Е. Бурец. Москвичи уходят в горы

Кто не слышал, не читал об удивительной красоте Горного Алтая?

Кто не стремился побывать на сказочном Телецком озере, послушать грохот стремительных водопадов, перевалить грозный Чике-Таманский перевал? По-разному и в разное время можно путешествовать по Алтаю. Наступило время, когда человек все смелее покоряет Алтай.

Он прорубил проходы в горах, перекинул через стремительные реки ажурные мосты, проложил дороги, сделав самые красивые места достижимыми не только для пешеходного туриста, но и для его автомобильного собрата. Для туристов наступила счастливая пора—Алтай в какой-то мере утратил свою неприступность, и неспокойное племя автомобилистов наводнило дороги Горного Алтая.

Драконьи ворота

Но истинный автомототурист всегда ищет что-то новое, свое, необычное. Мне хочется рассказать о двух автомобильных маршрутах.

Барнаул — Телецкое озеро. По всем направлениям — по горам и ущельям Алтая лежат туристические пути. Но как бы не строила свой маршрут туристическая группа, она всегда стремится, чтобы он включил в себя Телецкое озеро — жемчужину Алтайских гор. Быть на Алтае и не видеть Телецкого озера — значит, ничего не видеть.

В недалеком прошлом к озеру вели лишь таежные тропы. Даже пешком туда попасть было не просто. Об автомобиле не приходилось даже говорить.

В 1956 году было закончено строительство протянувшейся почти на 300 километров автомобильной дороги от Бийска до Артыбаша. Теперь попасть на Телецкое озеро можно без особых усилий. И вот мы выехали из г. Барнаула. Наш путь лежит на Бийск. 170 километров пыльного грейдера — и мы перед въездом в город.

А теперь давайте остановимся и подумаем, какой путь избрать дальше. Есть два варианта: можно ехать сразу трактом Бийск — Артыбаш. А можно по-другому — по Чуйскому тракту до Быстрянки, с паромной переправой через Бию, с выходом на тот же тракт (Бийск—Артыбаш) в селе Сайдып.

Если вы за первый вариант — сверните на въезде в город налево. Если за второй, — спуститесь в город и, проехав его, выезжайте на Чуйский тракт. Разумеется, в обоих случаях не забудьте заправиться бензином. Колонки сразу же в начале города.

Мы выбрали первый вариант.

Дорога идет через селения Больше-Угренево, Новиково, Ненинку, Сайдып, Озеро-Куреево, Дмитриевку, Турочак, Кебезень, Артыбаш, вдоль поймы р. Бии, по берегам которой почти беспрерывно тянется сосновый бор. Влево от дороги видна чуть всхолмленная степь, направо и впереди, в долине — лесистые отроги Алтайских гор.

Очень живописен участок дороги от селения Озеро-Куреево до Дмитриевки. Красивы скалистые берега озера Куреево: к одноименному с ним селению вплотную примыкает прекрасный сосновый бор. В селении — братская могила одиннадцати партизан, замученных белогвардейцами в 1919 году. На могиле установлен памятник с мемориальной доской.

Дальше дорога идет сосновым лесом, то поднимаясь в гору, то опускаясь в низинки. Захватывающе интересно преодоление крупного и опасного серпантина бома под названием «гора Ажи» перед самой Дмитриевкой. За Дмитриевкой дорога уходит вверх по течению реки Ульмень, возвращается к Бие уже в районе с. Удаловка и вновь уходит в сторону вверх по реке Лебедь, чтобы выйти к Бие уже в районе селения Турочак.

Через реку Лебедь существует паромная переправа. Но нужно быть очень осторожным при въезде на припаромок, чтобы не наскочить на вечно торчащие скобы и гвозди. Опасно, если у автомобиля бескамерные шины.

Село Турочак — районный центр, расположен на высоком правом берегу Бии, среди соснового леса. В Турочаке есть гостиница, Дом культуры, кинотеатр, средняя школа с интернатом, парикмахерская, магазины, чайная, больница и т. д. На АЗС пополняем запасы горючего.

