Алтайская стрела
- Информация о материале
Исполнилось 60 лет моему давнему другу, асу алтайского мототуризма, Чемпиону СССР, Заслуженному путешественнику России Якову Ивановичу Грефенштейну. Читайте также Грефенштейн Яков Иванович
Яков пришел в большой туризм в переломный момент развития алтайского автомототуризма. Это было 33 года назад. Послевоенное поколение: Пиндюрин Федор Степанович, Бурец Евгений Данилович передавали свою эстафету более молодым.
Тогда мы работали на котельном заводе в соседних цехах. Все обеденные перерывы проводили в беседах и планах о будущих путешествиях. Компания туристов подобралась крепкая: Дмитрий Кузнецов, Владимир Мамаев, Наталья Кондратьева, Анатолий Филатов, Александр Пономарев, Леонид Самаркин , Марина Тюганова, Вячеслав Дворников, Виктор Гальский, Валерий Чуриков, Александр Ефремов, Елена Полуденнова, Василий Фочкин, Юрий Донских.
Яша ярко заявил о себе в барнаульском клубе автомототуристов «Горизонт». Первые «пятерочные» походы по Алтаю, Памиру, Тянь-Шаню, Карпатам не оставались без его участия и дали ему колоссальный опыт. И вот первая бронзовая медаль на Чемпионате СССР 1983 года за отчаянную попытку первопрохождения из Алтая в Саяны. Это сейчас там продолжили дороги, а в те далекие годы нам пришлась идти по «чистому листу». Нас сносило бурным течением горных рек, мы тонули в снегах, мерзли на перевалах… Да, мы отступили, но это дорогого стоило.
На следующий год команду Алтайского края приглашают на Всероссийские соревнования в Саратов и Международный «Слет друзей Явы» во Владимир. Капитаном команды выбрали Якова. Нужно отметить, что Алтай после 15 летнего перерыва вновь выходил на большую спортивную арену. И если б не досадная оплошность в командной полосе препятствий (нецензурное выражение в пылу борьбы) быть бы нашим ребятам первыми в РСФСР.
Во Владимире конкуренция была очень жесткой - приехали команды из Чехословакии, Прибалтики. Мы тоже подтянули туда лучшие силы мототуристов. Сразу два (!) полноценных состава претендовали на 5 мест в основной команде. Мне, как тренеру команды, предстоял нелегкий выбор. И только кандидатура Якова Грефенштейна не вызывала никаких сомнений. В результате дебюта в «Друзьях Явы» команда завоевала право выступить в следующем, 1985 году, в Праге, в честь 40 -летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Зимой Яша перенес тяжелую операцию. На его «счастье» райком компартии не одобрил мою кандидатуру на заграничный выезд из-за давней истории добровольного выхода из членов КПСС. Фраза: «Партийные остаются за рубежом, а ты…» прозвучала как приговор.
Лучшее, что я смог сделать - назначить Якова тренером-представителем команды и проводить команду до границы с ЧССР. В этом же году, осенью, Яша снова в строю и успешно участвует в первом Чемпионате СССР по триалу в столице Латвии г. Риге. В то время мототуризм был на большом подъеме. От него «отпочковались» и стали отдельными, самостоятельными видами спорта: мотоориентирование, скийоринг, триал, мотомногоборье.
А спустя год, в Тольятти, Яков становится 4- кратным Чемпионом РСФСР в личном зачете и Чемпионом в командном! Здесь мне совершенно случайно удалось услышать рассуждения двух тренеров об успешном выступлении команды Алтая и в частности Грефенштейна: «Конечно, у них дорог нет, поэтому они хорошо выступают…» Причина же наших успехов конечно скрывалась не только в отсутствии дорог в Алтайском крае. Яша очень ответственно относился к подготовке своей «Явы», тактическим домашним заготовкам и задумкам. Только четверо мототуристов в Алтайском крае проходили дистанцию фигурного вождения очень быстро и без штрафа. Это были Соболев Алексей, Солнцев Владимир, Безрученков Виктор и Грефенштейн Яков. А в упражнении «Спринт –Ле - Ман» ему просто не было равных- безупречный, стремительный , отточенный бег и отлично отлаженный мотор «Явы». Его мотоцикл неизменно занимал первые места на всех конкурсах за оснащенность и подготовку к дальним путешествиям. Чего стоит 14 –тысячекилометровый марафон «Звездного ралли» через всю Среднюю Азию, Каспийское море, Кавказ, Крым, Москву, Урал под его началом! Уйдя из Барнаула ранней весной, удачно выступив в трех солидных стартах, они успешно вернулись домой спустя 50 дней!
