2008 г. Вершина Монгул-Тайга
- Информация о материале
Мы предлагаем вам подборку материалов посвященных чемпионату Сибирского федерального Округа по мотоальпинизму 2008 г. с восхождение на вершину Монгун-Тайга.
Покоренная Монгун-Тайга
Источник: Распахнутый мир
Виктор ПАНТЫКИН, мастер спорта СССР, капитан команды мотовосходителей «Панавто», Барнаул
Мотовосхождение на Монгун-Тайгу, высочайшую вершину Восточной Сибири (3976 м) - центральное событие прошедшего в Западной Тыве чемпионата Сибирского федерального округа по мотоальпинизму. Можно было бы описать захватывающую борьбу мастеров в туристском многоборье, проведенном в рамках мотофестиваля памяти Романа Добкина, какие подвиги совершали участники 1000-километрового ралли-рейда - эти перипетии того заслуживают. И все же самое важное достижение - у группы восходителей на вершину.
Она не из тех вершин, на которую взойдешь, гуляючи. Впервые на купол Мон- гун-Тайги поднялись алтайские спортивные туристы-пешеходники в 1982 году, которых готовил и вел мастер спорта СССР по алышнизму Александр Торощин (он погиб в 1996 году при восхождении на Эверест). В то время у него была «Ява», и идея подняться на Монгун-Тайгу на мотоциклах принадлежит ему. И он же предложил осуществить эту затею мне. Однако опыта для подобного восхождения не было, и мы начали готовиться. Команда из Барнаула предприняла отчаянную попытку пройти из Алтая в Саяны - никаких дорог в то время здесь еще не проложили. На перевале Узун-Хем нас засыпало снегом, когда повернули на обходной маршрут по реке Барлык, так заливало водой, что один мотоцикл просто унесло течением. И мы отступили... В 85-м сборная Барнаула, Москвы, Калуги и Тайшета смогла впервые пройти из Алтая в Тувинскую котловину. Путешествие по сложности и драматизму мы назвали «Походом века № 1». Тогда навсегда осталась в горах «Ява» Ивана Ксенофонтова, Наталья Кузнецова попала на операционный стол... Потом были «I !оходы века № 2, № 3, № 4» - вокруг Байкала, по Западному Алтаю и Памиру... Но этот навсегда остался Первым в прошедшем столетии. В 1999 году мы снова вернулись сюда - в составе мотоэкспедиции журнала «Мото» (первопрохождение перевала Шапшал - о нем в журнале можете прочитать в № 10-1999). И вновь только издалека любовались величавым куполом Монгун-Тайги. В те дни окончательно дозрела бредовая идея подняться на него на мотоциклах. А успех восхождения на Эльбрус команды «Мото» в 2003 году окончательно лишил спокойствия.
Подготовка заняла четыре года - изучали карты, подходы к вершине, провели две мотоэкспедиции - выбрали места под базовый и штурмовые лагеря...
На старт вышли восемь команд, представлявших Алтайский край, Новосибирскую и Иркутскую области. Публика собралась разношерстная - от маститых мастеров мототуризма и триала до «зеленых» третьеразрядников. Техника для восхождение самая разнообразная: «Ямахи», «Хонды», «Ижи», «Явы», ЗиДы, «Бета», квадроциклы «Поларис».
Базовый лагерь разбили на берегу красивейшего высокогорного озера Эски-То- олайты на высоте 2381 метр над уровнем моря, отсюда поднялись в штурмовой. В каждой команде по одному мотоциклисту и три помощника-«шерпы», которые тащили на себе продукты, бензин, снаряжение, страховали на особо сложных участках. Уже на этом этапе караван понес потери - упал в пропасть и превратился в груду металла «Юпитер» команды из г. Черепаново, пробоина образовалась в картере мотоцикла новосибирской команды. Неудачники превратились в зрителей - команд осталось шесть.
Изнурительная работа продолжалась весь день. Огромные камни, «сыпуха», броды, крутые подъемы и спуски... За Рексом, верным псом Владимира Ломоносова из Новосибирска, по камням стлался кровавый след, но он упорно тащился за хозяином. «Оставшиеся в живых» собрались в штурмовом лагере на высоте 3500 метров. Но Монгун-Тай- га не желала покоряться - ей было мало этой крови. Ночью разыгралась буря, температура упала до минус пяти, пошел снег. Палатки валило ветром - стойки ломались как спички. Двое суток мы держали оборону - холод загнал всех в палатки. Томительное ожидание лучшей погоды скрасило солнечное затмение 1 августа. Казалось, в этот момент обрушившейся темноты природа сжалась в комок, притаилась, готовясь нанести неотвратимый удар... Ощущение тревоги закралось в наши души.