За Турочаком путь идет долиной реки, к которой подходят отроги гор, заставляющие дорогу то углубляться в тайгу, то прижиматься ж самому берегу Бии. В нескольких местах дорога проходит в прибрежных скалах.

На этом участке пути большое селение Кебезень. Тайга и горы подступают к дороге вплотную. Вдали виднеется синева прибрежных гор. Последний подъем на морену, и перед глазами"— простор Телецкого озера.

Артыбаш

Слева — домики поселка Артыбаша, на противоположном берегу, у истоков Бии — поселок лесорубов Иогач. В двух километрах от истоков Бии, на берегу Телецкого озера — Артыбашская туристская база «Золотое озеро».

Назавтра мы оставили машины под присмотром озерских ребятишек, купили билеты на теплоход «Алмаз» и отправились по этому чудесному озеру страны. Экскурсовод коротко знакомит нас с Золотым озером. Телецкое озеро расположено на высоте 453 метра над уровнем моря в форме буквы «Г», причем северная часть его вытянута с запада «а восток и имеет длину более 30 километров, южная часть имеет меридиальное направление и длину свыше 40 километров. Вдоль восточного берега южной части идет хребет Корбу, достигающий высоты 2000 метров. Вдоль западного хребта Алтын-Ту чем дальше на юг, тем больше отвесных береговых скал, тем меньше удобных бухт и площадок на берегу для бивуака.

На всем протяжении дороги от Бийска до озера — (за исключением первых 40—50 километров) имеются прекрасные места для организации ночевок. Обилие воды, дров, леса дает возможность устроить стоянку практически в любом месте. Особенно приятно остановиться в районе с. Озеро-Куреево и примерно в 10 километрах от Турочака в районе поселка Санькин Аул.

Обратно возвращались мы через село Сайдып, где переправились через р. Бию на пароме и выехали в село Быстрянки на Чуйский тракт. И снова за окном машины живописные места Горного Алтая.

Побывали наши автомобилисты и еще на одном интересном маршруте: Барнаул — Колывань — Усть-Кан — Туэкта — Курай — Бийск — Барнаул. Честно скажу, этот маршрут пока еще очень робко обживается, особенно редко бывают туристы в районе Колывани, а между тем этот район славится своей изумительной красотой и какой-то чарующей дикостью.

Серая лента Змеиногорского тракта вывела нас за город, и начался первый день увлекательного путешествия. Первые 300 километров, которые мы проехали за этот день, проходят через Алейск, Поспелиху, Курью и заканчиваются на берегу чудесного озера у деревни Савушка. Правда, первый день путешествия был не богат впечатлениями. Дорога до самой Курьи идет ровной безлесной степью. К югу от села Курья местность заметно повышается и постепенно переходит в холмистое предгорье. И только к концу первого дня пути мы увидели первые признаки гор — по обеим сторонам дороги начинают встречаться отдельные гранитные глыбы, в голубоватой дымке замаячил Колыванский хребет с главной вершиной Синюхой. А не доезжая 15—20 километров до деревни Савушки, свернув с тракта влево, через полтора километра мы оказались на берегу Колыванского озера.

Красота озера своеобразна. В результате выветривания горных пород скалы, окружающие озеро приобрели самые фантастические очертания. Здесь и гигантские грибы и средневековые причудливые замки. Размеры Колыванского озера довольно значительны. Длина его с севера на юг около 4 километров, ширина—2—3 километра, в некоторых местах оно имеет глубину до 20 и более метров. Вода в озере чистая и купаться в ней — одно удовольствие. Скалы, зелень, золотистый крупный песок и синяя гладь огромного озера, моментально очаровали нас, и мы сразу забыли тяготы длинного пути.

Колыванское озеро(Саввушки)

Скажу откровенно, стоянки на Колыванском озере одно из самых приятных воспоминаний о путешествиях по этому маршруту.

