АлтГПА - туризм
- Информация о материале
Клуб туристов при Барнаульском педагогическом университете под руководством Маркина М.М.
См. также о руководителе отделения Маркин Михаил Михайлович
Факультет дополнительного образования при Барнаульском педагогическом институте создан в 1966 году. Туризм в нём ввели года через три-четыре. Это была подготовка инструкторов для работы на профсоюзных туристских базах. Тогда набирали очень большое количество студентов.
Мы готовили тогда инструкторов к летнему сезону. Проходила в основном теоретическая подготовка. Это были лекционные занятия: собирались в аудитории 100-150 человек. Преподаватели-специалисты читали самые разные лекции, которые входили в эту систему подготовки: краеведение, по техника туризма, медицина и прочие дисциплины.
В течение зимы производилось пара выездов в окрестности Барнаула. Как правило, в окраинные школы, типа сельских, для того, чтобы отрабатывать культурно-массовую программу, которую инструктора могли потом с туристами грамотно раскручивать.
Основные технические и прикладные навыки отрабатывались во время майских сборов. Сборы, как правило, были недельные. Вывозили всех в Горный Алтай, разбивали на отделения и в каждом их них преподаватель и инструктора проводили практическую часть этого семинара-школы.
После этого иногда на месте, иногда в Барнауле сдавали экзамены, после чего вручались справки, с которыми студенты отправлялись работать на турбазы.
Первые спортивные моменты туризма появились в объединении при ФДПП или ФДПО, наверное, в 1989-1990 году, когда Игорь Глущенко попытался создать спортивную группу. Правда, группа попыталась своё существование сделать ни при ФДПП, а непосредственно при институте. Когда был ещё пединститут. Но через два-три года у Игоря дело не заладилось, и он это занятие бросил.
В 1992 году Олег Петрович Дидятев пришёл на станцию туристов и попросил, чтобы при спортфаке попробовали внедрить дисциплину «спортивный туризм». Первая группа была набрана в 1993 году. Однако, с этим тоже не заладилось. Декан спортфака тогда воспротивился и было решено продолжить эти занятия уже при факультете дополнительного образования в рамках того, что мы теперь и называем клубом.
Первый набор 1993 года в основном половину составлял со спортфака, но и большая часть уже была студентов из остальных факультетов.
Вначале, пока всё притиралось, мы ходили не очень сложные в походы – единичка, максимум – двойка. Но постепенно отсеялись спортсмены, так как декан по каким-то своим причинам недоброжелательно отнёсся к их занятиям туризмом, и со всего спортфака у нас порою в год не было ни одного человека. Иногда – один, два.
В основном в то время лидировали факультеты: в начальный период – иностранных языков, потом на лидирующие позиции выдвинулись историки и помаленьку были люди с других факультетов, до шести человек со всех остальных. Лишь иняз и историки давали по 10 человек желающих заниматься.
Постепенно мы стали осваивать более высокие категории. Народ занимался достаточно охотно.
Надо прямо сказать, что многие стремились сюда записаться для того, чтобы получить зачёт по одной из специальности ФДПП.
Постепенно выявились люди, которые желали овладеть туризмом профессионально. Ядро, которое постепенно создалось через три-четыре года, поводило нам ходить в проходы третьей-четвёртой категории, а в 1998 году мы сделали сразу две пятёрки. Одну пятёрку пешую по рудному Алтаю и Западному Алтаю и одну пятёрку – лыжную по Абакану и по Хакасии.
На следующий год мы уже смогли пройти лыжную шестёрку по центральному Алтаю.
2000 год и далее у нас шёл с переменным успехом. Одинички-тройки ходили каждый год уверенно. Через два-три года у нас получались четвёрки.
Последняя пятёрка у нас была в 2002 году. С тех пор мы пока выше тройки не поднимаемся.
Спортивный пик у нас был в 1998 – 1999 году, в какой-то мере 2000, когда несколько наших участников в составе разных других групп сходили на Белуху, сделали горную четвёрку в сентябре 2000 года.
Из разрядников наиболее успешными надо признать Дениса Валяева, Алексея Арапова, Алексея Казбанова – они выросли до КМС. У Валяева фактически давно закрыт норматив на МС.
Эти ребята не порывают с туризмом, каждый год вырываются для отвода души в разные районы, вплоть до Кавказа, особенно Валяев. У него интересная биография: он каждый год совершает походы на лыжах, порой 5-6 категории. В этом году у него хороший поход был по Северо-Восточному Алтаю, поход четвёртой категории, который он назвал тренировочным, но поскольку у них с выходом на более сложный маршрут не получилось. Он стал основным маршрутом.
В связи с тем, что лидирующее ядро – Арапов, Кизилов, Валяев, Дудник из АГУ, который с нами занимался, – закончили учёбу, впоследствии такого высокотехнического ядра у нас больше не создалось, и несколько сместились акценты.
Наши лидирующие спортсмены предпочитают летом на жизнь заработать, работают в туристских фирмах, где применяют своё мастерство. И видимо с успехом, потому что некоторых приглашают регулярно на такие работы и люди ходят маршрутами. Знания и умение, которое они получают у нас, им очень помогает и в жизни приближённой к коммерческим фирмам, связанным с обслуживание людей, тоже желающих заниматься туризмом.
А к настоящему времени мы имеем в своём составе порядка 25-30 человек, вместе со старым ядром, с новичками – те люди, которые регулярно участвуют в наших мероприятиях, повышают свою квалификацию, сдают экзамены, получают спортивный разряд.
2012 - Состоялся последний набор на ФДПО туризм.
2013 - Новый набор так и не начался.
Видео представляет собой фотографии многих учеников клуба. Смонтировано в 2008 году.