Войчишин Владимир Иосифович

Войчишин Владимир Иосифович (22.08.1954, Барнаул) — русский «художник-сюрреалист и скульптор-ювелир», представитель модернистского направления сюрреализма. Почетный гражданин г. Белокурихи (28.12.2015).

Создал свыше 500 скульптурных работ из мрамора, черного дерева, канадского кедра, бронзы, золота, серебра и бриллиантов. Прекрасно владеет искусством литья.

В. Войчишин. Награда

В 2008 году одну из его работ «Скрипка Ротшильда» приобрел Государственный Эрмитаж для постоянной экспозиции. Событие уникальное для Алтая, и является высочайшей оценкой творца. В главном музее страны представлены с Алтая только «Царица ваз» и находки археологов. Кроме того, Войчишин — второй автор из России, у которого Эрмитаж приобрёл творение при жизни создателя. 

Множество его работ находятся в частных коллекциях высокопоставленных персон и знаменитостей. Среди них упоминаются Фидель Кастро, арабский шейх, нефтяной магнат, депутаты Госдумы, Селин Дион, Хью Грант…

Водяная мельница

Образование — средняя и художественная школы, Алтайский политехнический институт им.И.Ползунова по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Когда учился в институте начал подрабатывать художником-оформителем, используя оригинальные сюжеты, резьбу по дереву, лепнину.

После окончания АПИ работал по распределению инженером-механиком, инспектором Госгортехнадзора, замдиректора овчинно-меховой фабрики. Разводил пчёл.

В 90-е годах два года работал в Арабских Эмиратах, затем около года — в Кении на Юге Африки, где освоил работу с чёрным деревом. Далее пожил в Англии(окончил академию искусств в Лондоне, мастер-класс по обработке камня сегодня), США (литьё шоколада, искусство тотемов у американских индейцев) и Канаде (работа с кедром), Германии, Аргентине (преподавательская деятельность), где осваивал различные техники, устраивал выставки, создавая изделия из золота, серебра, бронзы, мрамора и дерева. Четыре десятка стран…

Прежде чем окончательно принять решение работать в скульптуре, поменял десятки профессий.

В.И. Войчишин странствовал по миру приезжая и уезжая работать ещё и для того, чтобы прокормить семью, которая жила в Барнауле.

Сегодня Войчишин живёт в Белокурихе, где построил дом, где на нулевом этаже устроил галерею своих работ.

Владимир Войчишин утверждает, что «Россия — великая страна. У нас не хуже, чем где-то… Все то же самое. А везде свои проблемы».

Одной из основ своего творчества считает никогда и ничего не делать под заказ.

Для работы Войчишин использует электрический инструмент: отбойный молоток, «болгарку», машинку для стоматологии. Благодаря этому добился уникальной производительности в этой области. Например, за год им изготовлено 6 двухметровых скульптур из мрамора, около десяти работ из дерева.

Телекомпания Russian travel guide TV сняла фильм о его творчестве.

В.Войчишин

26 августа 2016 г. Войчишин передал в дар композицию «Медведь своей тайги никому не отдаст» («Воссоединение Крыма с Россией») общим весом 2,2 килограмма, изготовленную из серебра и золота (0,4 кг) на азур-малахите в 2014 году на события в Крыме, Президенту РФ В.В. Путину. Работа находится сегодня в Кремле.

Читайте также

Материал подготовил Е. Гаврилов, 10 октября 2016 г.