Пантыкин В. Жёлтая дорога. Памяти Евгения Диденко

Мотоэкспедиция по Кызыл-Кумам. Май 1991 года. 

Зной, солнце, пески до горизонта... С такими мыслями мы отравилась очередным рейсом Аэрофлота до Ташкента, чтобы в составе сборной группы узбекских и алтайских мототуристов принять участие в экспедиции по Кызылкумам. Возглавил это рискованное предприятие опытнейший «пустынник» Евгений Диденко — геолог крупнейшего в стране золоторудного месторождения «Мурунтау».

Кызыл-Кумы

Волею судьбы, после окончания института, попал он в молодой город Зарафшан. В прошлом альпинист и «горник», Евгений Диденко остановил свой выбор на автомототуризме. Нашёл единомышленников, создал секцию. Команда Зарафшана не раз становилась чемпионом Узбекистана по туризму и триалу. Сам Евгений защищал спортивную честь республики на престижных международных («Слет друзей «ЯВЫ») и всесоюзных соревнованиях. Наше первое знакомство состоялось ровно десять лет назад, когда алтайская группа совершала «пятерку» по Памиру. В 1989 году Евгений уже в составе нашей группы участвовал в экспедиции по Памиру.

История покорения Кызылкумов имеет пятилетнюю давность. Во главе всех попыток пройти пустыню стоял Диденко. И вот новая команда, усиленная чемпионами СССР 1987—88 годов Натальей Кузнецовой и автором этих строк, пробует удачу. «Усиленная» — это, пожалуй, слишком громко сказано. «Пятерок» по пескам у двоих гостей еще не было. Так что выходит мы прибыли, по существу, на стажировку в далекий Зарафшан. В группу также вошли Равиль Рахимзанов и Вячеслав Ткачев.

...14 мая. Старт. Через сотню километров — знаменитый «Учкудук — три колодца». Это последний пункт, где можно пополнить запасы горючего. Мелкий нудный дождь. Холодно. Сильнейший встречно-боковой ветер почти сдувает наши «Явы» с дороги. Усиливающаяся непогода загоняет под крышу брошенной чабанской стоянки. С иронией спрашиваем у ребят, где же обещанное «поджариться в мае»?

Угрюмое утро встретило нас 100-процентной влажностью. Пришлось срочно надеть все теплые и непромокаемые вещи. Днем въезжаем в совхоз «Авангард» с двумя десятками домов, затерянных в пустыне. Берем полный запас воды. Впереди — около 300 километров и ни одной живой души.

Кызыл-Кумы

...Только в настоящих песках мы оценили полезность прошедшего накануне дождя. Дорога стала прочной и это значительно облегчило наше движение, хотя падений все равно было предостаточно. С профессиональным интересом и некоторым страхом мы смотрели на изредка попадающиеся останки ходовых частей грузовиков — задние мосты, колеса, редукторы, полуоси...

Да, нелегко приходилось смельчакам, которые решили кратчайшим путем пройти из России в Узбекистан. Погода помаленьку стабилизировалась. Выглянуло солнце, и от наших мокрых курток повалил пар. С ужасом наблюдаем, как быстро высыхает песок. Двигаться становится все тяжелее и тяжелее. Детонируют от перегрузок двигатели. Все чаще приходится для их охлаждения устраивать ««перекуры». До первого колодца мы не дотянули километров 5—7. Так прошел первый день в сердце Кызылкумов.

Пески, пески. Кажется вся Земля состоит из пустыни. За одним барханом следует другой, третий... Но самое удивительное — это встреча с колодцем. Кругом, кажется, нет жизни. А из-под земли без всяких насосов и хитроумных приспособлений мощной струей бьет артезианская вода. Река длиной в несколько десятков метров скоро исчезает среди барханов.

Кызыл-Кум

На какое-то время пески кончились и мы увидели огромное... море. На ровном, как стол, такыре лежали прошедшие накануне дожди. Пытаемся маневрировать, выискивая мало-мальски сухие места. Давно потерян наш ориентир — дорога, идем по компасу. Курс, как у моряков — норд-вест, т. е. северо-восток. И когда показалось, что мы окончательно заблудились, на горизонте что-то сверкнуло. При более внимательном рассмотрении в бинокль это оказалось военной «точкой». Радости, конечно, не было предела!

Не хочу сказать, что к этому моменту мы умирали от жажды и у нас кончался бензин. Нет. Все было рассчитано. Но всегда радостно встретить. людей в богом забытом месте. Уютно расположилась «точка» на берегу полувысохшей речки Кара-Дарья.

Когда-то, много сотен лет назад, здесь бурлила жизнь. Потом река сменила русло, люди ушли, пески поглотили города...

Сбивчивые рассказы офицеров и солдат убедили нас, что мы ушли слишком на север и совсем скоро наше движение могли остановить воды седого Арала. Чтобы попасть в Кзыл-Орду, нам придется сделать солидный крюк...

На последних каплях горючего въезжаем в город. Короткая ночь на Сырдарье — и снова в путь.

Следующий бросок — на Джезказган. 436 километров без единого населенного пункта. Изматывающая тряска, сильнейший лобовой ветер не позволяют перейти на четвертую передачу. Для приготовления обеда приходится ставить палатку — ветер сбивает пламя с нашего «Шмеля». Но несмотря ни на что к исходу дня мы разбили лагерь на ближайших подступах к Джезказгану. Весна в этих местах только-только набирает силу — появилась трава-мурава, все ямы и кюветы заполнены вешними водами.

Еще пару дней пути — и нас встречает Балхаш. Здесь мы устроили полноценный день отдыха. Провели ревизию техники, искупались. И вообще, что может быть лучше, чем открыть купальный сезон столь рано, да еще на Балхаше? Хотя вода откровенно обжигала тело. Лежа на берегу животом к ласковому весеннему солнышку, мысленно прокручиваем пройденные километры. И приходим к выводу, что через Кызылкумы можно проложить еще один, более короткий, и, может, более интересный маршрут.

До свидания и до скорой встречи, Кызылкумы!

Пантыкин Виктор Михайлович, мастер спорта двукратный чемпион СССР г. Барнаул