Золотое кольцо Байкала

Как-то в наши руки попал сборник «Ветер странствий» со статьей мастера спорта СССР Роберта Леви «Мототуристы на БАМе». И долгое время мужество орловцев было для нас, алтайских спортсменов, эталоном.

В каменном лабиринте
В каменном лабиринте. Фото Д. Кузнецова

С 1983 года мы начали осваивать совершенно новые районы путешествий - Восточный Алтай, Западную Туву. Они стали отправной точкой для проведения сверхсложных маршрутов на «Явах».

В последующих походах мы научились преодолевать высокогорную тундру, ездить по звериным тропам, переправляться через бушующие реки с помощью подручных средств, проходить, казалось бы, непроходимые для мотоциклов перевалы…

Свой нынешний поход по «стране Байкалии» мы начали с Иркутска.

Фото Д. Кузнецова
Иркутск. Выгружаемся. Фото Д. Кузнецова

Иркутск - старинный сибирский город — основан как острог в 1661 году. Сильно пострадал при пожаре 1716 года. Следующий крупный пожар 1879 года вызвал настолько сильные разрушения, что для полного восстановления города потребовалось более 10 лет.

До Октябрьской революции 1917 года был в основном купеческим городом, долгое время процветавшим на российско-китайской торговле, а позднее и на сибирской золотопромышленности. Также являлся местом политической ссылки. В конце августа 1826 года в Иркутск прибыли декабристы: С.Волконский, С.Трубецкой, А.Муравьев, В.Давыдов, Е.Оболенский, А.Якубович, братья Петр и Андрей Борисовы.

Фото Д. Кузнецова
Третья переправа через Лену. Фото Д. Кузнецова

Путь из Петербурга длиной более 6000 верст они проделали за 37 дней. Их везли закованными в кандалы в крытых повозках. Каждого осужденного сопровождал жандарм. Иркутяне собрались для встречи на берегу Ангары у Московских ворот. По приказу губернатора декабристов временно направили на Усольский солеваренный, Александровский и Николаевский винокуренные заводы.

Чтобы сэкономить силы и время, мы прибыли сюда из Барнаула поездом. В путь мы отправились всемером. Костяк нашей команды сохранился еще с 1985 года.

Фото Д. Кузнецова
Поляков Александр, Кузнецов Дмитрий. Фото Д. Кузнецова

Это Дмитрий Кузнецов, заместитель Главного инженера п/о «Алтайколхозжилстрой». Дима наш бессменный фотограф. Его снимки на международном «Слете друзей «Явы» в Праге были признаны лучшими.

Фото Д. Кузнецова
Кузнецова Наталья. Фото Д. Кузнецова

Его жена Наталья, старшая медсестра ж/д отделенческой больницы г. Барнаула, в нашей группе за врача и повара. При этом она отлично владеет кинокамерой.

Фото Д. Кузнецова
Николай Муханов. Фото Д. Кузнецова

Николай Муханов - преподаватель Бийского филиала Алтайского политехнического института, неоднократный призер краевых соревнований по автомототуризму, участник «Пробега дружбы «Барнаул-Прага».

Фото Д. Кузнецова
Николай Казаков (1965- 2020). Фото Д. Кузнецова

Николай Казаков - токарь бийской автоколонны № 1244, самый молодой участник группы, но на маршруте на него во всем можно положиться.

Фото Д. Кузнецова
Сибиркин Евгений (1945-2011). Фото Д. Кузнецова

Евгений Сибиркин - инженер НИИ радиопромышленности из Калуги, опытнейший водитель - механик. Предпочитает путешествовать только с алтайскими мототуристами. Его другое увлечение- стихи… По итогам этого похода он написал поэму.

Поляков Александр – инженер - конструктор НПО «Алтай», руководитель бийского клуба «Ява- Иж-Спорт» и Пантыкин Виктор- идейный вдохновитель и руководитель группы, председатель барнаульского клуба автомототуристов «Горизонт».

Фото Д. Кузнецова
Сквозь таежные завалы. Фото Д. Кузнецова

…Уже через 65 километров отличной дороги увидели долгожданный Байкал. Полюбовались истоком Ангары. В Листвянке расположен единственный в СССР Байкальский лимногологический институт. При институте создан музей Байкаловедения, где собраны богатые сведения о флоре и фауне Байкала. Мы тоже заглянули туда.

