Алтайское – Черга (километраж)

Алтайское – Черга (Чергинский)— трасса 01к-10 от села Алтайское до села Черга, где она соединяется с Чуйским трактом.

Чергинский тракт
Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

На Чуйский тракт из Алтайского можно попасть, проехав по Чергинскому тракту, который частью идёт вдоль реки Сараса (до Комаринского перевала), частью – вдоль реки Булухта и немного вдоль реки Черга.

Покрытие гравийное, в селах – изношенный асфальт, который проезжать гораздо труднее. Возможно, дорогу проходят грейдером, но это случается, наверное, очень редко.

Интерес данный тракт представляет тем, что долгое время это был один из участков Чуйского тракта. Именно по этой дороге до Октябрьской революции двигались караваны, осуществляющие торговлю с Китаем и Монголией.

Сведения об этом участке мы встречаем в дневниках и описаниях Г.П. Потанина, В.В. Сапожникова, В.И. Верещагина и других путешественников.

После того, как тракт изменил своё направление, данный участок оказался в стороне от ключевой артерии Алтая.

Интересна, находящаяся рядом с трактом Пролетарская пещера, описанная В.В. Сапожниковым в 1895 году. Есть ещё ряд пещер, которые входят в памятник краевого значения Сарасинские пещеры.

Чергинский тракт
Чергинский тракт. Поворот на село Алтайское на 7 км от Чуйского тракта. Фото Е. Гаврилова

История

В конце декабря 1878 года по тракту проехал публицист, фольклорист, ботаник, один из основателей сибирского областничества Григорий Николаевич Потанин, где он нанял крестьян довезти его экспедицию «на протяжных прямо до Бийска. Деревни и села, расположенные по рекам Семе и Каменке, мы видели только из саней, выходя только в редких из них, чтоб напиться чаю».

17 июня 1895 года на тракте побывал профессор Томского университета, крупный ученый и блестящий исследователь Сапожников Василий Васильевич «за д. Сарасой (7 верст) долина заметно суживается и склоны гор делаются круче…

Дорога вьется красивой узкой лесистой долиной и постепенно поднимается вдоль течения р. Сарасы. В 27 верстах от с. Алтайского в углу двух долин, при впадении в Сарасу речки Комара, прилепилась деревенька того же названия, весьма напоминающая маленькие швейцарские деревни (604 м).

Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова
Чергинский тракт. Село Пролетарка. Фото Е. Гаврилова

От Комара до Черги остается 23 версты. Дорога сначала идет вдоль течения Комара, а потом, оставляя долину, поднимается к перевалу. Группы лиственниц перемежаются с красивыми сочными луговинами, на которых еще цвели синие касатики, таволга, желтый сочевичник, астры, люцерна и др.

По мере подъема открывается все более широкий и красивый вид, а с высшей точки перевала (1 011 м) видны в ближайшем соседстве каменные лесистые горы со скалистыми обнажениями, отрезанные глубокими темнеющими долинами; дальше на юг открывается широкая панорама на далекие синие горы, над которыми возвышается Семинский белок со снежными пятнами.

Спуск с перевала постепенен и вполне удобен; он идет прекрасными горными лугами с группами лиственниц и скоро приводит в с. Чергу».

Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова
Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова

9-11 июня 1907 года этот участок Чуйского тракта описал известный исследователь Алтая, ботаник, краевед, педагог Виктор Иванович Верещагин. «Дорога скоро приводит в долину р. Сарасы, принадлежащую к числу наиболее теплых долин Алтая. Здесь в деревне Сарасе (в 7 верстах от Алтайского) прекрасно растут яблони. Но они не привиты и приносят кислые и почти несъедобные плоды.

Склоны долины покрыты отличными сочными лугами. Весной этим склонам особенную привлекательность придают крупные ярко-пунцовые цветы алтайского пиона или марьиных кореньев.

Но лес на склонах долины весь истреблен, и только уныло торчащие пни говорят о том, что ещё недавно здесь росли громадные лиственницы в несколько обхватов толщиной. Невольно возникает опасение, останется ли что-нибудь от лесных богатств Алтая к тому времени, когда русский человек научится, наконец, относиться бережливо к дарам природы?

