Лебедев Е.В. Порог (1984 г.)
- Информация о материале
Да , река сегодня удивляла. Казалось , не намного и прибыло-то, а на плесах катамаран – двоечка скользил, как «Москвич» по шоссе, не говоря уже про перекаты . На «Косом» порожке катамаран так резко швырнуло, что у меня от неожиданности захватило дух. Ну и ну ! Пустяковый порог, а ты гляди, что делается : на дыбы поставил посудину. А что же в ущелье сейчас творится?
По небу, еле передвигаясь , ползли тяжелые серые тучи. Местами они цеплялись за верхушки гор и подолгу висели на одном месте. Солнце не баловало. Лишь утром на несколько минут блеснуло, и снова увесистые облака залепили серое окно на небе.
Мы плыли с Петром уже часа полтора. Время за разговорами о рыбалке и охоте летело стремительно, даром, что оба зарядные рыбаки. Но вот горы подступили вплотную, исчезли долины, крутые склоны здесь спускались прямо в реку. Показался последний поворот перед входом в ущелье. Привычных камней, торчавших здесь всегда из воды, в русле не было… Только белые пульсирующие барашки.
- Где порог-то начинается?- спросил меня Петр.
- Да можно сказать, что уже начался, а основная ступень километра через три будет. Но сложных мест четыре-пять на все двадцать километров ущелья. Разведку хорошую сделаем - большая вода.
- Конечно, сначала посмотреть надо, - согласился Петр.
Катамаран подпрыгивал на волнах, которые швыряли его от поворота к повороту все выше и сильнее. Упираясь ногами в стремена, а спиной в рюкзаки, мы беспрерывно подправляли катамаран носом к валу. Вместо многочисленных камней, встречавшихся на этом участке реки, теперь всюду высились белые завитки волн .
-Да, реченька! Не видывал я еще таких мест, - признался Петр.
Впереди реку, казалось, перегородили красноватые скалы, а по берегам появились громадные валуны - это означало, что первое сложное место в ущелье перед нами и нужно срочно причаливать для разведки.
Сложность этого участка состояла в том, что в узком месте, шириной в десяток метров, река одним пологим сливом падала через подводный камень и образовывала большую яму- бочку с высоким стоячим валом.
Однако, пройдясь по протоптанной туристами тропинке, мы не увидели с берега ни слива, ни бочки. Река монолитной струей неслась между валунами, била в берега, и сквозь гул и шум воды слышно было, как кувыркаются под водой булыжники. Гремя по дну проскакивают в чрево порога камни с лошадиную голову .
- Вот это да! Поди – ж ты, как река-то озверела, - зябко поежился Петр.
Серое небо и отмытые затяжными дождями ярко-зеленые деревья в ущелье резко выделялись на фоне непривычно белопенной реки.
И все-таки катамаран - это надежная гора воздуха. Не раз опробованный и проверенный на Бие и на Катуни. Да и по Песчаной я шел в пятый или шестой раз .
- Сдюжит.- решили мы и поплыли. Выгребли на середину и мигом проскочили в горловину порога. Катамаран летел как птица, перепрыгивая с вала на вал . Но что это?!
Впереди взметнулся большой вал и пропал. В следующую секунду перед глазами вдруг стремительно выросла стена воды и, словно взорвавшись, рассыпалась на килограммовые брызги, обрушилась на головы, ударила, перевернула, смяла.
«Катамаран! - мелькнула мысль. Не выпустить из рук катамаран»
И снова удар воды, грохот и короткая подводная тишина. Под ногами нет опоры, это спасжилет держит на воде. Где Петька? Удар! Плеск, вода заливает глаза. Одной рукой я крепче ухватился за обвязку катамарана, другой – за весло. Не отпустить бы весло. Теперь забраться на катамаран, с торца. Если с боку - смоет. Петькины руки!
- Ну, зачем повис на дутике сбоку? Оторвет!
- За обвязку держись, за раму!