От Листвянки нам предстояло попытаться пройти западным берегом озера до бухты Песчаной - самого популярного места отдыха на озере. По пади Крестовой, мимо Свято-Никольского храма, уходим в тайгу. С погодой не везло - она менялась с каждым часом- то дождь, то солнце. Лесные тропы не успевали просыхать, глубокие промоины заполнены водой.

Фото Д. Кузнецова
По р. Срамной. Фото Д. Кузнецова

От брода через Б. Крестовку начинается затяжной, 500 метровый, подъем на перевал Черный. Здесь меняем ведущие звездочки на 13-зубовые. Иначе не подняться.

В Большой Кадильной пади нас встретил егерь, очень удивленный нашим появлением. Мототуристы в этом глухом месте появились впервые! Он предупредил - дальше по тропе путь очень опасен. Мы это поняли уже через несколько километров. Тропа сузилась до 30 сантиметров и начала набирать высоту по каменной осыпи.

Фото Д. Кузнецова
По берегу Байкала. Фото Д. Кузнецова

Ниже на 20 метров плескался Байкал. Он приготовил для нас хороший подарок - малый, как никогда, уровень воды. Это позволило нам кое-где идти прямо по прибрежной отмели. Трудно удержать руль, скачущего по камням мотоцикла. А на багажнике еще груз до 70 килограммов. Но и это было не всегда.

Очередной подъем. Высота сто метров над озером. Руки немеют от напряжения, жутко смотреть вниз. Вот так, с кратковременными остановками, падая и поднимаясь, прошли несколько десятков километров до Большого Голоустного. Дальше - звериными тропами траверсом Приморского хребта.

Фото Д. Кузнецова
Первая переправа через Лену. Фото Д. Кузнецова

В бухте Песчаной мы покинули Байкал, чтобы встретиться с ним через 1282 километра, уже в Северобайкальске. Впереди нас ждал знаменитый БАМ. Но до него более 500 км нужно пройти по таежному берегу Лены.

По пути завернули в село Верхоленск. Расположено оно на правом берегу реки Лены и возникло на месте Верхоленского острога — укрепленного поселения, основанного в 1641. Он на целых двадцать лет старше Иркутска. Отсюда началось судоходство по реке Лене и освоение Прибайкалья. Долгое время Верхоленск был местом политической ссылки. Во время пожара 1831 года погибли декабристы А.Н. Андреев и Н.П. Репин.

Фото Д. Кузнецова
Пантыкин Виктор. Фото Д. Кузнецова

Через Верхоленск в Якутск под усиленным конвоем отправили в ссылку большевиков Г.К. Орджоникидзе, В.В. Куйбышева. Здесь по причине болезни задерживался и Ф.Э. Дзержинский, сбежав отсюда после. По непроверенным данным здесь отбывал ссылку и Лев Троцкий. Сохранился дом, который ранее служил для ссыльных столовой. Об этом напоминает табличка с надписью.

Чуть в отдалении — полуразвалившееся здание бывшей пересыльной тюрьмы-каземата: внутри еще сохранились решетки, массивные железные кольца, вделанные в стены, к которым приковывали кандалы.

Фото Д. Кузнецова
Ой, держите меня! Фото Д. Кузнецова

Участок от с. Жигалово до г. Усть-Кута вдоль Лены, до нашей группы никто не проходил, поэтому отсутствовала какая-либо информация о районе путешествия. Надежда на справ на борту попутного теплохода оставила нас сразу же, как только мы подошли к реке Шелководной с множеством отмелей. И путь по ней, как мы и предполагали, оказался куда труднее, чем «прогулка» по берегу Байкала.

В последствии, мы почти ежедневно наблюдали, проходящий по Лене почтовый аэрокатер.

Фото Д. Кузнецова
Многострадальный БАМ. Фото Д. Кузнецова

В 20 км от вымирающего села Усть-Илга случайно наткнулись на законсервированное газовое месторождение. Село славится своей церковью, которая является уникальным историческим памятником. Странно было встреть в глухой тайге творение рук человеческих. Стрелка манометра тревожно дергалась в районе 50 атм. Вокруг изрядно припахивало газом. Нужно по быстрее убираться отсюда.