Вырубленный лиственничный лес возобновляется очень туго в населенных долинах Алтая: стада скота вытаптывают нежные всходы лиственницы, а вешние воды смывают с крутых склонов почву и обнажают каменные породы. А лесные пожары, этот бич Алтая, не щадит и лесной глуши вдали от всякого жилья. Загорится ли дерево от удара молнии, раздует ли ветер костер, оставленный охотниками, лес будет гореть... пока сам не потухнет...

В. В. Сапожников отмечает, что он затрудняется указать такую долину Алтай, где не было бы следов лесных пожаров.

Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова
Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова

За Сарасой долина суживается. Виды становятся красивее. По правому берегу реки Сарасы белеют обнажения известняков. Встречаются значительные утесы. Недалеко от дороги на той стороне р. Сарасы есть порядочная пещера.

Начинают уже попадаться горный растения. Скалы убраны белыми цветами. Долина переходит, наконец, в ущелье, где приютилась деревушка Каркала.

Дорога затем идет долиной речки Комар, принимающей в себя ручей Комаренок. Здесь в ущелье расположена деревня Комар, куда мы под дождем прибыли для ночлега. Повыше находится поселок Комаренок.

В Комаре сеют пшеницу, рожь, овес и ячмень, но хлеб, благодаря высоте места нередко вымерзает. Жители живут, главным образом скотоводством. Из растений отмечу Asplenium septentrionale Swartz и Adrosace villosa L., растущие на скалах около деревни.

Дождь, зарядивший с вечера и ливший всю ночь, не прекратился и утром. Неприветливо в горах в ненастье. Тяжелые серые тучи низко надвинулись на близкие вершины. Отдельные клочья облаков ползут вниз по склонам долины. Дорога превратилась в жидкую, как кисель, грязь...

За Комаром наш взор порадовал лиственничный молодняк, который, как отмечено выше, далеко не часто встречается в населенных местах Алтая.

Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова
Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова

Поднимаемся с горы на гору все выше и выше. С трудом поднялись на главный перевал между Комаром и Чергой. Здесь еще цвели белые зонтики Аnеmone narcissiflora L., распространяющие аромат, напоминающий грушанку наших березников, яркие огоньки, крупные кисти Orobus luteus L. с белыми, желтеющими после отцветания, цветами, горный адонис  и др. Но и здесь весенний период уже прошел; нет уже таких первенцев весны, как кандык, желтая хохлатка.

Дорога идёт типичным лиственничным лесом паркового типа, столь не похожем на леса Европейской России. Здесь нет мглистой сырости ельников, не шуршит под ногами опавший лист, как в березовых рощах. Не похож этот лес и на бор с хрустящими под ногами белыми лишайниками и вечно зеленым брусничником. Лиственница не любит тени, и лес прореживается сам собою, чем и обусловливается его парковый характер. Почва в нем покрыта зеленым ковром сочных трав, затканных огненно-оранжевыми огоньками.

To и дело встречаются цветистые поляны, которым на Алтае дают название «еланей». Елани придают удивительную привлекательность алтайским ландшафтам.

После главного перевала еще невысокий перевал и мы спускаемся в долину реки Семы, впадающей в Катунь».

Описание

Протяжённость тракта — 48,4 километров, до Чуйского тракта — 55,5 км. Начало Чергинского тракта можно условно принять от развилки, которая находится за с. Алтайским (Айский тракт на развилке уходит влево, Чергинский — вправо). Конец  – пересечение с Чуйским трактом. От начала Чергинского тракта до его места пересечения с Чуйским трактом, если ехать по Айскому тракту, — 142,5 км.