На третий день природа угомонилась, и мы отважились на атаку. До вершины - 15 км, пять из них - по леднику! На штурм пошли налегке - взяли только минимальный запас продуктов. Каждый килограмм стал тяжелее в несколько раз - не хватало кислорода и нашим легким, и моторам - они потеряли в мощности и выбрасывали на склон шлейфы голубого дыма. Группы растянулись по дистанции - каждая команда выбирала свой, на их взгляд, наиболее безопасный и оптимальный путь к вершине.
Через пять часов новосибирская команда СТК «Триал» во главе с Владимиром Ломоносовым на Beta первой достигла вершины Монгун-Тайги. Второй - команда «Орион» из Черепаново на «Планете-5» (капитан команды - дама, Маша Белина, пилот - Сергей Сериков). С минимальным отрывом третьим финишировал барнаульский филиал «Па- навто-Новосибирск» с автором этих строк на новинке отечественного мото- прома - «ЗиД-200 Лифан».
Радость покорителей, фото на память, обед на леднике - и вниз, к теплу. Стоял легкий морозец, смачно хрустел под колесами твердый снег. Пахло весной... Очень пожалели, что не взяли с собой горные лыжи - покатушки получились бы классные! Только радость от достигнутого и неисчерпаемый оптимизм нас поддерживали. Но силы уже на исходе. А кроме того, на спуске заклинило мотор байка молодежной команды «Орион», четвероногий Рекс окончательно выдохся, и его пришлось нести на руках... Только к концу дня вернулись в базовый лагерь.
А дальше? Дальше - спуск флага соревнований, массовое ликование, заслуженный день отдыха. И по домам по намеченным маршрутам. Не сомневаюсь, каждый из этих отрезков пути заслуживает отдельного рассказа: новосибирцы и ир- кутчане ушли через Тувинскую котловину, Усинский тракт, Шушенское, Красноярск. Барнаульцы на квадриках - через Кош-Агач и Чуйский тракт. Группа из Барнаула на «Ямахах» и «Лифанах» решила поискать приключений на первопро- хождении маршрута из Тывы в Алтай.
Выше - только звезды!
Источник: Алтайская правда
В Западной Тыве завершился чемпионат Сибирского федерального Округа по мотоальпинизму
В нем приняли участие восемь команд: из Алтайского края, Новосибирской и Иркутской областей. Подготовка чемпионата заняла долгих четыре года - изучались картографический материал, подходы к высочайшей вершине Восточной Сибири - горе Монгун-Тайга высотой 3976 метров над уровнем моря. Начиная с 2004 года были проведены две мотоэкспедиции по выбору базового и штурмового лагерей.
Чемпионат состоял из трех частей: участие в соревнованиях по многоборью, которые проходили в рамках мотофестиваля памяти Романа Добки- на в Горном Алтае на туристической базе «Манжерок». Потом был тысячекилометровый ралли-рейд, и завершающим этапом стало само восхождение на мотоциклах на Монгун- Тайгу.
Участники - от маститых мастеров мототуризма и триала до «зеленых» новичков. Техника на восхождение была представлена тоже самая разнообразная: «Ямахи», «Хонды», «Ижи», «ЗиДы», «Бета», ква- дроциклы «Поларисы». Все специально подготовленные для движения по каменистым осыпям, крутым склонам и ледникам (изменены передаточные соотношения, применена специальная резина, изготовлены шипы, цепи, браслеты). Базовый лагерь разбили на берегу красивого высокогорного озера Эски-Тоолайты на высоте 2381 метр. Именно отсюда после короткой разведки участники начали подниматься в штурмовой лагерь. Следует упомянуть, что из-за чрезвычайной сложности маршрута зачет был командный. В команду входили мотоциклист и 2-3 участника (шерпа), которые несли продукты, бензин, снаряжение, страховали на особо сложных участках. Уже на этом этапе участники мотовосхождения понесли первые потери - улетел в пропасть и превратился в груду металла «Юпитер» из черепа- новской команды, вышел из строя картер на мотоцикле команды «Сибирь» из Новосибирска. Неудачники превратились в зрителей. Весь день продол- жалась изнурительная работа. К вечеру «оставшиеся в живых» собрались в штурмовом лагере на высоте 3500 метров над уровнем моря. Но Монгун- Тайга не хотела сдаваться просто так - ночью разыгралась буря, температура понизилась до минус 5 градусов, шел то снег, то дождь, сносило палатки. Оборону против стихии и холода пришлось держать две ночи и один день.