Параллельно ему пришлось еще взвалить на себя должность председателя Совета клуба «Горизонт».
В 1988 году Яков в составе сборной края принимает участие в суперсложном горном путешествии из Казахстана на Алтай (из Рахмановских Ключей в Джазатор). Этот поход шел в зачет Чемпионата СССР и был признан самым лучшим. Здесь Грефенштейн проявил себя настоящим лидером: шел впереди на самых сложных и опасных участках, проявлял чудеса находчивости и «живучести».
Сезон 89 года ознаменовался успешным выступлением сборной Алтая за команду РСФСР на третьем Всесоюзном слете туристов в Свердловске. Хочу отметить интересный факт. Чтобы выступить за сборную России, сборной края нужно было пройти «сито отбора» в Ярославле. По объективным причинам алтайцы не смогли там принять участие и их «за «прошлые заслуги» поставили за 6-ой состав сборной РСФСР. Каково было наше изумление, когда представители команд Приморского края и Новосибирской области предложили руководству Российского Совета по туризму и экскурсиям сделать перезаявку и поставить за ПЕРВЫЙ состав РСФСР сборную Алтайского края! Такой жест доброй воли могли сделать только очень сильной, стабильной и слаженной команде. И Алтай не подкачал- просто «порвал» латышей в их коронном виде - триале, удачно выступил в командной полосе препятствий, ралли. В итоге- бронза. Здесь Яша в интересах команды сменил свое амплуа спортсмена - пересел с «Явы-350» на «ВАЗ 2108». А осенью этого же года он принимает участие в уникальном мотопоходе высшей категории сложности по Памиру. Тогда нам удалось сделать связку из трех участков шестой категории сложности, которые сборная Узбекистана и Алтая впервые прошла на мотоциклах. Таких анналов еще не было в мототуризме! … Подошли мы к реке Бартанг. Впереди на десятки километров узкое непроходимое ущелье. Как на грех заболел Андрей Смородин (г. Бийск). Ясно понималось, что он не в состоянии идти на этот сложнейший участок: по каменным осыпям, по оврингам (вырубленным в скалах тропах), по ослиным тропинкам. После двухдневного обдумывания тактики дальнейшего движения, я поручаю Якову возглавить минигруппу в составе: Евгений Сибиркин (г. Калуга) и Евгений Диденко (г. Зарафшан) и пройти Бартанг. Три дня они бились, но прошли этот коварный участок. А мы, сделав 800- километровый крюк через Хорог, через Памирский тракт, на четвертый день встретили своих героев!
В 1995 году, во время первого (после развала СССР) чемпионата России по мототуризму «Алтайская кругосветка» Яша ломает ключицу и не принимает участие в финальной части соревнований. Но скоро он снова «на коне» - принимает участие в серии суперсложных походов в рамках марафона «Сибирь-Трофи», вершиной которых является первопрохождение категорийного перевала Шапшал на одноименном хребте, связывающего Алтай и Саяны.
После организации юношеского отделения «Горизонт» при краевом центре детско-юношеского туризма и краеведения Яков активно помогает проводить мотопробеги, краевые слеты и соревнования, возрождать забытый зимний вид соревнований мототуристов – скийоринг. После выхода на заслуженный отдых, не смотря на пошатнувшееся здоровье, продолжает заниматься общественной деятельностью, являясь членом краевой и зональной маршрутно-квалификационной комиссии, передает свой богатый туристский опыт молодежи.
Здоровья тебе и ясных помыслов дорогой Яков Иванович!
Декабрь 2014 года
Пантыкин Виктор Михайлович — вице-президент федерации спортивного туризма Алтайского края, Мастер спорта СССР, Заслуженный путешественник России, Почетный работник министерства образования и науки РФ, трехкратный Чемпион Советского Союза, тренер сборной края и РСФСР. Тел. 8-906-960-41-75