1,6 км – село Сараса

Чергинский тракт
Чергинский тракт. Село Сараса. Фото Е. Гаврилова

7,2 км – конец села Сараса

9 км – село Рудник

10,6 км – конец села Рудник

Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова
Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова

12,2 км – село Пролетарка, пещера Пролетарская (входит в памятник природы краевого значения «Сарасинские пещеры»), в окрестностях – пещера Каторжная

Чергинский тракт
Чергинский тракт. Село Пролетарка. Фото Е. Гаврилова

12,7 км  – мост через реку Сараса

13,8 км – конец села Пролетарка

15,3 км – мост через реку Сараса

Чергинский тракт
Чергинский тракт. Село Большая Кыркыла. Фото Е. Гаврилова

17,1 км – село Большая Куркыла(Кыркыла), в районе которого находится памятник природы краевого значения «Пещеры Кырлыкинские». Поворот влево на Басаргино и Черемшанку

17,7 км – конец села Кыркыла

18,6 км – поворот вправо на реку Прямая Сосновка

18,7 км  – мост через реку Сараса

21,7 км – село Комар

24 км  – мост через реку Сараса

Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова
Чергинский тракт. Село Комар. Фото Е. Гаврилова

24,8 км –поворот налево – село Басаргино, а прямо по тракту – село Комар

25,1 км – конец села Комар

28 км  – мост через реку Сараса

29,4 км  – мост через реку Сараса

29,5 км начало подъёма на Комаринский перевал

30 км – высшая точка Комаринского перевала, обзорная площадка(885 м)

Чергинский тракт
Чергинский тракт. Вид с Комаринского перевала.Фото Е. Гаврилова

Высота перевала в вершине речки Комара считалась до революции доходящей до 3200 анг. фут. Определение инженера-технолога Ивачева, командированного в 1892 году для исследование Чуйского тракта. См. его рукопись «Описание торгового пути от Ангудая до Кош-Агача», хранящуюся в библиотеке Общества любит. исследования Алтая.

34,9 км – село Белое

35,2 км  – мост через реку Булухта

Чергинский тракт
Чергинский тракт. Памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне в селе Белое. Фото Е. Гаврилова

35,8 км – конец села Белое

37,7 км – вправо просёлочная дорога на турбазу «Белый марал»

37,85 км – мост через реку Булухта

38,9 км – село Булухта

39,6 км – поворот влево в Борискин лог

39,7 км – мост через реку Борискин

40,4 км – конец села Булухта

41,5 км – мост через реку Лебедкин

42,3 км – старая просёлочная дорога к ныне не существующему селу Казанда

42,9 км – мост через реку Булухта

44,9 км – мост через реку Булухта

45,2 км – граница Алтайского края

Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова
Чергинский тракт. Въездной знак Алтайского края. Фото Е. Гаврилова

45,3 км – поворот вправо на село Могута

46,7 кум – мост через речку Рыбнушка

48,4 км – пересечение с трактом на Усть-Кан, въездные знаки Шебалинский район и Алтайский край, поворот вправо на Усть-Кан, влево – на Чергу (тракт 84к-122)

Чергинский тракт
Чергинский тракт. Въездной знак в Шеблинский район. Фото Е. Гаврилова

49,8 км – перекрёсток (прямо строящаяся объездная дорога Черги)

51 км – мост через реку Черга

Чергинский тракт. Фото Е. Гаврилова
Чергинский тракт. Река Черга. Фото Е. Гаврилова

53,4 км – чело Черга

54,5 км – перекрёсток, поворот направо, прямо – к источнику Курловские дачи

54,9 км – дорога прямо – если на Бийск (пересечение с 515,5 км Чуйского тракта 55,5 км, вправо дорога на Кош-Агач, влево – в Бийск), влево – на Кош-Агач (пересечение с 518,2 км Чуйского тракта 57,3 км, вправо дорога на Кош-Агач, влево – в Бийск)

© Е. Гаврилов, 20 июля 2021 г.

Источники:

1. Верещагин В. И. От Барнаула до Монголии (Путевые заметки). Алтайский сборник, т. 9, Барнаул, 1908 г.;  2. Потанин Г. Н. «От Кош-Агача до Бийска». Древняя и Новая Россия, 1879, № 6, стр. 133—151; 3. Швецов С.П. Горный Алтай и его население, т.3, В.2 Оседлые инородцы Бийского уезда. Барнаул, 1902 г.