких от политики, устраивали различные акции и совместные культурные и спортивные проекты, как тогда казалось, с «дружелюбными» к нам американцами. О том, что это глава СССР был двуликим Янусом, его компаньоны — ярыми антисоветчиками и иудами, а западные политики мечтали уничтожить СССР и его народ, мы узнали позже, на руинах великой страны…
Два года после посещения Алтая Джиб Элисон и Майк Грент занимались проектом РАФТ, целью которого являлось советско-американское сотрудничество в плане освоения горных рек. За два года американцы сделали фильм об Алтае. Говорили про Алтай в США, печатали о нём в газетах.
Джиб Элисон: «Наша основная цель была — сблизить советских и американских людей. Когда они вместе сплавляются по рекам, работают, то лучше понимают друг друга. Почему выбрано сотрудничество с туристами-водниками? Думаю, что сплав — хороший способ узнать человека, поскольку приходится вместе готовить пищу, оборудовать лагерь, преодолевать пороги. А человек наиболее полно раскрывается в подобных ситуациях».
Сближение точек зрения
Михаил Колчевников, главный судья соревнований: «Идея проведения родилась в 1988 году. Но разрешение мы получили очень поздно, поэтому времени для подготовки осталось мало».
Джиб Элиссон: «К трудностям можно отнести то, что у нас было мало времени для подготовки».
Организаторами со стороны СССР выступили Советский фонд мира, Бюро международного молодежного туризма "Спутник" и местные туристские организации: Алтайский краевой совет по туризму, Алтур (рук. М.Колчевников). Они так определили свою задачу: главный итог — это сближение точек зрения на самые разные вопросы молодежи мира. Для этого будет проходить и фестиваль политической песни, и экологический акции, и культурная программа.
В 1989 году в Горном Алтае в районе Чибита был разбит лагерь.
Были определены следующие виды соревнований: по ориентированию на воде, слалому и спасработе.
Участвовали спортсмены и журналисты 14 стран. В международный лагерь мира (так назвали это мероприятие его учредители) съехались двести пятьдесят представителей из США(семь команд), Канады, Англии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Коста-Рики, Австралии, Италии, Венесуэлы, Замбии, Непала, Новой Зеландии. Примерно такое же количество участников было с советской стороны.
Средний возраст участников соревнований — двадцать пять лет.
Лагерь мира
Из Горно-Алтайска участники лагеря мира отправились к Чуе. Им запомнилась встреча на Семинском перевале, которую организовали онгудайцы.
Впереди — перевал Чике-Таман. Советские арбитры ждали ининского моста. Всех интересовала: какова вода в Катуни! Увы, воды в тот год было мало, а Чуя смотрелась и вовсе небольшой речной. Некоторые участки проходить было трудно из-за низкой воды.
Семисотый километр тракта. Здесь на просторной поляне участников и гостей уже ждали палатки, информационный стенд, другие сооружения. Это был «Лагерь мира № 1». Когда иностранцы вышли из автобусов раздались радостные возгласы. Это встретились те, кто уже приезжал на Алтай в 1988 году со своими знакомыми из Бийска, Барнаула и других советских городов.
Что интересно: у всех очень быстро пропало разделение на национальности. Разговаривая с человеком, люди не задумывались, американец он или замбиец. Все из иностранцев владели английским языком (чего, увы, не было характерным для советских граждан). Общаться русским с иностранцами помогали студенты и сотрудники факультета иностранных языков ВГПИ, переводчики из разных городов.
...У палаток горели костры, звучала разноязыкая речь, внизу, под обрывом, шумела, прыгая с камня на камень, Чуя, а в небе, прямо над участниками, матово поблескивала Большая Медведица...
Вечер следующего дня, стал вечером открытия лагеря.
— Каковы бы ни были итоги соревнований, — говорили организаторы, — мы надеемся, что победит дружба!
Голос, усиленный динамиками радиомашины, потонул в потоке приветственных криков. А потом был большой хоровод, русские пляски с присвистом и притопом, неизменная «Катюша».
В ходе подготовки к соревнованиям заседала судейская коллегия. Главный судья М. Колчевников выяснял у капитанов, нет ли каких просьб и пожеланий. Проводился инструктаж по безопасности. Изучались правила страховки.