Вода попала в рот. И снова удар! Ах ты, бестия, ещё перевернула! Петьку смыло! Едва вскарабкался на перевернутый катамаран, как обрушился новый вал. Петька уже в пяти метрах. Надо подгрести к нему. Но весло сломано пополам. А Петр уже в десяти метрах. Какие у него страшные глаза!
- Закрой рот! К бе-ерегу!!!!
А впереди, прямо там, куда вразмашку плыл Петр, за камнем был мертвый вал и стоячая бочка. Надо остановить его, чтобы он не свалился в эту бочку. Что есть силы кричу, ( пусть лопнут легкие и горло): - Петь-ка-а!!! Петь-ка-а!!!
Петр испуганными глазами шарит по воде, натыкается на меня, и этого момента хватило, чтобы вода пронесла его мимо бочки. Слава богу!!! Вал накрывает меня с головой. Рывок, внизу, под катамараном, что-то трещит. Рюкзаки задели за камень.
- К берегу. К берегу, - энергично машу ему рукой. Петр изо всех сил заработал к берегу, до которого оставалось не более пяти метров.
Его красная краска и спасжилет мелькали уже в двух десятках метров от меня. Течение с ходу насадило его на обливной камень у самого берега, вот он уже на ногах. Наконец-то!
Странное чувство спокойствия вдруг охватило меня. Перевернутый кверху дутиками катамаран тащил меня вниз. Как-то надо было выбираться на берег, впереди - жуткие места, где вода неизвестно что сделает со мной и неуправляемым катамараном. Но вот опять что-то подозрительно гудит прямо по курсу. Где-то тут должен быть большой слив через всю реку. Сложное место.
Да вот же он!!! Кипящая бездна разверзлась перед моим суденышком, и в следующий миг вода, как скорлупку от ореха, бросило меня в этот ад. Нет, шалишь! Не оторвешь! Руки мертво приклеились к раме. И снова подводная тишина и, наконец, воздух.
Опять удар, предательский треск рюкзаков внизу. «Наверное, отпали, - мелькнула мысль,- жалко». Зато сам не отпал. Это уже хорошо. Гляжу вперед: нет ли ещё ловушки впереди, - нет все спокойно. Обычные метровые барашки по всей реке. Пробую обломком весла тащить катамаран к берегу. Не тут-то было! Зацепился за что-то. Не под силу мне это.
Решаю поставить его «на ноги» . Встаю ногами на одну камеру, цепляюсь за обвязку другой и изо всех сил тяну на себя, как отчаянный яхтсмен, рывком открениваюсь над водой. Еще рывок! Еще маленько! Раз! Помогает очередной вал. Катамаран обретает, наконец, свое нормальное состояние. Цепляясь спасжилетом о жерди залезаю наверх. Вот так! И рюкзаки даже на месте, только карманы оторваны.
Но, что там впереди? Меня унесло далеко за поворот. Надо скорее к берегу грести. Вонзаю обломок весла в воду и подтягиваюсь. Еще!
Река, как игрушку, шутя отбрасывает меня в сторону. А я гребу что есть силы. Вперед! Еще! Вот в эту бочечку бы успеть, а из нее и до берега рукой подать. Ну, милый, плыви... Наконец-то камни почти рядом. Бросаю весло на берег и прыгаю в воду; еще толчок ногами о невидимые подводные камни – и катамаран повис на макушке обливной скалы у берега…
Шатаясь, запинаясь за камни, выбираюсь на долгожданную землю, выдергиваю катамаран подальше от воды и тут только замечаю, что в руках совсем нет силы, и ноги подкашиваются от страшного напряжения.
Странно. Лес, береза, день. Чувство восторга охватывает так же внезапно, как и вода.
- Ура-а-а! Петруха! Где ты?.
- Я ту-ут! - По берегу с треском продирается мне навстречу мой хороший живой Петька..
Лебедев Евгений Владимирович 1984 год август. С. Куяган. Опубликован в журнале Турист в 1986 году.