От Колыванского озера наш путь лежит в село Колывань, куда мы решаем ехать более долгой дорогой, чтобы побыть в Змеиногорске, а заодно заправиться бензином. На первой благоустроенной автозаправочной станции нас чутко и быстро обслужили и даже вручили схему расположения автозаправочных станций на территории Алтайского края.

В Змеиногорске и его окрестностях много мест и технических сооружений, связанных с историей горного дела.

В 1735 году здесь был открыт богатейший рудник, содержащий серебро и золото, на котором работали замечательные русские самородки-изобретатели И. И. Ползунов, отец и сын Фроловы; здесь была построена первая в России коннорельсовая дорога длиной 1700 метров. Змеиногорск посещали такие видные ученые, как Гумбольдт, Паллас, Брем, Семенов-Тян-Шанский и другие.

Дорога из Змеиногорска на Колывань идет через невысокую, сильно облесенную гору Гляден. Гора полностью оправдывает свое название. С вершины на все четыре стороны открывается величественная панорама окрестных гор и долин. Этот отрезок пути изобилует крутыми спусками и подъемами, грунт глинистый, и дорога становится совершенно непригодной при малейшем дожде.

Наконец и село Колывань. Оно имеет богатую историю.

В 1721 году на речке Белой была открыта медная руда. В 1727 году построен первый на Алтае медеплавильный завод. И началось быстрое развитие горнозаводской промышленности, к середине XVIII столетия в крае работало три завода, в конце XIX века их было уже одиннадцать. Но не горное дело прославило затерянную среди дремучих лесов и гор маленькую Колывань.

Славу Колывани создала шлифовальная фабрика цветных камней, построенная в 1802 году Ф. В. Стрежковым, сыном мастерового завода Сузунского. Знаменитые русские зодчие Мельников, Росси и другие присылали в далекую Колывань эскизы на чаши, вазы и другие изделия из камня. Здесь, неученые русские мужики претворяли замыслы архитекторов в изделия, изумлявшие весь мир. Уникальные изделия из алтайских яшм, порфиров, малахита и других камней-самоцветов украшают лучшие музеи мира. Отсюда была отправлена в Эрмитаж знаменитая «царица ваз».

В 1941 году правительство присвоило этому предприятию имя И. И. Ползунова. Шлифовальная фабрика нынче называется камнерезным заводом. В кабинете директора нам показали удивительно тонкой работы медальон, выполненный из двухцветной яшмы в честь победы в войне 1812 года. Это изделие хранится на заводе как реликвия — таким экспонатом не обладает даже Эрмитаж.

К сожалению, в настоящее время, завод уже не выпускает художественных изделий, ограничивая свою деятельность выпуском изделий чисто технического назначения. Бруски для шлифовки, кольцы для спиннингов и прочая мелочь. А не мешало бы возродить былую славу Колыванских камнерезов.

В окрестностях Колывани залегают мощные месторождения мрамора, яшм, порфиров, из которых можно составить богатую коллекцию алтайских самоцветов.

Из Колывани, мимо озера Белого, путь наш лежит в село Бугрышиху. В окрестностях Бугрышихи, на реке Белой наши рыбаки помогают сэкономить завхозу купленные продукты. Рыбы для ухи вполне хватает.

От Бугрышихи до пос. Андреевского, пожалуй, начинается самая трудная часть пути, особенно первая его половина.

Здесь на протяжении всего 15 километров нам приходится преодолеть 42 брода. Дорога идет вдоль небольшой речки Ускучевки без конца переходя с одного ее берега на другой. Часто дорога идет непосредственно вдоль реки, брод превращается в «плавание». Длина таких участков местами доходит до ста и более метров. В реке много крупных валунов, и сердце водителя обливается

кровью от бесконечных их ударов по днищу и более жизненно важным органам машины. После такого продолжительного «купания» на всех пяти «Москвичах», которые составляют нашу колонну, время от времени намертво заклинивает тормозные колодки, поршеньки рабочих цилиндров. Чтобы не случилось худшего, после каждого такого затяжного брода во время первого же привала проводили тщательную профилактику: снимали барабаны, вынимали поршеньки и протирали их и цилиндры спиртом. Операция эта требует большой осторожности и тщательности, так как должна происходить без разгерметизации тормозной системы (манжеты должны остаться на местах) — в противном случае придется проводить прокачку системы. Приходится жертвовать временем, так как последствия могут быть весьма печальными: заклинивание колодок приведет к нагреву барабанов и выходу подшипниковых колес.