Как хорошо, что мы здесь вместе!
На следующий день лагерь запестрел новыми красками: к многоцветью палаток добавились гидрокостюмы всех цветов радуги. Желтые катамараны с черными буквами «СПЛАВ- RAFT», красные каяки потянулись к реке. Начались соревнования.
Первый порог, который предстояло преодолеть, — «Буревестник» и «Туманный» после Чибита. Поперек реки были натянуты веревки, на которых закреплены узкие ворота, куда надо было попасть. Соревновались каякеры и двоечки-катамараны.
Лагерь опустел: спортсмены готовились к старту, фоторепортеры и болельщики занимали выгодные места, пробираясь по камням чуть ли не до середины реки. Сообщения о ходе соревнований оперативно вывешивались на щите информации.
В лагерь привезли бочки с квасом. Это была экзотика! У бочек сидели нарядные продавщицы. В местах старта жарили шашлыки, было множество сувениров и вымпелов с символикой «Чуя-ралли-89».
На поляне в камне были выдолблены ямы и поставлены культурные туалеты — чего никогда не было в те времена на соревнованиях в Горном Алтае.
За порядком в лагере следила конная милиция, дежурила «Скорая помощь», стояла машина связи, из которой можно было позвонить в Америку!
Вся культурная жизнь лагеря наибольший размах приобретала вечерами, когда спортсмены отдыхали от очередных соревнований. Своё искусство показывали фокусники. На экране иностранные парни демонстрировали слайд-фильмы с только что проведённых соревнований.
Постепенно разворачивалась большая программа. Был фестиваль туристских фильмов, конкурс туристской и авторской песни. Песню «Калифорния», написанную сотрудником БГПИ И. Саркисовым, исполняли по-английски студенты пединститута и команда Канады.
Парни из Новосибирска, прежде чем петь, сказали:
— Вчера произошло необычное для лагеря событие: наш товарищ по команде Сергей и Инессе из Томска стали мужем и женой! Эта песня —для них!
Вечерами — разговоры у костра. Гитара то в руках у парня из Кемерово, то у девушки из Австралии.
Заводили хоровод девчата в национальных сарафанах — участницы фольклорного ансамбля. А пока они снова не облачились в сапоги и штормовки, туристы из Замбии спешили сфотографироваться с настоящими русскими барышнями.
Новая сенсация — человек в воздухе! Молодой парень из Швейцарии забрался на окрестную сопку, выбрал ветер и спланировал на парашюте с высокой скалы. Развернулся и приземлился в центр лагеря. Красиво!
Возле него стал толпиться народ, а местные ребятишки умоляли:
— Дядя, полетай еще!
Из воспоминаний: «Вернувшись как-то в нашу палатку, обнаруживаю, что она полна народу: к ребятам из АГУ и БГПИ добавились Элиас из Замбии и журналист Альваро из Венесуэлы. Звенит гитара, шуршит по скатам палатки дождь...
Мы жили вместе с участниками ансамбля английской песни из БГПИ Ю. Савенко, Н. Муратовой и О. Королевым. Они не только хорошо пели под гитару, но и стали незаменимыми при беседах с нашими новыми друзьями.
Имена наших ребят приобретают «западный» вид: Иван становился Джоном, Юлия — Джулией, Евгений — Юджином. Альваро, представлявший на Чуя-ралли свою страну один, поставил свою палатку рядом с нашей, взялся учить нас испанскому языку. Часто на огонек нашего костра приходили новозеландцы, американцы, британцы. Говорили о многом, но лейтмотивом было одно: «Как хорошо, что мы здесь все вместе!». Действительно, мы все вместе. То и дело слышишь от наших ребят забавные на первый взгляд фразы: «Пойдешь в гости в Австралию?» или «Вы где живете? А мы — за Замбией».
«Мы познакомились с командой Коста-Рики. Рафаэл и Виктор Гало — два брата. Обменялись сувенирами. Они показывали нам фотографии, где участвовали, сплавлялись по южным рекам. Показали нам свою Рио-Гранде, троечка — как наша Песчанка. А для них это было круто. У них красивые скалы.
