Е. Волокитин. Е. Гаврилов - Хижина Тронова

Плато Белухи седую главу Маашея
Вижу в уютном тепле иногда по ночам
П.Пеленёв

Хижина

См. также Тронов Михаил Владимирович

***

- Ты не знаешь, чем интересна эта хижина? – удивился Юрий Александрович, руководитель, нашей группы.

- А что в ней особенного? – ответил Николай из Новосибирска. – Хижина как хижина. Ну, да - крыша у неё оригинальная. Надо же было кому-то додуматься покрыть её такими большими кусками коры!

- Кому-то?!

Все, сидевшие у костра, удивлённого посмотрели на новичка. Вопрос был настолько неуместным, что на некоторое время над потрескивающим костром нависла тишина.

- Да… - только и вымолвил Юрий Александрович. – Я расскажу тебе, Николай, об этом человеке и хижине, рядом с которой мы сегодня остановились. Мне кажется, что это интересно не только тебе, но и всем нам…

***

На машине по Чуйскому тракту мы доехали до села Курай. Именно отсюда открывается необыкновенная красота! Переехали мост через Чую. Далее - по Курайской степи. Откуда видны все вершины, на которые проложено масса маршрутов.... Затем ещё прилично нужно ехать по ущелью Актру.

В ущелье сложная дорога, она идёт на подъём - сплошные камни. Отсюда обычно начинается пешая часть маршрута. Но на вездеходе можно проехать, даже подняться в долину реки Актру. Она плоская, открытая, несколько километров, по краям густой лес. Алтайцы на лошадях всегда прокладывают тропы вдоль рек.

Река постоянно меняла русло, отчего камни там мелкие, видно далеко. Место почти идеально ровное.

День был хороший. Мы поднимались вдоль по речке по тропке всё выше и выше.

Километров через пять начинается кедрач, а в нём мы забазировались в хижине, типа садового домика. Когда она появилась - история умалчивает. Но было это до 50 годов…

Вечером в кедраче на берегу реки Актру мы и забазировались, поставили палатки, развели костёр, умылись. С этого места как на ладони видны горы: вершины, лёд, малый Актру. Хижина была ещё завалена снегом. Как раз был снегопад. Это случается на высоте. Откопали дверь, проверили и подготовили на завтра снаряжение.

Именно здесь все оставляют палатки и основной груз и уходят на вершины. Обычно приезжают  по 8-10 человек, а у хижины делятся на группы по 2-5 человек. Кто-то выбирает маршрут посложнее, кому-то для начала необходимо что-то попроще. Минимальная категория сложности – единичка, а далее - от единички до шестёрки. Затем поднимаются на ледник: за день сложные и средние вершины не берутся. Более 20 вершин и на каждую по несколько маршрутов - великое множество.

Группы обычно формируются в альпинистских горных клубах. Люди подбираются по интересам. Раньше проводились официальные соревнования, альпиниады. У всех людей были альпинистские книжки. Заполнялись, были занятия. Каждая пройденная вершина фиксировалась, присваивался разряд. Сегодня это возрождается…

Вокруг плотная зона леса: густой кедрач и лиственница, которые надёжно защищают путников от ветров и непогоды. Густой мох, брусничник. Начало мая…

Хижина стоит почти на стрелке, на берегу, рядом чистый ручеёк. Она сразу привлекает к себе внимание тем, что крыта корьём - большими пластами коры, совершенно не промокает, в любой дождь держит. Утеплена мхом, щели забиты с двух сторон. Весьма экзотичная небольшая хижина. Заходишь – две деревянные лавки. Растянуться могут два человека. Одно небольшое окошечко, которое как раз выходит в сторону гор.

В хижине печка. Если непогода зарядит надолго – сырость, дождь, снег – палатка мало спасает, не тот комфорт. Здесь же можно заварить чай, приготовить что-нибудь, дабы не тратить газ и бензин. Рядом с хижиной - костровище.