Огромные тучи мошки очень сильно раздражали. Через пару дней наши лица трудно было узнать. Мы даже ехали и ели в москитных масках, но это мало помогало.

Фото Д. Кузнецова
Комары одолевают. Фото Д. Кузнецова

По утрам некоторые ребята не могли открыть глаза, приходилось разлипать их пальцами. В день удавалось проходить от 27 до 50 километров. Техника буквально тонула в прибрежных болотах, захлебывалась в Лене, но продолжала тянуть на Усть-Кут.

А тут еще неприятный сюрприз. В окрестной тайге появился медведь - людоед. Уже пропали без вести трое пастухов. Срочно изменили тактику движения - стараемся держаться вместе, ночлеги выбираем либо в домах брошенных деревень, либо в зимниках.

Фото Д. Кузнецова
Другу протянет друг... Фото Д. Кузнецова

Лишнее подтверждение слов - свежие медвежьи следы и дымящийся помет.

Однажды в одном из зимников произошел курьезный случай.  Мы надежно закрылись на все засовы. Женя улегся на нарах у малюсенького окна с фразой: «Я буду охранять этот вход и если что, я самый старый из вас…».

Утром мы проснулись от яркого света, который пробивался в избушку через открытую дверь… Кто-то выходил ночью в туалет и забыл закрыть ее! Так мы «спасались» от медведя. Вот смеху то было!

Фото Д. Кузнецова
Дороги кончились, цепь порвалась. Фото Д. Кузнецова

Евгений Сибиркин так описал наши приключения в стихотворении «Леночка»:

…Смотрю сквозь накомарника вуаль
И вижу берег очарованный и очарованную даль.

И вот рукав, изогнутый надменно
Меня никак не хочет признавать:
Занос начался так мгновенно-
Лечу я брег у Лены целовать.

На мокрой тине так приятно
И помечтать и полежать
Но голос «шефа» неотвратно:
«Давай-ка тачку поднимать!»

Фото Д. Кузнецова
Грязи здесь хватит на всех. Фото Д. Кузнецова

Поднял «коня» со скрипом в силах
Со шлема тину отряхнул,
Но трогаться я был не в силах,
Насчет обеда намекнул.

И «шеф», растаял, сам голодный,
Приказом лагерь развернул.
Походный примус старомодный
Магнитом сразу притянул.

Друзья вокруг все мокрые, как черти,
А рядом ввысь вздымается скала.
Как дороги нам отпускные круговерти
И как чиста журчащая вода!

Для всех обед – приятненькое дельце:
И вот в животиках припухло тельце
Сейчас бы малость подремать,
Но вновь команда: « Быстро гнать!»

...И моторы снова заревели…
И снова спины, руки занемели.
Наша дружная моторная дружина
Понеслась как горная лавина!

Однако Лена строгих правил,
Какая нежность в колеях!
 Как точно Леший бревна ставил!
Как нас запутывал в ветвях!

И Водяной, довольный сам собою,
От Лешего не отставал:
С утра до вечера водою
Все поливал, да поливал.

Но слабым по пути не с нами-
Дух не промочен частыми дождями:
Немного мы опухли, захрипели,
Но все ж тобою, Лена, овладели!

Фото Д. Кузнецова
Вдоль Лены. Фото Д. Кузнецова

В Омолое, это за пятьдесят километров до Усть- Кута, мы «перешли на резерв». А это значит, что оставшегося бензина нам не хватит, чтобы дотянуть до АЗС. Позже мы подсчитали, что средний расход топлива на участке «Жигалово - Усть-Кут» составил 9,8 литра на 100 км пути!

А пока пришлось идти в Сельсовет и просить бензин. Нам помогают и выделяют 50 л А-76. Другого просто нет.

Фото Д. Кузнецова
В хаосе камней. Фото Д. Кузнецова

На девятый день пути по Лене, опухшие и уставшие пробились к БАМу.

Усть-Кут - одно из первых русских поселений в Восточной Сибири. Основан он в 1631 году как Усть-Кутский острог. Долгое время являлся местом политической ссылки. В 1974 году объявлен отправной точкой всесоюзной комсомольской стройки — Байкало-Амурской магистрали.

