Прищепка желаний

Прищепка желаний — арт-объект В.И. Войчишина по сказке Т.Маршаловой, установленный на одной из баз курорта г. Белокуриха.

Прищепка желаний

Описание

Объект представляет пятиметровую деревянную прищепку, в центре которой на веточке сидят две ласточки и разговаривают.

На пюпитре, в полутора метрах сборку, напечатан текст сказки. Над ним летают три ласточки, как бы допекающие прищёпку. Рядом с прищепкой стоят сани, воз с 11 прищепками.

Прищепка желаний

Истоки

Сказка задумана и написана в начале нового тысячелетия Тамарой Борисовной Маршаловой, детским автором с Украины, живущим сейчас в Польше.

Написанию «Сказки про старую Прищепку» послужили рассказы матери писательницы о своём детстве, где она с особой нежностью вспоминала родительский дом. Именно под крышей того дома и гнездились удивительные птички – ласточки.

А вот что по этому поводу говорит сама Т. Маршалова: «Понятие детство всегда неразрывно связано с понятием сказка (сказочными героями), а прищепки на бельевой верёвке по своей форме, действительно, напоминают ласточек, этих забавных и вместе с тем очаровательных птичек с раздвоенными хвостиками. Само собой разумеется, у меня появилось желание написать сказку. Сказку, основанную на этой чуднóй аналогии.

А какая, скажите, сказка без чудес, без исполнения самых заветных и сокровенных желаний?

«Прищепка» — это всего лишь сказочный персонаж. Но, если внимательно читать текст, в нём можно отметить следующие слова «...это была отважная, закалённая морозами и зноем, прищепка».

На семи ветрах счастье прилетело,
На крутой скале, прилетевши, село,
На скале крутой, до небес высокой,
Не достать рукой, не постигнуть оком.
Село на скале счастье и запело:
- Много долгих лет я к тебе летело,
Со скалы слететь, нет, поверь, уж мочи,
Пробивалось я сквозь глухие ночи.
Напои меня ты любви речами,
Укрепи меня славными делами,
И спущусь к тебе, сяду на ладони,
Мир мой не в судьбе, а в тебе, запомни».

Прищепка желаний

История

Не так давно, посетив таёжную заимку «Лесную сказку», скульптор В.И. Войчишин предложил её владельцу, Фёдору Егоровичу Елфимову, творческому человеку, закончившему Алтайский государственный институт культуры, установить на территории базы-отдыха оригинальные арт-объекты: «Фёдор Егорович, давай тебя украсим. Здесь же много разных людей ездит. Спортсмены, лыжники-олимпцы тренируются, люди отдыхают. Надо сделать так, чтобы у нас на Алтае был своё Шерегеш». И Ф.Е. Елфимов сказал ему: «Хорошо, давай сделаем».

На данный момент запланировано создание пяти арт-объектов.

Получилось так, что В.И. Войчишину, когда он бродил в Интернете в поисках нужной информации, нечаянно попалась на глаза «Сказка про старую Прищепку. И он решает сделать первым арт-объектом «Прищепку желаний».

За образец была взята обыкновенная прищепка, просчитаны пропорции. А далее в процесс включились бензопила и рубанок.

Прищепка желаний

Два пятиметровых кедровых бруса были скреплены имитированной пружиной, выгнутой и обработанной из трубы соответствующего диаметра местным кузнецом, а затем проваренной уголком под 90 градусов.

Целая проблема и эпопея была с установкой и креплением «Прищепки» на месте, поскольку объект весит около тонны, а точка опоры, при большой высоте и присутствии элемента парусности, маленькая. И В.И. Войчишин засверлил вовнутрь длинным сверлом отверстия, в которые были вставлены металлические стержни, а на ответной части, которая бетонировалась в основании, они были обварены арматурой, образующей единую конструкцию большой площади сцепления.

В качестве декоративного элемента местные исполнители решили сделать искусственный газон-сетку, что категорически было отвергнуто скульптором: «Вы что с ума сошли?». Автор предложил сделать бугорочек диаметром 40 сантиметров, переходящий в лужайку. «Это станет как защипнутый газон. Защипнулась она и держится».

Прищепка желаний.

Чуть позже был придуман и изготовлен воз с 11 прищепками, будущими ласточками. «Я немножко пофантазировал и придумал группу прищепок, которые готовятся стать ласточками и улететь на зиму.».

С санями тоже не обошлось без проблем. Оказалось, что деревенские жители сегодня не знают, как изготавливаются сани. На просьбу привезти из леса две оглобли, вместо берёзовых были доставлены две толстенные осиновые жерди. Пришлось В.И. Войчишину позаимствовать нужное у себя из Музея сельского быта. Даже как заплести верёвку — тоже была проблема. Сбоку у грузовых саней находится толстая, 20 миллиметровая верёвка, которая перевязываться и перехлёстывается. Опять вопрос решался скульптором.

Подставка под сказку изготовлена рекламной фирмой г. Бийска. Объект открыт 11 октября 2016 года.

Прищепка желаний

Интересные факты

К тексту сказки В.И. Войчишин прибавил авторское резюме-аннотацию: «Даже у прищепок желания сбываются. А у людей тем более. Верьте люди в чудеса! И они сбудутся».

Прищепка желаний

Кода

В. Войчишин: «Я хочу, чтобы люди погладили прищепку, поулыбались и загадали желание. Чтобы им стало интересно жить».

Т. Маршалова: «Очень бы хотелось, чтобы дети, глядя на этот арт-объект «Прищепка желаний» и слушая, или же читая, о ней сказку, с малых лет поняли, что чудо, происшедшее с прищепкой, состоялось не благодаря волшебству, а исключительно благодаря трудолюбию и целеустремлённости героини сказки, базирующихся на таких основных духовных ценностях как вера, надежда и, конечно же, любовь».

© Материал подготовил Е.Гаврилов, 18 декабря 2016 года. Особая благодарность за информацию Т. Маршаловой и В.И. Войчишину. Ссылка на сайт обязательна!