***

- Так что же это за хижина? – продолжил Юрий Александрович.- "Хижина Тронова". А с именем Троновых у нас связана целая эпоха алтайского альпинизма.

Именно они, двое томских ученых-географов и гляциологов братья Троновы - Борис и Михаил - 26 июля 1914 г. совершили прямое восхождение на высшую точку Алтая — восточную вершину Белухи (4506 м), которая до них была недоступна. Они обследовали ледники и совершили восхождения на несколько вершин этого района. До этого было несколько попыток взойти на высочайшую точку на Алтае. Даже англичане пытались её покорить...

Вот этот момент, Николай, как бы считается зарождение альпинизма на Алтае и в Сибири.

Катунский хребет Алтая является самым высоким в Сибири. В 1897 г. профессор Василий Васильевич Сапожников (1861-1924), ученый-натуралист, ученик К.А.Тимирязева, впервые совершил восхождение на седло Белухи и определил высоту обеих ее вершин. Исследования в Алтайских горах он начал в 1895 г. и продолжал их с небольшими перерывами до 1911 г.

В.В.Сапожников изучил весь Горный Алтай, первым установил наличие здесь следов древнего оледенения, открыл, по существу, современное оледенение Алтая, описал и произвел съемку всех крупных ледников, определил высоты многих горных вершин, включая Белуху. Много сил ученый отдал изучению природы прилежащих к Алтаю горных территорий, открыл самый крупный узел оледенения в массиве Табын-Богдо-Ола.

Путешествия его знаменуют собой целую эпоху в исследованиях Алтая. Его имя носит самый длинный ледник Алтая в истоках р. Менсу (Иедыгем), вершина близ Белухи и небольшой ледник в Монгольском Алтае.

Василий Васильевич создал первый по-настоящему туристский путеводитель по Алтаю, не превзойденный до сих пор по детальности и точности описания маршрутов.

Братья Троновы пресекались с Василием Сапожниковым. Они как бы приняли у него эстафету.

Их отец - Владимир Дмитриевич, путешественник, краевед, обладатель двух серебряных медалей императорского Петербургского географического общества. Ему принадлежит открытие ледников Алахии в районе китайской границы. Владимир Дмитриевич познакомил братьев с Алтаем, когда они были ещё молодыми, увлёк их горами и альпинизмом.

Любовь к горам у Михаила, осталась на всю жизнь. Михаил Владимирович стал исследователем Алтая и основоположником гляциологии в России и до конца жизни посвятил себя ей, отходил 43 сезона и совершил немало восхождений. А Борис Тронов пошёл по другой стезе - стал довольно маститым химиком.

М.В. Тронов
Слева направо: В.В. Севастьянов, В.М. Бурдин, М.В. Тронов на Актру. Фото В. Севастьянова

Гляциология - от латинского glacies - лед и ...логия. Наука о формах, составе, строении, свойствах льдов на земной поверхности (ледники, снежный покров и др.) и подземных льдах, их распространенности и процессах, в них происходящих. Как самостоятельная область знания гляциология сформировалась к концу 18 - началу 19 вв.

По рассказам тех, кто знал Михаила Владимировича, в частности Зуфара Ахатова, кандидата в мастера спорта, инструктора альпинизма, он был простым в общении, хотя в ту пору был уже профессор. Редко такого учёного в жизни встретишь: запросто со всеми разговаривал, ходил в резиновых калошах, с палочкой по лагерю. Физически Михаил Владимирович был крепкий, развитый, хотя небольшого роста, жилистый. Когда молодёжь подтягивалась на турничке, подходил (а был уже в годах) и спрашивал: "Ну что, ребятишки? Может и у меня что-нибудь получится? Вспомню былое". И к удивлению молодёжи подтягивался. Любил Михаил Владимирович шутки…

В 1962-1965 гг Ахатов постоянно с Троновым встречался. Тронову было тогда в районе 70 лет. Приходил уже со своими лучшими учениками, воспитывал учёных из Томского университета, которые полностью отрабатывали сезон в горах.