Мы же показали им свои фотки: наши пятёрочные реки – Чулышман, Чульча, Башкаус, Аргут. Они округлили глаза: «О!!! Алтай! У нас таких рек нет!»
Большой праздник прошёл 1 Мая. Была предоставлена возможность выступить всем командам.
Во главе СССР и США в тот год были Горбачёв и Буш. Американцы надели французские маски глав государств с прошли по водной трассе. Люди в масках сидели на корме и держали флаги — советский и американский. Дело было за русскими…
А русские устроили просто фурор! На рафтах выехали ряженые с русской народной песней, с гармошками! Женщины в сарафанах, в платочках, махали руками с карамаранов и пели песни на плаву.
Все камни были усыпаны фотографами. Когда шли русские катамараны, они просто визжали от восторга! Потому что у каждого города, у каждой команды были разные посудины.
У иностранцев все суда были типовые. Рафт-катамаран двойка, четвёрка, каяк — примерно всё одинаково. Просто их выпускали несколько фирм. А русские самодельщики всё создавали сами. И попадались такие оригинальные конструкции! Всё это снималось иностранцами…
А после прошло представление Горного Алтая. Гости познакомились с национальными обрядами, песнями. В этом сильно помог фольклорный ансамбль «Алтай».
Третьего мая все участники «Чуя-ралли» переезжают в «Лагерь мира № 2», за восемь километров от первого. Теперь спортсменам предстояло преодолеть порог «Бегемот», перепад высот на котором—12 метров.
Это был второй этап соревнований. Более серьёзный порог, пятёрочка. Там уже участвовали рафты, катамараны.
Тут же были проведены два аукциона: один шуточный — «Кот в мешке», а другой — вполне серьезный. Товары были самые разные — от банок тушенки до каяков.
Правда, запрошенные цены — например, за рога и шкуры марала — вызвали, мягко говоря, недоумение. Вернее, цена-то была государственная, но вряд ли кто, отправляясь в горы, имел в кармане тысячу, а то и больше. Американцы продали свой каяк за 200 рублей, хотя на самом деле он стоил 800 долларов. Вот что значил в те времена советский рубль!
Устраивала сюрпризы и погода. То дождь, то солнце, то снег в Акташе. В палатке замерзала в бутылке лимонная кислота. И вот тут-то стал народ натягивать на себя как можно больше теплых вещей…
А в конце смазалось всё тем, что пошёл дождь со снегом. Похолодало и все представители тёплых иностранных государств начали сильно мёрзнуть. Снаряжение у них было хорошее, но летнее. Патагония, флиска, летние палатки.
Попав в такой природный катаклизм, часть гостей и знакомых спортсменов сразу отчалила. Были вызваны автобусы, которые увезли коченеющих и синих от холода иностранных болельщиков в тёплые места подальше от Горного Алтая, от снега и дождя.
И тут своеобразную помощь стали оказывать алтайцы. Они активно меняли одежду – полушубки, шапки, варежки на импортные вещи, которые были кое-кому уже ни к чему.
Пошёл спрос на русские шапки-ушанки, которые завязывались у подбородка. Одним из участников была сделана оригинальная фотография сплавщика из Зимбабве в чёрной мокрой шапке на завязках. Жаль, что этот шедевр растворён временем!
Но всё имеет окончание. Закончилось пребывание в лагере спортсменов. Еще раз люди обходят все палатки, фотографируются, обмениваются адресами.
Майк Грент: «Это один из немногих уголков, где сохранилась живая дикая природа. Если он не будет охраняться, то через несколько десятков лет и его не будет. Я бы не хотел, чтобы это случилось. Для меня Алтай — один из самых красивых уголков в мире, который удалось посетить. Надеюсь, что когда-нибудь смогу привезти сюда своих внуков.
Закрытие
Пятого мая состоялось закрытие лагеря мира «Алтай-89». Подавлены итоги, названы победители, вручены призы.
Среди призёров были следующие команды: 1 место — г. Горький (Нижний Новгород), 2 место — Новая Зеландия, 3 место — Великобритании, 4 и 5 место — разделили Барнаул и Москва.
