Краеведческий музей имени И.В. Шодоева

Краеведческий музей имени И.В. Шодоева — государственное учреждение культуры, филиал БУ РА «Национальный музей им. А.В. Анохина», расположенный в с. Усть-Кан.

Музей имени И.В. Шодоева
Музей имени И.В. Шодоева в с. Усть-Кан

Туристское значение

В музее собраны предметы по этнографии, археологические находки и многое другое, связанное с бытом и культурой алтайского народа и Усть-Канского района в частности.

Кроме того, в музее находится постоянно обновляемая экспозиция картин художников и проводятся выставки произведений местных умельцев – скульпторов, резчиков по дереву и др. Поэтому музей интересен в любое время года.

Как добраться

После того, как вы въезжаете в Усть-Кан с северо-восточной его стороны, вы начинаете движение по главной его улице — Ленинской. Через два километра движения по селу на перекрёстке вам необходимо проехать прямо. Направо дорога уходит на с.Тюнгур.

Проезжаете ещё 560 метров по ул. Ленинская и слева, за зданием администрации Усть-Канского района, находится музей. Ул. Ленинская, 103.

Музей имени И.В. Шодоева
Музей имени И.В. Шодоева в с. Усть-Кан

Кратко описание

Фонды музея насчитывают более 4.000 экспонатов. В здании четыре помещения, пространства, используемые для экскурсий — художественный зал, зал этнографии, фойе и рабочий кабинет.

В «Зале этнографии» находится мини-аил, перенесённый в том виде, в котором он был в с.Мендур-Сокконе, в основном там проводятся лекции для туристов и для детей.

В художественном зале выставляются работы местных художников, декоративно-прикладное искусство.

Музей имени И.В. Шодоева
Музей имени И.В. Шодоева в с. Усть-Кан

История музея

В разговоре Н.А. Шодоев сказал: «Я не стремился сделать музей в масштабе республиканского. Всё шло, и получалось само собой».

Музей, уже как филиал, до 2007 года находился в с. Мендур-Соккон Усть-Канского района. О периоде от рождения до перебазирования читайте здесь музей в с. Мендур-Соккон

Летом 2006 года в районном центре Усть-Кан было выделено и отремонтировано здание для музея. В этот год Горный Алтай праздновал 250-летие вхождения алтайцев в состав России и администрация Усть-Кана решила приурочить открытие здания музея к этой дате. Но здание было пустым и его надо было чем-то заполнить.

А с Мендур-Соккона экспонаты тогда вывозить было нельзя, так как, поскольку каждый экспонат был на балансе центрального филиала, всё должно было проводиться с соответствующим актом-передачи. К тому же и делать тогда это было некому.

Чтобы выйти из положения, Наталья Акчаевна Шодоева, работавшая тогда в библиотеке Усть-Кана, по всему району собрала в музей временно старинные вещи у различных лиц и заполнила пространство.

После этого всё прошло своим чередом, состоялась торжественная часть открытия музея. Всем всё понравилось, а вещи после открытия… вернулись к своим владельцам.

После этого фонд в Мендур-Сокконе был описан и через Горно-Алтайск всё было перевезено в Усть-Кан, и в 2007 году музей уже работал со штатными экспонатами.

А работать в нём стала Наталья Акчаевна – заведующая, научным сотрудником – Юрий Николаевич Шодоев, её муж и сын основателя музея, Николая Андреевича Шодоева.

С 2009 года музей решением районной сессии официально переименован в «Краеведческий музей имени И.В. Шодоева» филиал БУ РА «Национальный музей имени А.В.Анохина».

Музей имени И.В. Шодоева
Музей имени И.В. Шодоева в с. Усть-Кан

Сегодня

Основные направления работы музея: философия и мировоззрение алтайцев; изобразительное, декоративное искусство района. Идёт сбор материалов об истории, людях района. Планируется постоянная экспозиция, в которой отразилась бы жизнь устьканцев, их прошлое и настоящее.

«Когда я узнаю, что у какого-то человека есть интересные материалы или вещи, – говорит заведующая музеем, его хранитель, организатор и главный экскурсовод Наталья Акчаевна Шодоева, – то напрямую разговариваю, общаюсь с ним.

У нас люди любят прийти в музей просто так, посидеть, попить чаю. И я знаю, что это время потрачено не зря. Во время этой беседы я могу что-то для музея узнать, получить полезную информацию.

Я пытаюсь донести до каждого, что когда мы уходим, мы с собой ничего не берём. А то что осталось, по большому счёту нашим детям не нужно и это может со временем просто утеряться.

А музей у нас государственный, не частный. Всё, каждый экспонат, остаётся в описи, которая передаётся по поколениям.

Вот, например, есть один документ, а детей трое. Три ветки, которые отдаляются друг от друга. Получается, что документ всего для одной ветки. А если они отдадут в музей, наследники в третьем или пятом поколении (а алтайцы знают родословную до седьмого колена) могут прийти в музей и я им из документов могу оформить выставку. Дополнить, чем-то загрузить от себя. Люди мне верят.

Какие-то вещи я, конечно, покупаю на свои средства или ещё как-то. А в основном получаем экспонаты от населения просто, так по акту-приёмки, выдавая им второй экземпляр.

И ещё я заметила. Каждая вещь несёт свою энергетику. Когда какие-то экспонаты в музей просто дарят, дают от души — эти экспонаты нам служат, хочется дотронуться до них.

А бывает так, что человек умер и родственники не знают куда всё это деть и «сдают» их в музей. Возможно, бывшие хозяева не хотели этого, и это чувствуется на энергетическом уровне.

Изобразительное и декоративно-прикладное искусство нашего района — у нас второе направление. Мы сотрудничаем с художниками, мастерами, и просто с творческими людьми. Организовываем для них персональные выставки, тематические вечера, вечера-встречи, делаем каталоги.

А персональные выставки для детей мы делаем в моём кабинете».

За эти годы в музее прошли: выставка заслуженного художника России Владимира Петровича Чукуева, персональные выставки: Василия Медведева (Усть-Кан), Григория Шикака (с. Тюнгур), Сергея Дыкова, Сумера Наева, Галины Поливцевой, Ялаш Тижиной, Байаны Янтыковой, Елены Тайтаковой, выставка–память Унака Тадырова.

Прошли выставки работ учащихся школ искусств с. Усть-Кан и с. Онгудай, а работы по прикладному искусству выставляли такие творческие объединения как «Уркене» (с. Ябоган) и «Тебене» (с. Мендур – Соккон), Урсула Яшева «Мӧҥӱнјалдуэрјине», Айжана Какпакова «Волшебный войлок», Н. Олчонов «Художник с Чуйской долины», «Ремесленники Усть-Канского района представляют…» и другие.

Рекламный слоган музея «Добро пожаловать в микромир этнической культуры!»

© Е.Гаврилов, 10 марта 2017 года. Особая благодарность за информацию Н.А. Шодоевой (Усть-Кан).