Ярлу - Алтай Туристский. Туристический портал

Ярлу (Japлy) – вершина, расположенная в горном массиве Белухи, на востоке Аккемского озёра, на правобережье р. Аккем.

Ярлу

Туристский район: Район Белухи

Топонимика

С алтайского japлут переводится — с крутым берегом, обрывом, имеющий крутой берег, обрыв.

Описание

Гора (3320) с севера спадает в долину Ярлу, в которой протекает река одноимённого названия. На севере, через долину, расположена местность Сары-бэль (плато Сары-бель).

С юга гора спускается к леднику Кара-Оюк и озеру Горных духов. С запада течёт река Аккем, образующее практически напротив вершины озеро. Именно с запада от вершины проторено большинство маршрутов на Белуху, так сказать проложена основная туристская тропа.

Ярлу круто спускается на север (включая долину Акема с северо-запада) «каменными потоками», на которых в изобилии россыпи камней, обусловленные частыми камнепадами после дождя и снега. Камнепады отмечены со стороны полосами синеватого цвета. С юго-востока пик через хребет Текелю соединяется с горой Кара-Оюк.

На восточном берегу Аккемского озера со стороны Ярлу ещё Сапожниковым Василием Васильевичем были отмечены холмы из камней, покрытых изуродованным редколесьем. В далёком прошлом, когда здесь не было столько путешественников, ниже осыпей, среди выдающихся обрывистых скал на полянках с травой беспечно паслись стада тау-теке(каменных козлов).

Восхождения

Из восхождений на Ярлу отметим зональный семинар членов туристской контрольно-спасательной службы в конце 1979 года. В его работе приняли участие представители из многих городов РСФСР. За время семинара участники, в рамках большой программы, поднимались на вершину Ярлу.

А в 1982 году по северному гребню на вершину поднялся А.Афанасьев(1Б).

Е.Гаврилов, 11 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!