Никифоров Николай Яковлевич

Никифоров Николай Яковлевич

Никифоров Николай Яковлевич (1874-1922), исследователь фольклора, внук первого алтайского писателя М.В. Чевалкова.

Окончил Бийское катехизаторское училище. Служил волостным писарем в с. Чемал.

В 1914 г. путешественник и ученый Г.Н. Потанин (1836—1920), изучавший алтайский фольклор в его устном бытовании, побудил Н.Я. Никифорова записать эпические произведения, исполнявшиеся сказителем Чолтышем Куранаковым из с. Анос.

15 марта 1914 Г.Н. Потанин так писал о Никифорове из Томска: «Н. Я. Никифоров, житель селения Анос, природный алтаец; Он настолько грамотен по-русски, что может корреспондировать в газеты.

В «Сибирской Жизни» были помещены его две статьи: «Беличий промысел» и «Кедровый промысел».

Сказки г. Никифоровым записаны на татарском языке; для этого он уходил из Аноса в Аскат и проживал в юрте Чолтыша два, три дня, или же Чолтыш приходил в Анос и несколько дней жил в дом у Никифорова.

Записав сказку, Н. Я. Никифоров переводил её на русский язык. Он приходил ко мне (я жил в это время в Аносе) рано утром и оставался до позднего вечера; мы вдвоем и переводили; он передавал на русский язык смысл фразы, а я исправлял слог».

Эти алтайские тексты не сохранились, но тщательно выполненные Никифоровым переводы вошли в "Аносский сборник", изданный в Записках Западно-Сибирского отдела Русского географического общества.

Это героические сказания "Алтай-Бучый.", "Аин-Шаин-Шикширге.", "Алтын-Мизе", "Маадай-Кара", "Ак-би", "Кан-Таджи, сын Ак-Бека", "Хан-Мерген", "Алтын-Кучкаш" [111, с. 2—232].

Г.Н. Потанин написал предисловие к сборнику и снабдил его примечаниями (в 1995 г. "Аносский сборник" был переиздан).

Имя Н. названо финским ученым И.Г. Гране в числе «ярчайших представителей алтайской интеллигенции». Благодаря Никифорову тот проявил большой интерес к устно-поэтическому творчеству алтайцев, о чем свидетельствует его фундаментальный труд «Алтай».

Никифоров был избран председателем Национального коммитета туземных народов.

В годы гражданской войны трагически погиб в Прителецкой тайге.

Источники:

1. Алтайские героические сказания / Сост. З.С. Казагачева. — Новосибирск: Наука, 1997. — 664 с. — (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока; Т. 15); 2. Никифоров, Николай Яковлевич. Аносский сборник : собрание сказок алтайцев. - Омск: Тип. штаба Омск. в. окр., 1915. – 293 с.; 3. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. — Новосибирск: Изд-во «Арта» , 2010. — 366 с, ил.

Статью подготовил Е.Гаврилов, 5 октября, 2015 г. Ссылка на сайт обязательна!