Со своими учениками, томскими студентами, он даже поднимался на вершины выше 3000 м. Они доходили до ледника Купол, где ученики построили хижину, которая называется "Приют водопадный". На том месте работали и продолжают работать томские гляциологи, там находится гидрометеостанция.

Северо-Чуйский хребет, его центр Биш-Иирду - довольно значительный центр оледенения. Именно его они и изучали, не зря же поставили хижину именно здесь. Этот ледник  самый мощный на Алтае, мощность льда (толщина) у него 350 м.

Михаил Владимирович был хорошим шахматистом, два раза являлся чемпионом Сибири и Дальнего Востока, имеет более 60 работ и монографий.

Если говорить о наиболее известных учениках Михаила Владимировича – профессор Алтайского университета, член географического общества Ревякин, профессор университета Душкин, работающий в Томске по ледникам и ряд не менее известных учёных.

Ну, что ж. Экскурс в историю я провёл. Давайте сделаем передышку.

Юрий Александрович передохнул, подбросил дров в костёр и над чем-то задумался. Каждый из нас, немало исходивший год по Алтаю, вспоминал всё, что связано с именем Троновых. Константин взял гитару, с которой не расставался в походах и стал её подстраивать.

- Кстати, - сказал Юрий Александрович, - Михаил Владимирович очень любил песни Юрия Визбора.

В тему сказанному, Константин запел:

… Мы входим в горы, словно входим в сад.

Его верха - в цветенье белоснежном.

Его стволы отвесны и безбрежны,

И ледники, как лепестки, висят.

 

И путь наш чист, и путь неблизок -

На гребни гор, на полюса.

Есть человеку вечный вызов,

Есть человеку вечный вызов -

В горах, в морях и в небесах,

В горах, в морях и в небесах.

И неслись строки песни навстречу вершинам, которые были рядом. Среди них выделялся Караташ (3800).

Кара-Таш (Караташ), если перевести с алтайского буквально – черный, возможно покрытый лесом камень, гора, сопка, возвышенность.

- Вот посмотри на эту вершину, Николай - продолжил Юрий Александрович, с удовольствием послушав песни. – А ведь и эта вершина связана с именем Троновых. Совсем недавно, в 2000 году группа под руководством бийчан  - "снежного барса" Андрея Афанасьева и Александра Салина совершила восхождение на вершину, открыв первый маршрут шестой (высшей) категории сложности 6А, и заняли призовое место по Федерации. Это визитная карточка Актру. Маршрут в основном скальный, а в верхней части ледовый.

Когда у нас фераль-март, здесь настоящая зима. В это время маршрут и надо успевать проходить. Ведь летом здесь очень опасно - всегда идут камнепады, обвалы, лавинки, видно как сыпет. Грохочет днём и ночью. Очень активный ледник. А ранней весной камни вмерзают в снег, и пройти можно.

Так вот, этот верхний очень активный висячий ледник имеет форму штанин, который называют "штаны Тронова". И вот как раз по одной из этих штанин группа выходила на вершину Караташ.

Палатка М.В. Тронова
Палатка М.В. Тронова. В такой палатке без каркаса, без пола провёл М.В. Тронов много летних полевых сезонов. Известный дощатый домик М.В. Тронова с железной печечкой появился в последние экспедиционные сезоны. 1970 г. Фото В. Севастьянова

К сожалению, отсюда не видно, но чуть дальше, дня два хода, расположен пик Тронова (4172) (Маашей баш) – одна из высших точек Алтая, интереснейший объект для альпинистов высокого класса, на который Салин и Афанасьев совершили в 1989 году восхождение - первопроход. По северной стене ", типа Аккемской, они преодолели почти километр высоты, пятой категории сложности.