В Чуя-ралли участвовали не только мужчины, но и женщины. Американская команда «Амазонки», состоящая из десяти девушек, получила специальный приз «Мисс Чуя-ралли-89».
С грузовой машины была проведена продажа на аукционе используемого на ралли снаряжения. В ход пошли вёсла, каски, катамараны, спасжилеты и пр.
...В ожидании автобуса сидят участники «Чуя-ралли-89» на руинах палатки, здесь же —Альваро и Нэнси из Америки. Альваро пишет слова испанской песни, а ребята из университета пытаются выучить ее. Перед самым отъездом ищут Яна Пинёса, чтобы договориться о встрече в Барнауле, но поздно: он уже уплыл, ведь его команде предстоял сплав по Катуни.
После закрытия лагеря участники прошли по Чуе до Эдигана.
Под муки заразительной песни фольклорного ансамбля «Вечорки» из института культуры автобус, подскакивая на ухабах родных алтайских дорог, выносится на шоссе. По пути был заезд в Троицкое, где в машину погрузили клетку с двумя петухами и двумя курами — подарки и призы участникам Чуя-ралли.
Жизнь — фантастическая!
Ярослав Лхота (Чехословакия): — Мне уже доводилась бывать в Советском Союзе. Что у вас изменилось с тех пор? Отношения между людьми… Смотри, мы все здесь — и русские, и американцы, и чехи.
Ян Пинес (Чехословакия): «По-моему, соревнований как таковых здесь нет. Что это — каких-нибудь 200 метров!.. Но зато культурная жизнь — фантастическая!»
Роберт Эллиот (США): «Организация соревнований? Для первого раза—о'кэй!»
Джиб Элиссон (США): «Результатами жизни лагеря вполне удовлетворен».
Михаил Колчевников, главный судья соревнований: «Подвела нас также и погода. Удовлетворен ли результатами? Ну, если гостям понравилось, то — да».
Рафтинг, как спорт
После проведения соревнований народ порассказал друг другу о том, что было. И почему-то все решили, что и в следующем году обязательно будет такое же. Все с нетерпением ждали 1 мая 1990 года. И бросились на «Чуя-ралли-90». Кто с деньгами — купить шмотки, кто с фотоаппаратами — поснимать.
А там практически никого не было… Всего несколько иностранцев.
Именно на Алтае родился рафтинг, как спорт. «Чуя-Ралли-89» дали толчок для проведений таких соревнований по всему миру. Была создана Международная федерация рафтинга.
Второй чемпионат мира в 1990 году провели в США, затем в Коста–Рике (1992), Турции(1993)... Эти соревнования организовывал наш «Спутник»… В после их стала курировать фирма "Camel"… Мы стремительно утрачивали свои позиции, как сильное государство…
Спустя десять лет, в 1999 году, у многих команд мира было желание приехать вновь на эти соревнования. Но политики перечеркнули все планы спортсменов…
* * *
…7 мая 1989 года в Барнауле была последняя встреча участников. Передали Роберту Элиоту, члену оргкомитета по обмену с СССР в городе Флагстафф, письмо комитета комсомола АГУ с проектом программы будущего пребывания американцев на Алтае, слушали восторженный рассказ Яна о сплаве по Катуни, поступило приглашение канадцев к себе домой на чашку чая...
А десятого мая стал днем расставания. Аэропорт. Последние минуты сдружившихся участников разных государств вместе. Люди становятся в круг, поют песни под гитару. До свидания, друзья, до встречи!
Так хочется верить, что она состоится...
Е.Гаврилов, 28 февраля 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!
Источники
1. Бартенев В. П. Сказание о Михаиле Юрьевиче и о тех, кто был вокруг да около / Владимир Бартенев. – Барнаул: Южный клуб каякеров, 2011; 2. Власов А. «Алтай-89»; хроника дружбы / Алтайская правда, 6 мая 1989 г.; 3. Иванов И. От Манжерока до Чибита / Алтайская правда, 23 апреля 1989 г.; 4. Кузьмина Л. «До встречи, друзья!..» / Алтайская правда, 18 мая 1989 г.; 5. Яхонтов С. Сохраним планету для внуков / Алтайская правда, 6 мая 1989 г.