Но едва распогодилось, решили штурмовать вершину. Предстояло преодолеть последние 15 км, из них 5 - по ледникам! На штурм пошли налегке - только минимальный запас продуктов. Каждый килограмм стал тяжелее в несколько раз - не хватало кислорода, из-за этого моторы ослабели на треть мощности. Команды сильно растянулись на дистанции - каждый искал свой, наиболее безопасный и быстрый путь к вершине. Через пять часов команда СТК «Юниор» из Новосибирска во главе с кандидатом в мастера спорта Владимиром Ломоносовым на «Бете» первой поднялась на купол Монгун-Тайги. Второй стала команда «Орион» из г.Черепаново на «Планете». С минимальным отрывом третьей финишировала наша дружина «Панавто-Новосибирск» (барнаульский филиал) на новинке нашего мотопрома - «ЗиД-200 Лифан». Огромная радость победы, фото на память, обед на леднике и вниз - к теплу. Но лишь к концу четвертого дня команды вернулись в базовый лагерь.
Виктор Пантыкин.
Лучше гор только моцикл
Источник: Свободный курс
Виктор Пантыкин, капитан команды мотоальпинистов Алтайского края,- о любви к трудностям, мотоциклам и дикой природе
- Мы понимаем, что байкер- ское движение - это байкерс- кое движение, а наш вид спорта стоит в единой спортивной квалификации. Мы спортсмены прежде всего.
Для байкеров мотоцикл - средство самовыражения, а для нас - средство достижения цели. В данном случае цель была поставлена одна: подняться на вершину горы Монгун-Тайга. Подготовка заняла четыре года.
К нам один паренек прибился, он сказал: «Я лет 10 мечтал познакомиться с вами и в одной связке пройти». Он человек новый в этом деле и, естественно, сломался буквально на третий день, после того как пять раз упал. Он правильна сделал,, чти, отступил: неизвестно, чем бы его попытки кончились. Цель была действительно достаточно мощной, а у остальных парней есть опыт.
Да, мы сильно рисковали. Две ночи и день просто стояли в ожидании: держали палатки, чтобы ветром не унесло. Самые тяжелые места я отмечаю на карте. Вот, например, этот участок: мы четыре дня шли восемь километров.
Одно место было - каменный мешок. Ни вперед, ни назад, хотя лучше вперед, чем назад. Я сходил на разведку и говорю: ребята, нам деваться некуда. Или мы срочно откатываемся назад, пока еще есть продукты, или мы так же срочно идем в неизвестность. Но команда панике не поддалась.
Мы поднялись очень высоко, и река осталась далеко. Мы брали с собой необходимый запас воды, но не думали, что так долго будем находиться вверху. Бросили мотоциклы, дошли до маленького родника вот такой глубины... Потом дошли до родника поглубже, подкопали его, поставили рядом палатки. Восстановились, силы поднабрали и спустились к мотоциклам...
С одной стороны, как будто Бог нам все время что-то посылал. С другой - это говорит о хорошей физической подготовке команды. Потому что до этого «чего-то» надо было еще дойти. Это яркие моменты. Я считаю, они ключевые.
Хотя идти только за сложностями... мы же не мазохисты. Мы такую дикую красоту в своих походах видим... Я вот был в Кызылкумах. Пустыня очень свирепая, но даже в пустыне есть своя красота.
Для чего олимпийцы бьются не на жизнь, а на смерть? Вот говорят, что за деньги. Я думаю, не только за деньги. Доказать, что ты что-то можешь, чего не могут повторить другие... Вот мы живем примерно по этому принципу. Наш двадцатилетней давности поход по байкальскому кольцу повторить до сих пор никому не удалось.
Лариса ХОМАЙКО.