Не доезжая по поселка Андреевского, сворачиваем по левому ответвлению дороги на Тигерек. Горы, окружившие Тигерек, покрыты пихтовыми лесами, богаты дичью.

В Тигереке делаем остановку и отправляемся на экскурсию на гору Рассыпную и в известковые пещеры.

Из Тигерека наш путь идет в Сентелек, лежащий на берегу Чарыша. Местность, окружающая Сентелек, очень живописна. Горы по обеим сторонам реки прорезаны в разных направлениях глубокими ущельями, поросшими смешанным лесом.

От Сентелека до Коргона дорога идет правым берегом Чарыша, изобилует огромным количеством валунов и острых камней. Местность дикая, но оживлена журчанием многочисленных ручьев и шумом реки, катящей бурные воды по каменистому дну.

Коргон — один из самых живописных уголков западной части Горного Алтая и заслуживает самого большого внимания туристов.

Из Коргона мы отправляемся на экскурсию в знаменитую Коргонскую каменоломню. Но вот позади и Коргон, и мы через Владимировку, Тюдралу и Усть-Кумир едем на Усть-Кан.

От Усть-Кана отходят дороги во все стороны Горного Алтая. Наш путь идет через село Ело, левым берегом реки Урсуя через Теньгинскую горную и большую Урсуль-скую степи на - Туэкту.

Туэкта — это уже Чуйский тракт.

Конечная точка нашего маршрута — Курай. Здесь мы переезжаем по мосту на левый берег реки Чуи и держим путь к перевалочной базе альплагеря «Ак-Тру». Здесь, оставив машины под охраной одного члена нашей группы, отправляемся в альплагерь к подножью ледника Малый Ак-Тру. Обратный путь идет по Чуйскому тракту до самого Бийска.

Дорога то выносится на самый обрыв, и перед взорами возникает несущаяся с огромной скоростью, вся в серых бурунах Катунь, то уходит в сторону, и тогда возникают отвесные скалы с причудливыми очертаниями и богатой растительностью. Не вот начинаются бомы, и красотой окружающего пейзажа приходится любоваться лишь краем глаза. Все внимание сосредоточено на головокружительных поворотах. Бомы следуют один за другим. Еле успеваешь читать странные названия: Киркечу, Уркош, Айры-Таш, Кынгырар, Бигекту, Кая. Не успеешь миновать один, за ним уже следует второй, еще более продолжительный, еще более опасный.

Чике-Таман

А дорога серою лентою вьется. Пройдены многие десятки, сотни километров. Сколько увидено, сколько прочувствовано — трудно передать. Стремительные горные реки с ажурными мостами, Колыванское, Белое, Айское озера с их чарующей красотой, спокойный Семинский и грозный Чике-Таманский перевалы. И летит сквозь рваные клочья серого тумана песня, сочиненная на ходу:

Эх, дороги,
Белый туман.
Лезем мы в тревоге
На Чике-Таман.

Водопады с грохотом обрушиваются со скал, сверкающие каскады кристальной воды, старые лиственницы задумчиво склонили раскидистые ветви над бушующими волнами рек...

Путешествие окончено, но надолго в памяти остаются чудесные картины неповторимой красоты Горного Алтая!

Бурец Евгений Данилович

Источник: Осколков А., Сопов Б., Матлыгин Н., Бурец Е. По дорогам и тропинкам Алтая. Барнаул, 1967. с илл.

Перевёл в текстовой формат Е. Гаврилов, 11 декабря 2016 г.