Город является крупным Осетрово-Ленским транспортным узлом на пересечении железнодорожных, речных, воздушных и автомобильных путей. Он включает порт Осетрово, в прошлом крупнейший речной порт в СССР. Перевалка грузов на Север. Лесозаготовка, добыча углеводородов. Развит туризм с оздоровительными целями (санатории с лечебными грязями).

Фото Д. Кузнецова
Брод через Баргузин. Фото Д. Кузнецова

В Усть - Куте мучительно решали идти дальше или повернуть домой? Команда вымоталась до предела. Наш приезд в Усть-Кут не остался незамеченным. Все удивлялись дерзкому мотопрорыву по Лене. Энтузиазм первооткрывателей предопределил наши дальнейшие действия…

…Спустя двадцать лет (2007 г.), частично повторяя этот маршрут, мы остановились на привокзальной площади Усть-Кута подзарядить сотовые телефоны, перекусить в буфете. Местные таксисты начали интересоваться - откуда, да куда? И не дождавшись ответа, начинали восхищенно вспоминать мототуристов 1987 года…

Фото Д. Кузнецова
Борьба. Фото Д. Кузнецова

Черт возьми, нас еще помнят! (Для справки. До сих пор никто не смог повторить полностью этот маршрут! А три ключевых участка этого похода вошли в «Всесоюзный Перечень классификационных маршрутов» как отдельные эталонные участки высшей категории сложности для мототуристов ).

Сейчас же от Жигалово до Улькана (БАМ) проложена технологическая дорога газопровода «Сила Сибири». Здесь уже можно проехать на внедорожном автомобиле.

Фото Д. Кузнецова
Без страховки никуда. Фото Д. Кузнецова

На пароме переправляемся на правый берег Лены и скоро упираемся в колючую проволоку… Проезд под железнодорожным мостом только по пропускам! А комендатура на левом берегу – в городе. Неужто возвращаться назад? Уже собралась солидная колонна из грузовиков.

Пять часов проходили переговоры и согласования. Ближе к вечеру наконец-то шлагбаум поднят и за мостом начался штурм крутого мокрого, после дождей, подъема от реки. Это было захватывающее зрелище - машины, буксуя, ревя, с трудом добирались до середины стометрового подъема и откатывались назад, разгонялись… и так много- много раз подряд.

Фото Д. Кузнецова
Через реки по ж.д. мостам. Фото Д. Кузнецова

Мы же, как горные козлы, с первой попытки взлетели на крутой берег.

В поселке Звездном заходим в магазин. И очень удивляемся изобилию товаров: тушенка, сгущенка, шубы, импортная обувь, дефицитные книги, детские игрушки…! Затариваемся. И тут же отправляем все купленное посылками домой почтой.

Фото Д. Кузнецова
В столице БАМа. Фото Д. Кузнецова

Полушубок, купленный в Звездном, я носил очень долго.

Посёлок основан в мае 1974 строителями Байкало-Амурской магистрали и стал первой станцией западного участка комсомольской стройки. Разговариваем с ветеранами стройки, спрашиваем, как они борются с комарами и мошкой? Ответ простой - «Привыкли».

Фото Д. Кузнецова
Неудача. Фото Д. Кузнецова

Сейчас здесь затишье. Отгремели фанфары, разлетелись репортеры, увозя километры отснятой пленки. Разъехались кто куда строители и эксплуатационники. Временная жизнь кончилась. Что дальше? Забили «золотой костыль» и забыли о БАМе.

Ползем на перевал Даван (990 м). Неумолкающий стон амортизаторов, пыль, тряска, маленькая скорость сделали настоящую проверку нашим «Явам».

Тоннель через Байкальский хребет длиной 6685 м только что достроен, но все равно к нему сцепки тепловозов, тяжело поднимают вверх всего по нескольку грузовых вагонов. Кругом разбросаны скрученные рамы машин, ржавые экскаваторы, различные металлоконструкции… Да, здесь работали настоящие герои.

Фото Д. Кузнецова
Главное- поймать кураж. Фото Д. Кузнецова

В Северобайкальске, на берегу Байкала, устраиваем долгожданный день отдыха, «зализываем раны», ремонтируем изрядно потрепанную технику.

История Северобайкальска тесно связана с БАМом — город основан как одна из основных точек железнодорожного проекта. Было принято решение построить новый город в 20 км к юго-западу от Нижнеангарска, что позволило развивать его в будущем.