Звенели гитар переборы,

И слушали их под окном

Ой, горы, ой, синие горы,

Вершины, покрытые льдом.

Пусть речка шумит на закатах

И плещет зеленой волной.

Уходишь ты вечно куда-то,

А горы повсюду со мной…

Вскоре Константин отложил гитару и мы ушли спать в палатки – завтра надо было вставать в пять утра.

***

Утром, отставив часть снаряжения в "хижине Тронова", по единственной тропе, мы ушли на маршрут. Метрах в пятистах мы увидели знакомые указатели, таблички, стрелки на дереве  - "Малый Актру" и "Большой Актру". Здесь тропа делится надвое. На Малый Актру мостик через речку, а дальше вверх - на большой Актру. У Голубого озера наша группа разделилась: одна часть пошла на вершины Стажёров  и Кзылташ (3700), а другая часть пошла на Актру - 4075 м. Мы договорились вновь встретиться в хижине Тронова…

Опасная наша дорога,

Возможен печальный конец,

Но мы приближаемся к богу,

Снимая всю накипь сердец.

В тот год всё удалось. Удачно без травм мы прошли все вершины.

… И вновь гитара Константина, довольные и усталые мы продолжаем вести беседу, которая в этот раз была посвящены только братьям Троновым.

 

Его девиз - назад ни шагу!

Стена высокая крута.

Его профессия - отвага.

Его призванье - высота.

 

Прожить бы так, не знав сомненья,

Высокой песней среди дня.

Он ставил горы на колени,

Пред ними голову склоня.

 

- Ну что Николай, теперь уже ты прочно запомнишь это место и имя человека, с которым оно связано?

- Конечно, Юрий Александрович. Спасибо за ценную информацию. Но у меня есть к вам ещё один вопрос. С именем Троновых связаны только эти места?

- Представь себе – нет. И сказанное мною у этого костра, мне, кажется, не полно. Его было бы логичней закончить указанием мест, которые также на Алтае связаны с братьями Троновыми.

На Южно-Чуйском хребте, с юга, у подножья пика Икту (3930 м), находится ледник Михаила Тронова. Проходя по нему, можно выйти на перевал Тронова, откуда попадаешь на Талдулинский ледник.

И самое последнее – знаменитый, очень красивый большой ледник Мюшту-Айры или братьев Троновых, который стекает в районе западного склона Белухи, с именем которой навсегда неразрывно связаны братья Троновы - довольно крупный, более 10 км длиной (8,5 кв.км площадь), где суровый ледопад 700 м. Вот так-то, Николай. У меня всё…

Профессор М.В. Тронов перед отъездом в Томск
Последняя фотография М.В. Тронова на Актру перед отъездом в Томск. 1977 г. Стоят участники ледниковой экспедиции ТГУ слева направо: Васильев Владислав – гидролог, Кревский Юрий Григорьевич – старший преподаватель, метеоролог, Тронов М.В. научный руководитель экспедиции, профессор, Баранов Аркадий – наблюдатель метеорологической станции Актру, Синцов Владимир – водитель УАЗа (Томский университет), Рудой Алексей Николаевич – геоморфолог, гляциолог, ныне д.г.н., профессор. Фото д.г.н. В.В. Севастьянова.

***

Давно закончился тот поход. С тех пор мы совершили множество восхождений. Николай уже стал заядлым альпинистом и, наверняка, рассказывает истории про братьев Троновых новичкам, которые, как и он когда-то, совершают первые шаги в горы.

А я до сих пор помню тот костёр, хижину и песни Визбора в исполнении Константина…

 

Мы с тобой уедем в горы

К перевалам голубым

И к вершинам тем, с которых

Все несчастья - просто дым.

 

Горы мудры и туманны

Встанут выше облаков

И залижут наши раны

Языками ледников…

В основу рассказа были положены воспоминания Е.В. Волокитина

Материал подготовил Е.В. Гаврилов