Первоначально рассчитывали увеличить население до 140 000 человек. Сейчас там проживает около 23000 чел. Впервые, за много дней, прокатились по асфальту - до Нижнеангарска. Он основан как русское поселение на землях эвенков.

Фото Д. Кузнецова
Барханы Горчинска. Фото Д. Кузнецова

В 1643 году землепроходец Семён Скороход поставил здесь зимовье. Долгое время в этих местах проводились соболиные ярмарки.

В 1930 году было организовано первое государственное предприятие — Гослов (рыбзавод). Нижнеангарск - последний пункт, где можно заправиться бензином. Дальше 600 км его просто нет. Но сегодня понедельник и у единственной в городе АЗС выходной (!?) Приходится возвращаться за бензином в Северобайккальск.

Дорога вдоль БАМа находится в очень плачевном состоянии - мосты прогнили, насыпь основательно разбита. Стараясь хоть как-то спастись от тряски, часто забираемся на железнодорожную насыпь. Непроходимые реки переходим по ж.д. мостам, рискуя попасть под поезд. Ведь пока проложена лишь одна нитка магистрали и регулярного движения еще нет.

Каждый вечер разбираем амортизаторы и заливаем в них свежее масло, т.к. за дневной переход все выливается - сальники уже не держат.

Фото Д. Кузнецова
р. Лена. Мелкий ремонт. Фото Д. Кузнецова

От Кичеры до Нового Уояна практически нет мест для постановки палаточного лагеря - кругом болота. Поэтому ночлег провели в строящемся здании разъезда Одынга. Отсюда открываются прекрасные виды Нижнеангарского хребта.

Прошли без заправок 200 км. Впереди Баргузинский хребет. Бензина может не хватить. Опять ходим с «протянутой рукой». Помог председатель профкома Мехколонны № 138- выделил нам по 10 литров бензина на мотоцикл.

В Новом Уояне прощаемся с БАМом. Пройдено более 700 километров по нему.

Фото Д. Кузнецова
Переправа через р. Омолой. Фото Д. Кузнецова

Суровость и безлюдность этих мест поражает. Это видимо очень привлекает туристов. Вместе с нами через хребет идут три группы велотуристов из Москвы, Алма-Аты и Братска. И хотя у каждой группы был свой график движения, никто не пожалел о нескольких часах совместного движения. Вместе преодолевали перевалы, каменные завалы, броды, помогали друг другу. Даже пообедали вместе.

Хочется отметить, что наша средняя скорость была равна скорости велосипедистов! Все-таки преодолевать на перегруженных «Явах» выше указные препятствия значительно тяжелее. Видя нашу нелегкую работу, один, немолодой уже мужчина, заметил: «Рокеров бы сюда на перевоспитание!»

Фото Д. Кузнецова
Очень устал. Фото Д. Кузнецова

По заброшенному автозимнику мы за пару дней одолели хребет, перевал Рухловского и уперлись в грозный Баргузин. Глубина метр, ширина 100 метров, стремительное течение. Дно из круглых камней, которые перекатываются как шарики, создавая непрерывный угрожающий гул.

Сзади нас поджимает таежный пожар, от которого мы старались уйти. Надо как-то спасаться на левом берегу. Это придало нам определенный импульс. Лихорадочно ищем подходящее место для брода. Нашли и ушли от жаровни! Уже разбив палатки на другом берегу, с ужасом наблюдали за огненной стихией.

Наша техника угрожающе лязгала, однако доставила нас к курорту Горячинск без происшествий. Там мы провели запланированный день отдыха.

Природа словно выдала нам должное за те тяготы, которые мы перенесли за время многодневного путешествия: белый песчаный пляж бухты, теплая вода, не сравнимая ни с чем синева озера, карликовые кедры, прекрасная погода, горячие источники в 55 градусов- все это слилось в единую сказку!

Итак, выйдя из Иркутска 35 дней назад и вернувшись в него, мы замкнули более чем трехтысячекилометровое кольцо.

Пройденный маршрут был заявлен на чемпионат СССР по туризму. И кольцо вокруг Байкала стало «золотым»!

Пантыкин Виктор Михайлович - руководитель группы